§ 41. Гражданская правоспособность и дееспособность. Гражданские права несовершеннолетних
Бабушка подарила одиннадцатилетнему внуку Феде дом в своём родном посёлке. Нашлись нечестные люди, которые тайком от родителей Феди предложили ему продать дом, с точки зрения ребёнка, «за очень большие деньги». Он мог купить на них мотоцикл. Однако у аферистов ничего не получилось: договор купли-продажи не был зарегистрирован. «Но ведь дом-то принадлежит мальчику», –запротестовали ловкачи. «Ребёнок не обладает достаточной дееспособностью, – пояснили в нотариальной конторе. – Он не имеет права заключать такие договоры».
Что требуется для того, чтобы граждане (физические лица) участвовали в гражданско-правовых отношениях? Они должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.
Гражданская правоспособность – это признанная законом способность иметь гражданские права и нести обязанности, быть под защитой закона. Она признаётся в равной мере за всеми гражданами с рождения и прекращается с их смертью. Например, грудной ребёнок может быть собственником дома, квартиры, вклада в банке и т.д.
Гражданский кодекс РФ определяет, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещённой законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18).
Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 21). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Дети до 6 лет гражданской дееспособностью не обладают.
Недееспособными граждане могут быть признаны только по решению суда в случае, если они вследствие психического расстройства не в состоянии понимать значения своих действий или руководить ими. Те, кто вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, могут быть судом ограничены в дееспособности (им позволяется совершать только мелкие бытовые сделки).
Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
Дееспособный гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Говоря о частичной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, ГК РФ (ст. 26) имеет в виду, что они совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершённая таким несовершеннолетним, действительна также при её последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе:
• распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
• в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
• совершать мелкие бытовые сделки. По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по заключённым ими сделкам. За причинённый ими вред они несут ответственность в соответствии с ГК РФ.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
Гражданский кодекс РФ (ст. 27) позволяет несовершеннолетним, достигшим 16 лет, получить полную дееспособность в результате так называемой эмансипации. Он может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. По обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего родители, усыновители и попечитель ответственности не несут.
А как быть с малолетними детьми, несовершеннолетними, не достигшими 14 лет? За них сделки могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также в целях их воспитания устанавливаются опека и попечительство. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье (см. § 55 данного учебника).
Деликтоспособность – способность лица понимать значение своих действий, руководить ими, нести юридическую ответственность за совершённое им правонарушение (деликт). Закон устанавливает, что ответственность по административному праву наступает с 16 лет, по уголовному – тоже с 16 лет, а за тяжкие преступления (они приведены в Уголовном кодексе РФ) – с 14 лет. Имущественная ответственность наступает с 14 лет. Если подростки не имеют собственных средств, заработков, ущерб за них возмещают родители.