<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.

Глава XI.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО

§ 66. Уголовная ответственность. Наказание

Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности. Она является правовым последствием совершения преступления и заключается в применении к виновному государственного принуждения в форме уголовного наказания.

Этапы привлечения к уголовной ответственности: возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. При уголовной ответственности действуют принципы ответственности лишь за объективно совершённое противоправное деяние и за вину.

Уголовный кодекс РФ приводит следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

• освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);

• освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);

• освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77);

• освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78);

• освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90).

Уголовное наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Каждый вид наказания имеет свои границы и содержание, это не дубина, одинаково бьющая по всем преступникам. Нельзя выходить за рамки наказания, указанные в законе. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений. Социальная справедливость путём наказания должна восстанавливаться как применительно к обществу в целом, так и к потерпевшему в частности. В первом случае это осуществляется в форме штрафа, исправительных работ и других формах. Во втором – путём защиты законных интересов и прав, которые оказались нарушенными преступлением.

Исправление осуждённого достигается в том случае, если он больше не совершает преступлений. О каких-то более глубоких изменениях в личности (нравственное возрождение, духовное совершенствование) в данном случае речь не идёт. Исправлению преступника способствуют и другие, помимо наказания, меры, в частности воспитательные.

В соответствии со статьёй 44 УК РФ видами наказания являются:

• штраф;

• лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;

• лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;

• обязательные работы;

• исправительные работы;

• ограничение по военной службе;

• конфискация имущества (пункт утратил силу);

• ограничение свободы;

• принудительные работы;

• арест;

• содержание в дисциплинарной воинской части;

• лишение свободы на определённый срок;

• пожизненное лишение свободы;

• смертная казнь.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.
Уголовный кодекс РФ, ст. 60  

Уголовный кодекс РФ подразделяет все виды наказания на основные (обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь); основные и дополнительные (штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы); дополнительные (лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград).

Основные наказания не могут назначаться как дополнительные к другим видам наказаний и применяются только в случае, если указаны в санкции статьи. Дополнительные наказания назначаются в случаях вынесения приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершённым из корыстных побуждений, в дополнение к основным. Суд не имеет права применить их в качестве основных, единственных. Рассмотрим некоторые из них.

Обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Исправительные работы отбываются по месту работы осуждённого. Из заработка осуждённого при этом удерживается в доход государства сумма в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20%).

Ограничение свободы заключается в содержании осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Арест заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества.

Особый разговор о смертной казни. Эта исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Заключается в намеренном умерщвлении преступника на основании приговора суда. После вступления России в Совет Европы для нашей страны стали обязательны положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), которая выступает против смертной казни. Россия в 1997 г. подписала Протокол No 6 к упомянутой Конвенции, который отменяет смертную казнь в странах, его подписавших. Смертная казнь в нашей стране пока не отменена, но её исполнение приостановлено. Решение Конституционного Суда РФ о невозможности выносить судебный приговор, устанавливающий для осуждённого наказание в виде смертной казни, без участия присяжных заседателей, принятое в 1998 г., может стать важной вехой на пути к отмене смертной казни в нашей стране.

К сожалению, некоторые преступники совершают не одно, а несколько преступлений. Это влияет на характер назначения наказания. Например, при особо опасном рецидиве срок наказания не может быть меньше одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания. Порой приходится назначать приговоры по совокупности преступлений: наказание назначается отдельно за каждое совершённое преступление (закоренелый преступник ограбил свою жертву и нанёс вред её здоровью; значит, скорее всего, он будет осуждён, скажем, на 5 лет по первой статье плюс на 3 года по второй, итого – на 8 лет).

Существуют наказания и по совокупности приговоров. В этом случае к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте, что такое уголовная ответственность.

2. Составьте схему этапов привлечения к уголовному наказанию.

3. Приведите определение понятия «уголовное наказание».

4. Объясните, в каких целях применяется уголовное наказание.

5. Классифицируйте виды наказания, предусмотренные УК РФ.

6*. Систематизируйте в таблице информацию о подгруппах, на которые подразделяет УК РФ все виды наказания.

7. В чём заключается наказание в виде обязательных работ и исправительных работ? Приведите примеры из жизни, кинофильмов.

8. Охарактеризуйте арест как вид наказания.

9. Проанализируйте, как определяется наказание по совокупности преступлений и наказание по совокупности приговоров. Приведите примеры.

10*. Проанализируйте с точки зрения уголовного права действия главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Р. Раскольникова.

Исследуем документы и материалы

Уголовный кодекс Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 43

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

Обсуждаем, спорим

1. Способно ли уголовное наказание исправить преступника?

2. Нужна ли смертная казнь в России? Аргументируйте своё мнение.

3*. Эффективна ли такая мера наказания, как обязательные работы.

Темы для проектов и рефератов

1. Преступление и наказание.

2*. Наказания: историческая ретроспектива (при подготовке использовать свои знания по истории, дополнительную литературу и интернет-ресурсы).

3. Штраф как вид наказания по УК РФ.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика