<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава IV.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

§ 31. Политические права

Есть права, без которых человек не в состоянии влиять на решение важных для всех вопросов, участвовать в управлении делами общества. Это политические права и свободы. Они тесно связаны с гражданскими, о некоторых исследователи спорят, не зная, к каким – гражданским или политическим – отнести то или иное конкретное право. Это прежде всего право на свободу мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ).

Право на свободу совести (ст. 28) принадлежит к тем, о которых особенно остро спорят. Гражданское это право или политическое? С одной стороны, несомненно, гражданское, ибо свобода совести даёт ощущение внутренней независимости, достоинства, самоценности. Свободного, убеждённого, верящего в те или иные идеалы человека победить невозможно. С другой стороны, это право является и политическим, оно предполагает отрицание деспотизма, политического насилия, жестокости.

Формами реализации политических прав являются политическая деятельность, открытое проявление своей гражданской позиции. Людей с абсолютно уникальными общественно-политическими интересами немного. Основная масса политически зрелых граждан делится по ведущим предпочтениям на совершенно определённые группы.

Наиболее эффективной формой взаимодействия, борьбы за власть, выражения своих интересов членами этих групп является, как показывает мировой опыт, политическая партия парламентского типа. Кроме того, существует множество объединении другого типа – союзов, ассоциаций, групп, конференций и др. В последнее время количество партий в России резко возросло.

Право на объединение закреплено в ст. 30 Конституции РФ. Возникновение и рост политических партий были бы без этой нормы невозможны. Конституция РФ даёт гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания и митинги, шествия и пикетирование (ст. 31). Обратим внимание, что одобряются мирные, без оружия, цивилизованные собрания.

Одним из самых важных политических прав является право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32), право избирать и быть избранным (ч. 2 ст. 32). Необходимо регулярно проводить честные, действительно альтернативные выборы, в которых выражается воля народа – основа государственной власти. Оправдавшей себя формой непосредственного участия в управлении является референдум. Не должно быть дискриминации в доступе людей к государственной службе (ч. 4 ст. 32).

К политическим правам относится также право на участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32), свобода печати и информации (ч. 4, 5 ст. 29).

И последнее из политических прав – право на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 33). Коллективные и индивидуальные обращения в органы власти – процедура, признанная демократическими странами и международным правом.

От других конституционных прав политические права отличаются тем, что они зависят от уровня демократии в государстве, политического режима. Их предназначение – дать гражданам России возможность активно участвовать в общественной жизни страны, в управлении делами государства.

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, чем отличаются политические права от других конституционных прав человека.

2. Классифицируйте в схематичном виде политические права.

3. Сравните гражданские и политические права.

4. Почему некоторые права являются и гражданскими, и политическими? Аргументируйте свой ответ.

5*. Почему, по вашему мнению, политические права Конституция РФ предоставляет только гражданам России? Обоснуйте свой ответ.

6. Охарактеризуйте право граждан на объединение. Для чего нужны политические партии? Приведите примеры современных партий в РФ.

7. Что такое свобода информации? Оцените, как она используется в наше время.

8. Обоснуйте своё мнение, как связаны реализация гражданами политических прав в жизни и успехи страны в экономической сфере

9*. Используя свои знания по истории, приведите примеры нарушения политических прав граждан.

Это интересно

Согласно статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах (работах, услугах), дающая ему возможность сделать компетентный выбор. Обязанность предоставления такой информации возлагается на изготовителя (исполнителя, продавца).

Эта статья закрепляет:

• общие требования, которые предъявляются к содержанию информации о всех товарах (работах, услугах);

• специальные требования, которые предъявляются к содержанию информации о продуктах питания, непродовольственных товарах, работах и услугах.

К общим требованиям относятся:

• наименование (номер) государственного стандарта, которым определяются обязательные требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья потребителей;

• цена и условия приобретения товаров (работ, услуг);

• правила и условия эффективного и безопасного пользования товарами (работами, услугами);

• адреса изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятий, уполномоченных им на принятие претензий от потребителя.

Информация к размышлению

Так зачем же нам всё-таки права человека? Есть ответ, который практически всех заставляет мириться с этим «сомнительным понятием». Права человека – неотъемлемый компонент общеевропейской безопасности. «Концепцию стабильности обычно представляют в чисто военных терминах, сопоставляя военные доктрины, количество танков, солдат и боеголовок, – отмечал министр иностранных дел Норвегии. – Это опасное упрощение. Стабильность создаётся комплексно: в политике – инфраструктурой взаимодействия, в экономике – тесным сотрудничеством, в военной сфере – переходом к оборонительной стратегии, в гуманитарной – уважением человеческих прав и свобод, созданием условий для широкого участия людей в политической и экономической жизни своих стран. Это формирует необходимый элемент предсказуемости, гарантирующий от мгновенных перемен в политике».

(Л. Млечин, журналист).

Исследуем документы и материалы

Конвенция о политических правах женщин
(Извлечения)

Договаривающиеся Стороны,
желая осуществить принцип равноправия мужчин и женщин, указанный в Уставе Организации Объединённых Наций; признавая, что каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей и право равного доступа к государственной службе в своей стране, а также желая уравнять, в соответствии с постановлениями Устава Организации Объединённых Наций и Всеобщей декларации прав человека, положение мужчин и женщин в отношении обладания и пользования политическими правами; решив заключить конвенцию для этой цели, настоящим согласились о нижеследующем…

Статья 111

Женщинам принадлежит, на равных с мужчинами условиях, без какой- либо дискриминации, право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные национальным законом.

Обсуждаем, спорим

1. Возможна ли демократия без конституционного права граждан участвовать в управлении делами государства?

2. Почему Конституция РФ акцентирует внимание на праве собираться мирно, без оружия? Аргументируйте свой ответ.

Темы для проектов и рефератов

1. Политические права человека: история и современность (при подготовке использовать дополнительные источники информации, в том числе интернет-ресурсы).

2. Влияние политических прав на развитие экономики.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика