<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава 5.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.




§ 13. Современная трактовка экономического роста. Мультипликатор и акселератор*

Базовые факторы современного экономического роста – устойчивость, стабильность и непрерывность позитивных изменений в структуре национальной экономики. Концепция устойчивого роста, разработанная международными организациями, зависит от пяти главных характеристик этого роста (рис. 4), которые отражают быстрорастущее значение человеческого фактора, технологий (при снижении энерго- и ресурсоёмкости), непрерывное образование и обучение рабочей силы, её нацеленность на развитие.

Рис. 4. Характеристики устойчивого роста национальной экономики.

Реализация этих направлений развития позволит достигнуть странам процветания.

Приведённые характеристики достаточно близки характеристикам известных типов «государства всеобщего благоденствия». При этом акцент переносится на профессионализм всех уровней управления (правительство – фирмы – законодатель – экспертное сообщество), образование и обучение кадров, создание инфраструктуры, контроль за рынками со стороны государства и общества и т.д.

В странах с быстро растущими экономиками необходимо уделять внимание следующим факторам.

1. Выделение отраслей, являющихся основным источником роста экономики (для современной России – это нефть и газ).

2. Определение оптимального объёма инвестиций, обеспечивающих рост национального дохода при максимальной загрузке производственных мощностей.

3. Сдерживание инфляции и обеспечение полной занятости населения.

Такая схема, как правило, позволяет развивать главные отрасли, работающие на внешний рынок и выступающие локомотивами роста всей экономики. Накопления, созданные за счёт этих отраслей, на следующем этапе можно будет использовать для «подтягивания» других отстающих отраслей, их модернизации, технического переоснащения, а также диверсификации всего производства.

Мультипликатор (от лат. multiplicator – умножающий) – это коэффициент, показывающий зависимость дохода от изменения инвестиций. По Дж. М. Кейнсу, теория мультипликатора основана на выявлении стимулирующего влияния инвестиционных расходов на расширение производства и занятости в других сферах. Этот нарастающий положительный результат в размере ВВП и называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор представляет собой числовой коэффициент, который показывает размеры ВВП при увеличении величины инвестиций.

Например, рост инвестиций в течение года составил 100 млрд р. Это привело к росту ВВП на 300 млрд р. Следовательно, мультипликатор М равен 3. Если ВВП возрастёт на 400 млрд р., то М будет равен 4, на 200 млрд р. – соответственно М равно 2.

Рассмотрим эффект мультипликатора на конкретном примере. В городе N было начато строительство нового порта для экспорта угля. Инвесторы заплатили нанятым строителям 1 млн р. Часть денег (примерно 20%) люди отложили в виде сбережений, 800 тыс. р. было потрачено в продовольственных магазинах, на покупку одежды, в счёт уплаты ЖКХ, на билеты в кино, туристические путёвки и т.п. Таким образом, в городе увеличился спрос на многие виды товаров и услуг. Те, кто предоставлял товары и услуги, получив в совокупности 800 тыс. р., также отложили 20%, а оставшуюся сумму использовали на расширение дела: закупили новые товары, наняли продавцов, коммунальщики смогли начать ремонт, приобрели стройматериалы и т.п., т.е. 640 тыс. р. (800 тыс. р. – 20%) стали новой инвестицией в экономику города. Эти же деньги, потраченные одними людьми, стали источником дохода других. Отложив 20% (мы договорились, что норма сбережений была довольно высокой), следующую сумму в 512 тыс. р. (640 тыс. р. – 20%) предприниматели вложили в производство, а получившие эти деньги поставщики продолжили цепочку приумножения первоначальной инвестиции. Таким образом, через некоторое время 1 млн р., вложенный в производство (в данном случае в виде заработной платы), возрастёт в несколько раз, превратившись в другие инвестиции. Однако стоит заметить, что если бы сумма сбережений была меньше (например, не 20, а 10%), то в обороте находилась бы гораздо большая сумма, которая соответственно дала бы и больший прирост инвестиционного капитала. Чем меньше норма сбережений, тем больше эффект мультипликатора. Значение мультипликатора состоит в том, что он затрагивает все сферы экономики. Инвестиция, сделанная в одну отрасль, даёт толчок к развитию других отраслей, на первый взгляд даже не связанных друг с другом.

