<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава 6.
ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.




§ 15. Фазы экономического цикла. Кризисы.

Кризисы никогда не возникают внезапно. Они зреют в недрах экономических структур и постепенно доходят до стадии «взрыва», когда гибнут банки, предприятия, растёт безработица и т.д.

Суть экономического кризиса состоит в глубоком и всестороннем спаде производства на длительный период, что отражается в резком изменении инвестиций, сужении кредитной деятельности, росте безработицы, уменьшении темпов экономического роста вплоть до отрицательных величин, общем ухудшении социально-экономической ситуации в стране.

Экономический цикл включает четыре основные стадии: кризис, оживление, подъём, спад. При этом необходимо учитывать, что во времени протяжённость различных стадий цикла может быть различна.

Механизм циклического движения и кризис. Считается, что кризис формируется в фазах оживления и подъёма, особенно на пике подъёма. Эти две фазы характеризуются расширением производства и высокими темпами развития. Соответственно производство расширяется, инвестиции увеличиваются, растут доходы населения и совокупный потребительский спрос, безработица сокращается до минимума. Все пребывают в уверенности, что проблемы позади, а впереди только процветание. Рост потребительского спроса стимулирует предпринимателей к расширению производственных мощностей и увеличению инвестиций. Соответственно быстро увеличивается спрос на машины и оборудование. Увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста производства. Конкурентная борьба слабеет и переносится в сферу расширения производства. В результате происходит ослабление факторов, связанных с технологическим прогрессом, замедляется рост производительности труда и преобладают экстенсивные факторы. Высокие темпы роста производства начинают опережать реализацию (т.е. темпы роста платёжеспособного спроса). Неизбежно начинаются сбои в кругообороте капитала. Ради расширения производства и в ожидании высокой прибыли предприниматели берут всё новые кредиты. Банки повышают ставки по кредитам, ведь спрос на них очень высок. Наступает перепроизводство товаров, предложение опережает спрос. Предприниматели не могут расплатиться по кредитам, так как их товар не раскуплен, и вынуждены объявлять себя банкротами. Невозврат кредитов приводит к банкротству самих банков. Эффекты мультипликатора и акселератора играют свою негативную роль, приумножая спад экономики в отсутствие инвестиций. Таким образом, во многих отраслевых группах товарных и финансовых рынков развёртывается кризис.

Экономический кризис – это спад всей экономики (производства, торговли) и расстройство финансов. Происходит рост безработицы, сокращение потребления, банкротство множества фирм, резкое снижение капиталовложений. Всё это уменьшает финансовые возможности общества осуществлять эффективную социальную политику, ведёт к деградации всех факторов производства, создаёт общественную напряжённость. Кризис – это своего рода форма реализации накопленных противоречий на всём протяжении восходящего цикла. Чем больше накопилось противоречий в динамике цикла, тем сильнее он развёртывается, приобретая всеобщий характер, тем более губительны его результаты.

Классический экономический кризис имеет три формы:

• перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции);

• перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы);

• перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство).

Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, снижение прибыли компаний.

Решение противоречий в ходе кризиса. Нельзя сказать, что кризис – это абсолютное зло. Он имеет и позитивные стороны. В период кризиса происходит своего рода очищение экономики от непроизводительных элементов. Появляются импульсы к рационализации, новаторству, инновациям, сокращаются издержки производства и растут прибыли фирм, усиливается конкуренция. Очевидно, что кризис фиксирует факт морального износа средств производства, неспособных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создаёт стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис даёт начало преимущественно интенсивному развитию экономики. С ним кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис – важнейший элемент механизма саморегулирования экономической системы в целом. Но это саморегулирование достаточно условное, так как без государства оно не может действовать.

Переход к новому этапу осуществляется через длительную фазу депрессии. В ходе депрессии усиливаются факторы, ведущие к устойчивости и стабильности. При их преобладании они способствуют началу периода интенсивного развития. Этот период охватывает следующую фазу кризиса – оживление. В конце фазы оживления стимулы обновления исчерпывают себя. Следующая фаза цикла – экономический подъём: снова начинается рост экономики, преимущественно интенсивного типа с поглощением огромных капиталов, рабочей силы, сырья и т.д. Начинается новый цикл экономического развития.

Таким образом, причиной циклического характера развития экономики является противоречие между условиями производства и условиями реализации, конфликт между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платёжеспособного спроса населения. Сильное воздействие на протекание кризиса, и прежде всего на глубину кризисного падения, оказывают государственная экономическая политика, действия агентов рынка (фирм), уровень менеджерского искусства, методы действия крупных банков и корпораций, их устремлённость к максимизации прибылей. Всё это подрывает устойчивость системы, способствует развёртыванию кризиса в его наиболее гибельных формах, что особенно проявилось при последнем глобальном кризисе.



НОВЫЕ СЛОВА

• фазы экономического цикла: оживление, экспансия, рецессия, сжатие, подъём



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Из каких фаз состоит экономический цикл?

2. На какие фазы цикла приходится кризис?

3*. Подумайте, на какую фазу цикла приходится самый высокий уровень инфляции.

4*. С какой фазой цикла связаны массовые увольнения и самый высокий уровень безработицы?

5*. Каковы позитивные последствия экономических кризисов?


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика