<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ IV

1. Современный мир, в котором существуют около 200 государств, характеризуется многообразием вариантов экономического, социального, политического, культурного развития. В ряде стран сохраняется традиционный уклад жизни. Вместе с тем опыт таких стран сегодня свидетельствует об их способности к глубокой социально-экономической трансформации. Индустриальные общества столкнулись в XX в. с серьезными проблемами. Однако научно-техническая революция помогла им найти возможные решения этих проблем. На базе электронно-вычислительной техники начались глубокие перемены в общественном развитии, которые характеризуют переход к информационному, постиндустриальному обществу. Но этот переход сопровождался появлением новых противоречий. Такие противоречия, в частности, присущи развернувшемуся процессу глобализации. С одной стороны, это рост взаимозависимости различных стран и регионов мира. С другой — отмечается опасность обезличивающей унификации национальных культур, углубления дифференциации стран по уровню экономического и социального развития.

2. Современное общество все в большей степени превращается в общество самоорганизующихся, полицентричных сетевых структур, для которых характерны децентрализация власти и ответственности, а также преобладание горизонтальных связей составляющих их сегментов. Сетевые формы организации возникают и в сфере политики, при этом они могут использоваться для достижения самых разных целей. Наиболее опасные проявления этого связаны с феноменом международного терроризма, питательной средой которого выступает политический экстремизм. Политический терроризм применяет насилие в отношении гражданского населения и символов государственности для достижения политических целей. Противодействие ему возможно лишь на основе межгосударственного сотрудничества.

3. В процессе глобализации экономические, социальные, экологические, политические проблемы, ранее считавшиеся исключительно внутриполитическими, превращаются в общемировые, международно-политические. Решение таких проблем предполагает преодоление экологического кризиса и его последствий, стабилизацию демографической ситуации на планете, сокращение разрыва в уровне развития между ведущими странами Запада и беднейшими развивающимися странами. Глобальные проблемы требуют совместных усилий государств, международных организаций, общественности. Угрозы и вызовы XXI в. предъявляют новые, более высокие требования к уровню общественной организации, политического мышления, приоритетным духовно-нравственным ориентирам отдельных людей и человечества в целом.

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2017, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика