Авторы и конкурсы

Быт наших бабушек и дедушек.

Но в нашей работе нас больше заинтересовали изменения в образе жизни, в мыслях, эмоциях. Поэтому уйдем с улиц нашего города и заглянем внутрь домов, посмотрим на вещи, узнаем от наших бабушек о предметах достатка…

Итак, интерьеры советской жизни. В квартирах старых людей можно заметить и однообразие, и многообразие вещей. В этих вещах старое представление о красоте и уюте.

Глядя на вещи, предметы и отношение к ним со стороны старших родственников, можно сделать несколько выводов.

*.jpg, 674×900, 61 Kb Во-первых, люди старшего поколения не желают расставаться со старыми вещами. Подобное накопительство имеет свои корни – бедность и дефицит. Человек не мог в любой момент приобрести нужную вещь, поэтому хранил всё, что могло понадобиться в будущем пусть даже один раз в жизни. Если не пригодится тебе, то детям или внукам.

Ещё одна причина культа вещей – непонимание истинной ценности предмета. В условиях дефицита товара ценным было всё. Одинаково берегли и бабушкины серебряные серьги, и жестяную коробочку из-под конфет, и бутылочки из-под импортного шампуня (вдруг пригодится). В советских квартирах любой скрытый от глаз уголок использовался в качестве склада множества пока ненужных вещей.…

Во-вторых, стереотипность мышления. Неотъемлемая черта советского образа жизни – информационный голод. Мода списывалась с польских и чешских журналов. Как в любом обществе, существовал и свой набор статусных вещей, которые свидетельствовали о благополучии и достатке. Это был хрусталь и «богатые сервизы», югославская стенка, обязательные ковры и собрания сочинений классиков. Эти вещи являли собой образец для подражания.

В-третьих, любовь к искусству. Предметы искусства всегда пользовались уважением. Искусственные цветы, мягкие игрушки, репродукции, коврики-гобелены, чеканка, макраме и инкрустация соломкой– От той же любви к искусству в квартирах появляется пианино – предмет гордости. Это знаковая вещь. Пианино должно быть у всех. Пианино было предметом мебели – полочкой для фарфоровых балерин и пионерок, керамических вазочек, в лучшем случае для книг.

В-четвертых, ограниченный выбор. В ту эпоху граждане были вынуждены выбирать среди того немногого, что предлагал мебельный рынок. Поэтому большинство квартир производят впечатление сестер и братьев.

Индивидуальность достигалась самодельными изделиями. Советский дизайн всегда был самодельным: вышивали крестом и гладью шторы и чехлы для стульев, выпиливали лобзиком, выжигали паяльником, плели макраме и под Новый год вырезали снежинки из папиросной бумаги. Именно декор был в большинстве случаев «визитной карточкой» дома, отражающей вкусы и пристрастия советских граждан всех социальных слоёв.


         

© Husain-off.ru