Использование теории мультипликатора при анализе динамики сбережений, государственных расходов (в том числе через государственные заказы и деятельность государственного сектора и пр.) показывает рычаги воздействия на изменение совокупного спроса, объёма ВВП и занятости населения.

Теория устойчивого экономического роста и развития. С начала 90-х гг. теория роста наполнилась новым содержанием. Речь идёт, во-первых, об учёте экологических факторов, во-вторых, об устойчивости и стабильности этого роста и, в-третьих, о развитии (отраслевой и социальной сбалансированности). Эти принципы были развиты на Всемирном конгрессе по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1993г., созванном по инициативе ООН, и окончательно сформированы на Международной конференции в йоханнесбурге (ЮАР) в 2000 г.

Акселератор (от лат. accelerator – ускоритель) – это отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции.

Эффект акселератора состоит в следующем. Когда инвестиции порождают спрос на дополнительные предметы потребления, то новый спрос и связанный с ним прирост продаж создают дополнительный спрос на новые средства производства и соответственно – на новые инвестиции. Например, если фирма подписала долгосрочный контракт на поставку упаковки для йогурта, а собственных производственных мощностей ей недостаточно, она вынуждена будет расширяться: либо строить новый цех, либо брать помещение в аренду. В любом случае ей понадобится инвестиция. Фирма может обойтись своими средствами или взять кредит в банке. Получатели инвестиции (строители нового цеха или те, кто сдаёт помещение в аренду) могут вложить полученные средства в развитие собственного производства. Таким образом, первоначальная инвестиция приведёт к росту других инвестиций в смежных отраслях производства.

Эффекты мультипликатора и акселератора действуют, как правило, вместе, дополняя друг друга. Однако мультипликатор и акселератор могут иметь обратные эффекты. В нашем примере, если по каким-то причинам строительство порта будет заморожено, рабочих уволят и люди не смогут в полном объёме приобретать необходимые товары, то сократятся потребляемые услуги. В этом случае многие малые фирмы в городе будут нести убытки из-за резкого сокращения спроса, что приведёт к падению производства и в других отраслях экономики. Для России очень остро стоит проблема городов, имеющих одно «градообразующее» предприятие. В случае его банкротства весь город или посёлок приходит в упадок, что может привести к социальной катастрофе. Например, закрытие нерентабельной угольной шахты или предприятия ВПК приводит к массовой безработице и вынужденным миграциям населения.



НОВЫЕ СЛОВА

• экономический рост

• экономический рост и развитие

• диверсификация

• мультипликатор

• акселератор



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Дайте определения экономического роста, экономического роста и развития.

2. На конкретном примере покажите сущность эффекта мультипликатора.

3. Как норма сбережений влияет на мультипликатор?

4. Почему правительства заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в страну?

5. Как работает акселератор в экономике?

6. В чём опасность обратного эффекта мультипликатора и акселератора?



ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Экономический рост страны повышает национальное благосостояние и уровень жизни людей. Очень важен устойчивый экономический рост, т.е. равномерный рост всех жизненно важных отраслей экономики.

2. Инвестиции, наука, технический прогресс, образование, профессиональная подготовка кадров влияют на экономический рост.

3. Наращивание только количественных параметров роста (экстенсивных) в современных условиях малоэффективно. Поэтому необходимы интенсивные факторы развития, основанные на использовании внутренних ресурсов.

4. В разработке разных моделей экономического роста используются эффекты мультипликатора и акселератора, показывающие зависимость между инвестициями и сбережениями и их влияние на экономический рост. Экономический рост связан с оптимальным распределением ресурсов и инвестициями в источники (факторы) роста. Для достижения максимального роста необходимо вкладывать крупные финансовые ресурсы в развитие науки, техники, технологий и образование, повышать оплату труда учёных, инженеров, учителей, врачей (т.е. в развитие человеческого капитала), создавать больше экспериментальных и иных центров технологий, всячески поощрять творчество и новаторство молодёжи.

5. Обеспечение экономического роста, как правило, является приоритетной задачей макроэкономической политики государства. Однако он может иметь и негативные последствия. Так, использование старых технологий, плохая переработка сырья, устаревшее оборудование ведут к загрязнению окружающей среды (воздуха, воды, почвы) и ухудшению условий жизни населения. Поэтому в настоящее время идёт поиск других моделей экономического роста, который бы не нарушал экологическое равновесие.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика