Тема: Распад мировой колониальной системы.

 скачать (307 Кб)
«Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах».
(Всеобщая декларация прав человека)

План:

1. Колониальная система после II Мировой войны.
2. Антиколониальные движения.
а) Азия;
б) Ближний Восток;
в) Африка.
3. «Пять принципов мирного сосуществования».

 

1. Колониальная система после II Мировой войны

II Мировая война явилась очередной попыткой глобального передела мира, и потому, наряду со странами-метрополиями, в неё оказались втянутыми и страны-колонии.

Окончание же этой войны и развязанная в последующем «холодная война», создали благоприятные условия для подъёма антиколониальных движений, приведших в конечном итоге к распаду мировой колониальной системы. Страны-метрополии вышли из войны ослабленными, а колониальные власти, на территориях, подвергшихся японской, германской или итальянской оккупации подчас и вовсе были уничтожены.

Борьба с агрессорами в период II Мировой войны привела к объединению местного населения и росту их самосознания, что и вылилось в национально-освободительную борьбу против метрополий. Движение охватило огромные территории колониальных империй Старого Света и Америки, в него оказались втянутыми широкие слои населения: от буржуазии и интеллигенции до крестьян и рабочих, что создавало явную угрозу господства развитых держав в Азии, Африке и Океании.

Столкнувшись со столь широким размахом антиколониального движения, и не имея сил для его подавления, правящие круги стран-метрополий вынуждены были искать новые подходы в решении этих проблем. В правительствах сразу сформировалось две группировки, с кардинально отличными друг от друга позициями:

  1. Колонисты традиционного типа, выступающие за подавление антиколониальных движений военной силой
  2. Неоколонисты, считавшие, что в новых условиях сохранить политическую зависимость колоний невозможно, и поэтому необходимо делать ставку на экономическую зависимость.
    Они предлагали пойти на компромисс с буржуазными представителями национально-освободительных движений, экономически связанными с метрополиями.
    Кроме того, политические уступки внесут в антиколониальное движение раскол и снизят угрозу распространения там социалистических идей.

Ни одна из этих позиций не стала доминирующей. Отношения с колониями стали строиться исходя из политики сочетания репрессий и уступок, что, в одних случаях, привело к многолетним кровопролитным колониальным войнам, а в других – к предоставлению колониям политической независимости.

 

2. Антиколониальные движения

 
a) Азия   (Наверх)

К моменту окончания II Мировой войны колонии Азиатского региона уже были охвачены национально-освободительным движением.
В результате японской оккупации Бирмы, Малайи, Индонезии, Индокитая и Филиппин были ликвидированы европейские и американские колониальные органы власти. Местное население, создав вооружённые партизанские отряды и целые армии, вели борьбу сначала с оккупантами, а затем и с метрополиями.

Особенно широкий размах движение приобрело во Вьетнаме, входившем в состав французского Индокитая.
Во время августовской революции 1945 г. повстанцы во главе с Хо Ши Мином разоружили японский гарнизон и свергли власть марионеточного правительства императора Бао-Дай.
2 сентября 1945 г., в день капитуляции Японии, Национальный комитет освобождения, возглавляемый компартией, провозгласил независимость Вьетнама, первым президентом которого стал Хо Ши Мин.

Не желая мириться с потерей колонии и властью коммунистов, французское правительство встало на путь силовых методов, развязав самую изнурительную и кровопролитную из всех колониальных войн, длившуюся с 1946 по 1954 гг. В ходе этой войны, названной в истории «грязной войной», французские колонизаторы широко использовали пытки, убийства и массовые репрессии против мирного населения, что лишь усиливало сопротивление.

К 1954 г. французские войска оказались в окружении в районе Дьенбьенфа, что побудило Париж обратиться за помощью к США. Однако американское предложение использовать атомное оружие французов не устроило, т.к. в результате подобной акции пострадал бы и окружённый французский корпус.

После 2-месячной блокады французский гарнизон во Вьетнаме капитулировал, а в июне 1954 г. на совещании министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности и Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) в Женеве было подписано соглашение о прекращение военных действий в Индокитае и разделе территории Вьетнама по 17 параллели.
Впоследствии на всей территории Вьетнама планировалось провести демократические выборы, но это решение, как и в Германии и в Корее, не было выполнено.

Во Вьетнаме возникло 2 государства: опирающийся на западную помощь Южный Вьетнам со столицей Сайгон, и коммунистический ДРВ со столицей Ханой.

17 августа 1945 г. о независимости объявила голландская Индонезия, первым президентом которой стал лидер Национальной партии Сукарно.

В английской Бирме Япония многими была расценена как союзник в борьбе за независимость. В 1941 г. здесь была создана Армия независимости Бирмы во главе с Аун Саном, сотрудничавшим с японцами.
Однако, осознав, что японцы стремятся сохранить контроль над Бирмой даже после провозглашения в 1943 г. её независимости, Аун Сан изменяет свои взгляды. В 1944 г. была создана Антифашистская лига народной свободы, которая в марте 1945 г. подняла против японцев восстание. Послевоенные попытки англичан сохранить контроль над колонией провалились и в 1947 г. Бирма обрела независимость, а первым главой правительства стал Аун Сан.

Расширение антиколониального движения крайне обеспокоило метрополии, заставив их активизироваться.

Англия, как самая крупная колониальная держава, пошла по пути предоставления колониям прав доминиона, преобразовав империю в Британское содружество наций. Доминионы получали самоуправление и формальное равенство в союзе, сохраняя свое подданство британской короне.

По похожему пути пошла и Франция, провозгласив образование со своими колониями Французского союза.

Однако не все колонии удовлетворились данными уступками, заставляя метрополии либо признать их независимость, либо начать полосу колониальных войн.

15 августа 1947 г. Англия объявила о разделе Индии по религиозному признаку на 2 государства: индуистскую Индию и исламский Пакистан, и предоставлении им права доминиона.
Первым главой новой Индии стал выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения Джавахарлал Неру.
Главой Пакистана стал лидер Мусульманской лиги Лиакат Али Хан.

И Индия и Пакистан оказались очень сложными государственными образованиями, имеющими множество проблем и противоречий, наиболее острыми из которых были религиозные и территориальные.

Индия на своем начальном этапе была союзом, состоящим из княжеств. Причем со времен завоеваний Великих Моголов княжеская аристократия, в большинстве своем, исповедовала ислам и тяготела к Пакистану. Население же, преимущественно, было индуистским, что и предопределило принадлежность княжеств.

Продолжала активно влиять на развитие доминионов и Англия, в 1948 г. предоставив право доминиона входившему в состав бывшей колонии Индии о. Цейлону (ныне Шри-Ланка).

Пакистан, в свою очередь, состоял из двух частей – на востоке и западе от Индии, что в 1971 г. привело к отделению восточной части и провозглашении там государства Бангладеш.

Добившись самоуправления, правящие группы и население доминионов продолжило движение к полной независимости.
В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и провозгласила республику, в 1956 г. подобный шаг сделал Пакистан.

США, добившиеся в результате разгрома Японии преобладания в тихоокеанском регионе, в отношениях со своими колониями больше заботились о сохранении своего военного влияния в регионе. Предоставляя колониям независимость, американцы стремились сохранить свои военные базы.

Так, предоставив в 1946 г. независимость Филиппинским о-вам, Вашингтон заключил с филиппинским правительством ряд соглашений, позволяющим сохранить на островах военно-морские базы США, и предоставляющие американцам экономические привилегии.

 
б) Ближний Восток   (Наверх)

Упорную борьбу с колонизаторами вели народы Ближнего Востока.

В 1946 г. Англия дала независимость Иордании, подобно США заключив соглашение о сохранении на ее территории английских войск.

Франция же вынуждена была признать независимость Сирии и Ливана и вывести оттуда свои войска.

Единственной колонией в этом регионе оставалась Палестина со смешанным арабско-еврейским населением.
Проблема Палестина во многом исходила не столько из стремления Англии сохранить свою колонию, сколько из-за национально- религиозных противоречий местного населения. Территория Палестины считалась «святой землёй», а ее столица Иерусалим была центром для трех религий – иудаизма, христианства и ислама.

Стремление Запада сохранить свое влияние в этом нефтеносном регионе привело к принятию 14 мая 1948 г. решения ООН о создании на территории Палестины еврейского государства Израиль.

Создание в полном арабско-мусульманском окружении иудаистского Израиля с одной стороны, создало очаг постоянной напряженности, а с другой – поставило Израиль под контроль Запада, т.к. только при его поддержке он мог противостоять нападкам арабов.
Арабский мир не признал этого решения и сразу начал против Израиля вооруженную борьбу.

1-ая арабо-израильская война 1948-49 гг., в которой с арабской стороны выступали Иордания, Египет, Сирия, Ливан и Ирак, привел к поражению арабов.
Израиль, опираясь на помощь США, занял еще около 6,7 тыс кв. км, планируя захватить всю Палестину и ряд сопредельных территорий. Наиболее экстремистские группировки мечтали о создании «Великого Израиля» от Суэцкого канала до Евфрата.

В 60-х гг., готовясь к новой войне, арабские страны заключили против Израиля военный союз. Египетская блокада порта Эйлат была воспринята Израилем как акт агрессии, и побудила его предпринять упреждающий удар.

В результате шестидневной войны в июне 1967 г. египетская армия была полностью разгромлена, а силы Сирии и Иордании серьезно потеснены. Израиль включил в свой состав западный берег р. Иордан и сектор Газа.

Арабо-израильская война 1973 г. вновь показала военное преимущество израильской армии, вооруженной и поддержанной США, стремящимися через еврейское государство влиять на развитие Ближнего Востока.

Огромное значение для Запада, благодаря запасам нефти, имели арабские Иран и Ирак.

Сохранив правящие монархии, колонизаторы, в основном англичане, взяли под свой контроль добывающие отрасли и внешнюю торговлю, оставляя страны в полуколониальной зависимости. Прозападная политика монархий вызывала недовольство населения, что выливалось в революционные выступления.

