<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава VI.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

§ 40. Понятие и источники гражданского права

Самыми массовыми, повторяющимися правовыми отношениями, в которые вступает человек, являются отношения по поводу имущества. Имущественные и некоторые личные неимущественные отношения называются гражданскими, или гражданско-правовыми.

Гражданское право – это важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные, а также личные неимущественные отношения. В качестве основного раздела в гражданское право входит право собственности. Значителен раздел «Обязательственное право», включающий общие положения об обязательствах и нормы об отдельных видах договоров и обязательств.

Имущество – это материальные блага, посредством которых люди удовлетворяют свои духовные и физические потребности: пища, одежда, жилище, транспорт, книги, картины, здания театров и музеев и т.п. К материальным благам относится всё, что имеет стоимость, цену. Но и такие объекты материального мира, как лес, воздух, река, море, также являются с точки зрения гражданского права имуществом (или вещами).

К нематериальным благам гражданский закон относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные права, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона и не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.

Имущественные отношения складываются по поводу материальных благ и ценностей: отношения собственности, отношения по поводу продажи, обмена, аренды, дарения и др. По видам имущественные отношения делятся на отношения: между гражданами; между организациями и гражданами; между организациями. К личным неимущественным отношениям относятся, например, право авторства, сохранение чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Участниками (субъектами) гражданско-правовых отношений закон признаёт: Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования; юридических лиц (предприятия, организации); физических лиц (граждане).

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Так, признаками юридического лица являются: 1) имущественная самостоятельность (наличие своего имущества на праве собственности, самостоятельного баланса, своего счёта в банке); 2) организационное единство (наличие устава или учредительного договора, учредительных документов, регистрация в установленном законом порядке); 3) выступление в экономическом обороте от собственного имени (наличие официального наименования); 4) самостоятельная ответственность по своим обязательствам (государство не отвечает по долгам юридических лиц).

Виды юридических лиц: коммерческие, деятельность которых направлена на получение прибыли, и некоммерческие, которые не имеют главной целью извлечение прибыли, организации.

Физическое лицо – гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства), находящийся на территории данного государства как субъект гражданского права. Физическое лицо – это отдельный человек, в отличие от юридического лица, которое, как правило, является коллективным образованием. Физическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью (§ 41 учебника).

Основные источники гражданского права в РФ – Конституция РФ и текущее законодательство. Наиболее важными являются: части первая, вторая, третья и четвёртая Гражданского кодекса РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) систематизированный законодательный акт, содержащий нормы гражданского права. Начиная с 1994 г. были приняты части первая, вторая, третья и четвёртая Кодекса, который заменил Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. В них представлен свод норм, определяющих правовое положение граждан (физических лиц), юридических лиц и других участников экономического оборота, устанавливающих правовой режим принадлежащего им имущества, в том числе интеллектуальной собственности, а также предусматривающих основные положения о договорных и иных обязательствах, виды сделок и договоров. Гражданский кодекс РФ ввёл много принципиально новых норм, отражавших изменившиеся конституционные и экономические основы развития страны.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты…
Конституция  

1. Кодекс определяет, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе, что они свободны в установлении своих прав и обязанностей, однако произвол и злоупотребление правами исключаются.

2. Расширяются возможности участия граждан в экономической деятельности. Гарантируется право заниматься предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими (один из основных элементов правоспособности).

3. С 15 до 14 лет снижен возраст, по достижении которого несовершеннолетние от своего имени получают возможность участвовать в имущественных отношениях.

4. Определены правила о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя.

5. Установлены развёрнутые правила, касающиеся некоммерческих и коммерческих организаций, дан исчерпывающий перечень видов и форм последних.

6. Приведены в соответствие с Конституцией РФ положения о праве собственности и иных правах на имущество; в частности, предусмотрены отсутствовавшие в советском законодательстве правила о первоначальных способах приобретения имущества, таких как изготовление или создание иным способом нового имущества, сбор или добыча общедоступных вещей, обращение в собственность оставшихся без хозяина вещей.

7. Определены гарантии от произвольного лишения имущества помимо воли собственника, установлен исчерпывающий перечень случаев, когда допускается принудительное изъятие имущества (только по решению суда).

8. В Кодексе содержатся нормы о праве собственности на землю; оговорено, что собственники земли свободно распоряжаются этими правами постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

9. В целях укрепления дисциплины в коммерческих отношениях в Кодексе перечислены различные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток; усилена ответственность за нарушения денежных обязательств.

Принципы, на которых основывается гражданское право РФ, изложены в ст. 1 Кодекса: равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте определение гражданского права.

2. Систематизируйте в табличном виде информацию о материальных и нематериальных благах.

3. Составьте схему отношений, которые регулирует гражданское право, и охарактеризуйте их.

4. Классифицируйте виды участников гражданско-правовых отношений.

5. Что подразумевается под понятием «юридическое лицо»? Приведите его признаки.

6. Дайте определение понятия «физическое лицо». В чём состоят отличия физических и юридических лиц?

7. Каковы источники гражданского права?

8. Проанализируйте особенности Гражданского кодекса РФ.

9. Систематизируйте в табличном виде принципы гражданского права РФ.

10*. Проиллюстрируйте примерами гражданско-правовые отношения, участником которых вы являлись.

Это интересно

Кодекс – это не просто документ, в котором собрано множество юридических норм, посвящённых тому или иному предмету. В Кодексе всё накрепко спаяно едиными принципами, терминологией, однотипными юридическими конструкциями. Кодекс, как правило, отраслевой акт; он закрепляет специфику, «дух» особой отрасли права.

Основные начала гражданского законодательства, или, что то же самое, его принципы, имеют в своей основе фундаментальные права и свободы личности, человека. Эти принципы, взятые в их совокупности, отражают происходящие глубокие сдвиги в гражданском праве, строящемся на демократических началах и являющемся предпосылкой экономического раскрепощения личности, юридическим стержнем свободного рыночного хозяйствования и в конечном итоге правовым базисом свободы, независимости и высокого статуса человека и гражданина. Формирующееся гражданское законодательство РФ воплощает основные начала частного права как одного из наивысших достижений демократии, приоритет частноправовых идеалов и принципов перед публичным интересом, характеризовавшим огосударствленное гражданское право недавнего (советского. – Т.Н.) прошлого. Частное право демократического общества в качестве исходных положений рассматривает автономию субъектов гражданско-правовых отношений, свободу их волеизъявления при установлении взаимных прав и обязанностей, запрет на необоснованное вмешательство публичной власти в частноправовые интересы.

К иным началам современного гражданского законодательства РФ можно отнести правовое закрепление многообразия форм собственности и соответственно всемерную охрану (неприкосновенность) собственности, юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений, приобретение гражданских прав и обязанностей субъектами своей волей и в своём интересе, свободу перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ, свободу договора и судебную защиту нарушенного права (В. Лапач, правовед).

Исследуем документы и материалы

Гражданский кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

<…>

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Обсуждаем, спорим

1. Анализ имущественных отношений граждан. Можно на примере своей семьи.

2. Вспоминаем всеобщую историю: Гражданский кодекс Франции 1804 г. Почему Наполеон I гордился своим участием в его разработке?

Темы для проектов и рефератов

1. Чем было вызвано обновление гражданского права в России: причины, цели, сущность?

2. Частное и публичное право (при подготовке использовать дополнительную литературу и интернет-ресурсы).


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика