Глава 6. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.
|
► Что такое экономический цикл и кризис? Почему экономическое развитие происходит в циклической форме? Что показывает исторический опыт?
► В чём причины цикличности экономического развития стран? Как развёртывается экономический кризис?
► Особенности мирового финансово-экономического кризиса 2008– 2010 гг.
► Можно ли избежать кризисов?
|
§ 14. Циклическое развитие – свойство капиталистической экономической системы*
Циклическое развитие как закономерность. Глубокий и длительный кризис, охвативший весь мир в 2008 г., усилил внимание общества к проблеме кризисов и циклического развития экономики. Она стала актуальной даже для обыкновенных людей. Все задавали вопрос: откуда «взялся» кризис, почему правительства не предусмотрели такую ситуацию и не предотвратили её, почему экономисты не определили время наступления кризиса и т.д. Некоторые утверждают, что этот кризис самый глубокий после Великой депрессии 1929–1933 гг.; другие – что это первый кризис эпохи глобализации. Не все знают, что спады и кризисы неизбежны при рыночной капиталистической экономике, которая развивается циклически. За подъёмами неизбежно следуют спады. При этом, чем больше происходит накопление в рамках цикла (между двумя спадами) противоречий, в том числе в форме ошибочных решений на уровне экономической политики государств и в деятельности крупных корпораций, тем глубже и разрушительнее кризисы. Экономические кризисы происходили и 300 лет назад и не уступали по своей силе современным. Другими словами, сильнейшие спады и кризисы сопровождают всю историю развития экономической системы капитализма.
В книге Р.А.Лестера «Эксперименты в области денежного обращения» описаны события, связанные с депрессией 1722 и 1723 гг. Книга изобилует фактами тяжёлых последствий внезапного упадка торговли и промышленности в Пенсильвании, Нью-йорке, Нью-Джерси. Спустя 10 лет кризис в американских колониях разразился с новой силой. Аналогичные кризисы происходили в это время и в европейских странах.
Торговые кризисы. Термин «торговый кризис» отражает природу потрясений второй половины XVIII – первой половины XIX в. Это была эпоха громадного расширения торговых отношений, охвативших весь мир. Выдающиеся предприниматели были прежде всего торговцами, или негоциантами. Они захватывали страны и континенты и затем объединяли в единое мировое торговое пространство. По мнению Дж. Ллойда (1837), торговля вращается в прочно установившейся форме цикла. Вначале она находится в состоянии спокойствия, затем – в состоянии улучшения – возрастающего доверия – процветания – возбуждения – чрезмерного расширения – потрясения – угнетённости – застоя – бедствия, а затем всё опять завершается спокойствием. Здесь уже явно выявляются этапы, стадии кризиса. Причём первопричиной кризиса является злоупотребление кредитами.
К 1848 г. термин «торговые кризисы», а также понятие периодичности этих кризисов стали более или менее общеупотребительными в экономической литературе. К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте» (1848) заявили: «Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, всё более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил… Каким путём преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путём вынужденного уничтожения целой массы производительных сил». Джон Стюарт Милль в «Началах политической экономии» также пишет о «торговых кризисах» и отмечает частое повторение на протяжении последнего пятидесятилетия прискорбного ряда явлений, именуемого «торговым кризисом».
В 1860 г. Клемент Жюглар опубликовал книгу «О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и Соединённых Штатах». Само название книги говорит о том, что автор пришёл к выводу о периодичности торговых кризисов.
Более того, Жюглар употреблял термин «цикл» и развил представление о чередовании фаз колебательного движения экономики, в частности о чередовании трёх периодов – процветания, кризиса и ликвидации, которые в его трактовке всегда следуют друг за другом. При анализе этих периодов цикла он использовал статистические материалы, показывающие взаимосвязи между банковскими резервами, процентными ставками, коммерческими ссудами и товарными ценами. Книга Жюглара является первой крупной работой, посвящённой проблеме торговых кризисов.
Если в XVIII–XIX вв. кризисы первоначально развёртывались в торговле, то со второй половины XIX в. они стали происходить уже в промышленных отраслях, затем переходили в банковскую сферу и во внешнюю и внутреннюю торговлю. Великая депрессия 1929–1933 гг. показала, что наиболее уязвимым звеном экономики выступает финансово-банковский (кредитный) сектор. Тогда первой рухнула Нью-йоркская фондовая биржа и за ней банки. Протекционистские торговые меры, предпринимавшиеся в Америке и странах Европы, усугубили тот кризис и превратили его во всемирное потрясение, едва не опрокинувшее всё здание мировой капиталистической системы.
Многие экономисты определяют экономические циклы как колебания совокупной экономической деятельности. Наиболее всеобъемлющим показателем совокупной экономической деятельности является объём реального дохода или продукции страны. С этой величиной тесно связан и объём занятости. «Экономический цикл можно рассматривать как механизм взаимодействия между беспорядочными толчками и экономической системой, обладающей способностью совершать циклические движения, посредством которых она приспосабливается к такого рода толчкам» (Я.Тинберген). В результате такого объяснения появилась первая модель экономического цикла (рис. 5).
Рис. 5. Стандартная модель экономического цикла: B, F – высшие точки экономического роста; B–C – снижение производства; C–D – кризис; D – низшая точка экономического роста (депрессия); D–E – оживление; E–F – подъём, экономический рост.
Экономический цикл внешне предстаёт как волновое движение хозяйственно-финансовой деятельности в основных макроэкономических показателях (ВВП, НД, уровня инфляции и безработицы, движения заработной платы и т.д.). В цикле периоды повышенной хозяйственной активности (краткие или долгие) прерываются замедлением или падением. Затем следуют новые подъёмы либо длительные стагнации и т.д. Такие колебания дифференцируются по циклам роста и развития: годовой, пятилетний, десятилетний периоды. Называют цикл в 100 лет. О таком длительном цикле писал русский экономист Николай Кондратьев ещё в 20-е гг. XX в. («длинные волны»).
Кривая на рисунке 5 представляет собой график объёма производства с пиками В, F (стадия завершения подъёма) в низшей точке спада D и депрессии. Промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний, называется периодом цикла (от А до Е и от В до F). Амплитуда циклических колебаний определяется отклонением пика или низшей точки спада от линии тренда, т. е. равна расстоянию BG.
Цикл можно разделить на две фазы: восходящую и нисходящую. При этом нисходящая фаза по времени обычно короче восходящей. Цикл по амплитуде колебания может быть сходящимся (затухающим), расходящимся (взрывным) и постоянным.
Весь ХХ век мир находился либо в состоянии разрушительных войн, либо кризисов и депрессий. И лишь в промежутках между ними люди обеспечивали экономическое развитие своих стран. В самом деле, первый мировой кризис XX в. разразился накануне Первой мировой войны (1914–1918). Затем последовали второй мировой кризис (1922–1923), Великая депрессия (1929–1933), которая фактически продолжалась до начала Второй мировой войны (1939–1945).
В послевоенные годы ни цикличность экономического развития, ни кризисы не исчезли, хотя влияние государственного регулирования, нарушая естественное развитие всего воспроизводственного цикла, в значительной мере изменило их динамику. Цикличность и кризисы – это своего рода форма движения экономики. Они выполняют своеобразную очистительную роль и функцию предохранительного клапана для всей экономической системы, позволяя экономике адаптироваться к новым условиям развития.
Таким образом, экономисты уже давно пришли к выводу о циклическом характере развития национальной и мировой экономики и неизбежности кризисных спадов и депрессий. Временные границы циклов (промежутки времени между кризисами) могут быть разными. Так, в послевоенные десятилетия крупные экономические кризисы происходят, как правило, каждые 7–8 лет. Если исходить из этого, мировой экономический кризис следовало ожидать не в 2008 г. (после начала нового цикла, когда завершился предыдущий мировой экономический кризис 2001–2002 гг.), а в конце 2009 – начале 2010 г. Но, видимо, целый ряд новых явлений в экономике (глобализация), а также крупные просчёты экономической политики государств и порочная деятельность крупных банков и корпораций сократили цикл и способствовали развёртыванию мирового кризиса в особенно тяжёлых его формах с крупными негативными последствиями.
• цикличность развития экономики
• кризисы перепроизводства
• торговые кризисы
• подъём
• спад
• депрессия
• стагнация
• периодичность кризисов
1. Как проявляли себя первые кризисы в рыночной экономике?
2. Чем экономисты объясняли появление кризисной ситуации?
3. Что называют периодом цикла?
4. Какие наиболее глубокие кризисы XX в. вам известны?
5. Почему кризисы в рыночной экономике неизбежны?
|