14 июля 1958 г. в ходе революции в Ираке была свергнута прозападная монархия и провозглашена республика. Новое руководство вывело из страны английские военные базы и вышло из Багдадского пакта (ближневосточный филиал НАТО), что наносло сильный удар по позициям Запада на Ближнем Востоке.
Окончательный разрыв с Западом произошел после национализации нефтяной промышленности.

Толчком к исламской революции в Иране послужили еврокапиталистические реформы шаха, приведшие к сближению с Западом и разрывом с духовенством.

В нач. 1979 г. шах бежал из страны, а 1 апреля 1979 г. в Иране была провозглашена Исламская республика, отказавшаяся и от капитализма, противопоставив им свой «исламский» путь развития. Захватившее в стране власть духовенство во главе с аятоллой Хомейни начало против США психологическую войну.

А захват в заложники всего персонала американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 г. привела к установлению между странами открыто враждебного отношения (американская операция по освобождению заложников провалилась и они были освобождены лишь во время Ирано-иракской войны за 3 млрд доллароа).

 
в) Африка   (Наверх)

Вслед за государствами Ближнего Востока борьбу против колонизаторов развернули страны Северной Африки.

В 50-е гг. независимости добилась итальянская Ливия, французские Ливан и Тунис, после 8-летней колониальной войны независимым стал Алжир.

Но к самым серьезным последствиям в ходе антиколониального движения мог привести «Суэцкий кризис» 1956 г.

В 1952 г. в Египте произошла антифеодальная и антиимпериалистическая революция.
Свергнув монархию, к власти в стране пришло патриотически-настроенное офицерство во главе с Гамалем Абдель Насером.
26 июля 1956 г. Насер объявил о национализации компании Суэцкого канала, в которой доминировал англо-французский капитал, с последующей компенсацией и гарантиями свободного прохода по каналу судов всех стран.

Подобная акция нанесла мощный удар по экономическим и политическим интересам Англии и Франции, что вызвало немедленную ответную реакцию.

В ночь на 30 октября 1956 г. ближневосточный союзник Англии Израиль вторгся в Египет и через Синайский п-ов устремился к Суэцкому каналу.
31 октября англо-французская авиация нанесла бомбовые удары по египетским городам.

Мировая общественность резко осудила эту агрессию, а Чрезвычайная сессия ООН 2 ноября приняла резолюцию с требованием прекращения огня.

Однако агрессора не отреагировали и на следующий день, 3 ноября высадили в Порт-Саиде свой десант. Египет не мог противостоять сразу трем столь мощным державам, но на его стороне выступил СССР.

5 ноября Москва потребовала немедленного прекращения военных действий и очищение Египта, заявляя о готовности оказать египетскому правительству военную помощь любым видом оружия.
Единственным, кто мог уравнять силы, были США, но американское правительство предпочло сохранить нейтралитет. Оно не желало из-за чужих интересов развязывать атомную войну с СССР и, кроме того, ослабление позиций Англии и Франции на Ближнем Востоке привело бы к усилению в этом регионе американских позиций.

«Суэцкий кризис» завершился выводом из Египта англо-франко-израильских войск. И уже в январе 1957 г. правительство президента США Д.Эйзенхауэра провозгласило доктрину, согласно которой именно США призваны заполнить «вакуум силы», образовавшийся на Ближнем Востоке.

 

3. «Пять принципов мирного сосуществования».

Добившиеся независимости бывшие колонии составили особую группу так называемых развивающихся стран или стран «третьего мира». Их связывало много общего: отсталость в развитии, зависимость от иностранного капитала, отсутствие перерабатывающей промышленности. Но главное, все они были подвержены страху перед возможной потерей независимости.

В политическом плане у бывших колоний очень велик был авторитет СССР, как главного поборника свободы и н езависимости колоний, но экономически они были тесно связаны с бывшими метрополиями. Это и побуждало их искать новые подходы во взаимоотношениях с Западом.

Бывшие метрополии также понимали, что только экономическими связями можно сохранить свое влияние в молодых государствах, и избежать их чрезмерного сближения с СССР. Стремясь сохранить свои завоевания страны «третьего мира» пошли по пути единства целей и действий в борьбе за свободу.

В июне 1954 г. премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и премьер Госсовета КНР Джоу Эньлай провозгласили «Пять принципов мирного сосуществования», ставшие стержнем для всех взаимоотношений бывших колоний с более развитым миром:

В 1955 г. эти «Пять принципов» были одобрены конференцией 29 стран Азии и Африки в Бандунге (Индонезия). Присутствующие страны выступили с резкой критикой расовой дискриминации и колониализма, заявляя о необходимости их скорейшего искоренения. Кроме того, была принята Декларация о содействии всеобщему миру и сотрудничеству, призывавшая к разоружению и запрещению атомного оружия.

Объединив свои усилия страны «третьего мира» рассчитывали добиться определенного влияния на мировую политику. Но экономическая отсталость и зависимость большинства из них от финансовых вливаний более развитых стран, не позволили им занять равное с другими странами положение. А дальнейшая история большинства бывших колоний изобилует межэтническим, религиозными и территориальными конфликтами, усиленными восточным фанатизмом и непримиримостью.