<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава III.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

§ 18. История принятия и общая характеристика Конституции Российской Федерации

Конституция (лат. «устройство») – это Основной Закон государства, который определяет главные принципы устройства общества и государства, образование и компетенцию органов власти и другие фундаментальные вопросы жизни страны, провозглашает и гарантирует права и свободы граждан, устанавливает их обязанности, утверждает герб, гимн и флаг государства, его столицу.

Основным Законом конституция называется потому, что обладает особыми юридическими свойствами и все остальные законы должны на неё ориентироваться, ей подчиняться, строго соответствовать её нормам. Если закон противоречит конституции, он признаётся антиконституционным и должен быть отменён. Антиконституционным является также любое действие, идущее вразрез с духом и буквой конституции.

Конституция Российской Федерации принималась в сложных исторических условиях.

В начале 1990-х гг. в России сложился острый конституционный и политический кризис. Его причинами были противоречия между практикой создания рыночной экономики, строительства правового демократического государства, утверждения нового демократического режима и содержанием Конституции РСФСР (РФ), принятой в 1978 г.

Сначала это была типичная советская конституция, точная копия Конституции СССР 1977 г. Она говорила о построении общенародного государства и развитого социализма. По мере накопления происходивших в обществе изменений ее содержание вошло в противоречие с действительностью. Эти противоречия пытались преодолеть путем внесения решениями Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ соответствующих изменений в текст Конституции. Изменилась система государственных органов, порядок их формирования, основы избирательной системы. Были закреплены принципы многопартийности, многообразия форм собственности, в том числе частной. Был учрежден пост Президента России, создан Конституционный Суд. Изменилось название страны: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика стала именоваться Российской Федерацией – Россией. В текст Конституции была включена Декларация прав и свобод человека и гражданина. Приложением к Конституции был признан Федеративный договор. Конституция 1978 г. превратилась в настоящее «лоскутное одеяло». Изменения не могли составить с основным текстом документа нечто единое и непротиворечивое.

14 сентября 1993 г. Президент подписал Указ No 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Вспомните из истории России о развитии политического кризиса в этот период.

12 декабря 1993 г. прошли выборы в Федеральное Собрание РФ (Государственную Думу и Совет Федерации) и референдум по новой Конституции.

Новая Конституция РФ заложила фундамент общественно-политической системы, основанной на демократических принципах, частной собственности, рыночных отношениях. В соответствии с Конституцией Российское государство является демократическим, федеративным, правовым.

Единственным источником власти в России признаётся её многонациональный народ. Он – носитель государственного суверенитета России (ст. 3). Именно народ, таким образом, обеспечивает её независимость во внутренних и внешних делах.

Высшей ценностью в России Конституция впервые назвала человека, его права и свободы. Политика государства направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития. Семья, материнство, отцовство, детство, инвалиды и пожилые граждане пользуются поддержкой государства (ст. 7).

Конституция РФ, провозгласив права и свободы человека, закрепила также обязанности: соблюдать Конституцию и законы РФ (ст. 15); платить налоги и сборы (ст. 57); сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); защищать Отечество (ст. 59); обязанность получения детьми основного общего образования (ч. 4 ст. 43); заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 1 и 2 ст. 44).

Принципиально новые явления, утвердившиеся в социально-экономической сфере, получили правовое признание в Конституции РФ. Она гарантирует свободу экономической деятельности, признаёт равноправие и защищает все виды собственности – частную, государственную, муниципальную и другие (ст. 8).

Учитывая опыт прошлых лет, когда на конституционном уровне признавалась правильность единственной обязательной для граждан идеологии (марксизма-ленинизма), Основной Закон подчёркивает: никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной. Признаются политическое многообразие, многопартийность (ст. 13).

Согласно Конституции Россия – это «светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 14).

Основной Закон гарантирует каждому россиянину неприкосновенность собственности.

Чётко разделены функции Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ.

Закреплён принцип разделения ветвей власти (законодательная, исполнительная, судебная). Удалось найти неплохую форму сочетания местных и федеральных интересов, составившую основу российского федерализма. Все субъекты Российской Федерации равны. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Очевидны и недостатки этого документа. К ним, в частности, относят чрезмерно большой объем властных полномочий, закрепленных за Президентом, в ущерб полномочиям и прерогативам Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ в особенности. Конституция устанавливает смешанную (президентско-парламентскую) модель организации республики, относительно эффективности которой ученые и политики высказывают определенные сомнения. Слишком широк перечень причин, по которым права и свободы могут быть отменены.

Сегодня ясно, что Конституция РФ выполнила свою основную задачу – способствовала стабилизации положения в российском обществе, остановила сползание России к гражданской войне. Время покажет, какие поправки необходимо внести в ее текст. Совершенствование Конституции – сложный и длительный процесс, не терпящий спешки и непродуманных решений.

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, почему потребовалась конституционная реформа в России в начале 1990-х гг.

2. Вспомните из курса «История России» и расскажите, как принималась новая Конституция Российской Федерации.

3. Используя дополнительные источники информации, в том числе Интернет, сравните старую и новую Конституции России

4. Составьте план содержания Конституции РФ

5. Выделите основные достоинства существующей Конституции РФ.

6. Проанализируйте, в чём состоят её недостатки.

7*. Приведите статьи Конституции РФ, которые были или которые будут изменены в ближайшее время. Почему это необходимо? Аргументируйте свой ответ.

Исследуем документы и материалы

Я выдвигаю лозунг справедливого конституционного строя в трех проявлениях.

1. Правовая справедливость – реальное верховенство права, защищающего справедливый порядок государства и его отношений с обществом, а также основанной на нем Конституции…

2. Социальная справедливость – широкое гражданское согласие вокруг целей и методов конституционной реформы…

3. Историческая справедливость – преемственность конституционного строя во имя будущей устойчивости…

(О. Румянцев, правовед).

Обсуждаем, спорим

Заложила ли Конституция РФ 1993 г. фундамент новой общественно-политической формации? Аргументируйте свое мнение статьями Конституции РФ и приведите примеры из жизни страны.

Темы для проектов и рефератов

1. Конституционный и политический кризис в России в начале 1990-х гг.: причины и развитие. Подготовка и принятие Конституции РФ.

2. Нужны ли поправки к Конституции РФ?


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика