Отечественная война
1812 года

5. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА
…Про год, запечатленный кровью,
Когда, под заревом Кремля,
Пылая местью и любовью,
Восстала русская земля,

Когда, принесши безусловно,
Все жертвы на алтарь родной,
Единодушно, поголовно
Народ пошел на смертный бой.
(П.А. Вяземский «Эперне» –
Денису Васильевичу Давыдову)
Скульптурная композиция солдат и ополченцев памятника М.И.Кутузову в Москве (работа Н.В.Томского, 1973 г.)
Скульптурная композиция солдат и ополченцев памятника М.И.Кутузову в Москве
(работа Н.В.Томского, 1973 г.)

В 1809 году Наполеон в очередной раз разгромил Австрию, и Россия осталась для него единственным препятствием на пути к господству в Европе. Только уничтожив Русскую армию, отделив от России большие территории и поставив их под свой контроль, французский император мог рассчитывать на то, что ему удастся окончательно изолировать Англию, поставить ее на колени и стать полновластным хозяином Европы: «Надо отбросить русских в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы». Война была неизбежна.

К маю 1812 года на границах России сосредоточилась огромная великая армия Наполеона. По разным оценкам она насчитывала от 500 до 700 тыс. человек. Ее основные силы состояли не только из собственно французских корпусов и дивизий. С помощью грубых угроз и умелой дипломатии Наполеону удалось вовлечь в войну с Россией почти всю Европу.

Русская Армия знала, что в войне будет решаться судьба России, и готовилась к жестоким боям.

Наш план боевых действий предусматривал «продлить войну по возможности» и при «отступлении нашем всегда оставлять за собою опустошенный край». Предполагалось, что единственный способ справиться с «узурпатором» – это не вступать с ним в генеральные сражения, где военный гений Наполеона проявляется в полной мере, и где равняться с ним невозможно. Надо просто отступать вглубь страны, благо обширная территория позволяло это сделать. Тем самым французская армия вынуждена будет растянуть свои коммуникации и тратить массу войск на их охрану. Эти коммуникации и отряды фуражиров, отражаемые для добычи фуража и продовольствия в окрестные селения, были уязвимы для действия небольших конных русских отрядов и партизан из числа местных жителей.

Эта стратегия была успешно реализована – и привела к победе.

В Росси разгоралась настоящая народная, Отечественная война, не признававшая никаких «правил». Война 1812 года называется «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала не только регулярная армия, но и весь народ. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. Партизанская война в России приобрела невиданный ранее масштаб, и пути сообщения Великой Армии с Западной Европой оказались под угрозой.

В тылу французов действовали не только армейские партизанские отряды. На борьбу с врагом поднялись русские крестьяне. Они увидели, что французы несут им не освобождение от крепостного гнета, а лишь разорение и смерть, и поднялись на защиту родной земли. Часто организаторами партизанских отрядов были отслужившие свой срок солдаты. Они обучали односельчан военному делу, обращению с оружием. Нередко на борьбу поднималась вся крестьянская община, и тогда вожаком такого партизанского отряда становился сельский староста (например, старостиха Василиса Кожина).

Из-за действий партизан Наполеон чувствовал себя очень неуютно. Никакие, пусть самые жестокие меры не могли положить конец партизанскому движению. Напротив, оно разгоралось все с большей силой. В войне с партизанами Великая Армия потеряла около 30 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Вместе с регулярной армией против французских агрессоров выступили и русские ополченцы, среди которых были войска, собранные и в Богородском уезде, к которому в XIX веке относились наши земли.

6 июля 1812 г. Александра I издал манифест «О сборе внутри государства земского ополчения». На собрании Царь призвал дворян и купечество жертвовать деньги и имущество, а также создавать дружины ратников из крепостных.

В тот же день московское дворянство постановило: направить в ополчение по 10 ратников от каждых 100 своих крепостных крестьян. Ha начало сентября Московское ополчение состояло из 25822 ратников. Организационно ополченцы были сведены в конные и пешие полки. Всего было создано 12 полков. Каждый полк получил из арсенала по 500 ружей и по 60 патронов на каждого воина. Жители нашего района тоже активно участвовали в сборе ополченцев.

Всего Богородский уезд выставил 2743 ратника, их срочно отправили под Можайск, где они прошли спешное обучение. Для ополчения все сословия Москвы и губернии собрали более 4 миллиона рублей. Княгиня Анна Александровна Голицына, владевшая Гребневом, пожертвовала товаров на 100 тысяч рублей. В списке жертвователей значатся купцы, ремесленники, артисты. Среди последних – бывший крестьянин села Алмазова Степан Мочалов. Владелец Алмазова Н.Н. Демидов на свои средства снарядил полностью так называемый «демидовский» полк.

Накануне Бородинской битвы Кутузов получил около 30 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений. Московским ополчением командовал граф Марков, оно состояло из 12000 человек – крепостных крестьян, разумеется. «На этом войске было две коренных принадлежности Руси: борода и серый кафтан; третья и важнейшая принадлежность Руси – хриистианской – был крест. Он блистал на планке ратников». Девять батальонов Московского ополчения распределили по полкам 1-й и 2-й армий, часть этих батальонов попала в самое пекло сражения, а часть была оставлена в резерве. Кутузов распорядился 7000 Московского ополчения во главе с генерал-лейтенантом Марковым поставить на крайнем левом фланге. Это были 1-й, 3-й («богородский»), 4-й, 6-й и 7-й пехотные полки. Ополченцы получили боевое крещение, отражая атаки корпуса Понятовского на Утицкий курган – важный опорный пункт крайнего левого фланга русской позиции 26 августа. В боях за Утицкий курган войска 3-го пехотного корпуса Н.А. Тучкова, которого после смертельного ранения сменил К.Ф. Багговут, ратники Московского и Смоленского ополчений сорвали план Наполеона: корпусами Понятовского и Жюно обойти левый фланг русской позиции. Героические действия русских на Старой Смоленской дороге способствовали успеху войск, оборонявших Багратионовы флеши.

Келлерман В.Г. Московские ополченцы в боях на Старой Смоленской дороге (1957 г.)
Келлерман В.Г. Московские ополченцы в боях на Старой Смоленской дороге (1957 г.)

Участие московских ополченцев при Бородине описано в «Очерках Бородинского сражения»: «Неприятель намерен обходить – и вдруг (пишет Вентурини) высокий лес ожил и завыл бурею. Семь тысяч русских бород высыпало из засады. С страшным криком, с самодельными пиками, с домашними топорами они кидаются в неприятеля, как в чащу леса, и рубят людей, как дрова».

Я намеренно привел эти цитаты – читать их смешно и умилительно, но… Только из имения Гребнево из 108 ополченцев погибло 46 человек. Не вернулись и почти все из 28 рекрутов, взятых из имения в армию в 1795-1812 гг.

30 марта 1813 г. российский император своим манифестом распустил ополчение по домам, выразив им свое «Монаршее благоволение и признательность». Часть Московского ополчения после изгнания неприятеля из России была направлена командованием для несения внутренней охранной службы на Украине (Киев, Чернигов), в Борисове и Орше.

А глухо между тем поток народной брани
Уж бесновался и роптал.
Отчизну обняла кровавая забота,
Россия двинулась, и мимо нас волной
Шли тучи конные, брадатая пехота
И пушек медных светлый строй.
    (А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском селе»)

Борьба с французским нашествием родила героев и из числа наших земляков.

У Сергея Алексеева есть небольшой рассказ «Рука» Он посвящен подвигу Дмитрия Гавриловича Бибикова, сына Гаврилы Ильича Бибикова, храмоздателя Гребневской церкви и инициатора развития шелкоткачества в нашем крае. История такова.

Генерал Милорадович приказал своему адъютанту Бибикову отыскать в разгаре битвы Евгения Вюртембергского и передать, чтобы Евгений ехал к Милорадовичу. На поле сражения был ужасающий артиллерийский грохот, такой, что даже ружейные выстрелы совершенно терялись этом оглушительном орудийном громе. Очевидно, Бибиков не мог прокричать Евгению то, что было велено, и он поднял руку, показывая, где находится Милорадович. В этот момент ядро оторвало у него руку. Бибиков, падая с лошади, поднял другую руку и показал снова, куда только что показывал. По приказу, переданному Бибиковым, Минский и Волынский полки под непрерывным огнем противника скорым маршем передвинулись правее батареи Раевского и образовали каре, внутрь которого встали Раевский и Милорадович. Атака тяжелых кирасир разбилась о стоящие насмерть русские полки.

Каразин Н.Н. Адъютант Бибиковъ подъ Бородиномъ (рисунок)
Каразин Н.Н. Адъютант Бибиковъ подъ Бородиномъ (рисунок)

Дмитрий Гаврилович Бибиков оправился после ранения, дослужился до генерала от инфантерии. В декабре 1837 г. был назначен киевским военным губернатором и подольским и волынским генерал-губернатором, в 1852–1855 гг. – министром внутренних дел. В 1846–1847 гг. разработал и начал вводить в юго-западных губерниях «инвентарные правила» для предотвращения обезземеливания крестьян.

Старший брат его, Павел Гаврилович Бибиков, подполковник Ольвиопольского гусарского полка, в последних сражениях на русской земле был тяжело ранен и умер в Вильне 3 декабря 1812 г.

Один из владельцев деревни Аксеново Артемий Екимович Лазарев, 1791 года рождения, участвовал в войне 1812 г. в рядах лейб-гвардии Гусарского полка. В сражении под Лейпцигом 4 октября 1813 г. был убит ядром. Награжден орденами св. Анны II степени, св. Владимира IV степени с бантом, золотой саблей «За храбрость». Посмертно награжден Кульмским крестом и медалью в память войны 1812 г.

В клировых ведомостях церквей Богородского уезда среди награжденных крестом в память войны 1812 г. отмечен священник Казанской церкви села Богослова Сергей Иванов Лапенский, 1787 г. рождения. Он окончил в 1810 г. Троицкую семинарию и рукоположен в 1810 г. в священники села Богослова, более 29 лет служил в этом храме.

Наш район пережил двухнедельную оккупацию французскими войсками. 23 сентября шеститысячный отряд маршала Нея занял Богородск, Ранее Богородска был захвачен Обуховойский пороховой завод, и отдельные французские отряды показались в Никольском-Тимонине и на Лосином заводе, фуражиры появлялись и в окрестностях Щелкова. В усадьбе Демидовых Алмазово французы разграбили церковь.

Оккупация дорого обошлась жителям Богородского уезда.

На Лосиную фабрику отряд французских мародеров прибыл накануне отступления французской армии из Москвы. Однако все фабричное имущество заблаговременно было вывезено и схоронено. По преданию, французы, получив приказ об отступлении, покидали фабрику в спешке, под улюлюканье и свист собравшихся рабочих. А один отставший вояка был ими схвачен и брошен в колодец. Крестьяне не давали спуску французским солдатам: в них метали стрелами, колотили обухами, «и от сих частых драк., в которых французы всегда теряли более наших, неприятель терпел в Москве день ото дня более».

В тех местах, где появлялись французские отряды, неумолимо разгоралась народная война. В Щелкове владелец шелкоткацкой фабрики Михаил Кондрашев создал партизанский отряд из своих молодцов, который был готов встретить неприятельских фуражиров.

На территории Богородского уезда действовало несколько партизанских отрядов, в том числе наиболее крупный в Подмосковье крестьянский партизанский отряд. Под предводительством Герасима Матвеевича Курина, крестьянина села Вохна, и его помощника Егора Семеновича Стулова, головы Вохонской экономической волости, отряд защищал почти всю Богородскую округу от французских мародеров.

Смирнов А.Ф. Портрет Герасима Курина. 1813 г.   Теребенев М.И. Портрет Егора Стулова. 1812 г.
(слева) Смирнов А.Ф. Портрет Герасима Курина. 1813 г.
(справа) Теребенев М.И. Портрет Егора Стулова. 1812 г.

После занятия французами Москвы партизаны уже не ограничивались нападениями на отдельных фуражиров из засады. Они вели с захватчиками настоящие бои. С 25 сентября по 1 октября 5 тысяч пеших и 550 конных у села Павлова разгромили крупный отряд фуражиров. Было захвачено 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов. За неделю отряд Герасима Курина нанес поражение пяти кавалерийским эскадронам неприятеля. Император Александр I наградил Герасима Курина и Eгopa Стулова Георгиевским крестом и приказал сделать их парадные портреты. Известно также имя руководителя еще одного партизанского отряда Богородского уезда – сотского Ивана Чушкина.

В декабре Кутузов привел русские войска к Неману, откуда началось нашествие Наполеона. Великая Армия перестала существовать.

Тяжелейшая и кровопролитная Отечественная война 1812 года закончилась полной победой России, русского народа.

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?

Так вопрошал Пушкин в десятой главе «Евгения Онегина». Несколько десятилетий спустя ему ответил Лев Толстой в романе «Война и мир»: «Дубина народной войны поднялась со своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

К сожалению, история никогда никого ничему не учит. Дубина народного гнева поднялась и опустилась снова – уже на голову гитлеровских оккупантов. Нашим бабушкам и дедушкам пришлось собирать все свои силы – чтобы прогнать со своей земли очередного завоевателя.