<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава 7.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ.




§ 18. Валютные курсы*

Международная торговля осуществляется при помощи валютных курсов – механизмов измерения национальных денежных эквивалентов, которые позволяют всем странам измерить на их основе свои товарообменные потоки.

Валютный курс – это выражение цены денежной единицы страны в денежных единицах других стран. Фиксирование валютного курса осуществляется либо в соответствии с золотым паритетом (гарантированным золотым содержанием национальной денежной единицы в условиях золотого стандарта), либо по международному соглашению. Для эпохи классического золотого стандарта были типичны устойчивые курсы на основе золотого паритета. Система устойчивых валютных курсов, базировавшихся на основе золотого паритета (с допустимым отклонением в пределах 1%), была закреплена в международной валютной системе, действовавшей после Второй мировой войны. Её составители исходили из того, что уровни цен во всех капиталистических странах в принципе будут развиваться в одинаковом направлении и одинаковыми темпами. Однако этого не произошло.

Валюта страны, способная свободно обмениваться на денежные знаки другой страны, называется свободно конвертируемой. Например, доллар, евро и некоторые другие валюты почти во всех странах мира можно свободно обменять на национальную валюту. Однако если российский гражданин собирается в зарубежную поездку, ему придётся заранее поменять рубли на одну из свободно конвертируемых валют, так как в большинстве стран мира российские рубли к оплате не принимаются, т.е. рубль не является конвертируемой валютой. Исключение составляют страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина и др.).

В условия хронической инфляции внутренняя покупательная сила валюты снижается. Но из-за различных темпов её развития относительная покупательная способность этой валюты, точнее курс валюты одних стран по отношению к курсам валюты других стран, повышается или понижается. Этот фактор учитывается на национальных и мировых торговых рынках.

В современных условиях после осуществления разного рода реформ сложилась довольно сложная международная валютная система. Для выявления универсальных критериев подобраны главные (опорные) единицы валюты, с которыми отдельные национальные валюты сохраняют свои соотношения, точнее, свой валютный курс.

Степень колебания валютных курсов неодинакова и изменяется от свободного колебания до регулирования в том или ином диапазоне. Причём некоторые страны поддерживают свой валютный курс в отношении одних валют в рамках определённого «коридора», а в отношении других свободно его меняют («валютная змея», «плавающий курс» и т.п.).

Валютный курс может быть колеблющимся, «плавающим», фиксированным и принудительным.

Колеблющийся – это курс валюты, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения.

«Плавающий» – разновидность колеблющегося валютного курса, предполагающего применение рыночного механизма валютного регулирования.

«Валютная змея» – определённый «коридор», позволяющий национальным валютам двигаться вверх-вниз в его пределах.

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах. Фиксированный валютный курс предполагает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте, в долларах США, в международных валютных единицах (Специальные права заимствования в МВФ – СПЗ) или региональных валютах (евро) при строгом ограничении колебания рыночных курсов валют в пределах 1%. Например, Китай проводит политику «привязки» курса юаня (национальной валюты) к доллару. Это позволяет ему иметь большие накопления в долларах от продажи своих товаров за рубежом. Кроме того, китайские товары конкурентоспособны из-за относительно невысокой цены (по отношению к доллару). Номинальный курс – это нижний предел официального курса.

Курсы, по которым обмениваются валюты, определяются их спросом и предложением, которые постоянно меняются. Курс современных валют, помимо прочих факторов, зависит от потребности страны в импорте и её экспортных возможностей, конкурентоспособности национальной экономики на мировом рынке, экономической конъюнктуры, инфляционных процессов, степени стабильности политического состояния в стране и др. Долгосрочные колебания курса национальной валюты по отношению к валютам других стран влияют на конкурентоспособность национальных предпринимателей на внешнем рынке.

При обмене формируется цена данной национальной валюты, выраженная в конкретных денежных единицах других стран, которая получила название обменного или валютного курса, определяемого соотношением спроса и предложения. Цену, по которой банк, фирма или физическое лицо приобретают валюту, называют курсом покупателя (курсом покупки), а цену, по которой они её продают, называют курсом продавца (курсом продажи). Разница между этими ценами составляет прибыль банка. Среднее арифметическое двух курсов является средним курсом. Этот показатель используется и при экономических сопоставлениях на примерах отдельных стран. Также используется метод котировки двух иностранных валют по отношению к третьей (обычно к доллару). Полученную таким образом цену называют кросс-курсом.

Помимо номинального выделяют ещё и реальный валютный курс, показывающий соотношение, по которому товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны. Реальный курс показывает соотношение цен на товары в двух странах, выраженных в одной валюте.

Валютный курс оценивает конкурентоспособность страны на мировых рынках. Если он растёт (реальное обесценивание одной валюты по отношению к другой), то это означает, что товары за рубежом стали относительно дороже и потребители будут покупать отечественные товары. Если он падает (реальное удорожание), значит, товары в данной стране подорожали и снизилась их конкурентоспособность.



НОВЫЕ СЛОВА

• валютный курс

• валютный «коридор»

• колеблющийся

• плавающий», фиксированный курс валюты

• свободно конвертируемая валюта

• кросс-курс

• номинальный и реальный курсы валют



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ *

1. Расскажите о значении валютных курсов в международной торговле.

2. Объясните понятие «свободно конвертируемая валюта».

3. Какие виды валютных курсов вы знаете?

4. За счёт чего формируется прибыль в пунктах обмена валюты в банках?

5. Как влияет падение или рост курса национальной валюты на конкурентоспособность страны на мировом рынке? Приведите конкретные примеры.

6. Творческое задание. В СМИ в последнее время часто применяют термин «валютные войны». Напишите эссе или доклад, раскрывающий это понятие. Проиллюстрируйте своё сообщение на конкретных примерах мировой экономики.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика