<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава 10.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА.

 

► Сущность и содержание глобальных экономических проблем.
► Что такое неравное потребление?
► Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).
► ИРЧП в России.




§ 24. Глобальные экономические проблемы современности*

В настоящее время мировая экономика не смогла решить основные экономические задачи – проблемы бедности, продовольственную и энергетическую. Всё более обостряется экологическая проблема (загрязнение почвы, воды, воздуха), исчезают леса, наступают пустыни, меняется климат.

В декабре 2009 г. в Копенгагене по инициативе Генерального секретаря ООН состоялась международная конференция по вопросам ограничения выброса парниковых газов в атмосферу. Этот вопрос непосредственно связан с глобальным потеплением климата, порождающего значительные риски ухудшений условий жизни. По общему мнению, чтобы изменить ситуацию с глобальным потеплением к лучшему, требуется существенное сокращение выбросов парниковых газов.

Несмотря на важность поднятых проблем, на конференции не было принято никаких решений. Уменьшение выбросов загрязнений требует принятия затратных программ по «очистке» выбрасываемых парниковых газов, на которые не готовы пойти некоторые страны.

Точно так же не решается проблема продолжающейся гонки вооружений, международной торговли оружием и сокращения ядерного потенциала тех стран, которые им обладают, строительства крупных военно-промышленных объектов и т.д.

Эти колоссальные непроизводительные расходы особенно контрастно выглядят на фоне сохраняющейся бедности и нищеты большей части населения развивающихся стран. Так, в 2009 г. чрезвычайная ситуация с нехваткой продовольствия сложилась в 31 стране, в основном в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.

Неравное потребление – глобальная проблема современности. Неравномерность развития различных стран обусловлена разным уровнем развития факторов производства, географическими, климатическими, природными условиями и т.д. В 2010 г. произошло мощное землетрясение на Гаити – одной из самых бедных стран мира. Государство оказалось не в состоянии помочь своему населению, власть фактически была парализована. И только международная помощь, в том числе и российская, помогла как-то улучшить ситуацию.

Высокий уровень жизни – удел всего лишь приблизительно 1 млрд человек (из 6,8 млрд всего населения мира в 2010 г.). Данную ситуацию некоторые аналитики называют «теорией золотого миллиарда», обосновывая её тем, что ограниченные ресурсы Земли могут обеспечить нормальную жизнь только для 1млрд человек. Получается, что остальным людям нет места на Земле.

Бедность – это отражение несправедливости и неравенства в мире. Для второй половины XX в. были характерны огромный скачок промышленного производства, предельное развитие всех естественных и приобретённых факторов производства, использование в самых широких масштабах передовых достижений науки, техники и технологий. В XXIв. происходит ускорение научно-технического прогресса, появляется реальная возможность решить многие социально-экономические задачи. Тем не менее бедность и нужда – извечная проблема человечества – сохраняются и в наше время. Они сопровождают всю историю человечества и остаются актуальными и сегодня. В периоды мировых кризисов бедность ещё более усиливается. В это же время растёт безработица, уменьшается заработная плата, сокращаются государственные социальные программы.

Основа жизни каждого человека – питание. Человеку необходимо потреблять определённое количество калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если в благополучных странах одна из проблем – избыточный вес у населения, то в бедных странах недоедание – постоянное явление. Недопотребление продуктов и питьевой воды – проблема многих стран. К группе бедных стран ныне примыкает и группа переходных стран из числа бывших союзных республик (СССР), в которых произошла сильнейшая деградация производительных сил, а неравенство в распределении материальных благ приобрело чудовищные размеры.

Неравномерная структура распределения приводит к смещению ценностей в обществе. Важным является то, чем человек владеет и во что одет, а не то, какими знаниями и способностями он обладает. Это типичные свойства потребительского общества, теряющего духовно-нравственные ориентиры.

Безудержные темпы роста потребления связаны с непрерывным ростом производства, использованием всё больших объёмов невозобновляемых природных ресурсов. В результате объём сжигаемых ископаемых видов топлива в мире увеличился почти в 8 раз с 1950 г., и на долю богатейшей пятой части населения мира приходится 53% его общего объёма. Ежегодный объём выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в расчёте на душу населения в Соединённых Штатах составляет 21 метр. т, в Китае – 3,5 метр. т, в странах южнее Сахары – 0,1 метр. т. Ребёнок, родившийся сегодня в Нью-йорке, Париже или Лондоне, потребляет товаров и услуг, генерирует отходов и загрязняет в течение своей жизни столько же (если не больше), чем 50 детей в развивающихся странах. По несчастливому стечению обстоятельств те, кто потребляет меньше, вынуждены нести всю тяжесть последствий экологического ущерба.

Неравенство в потреблении материальных благ – главная черта мирового развития. Так, в США потребление товаров и услуг достигло рекордного уровня в 95 трлн долл. США, что в 20 раз превысило показатель 1965 г. При этом 3/4 населения за этот период увеличили потребление только в 2 раза. Соответственно усилился глобальный разрыв между богатыми и бедными: 80% объёма мирового потребления приходится на 20% населения мира. А во многих странах населению предлагается товаров и услуг даже меньше, чем 20–30 лет назад.

Социальное расслоение значительно возросло в последнюю четверть ХХ в. и в первое десятилетие XXI в. Это в одинаковой мере касается и развитых, и переходных, и развивающихся стран. В последних двух типах стран уже произошло выделение «социального ядра» – богатого слоя общества, монополизировавшего политическую власть. Уровень потребления этого «ядра» приближается к среднему уровню развитых стран. Одновременно большинство населения в этих странах остаётся чрезвычайно бедным. К началу 2011 г. более 1 млрд человек не имеют возможности удовлетворить свои базовые потребности, живут за чертой бедности.

С начала XXI в. наметилась тенденция к ухудшению продовольственной ситуации в мире, что связано с сокращением посевных площадей в развитых и развивающихся странах. Особенно заметными эти процессы были в ряде крупных латиноамериканских стран, в том числе в Бразилии, Аргентине. Это ведёт к сокращению производства продовольствия и его удорожанию, что также сказывается на жизни бедной части населения.

Из 5,1 млрд человек, проживающих в развивающихся странах, почти треть живёт в антисанитарных условиях, другая треть не имеет доступа к доброкачественной питьевой воде; четверть населения не имеет элементарного жилья, а пятая часть не охвачена медицинским обслуживанием. Подавляющее большинство бедного населения передвигается только пешком и не имеет никакого транспорта.

Богатая пятая часть населения мира потребляет около 50% всего объёма мяса и рыбы, а на долю беднейшей части приходится лишь 7% этих продуктов. Средняя норма дневного потребления протеинов (белков) в странах ЕС составляет 150 г, в странах южнее Сахары – 38 г. В странах с наивысшим уровнем доходов вырабатывается 65% общего объёма производимой в мире электроэнергии.

Организации ООН исходят из того, что новые модели потребления, социализация, коллективизм и солидарность – основные направления решения проблем бедности и нищеты. Проблема заключается не столько в том, что нужны более высокие или более низкие темпы потребления, а в том, что нужна качественно новая модель потребления – потребление в интересах развития человека. Эта модель предполагает:

• повышение уровня потребления более 6 млрд человек;

• переход к более устойчивым формам потребления, способствующим сокращению масштабов экологической катастрофы, повышению эффективности использования и восстановлению ресурсов, включая источники пресной воды, землю, рыбные запасы и леса;

• защиту прав потребителей на получение информации о безопасности продуктов и доступ к необходимым товарам;

• отказ от форм потребления, оказывающих негативное воздействие на жизнь общества и содействующих расширению масштабов неравенства и нищеты;

• более справедливое распределение обязанностей между странами по сокращению масштабов ущерба окружающей среде, а также снижению уровня нищеты населения.

Для решения этих задач в докладе ООН (2010) предлагается обеспечить адекватные уровни потребления для всего населения; поддержать технологические новинки, позволяющие развивающимся и переходным странам изменить производственные процессы, загрязняющие окружающую среду; повысить информированность общества о современных моделях потребления; создать и поддержать соответствующий механизм регулирования и укрепить механизмы международного сотрудничества.



НОВЫЕ СЛОВА

• глобальные проблемы человечества

• неравное потребление

• новые модели потребления



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ *

1. Перечислите известные вам глобальные проблемы человечества, связанные с экономикой.

2. Решение каких глобальных проблем требует значительных финансовых затрат?

3. Какова численность населения, имеющего высокий уровень жизни?

4. Приведите примеры неравенства в потреблении

5. В чём заключается сущность новой модели потребления?

Темы для эссе:

Глобализация: вред и польза.

Проблема неравенства в потреблении: пути её решения.

Виновато ли человечество в глобальном потеплении?

Альтернативная энергетика – путь решения глобальной энергетической системы.

Биологическое топливо – благо или вред для человечества?


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика