<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава IX.
ТРУДОВОЕ ПРАВО

§ 56. Понятие и источники трудового права

Трудовое право – одна из основных отраслей российского права. Нормы трудового права регулируют вопросы, связанные с общественно-трудовыми отношениями:

• приёма на работу и увольнения;

• продолжительности труда и отдыха;

• трудовой дисциплины;

• санкций за нарушения трудовой дисциплины;

• поощрения за хороший труд;

• профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации;

• оплаты труда;

• создания нормальных условий труда;

• материальной ответственности работника и работодателя и др.

При этом сами общественно-трудовые отношения выступают как трудовые правоотношения. Содержание трудовых правоотношений составляют определённые права и обязанности, которые приобретают стороны в процессе трудовой деятельности.

Нормы трудового права распространяются на предприятия всех форм собственности, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Они должны строго соблюдаться.

Каждый работник имеет право на условия труда, соответствующие требованиям безопасности и гигиены; на равное вознаграждение за равный труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ); на отдых, на социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в других случаях; на судебную защиту своих прав и другие права.

Работник обязан: добросовестно выполнять трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда.

Эти права и обязанности в определённом смысле являются принципами трудового права.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещён.<…>

5. Каждый имеет право на отдых.

Конституция РФ, ст. 37  

Трудовые правоотношения возникают на основе различных юридических фактов, которые предусмотрены нормами трудового права. Участниками трудовых правоотношений являются работники (физические лица) и работодатели и их объединения (юридические лица). При этом формы собственности могут быть различными. Чтобы гражданин (физическое лицо) мог вступить в трудовое правоотношение, он должен обладать правоспособностью и дееспособностью (праводееспособностью), т. е. способностью начинать и прекращать трудовые правоотношения, распоряжаться вознаграждением за свой труд и т.д.

Источниками трудового права являются нормативно-правовые акты, в которых закреплены нормы трудового права РФ. Важнейшие из них: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), федеральные законы, например: «О занятости населения в Российской Федерации» (1991), «О коллективных договорах и соглашениях» (1992), «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (1995), «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (1996). Российское трудовое законодательство составляют также указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, акты органов местного самоуправления и локальные акты, включающие нормы трудового права. Все нормативные правовые акты должны соответствовать ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ, введённый в действие с 1 февраля 2002 г., в целом отражает особенности правоотношений в сфере трудовой деятельности в современной России, которые осуществляются в условиях демократизации общества, развития рыночной экономики, увеличения в ней доли частного капитала, реализации международных стандартов, гарантирующих права как наёмных работников, так и работодателей, обеспечивающих социальное партнёрство между ними.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте определение понятия «трудовое право».

2. Классифицируйте вопросы, которые регулируют нормы трудового права.

3. Охарактеризуйте трудовые правоотношения.

4. Систематизируйте в таблице права и обязанности работника по ТК РФ.

5. Проиллюстрируйте на примерах предприятий различных форм собственности участников трудовых правоотношений.

6. Классифицируйте источники трудового права в РФ.

7. Существует ли особое трудовое право для предприятий, находящихся в государственной и частной собственности? Аргументируйте свой ответ.

8*. Как вы думаете, должны ли предприятия соблюдать нормы трудового права при увольнении сотрудников в условиях экономического кризиса? Свой ответ обоснуйте.

9*. Как в ТК РФ отражаются изменения, произошедшие в политике и экономике нашей страны? Приведите примеры статей Кодекса.

Информация к размышлению

Основные принципы трудового права установлены Конституцией РФ. К их числу относится право на труд, реализуемое путём заключения трудового договора или контракта… Неотделимым от права на труд является принцип права на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера.

Принцип права на отдых также является конституционным. Право на отдых обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ч, сокращённого рабочего дня для ряда профессий и производств, сокращённой продолжительности работы в ночное время, предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.

С принципом права на отдых тесно связан принцип охраны здоровья граждан, который наряду с другими мерами обеспечивается не только оказанием медицинской помощи, осуществляемой государственными учреждениями здравоохранения, но и развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии, проведением профилактических мероприятий, мерами по оздоровлению окружающей среды и т.д. Определённое внимание уделяется государством охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью.

Важнейшим принципом трудового права является возможность работников объединяться в профессиональные союзы и участвовать в управлении предприятиями, учреждениями и организациями.

(А. Ромашка, правовед).

Исследуем документы и материалы

Трудовой кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 20

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделённый правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Обсуждаем, спорим

1. Уважение к труду: зависит ли оно от формы собственности? Обоснуйте своё мнение, приведите примеры из жизни, СМИ и кинофильмов.

2. «Трудом больше, чем правом, поддерживается правосудие» (П.Ж. Прудон, философ, политик).

Темы для проектов и рефератов

1. Трудовые правоотношения: участники, их права и обязанности по Трудовому кодексу РФ.

2. Право граждан на труд: история вопроса, опыт разных стран.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика