§ 55. Права и обязанности родителей и детей. Усыновление, опека (попечительство)
Люди вступают в брак добровольно, как правило, хорошо сознавая не только свои права, но и обязанности. У супругов рождаются дети. В выборе своих матери и отца дети не властны. Закон обязан защищать интересы детей. Что касается родителей, то с рождением ребёнка они вступают в новые правовые отношения – отношения родителей и детей, приобретают права и обязанности родителей.
Юридическим основанием личных и имущественных отношений между родителями и детьми является кровное происхождение детей, удостоверенное государственным органом. Происхождение ребёнка от матери подтверждается медицинским учреждением или свидетелями, если ребёнок родился вне его. Не представляет труда процедура установления отцовства, если родители состоят в зарегистрированном браке. В противном случае отцовство устанавливается либо по совместному заявлению матери и отца, либо по решению суда.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
На родителей возлагается защита прав и интересов детей. Они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Родители вправе определять имя, отчество и фамилию, гражданство и национальность, а также местожительство своих детей.
В жизни бывает так, что дети – по разным причинам – воспитываются не у родителей, а у других лиц – родственников, а подчас и у совсем чужих людей. Закон обеспечивает родителям право истребовать детей от тех, кто их удерживает без правового основания. Однако при этом суд выясняет, в состоянии ли родители обеспечить ребёнку надлежащее воспитание, каковы у них взаимоотношения с ребёнком, насколько ребёнок привязан к тем, с кем в данный момент проживает, и другие обстоятельства, существенные для правильного решения столь сложного и важного вопроса.
Супруги обретают родительские права с момента рождения ребёнка. Эти права сохраняются за ними до тех пор, пока их собственное поведение и отношение к своим родительским обязанностям соответствуют требованиям морали и права. Увы, моральный облик некоторых родителей таков, что закон вынужден ставить вопрос о лишении родительских прав.
Например, муж и жена (они же «родители») беспробудно пьянствуют, ведут себя безобразно, о воспитании детей не думают. Двое детей-школьников учатся плохо, часто болеют, имеют нервные расстройства. Единственный человек, который в меру своих сил ухаживает за ними, –бабушка. Налицо ситуация, когда может быть применена такая предусмотренная законом мера, как лишение родителей родительских прав. Это крайняя мера по отношению к родителям, которым нельзя больше доверять воспитание детей. Решение об этом может быть принято только судом.
Родительских прав лишают тех родителей, которые уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, вредно влияют на них своим аморальным поведением, являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Лишая безответственных родителей родительских прав, государство не только устраняет их неблагоприятное, вредное влияние на детей, но и прекращает фикцию воспитания, т.е. такое положение, при котором создаётся педагогический вакуум, заполняемый нередко отрицательными стихийными воздействиями.
Лишённые родительских прав родители не освобождаются от обязанностей по содержанию детей. Они должны платить алименты тем, кому ребёнок передан на воспитание, а сами перестают получать назначенные детям пособия. Кроме того, закон лишает их соответствующих прав, предусмотренных нормами гражданского и трудового права.
Как поступить в том случае, если вред воспитанию ребёнка, его здоровью, а иногда и жизни возникает из-за того, что родители больны, либо в результате стечения других тяжёлых обстоятельств? Закон предусматривает возможность без лишения родительских прав временно поместить детей таких родителей в детские дома или школы-интернаты.
«Тот не умирает, кто детей не покидает» – может быть, чересчур категорично, но по сути справедливо утверждает русская пословица. Если уж развод всё-таки произошёл, оставивший семью родитель, помимо права принимать участие в воспитании детей, обязан по закону содержать своих несовершеннолетних детей. Если достигшие 18 лет дети нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи, обязанность участвовать в их материальном содержании за ушедшими из семьи отцом или матерью сохраняется. Нравственная справедливость этих норм права очевидна.
Закон предусматривает возможность принудительного взыскания с родителей алиментов на содержание ребёнка. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения – брак, усыновление (удочерение) и др. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. На детей алименты выплачивают в первую очередь родители (усыновители), а в случае их смерти – другие члены семьи (дедушка, бабушка, взрослые братья и сёстры и другие так называемые фактические воспитатели).
В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты взыскиваются по следующей схеме: из заработка перечисляются ежемесячно 25% на содержание одного ребенка, 30% на содержание двоих и 50% на содержание троих и более детей. Судам предоставлено право увеличивать или уменьшать размеры алиментов с учётом материального и семейного положения сторон. Алименты могут взыскиваться в твёрдой денежной сумме, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также одновременно в долях и твёрдой денежной сумме.
В Семейном кодексе РФ (глава 11 «Права несовершеннолетних детей») содержится перечень охраняемых законом прав ребёнка, соответствующий стандартам международного права.
Ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право общения с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками.
Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Он может обращаться самостоятельно в орган опеки и попечительства, а с 14 лет – в суд.
Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учёт мнения ребёнка, достигшего 10 лет, обязателен, если оно не противоречит его интересам.
Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, на доходы и имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, и др.
Большая трагедия – потеря отца и матери, полное сиротство. Хорошо, если рядом любящие родственники: дядя, тётя, бабушка или дедушка, совершеннолетние брат или сестра. Или просто хорошие, добрые люди, готовые прийти на помощь тем, кто попал в беду. По семейному праву дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения вследствие лишения их родителей родительских прав, могут обрести новую семью путём усыновления (удочерения), опеки и попечительства.
Усыновление (удочерение). Ребёнок может быть усыновлён, если утратил кровную семью. Между усыновителем и усыновлённым образуются правовые отношения, тождественные отношениям между кровными родителями и детьми. Усыновлённые утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям. Вместе с тем в случае смерти одного из кровных родителей по просьбе дедушки или бабушки (родителей умершего) могут быть сохранены права и обязанности в отношении родственников умершего родителя, если против этого не возражает усыновитель.
Закон также предоставляет несовершеннолетнему возможность после усыновления сохранить право на получение пенсии или пособия, причитающегося ему по случаю потери кормильца.
Не могут быть усыновителями несовершеннолетние; лица, лишённые родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.
Для усыновления необходимо получить согласие ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, супруга усыновителя.
После усыновления ребёнок утрачивает правовую связь с родителями. В отличие от этого опека (применяется в отношении ребёнка до 14 лет) и попечительство (применяется в отношении ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет) предполагают полное сохранение этой связи.
Опека и попечительство устанавливаются в том случае, если ребёнок остался без попечения родителей, его никто не усыновил и он не помещён в детское учреждение. Орган опеки и попечительства может избрать ему опекуна. Очень часто выражают желание быть опекунами близкие родственники. Согласия родителей на установление опеки не требуется. Главная задача опекуна – заменять родителей в деле воспитания ребёнка. Кроме того, опекун обязан заботиться о бытовых условиях жизни подопечного, его здоровье, защищать его права и интересы. Материально содержать его опекун не обязан. На это расходуются алименты, пенсия либо другие денежные поступления, положенные ребёнку. Никто не осудит опекуна, если он будет тратить на содержание подопечного и свои средства. За деятельностью опекунов и попечителей осуществляется надзор со стороны органов опеки и попечительства.
Приёмная семья также является формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, взявшие на воспитание ребёнка, называются приёмными родителями, а ребёнок – приёмным ребёнком. Органы опеки и попечительства передают ребёнка приёмным родителям на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в семью. Труд приёмных родителей по воспитанию ребёнка оплачивается государством, при этом приёмные родители наделяются правами и обязанностями опекунов (попечителей).
Проходит время, дети вырастают, у них появляются собственные семьи, новые заботы. Но состарившиеся родители нуждаются в помощи. Они не всегда о ней попросят, они знают, что у взрослых детей свои проблемы в жизни. Поступить по совести, по-человечески, в соответствии с требованиями морали и права поможет чувство долга. И не только в деньгах здесь дело, хотя очень часто в них тоже. Важны внимание, любовь, участие, чтобы не была безрадостной родительская старость.
В дополнение к древним нравственным традициям почитания родителей общество установило и правовые нормы защиты родительских прав. По семейному праву совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Для защиты своих прав родители могут обратиться в суд. Однако следует помнить о том, что дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонились от выполнения родительских обязанностей.
Таким образом, нормы семейного законодательства направлены, во-первых, на сохранение и укрепление семьи и, во-вторых, на обеспечение нормальных условий жизни и воспитания детей в семье, на защиту их прав и интересов.
Статья 54
1. Ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребёнок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребёнка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства…
Статья 56
1. Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребёнка.