§ 8*. Советское право в 1954–1991 гг.
После смерти Сталина маховик репрессий был приостановлен. Была проведена реабилитация десятков тысяч невинно репрессированных, существенно уменьшилась численность «населения архипелага ГУЛАГ». На XX съезде КПСС были осуждены культ личности Сталина, явные злодейства сталинизма. Постоянно говорилось о необходимости соблюдения социалистической законности, о партийном контроле над органами правопорядка. Однако все эти меры не изменили главного: государство не стало правовым.
В короткий период «оттепели» (1953–1964) правовые отношения, с одной стороны, освобождались от наиболее страшных проявлений прежних лет, но с другой – начали приобретать ту поначалу незаметную неэффективность, которая проявилась позже, в годы так называемого застоя. Причина состояла в сохранении и укреплении административно-командной системы управления, не демонтированной и в годы «оттепели». Смягчение системы было весьма относительным. Известно, что в это самое время прошла новая кампания против религии, в ходе которой разрушались церкви и монастыри. Преследования инакомыслящих оставались фактом политической жизни страны. В процессе непрерывных административно-хозяйственных реорганизаций тысячи людей были вынуждены покидать родные места и переселяться на новые территории.
В 1964–1985 гг. административно-командная система достигла своего апогея. Возникли явления, которые свидетельствовали о наступавшем кризисе. Система породила не только многочисленную бюрократию, но и организованную преступность, втянувшую в свою орбиту крупных представителей органов государственной власти, в том числе правоохранительных. Система, отрицавшая свободу рыночных отношений, сформировала рынок подпольный, названный в народе «чёрным». Подпольный рынок сделал объектом купли и продажи многое – законы, должности, право, честь, достоинство, справедливость. Принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление часто нарушался. Уважение к праву, к закону ослабевало.
Как вы знаете из курса «История России», с середины 60-х гг. возникло правозащитное, диссидентское движение. Появился самиздат (подпольные издания), начался выпуск «Хроники текущих событий». В августе 1968 г. группа москвичей на Красной площади протестовала против ввода советских войск в Чехословакию. Их, как и других первых диссидентов – В. Буковского, А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Добровольского, Ю. Даниэля, А. Синявского, А. Марченко и др., – арестовали, потом сослали в лагеря, некоторые позже были высланы из страны.
В 1970 г. Андрей Сахаров, Валерий Чалидзе и Андрей Твердохлебов основали Комитет по правам человека в СССР. В июле 1971 г. этот Комитет стал филиалом Международной лиги прав человека. А.И. Солженицын опубликовал на Западе книгу большой обличительной силы – «Архипелаг ГУЛАГ», рассказывающую о страшной системе лагерей как части советской репрессивной машины. Вскоре писатель был выслан из СССР. С подписанием в 1975 г. 33 европейскими государствами, а также США и Канадой Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в СССР появились хельсинкские группы, взявшие на себя задачу следить за выполнением положений Заключительного акта о правах человека. Однако к началу 80-х гг. диссидентское движение было разгромлено.
Нарушение законности, норм права сочеталось с принятием новых законодательных документов, содержавших, как правило, весьма прогрессивные положения. Наиболее ярким примером можно считать принятую в 1977 г. Конституцию СССР, в которой, наряду с утверждениями о построении в стране развитого социализма, были сформулированы важные нормы о гарантиях социально-экономических, политических и личных прав граждан. К сожалению, многие из конституционных прав граждан в реальной жизни нарушались.
Не всегда явное, не всегда очевидное, но несомненное пренебрежение правом явилось следствием и причиной (конечно, одними из многих) приблизившегося в середине 80-х гг. кризиса. Оно стало и причиной относительно быстрого краха коммунистической системы в начале 90-х гг., разрушенной, в сущности, такими же неправовыми методами, какими она была порождена и сформирована. На повестку дня встал вопрос о переходе к новым экономическим, политическим, общественным отношениям. Чтобы добиться успеха, стране предстояло решить сложнейшие задачи создания правового государства.
Как известно, свобода прессы и информации – обязательное условие функционирования современной демократии. Не имея возможности получить информацию из источников, независимых от государства, нельзя иметь независимое от правительства мнение о политических процессах.
Поэтому едва ли не главным содержанием демократического движения в СССР была борьба за свободное получение и распространение информации. Подавляющее большинство всех политических процессов в Советском Союзе, большая часть эпизодов обвинения на них были связаны именно с самиздатом, с распространением неподцензурной литературы. Цензура существует не только в тоталитарных странах, но ее действенность по сравнению, скажем, с режимами латиноамериканскими усугубляется тем, что средства массовой информации не просто контролировались, они принадлежали государству.
С другой стороны… неподцензурная печать была гораздо действеннее оппозиционной прессы в свободном государстве. Однако тиражи самиздата редко дотягивали до тысячи, а страх поплатиться свободой за распространение антисоветской литературы не способствовал развитию свободного слова. Провоз на территорию Советского Союза изданной за рубежом «тамиздатовской» литературы приравнивался к идеологической диверсии и карался в уголовном порядке.