Порядок рассмотрения гражданских дел в суде регулируется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», нормами международного права, Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), который является основным источником гражданского процессуального права.
Гражданское процессуальное право – отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, дел по хозяйственным вопросам, деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов.
Гражданское процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации.
Нормы гражданского процессуального права регулируют гражданское судопроизводство (гражданский процесс), представляющее собой совокупность процессуальных действий и правоотношений, которые складываются между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела.
Гражданское дело – это дело, которое рассматривается в гражданском суде в порядке, определённом гражданским процессуальным правом. К таким делам относятся: дела по спору о гражданском праве; дела по хозяйственным вопросам; дела по жалобе на действия органов управления или должностных лиц, совершённые с нарушением полномочий, ущемляющие права граждан; дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Стороны в гражданском процессе – истец и ответчик.
Гражданским истцом выступают гражданин или организация, понёсшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о его возмещении в порядке, установленном законом. Чтобы стать участником уголовного процесса, лицо, которому причинён материальный ущерб преступлением, должно быть признано в качестве гражданского истца определением суда или постановлением судьи, следователя или лица, производящего дознание.
Ответчик – лицо или организация, которые суд привлекает к ответу в связи с предположением, что они нарушили права и интересы истца.
Стороны в гражданском процессе обладают равными процессуальными правами. Они могут вести дела в суде через своих представителей.
Выделяются три вида гражданского судопроизводства:
• исковое;
• производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений;
• особого производства (разрешение спора при отсутствии сторон).
Исковое производство проходит по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных правоотношений.
Всю судебную процедуру в гражданском процессе можно разделить на несколько этапов.
1. Подготовка искового заявления и других документов.
Иск – это обращение истца к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного права. Исковое заявление – основной документ, отражающий суть возникшего спора. Оно составляется по определённой форме, поэтому лучше всего обратиться к профессиональному юристу (например, адвокату) с просьбой составить это заявление. К нему прилагаются другие документы, подтверждающие обоснованность исковых требований.
Гражданский иск подлежит рассмотрению также и в уголовном деле, но лишь в том случае, если вред: а) причинён преступлением; б) является непосредственным результатом преступления; в) является по своему характеру материальным (имущественным). Следователь или лицо, производящее дознание, суд, в случае, если преступлением причинён материальный ущерб гражданину или организации, обязан разъяснить им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чём составляется протокол или письменное уведомление. Закон требует, чтобы о вынесении постановления (определения) по поводу признания гражданского иска сообщалось гражданскому истцу или его представителю, а постановление об отказе в этом объявлялось заявителю под расписку. Отказ в признании гражданского иска может быть обжалован.
2. Подача искового заявления, возбуждение дела. Иск подаётся в суд по месту нахождения ответчика. Исковое заявление оплачивается пошлиной, но по искам в связи с нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей» пошлина не взимается. Исковое заявление можно переслать по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) или передать судье наличном приёме. Судья должен проверить: подсудность дела (спор, как правило, рассматривается по месту проживания истца или нахождения организации); дееспособность истца; соответствие заявления требованиям закона и др.
3. Подготовка к судебному заседанию. Срок досудебной подготовки – 7 дней, в некоторых случаях он продлевается до 21 дня. В этот период судья вызывает стороны для беседы. Уточняются претензии, решаются вопросы о дополнительных доказательствах, вызове свидетелей и др.
4. Судебное разбирательство. Являться в суд необходимо с паспортом. Сторонам разъясняются их права. Они имеют право заявлять ходатайства, отводы, знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать друг другу вопросы, высказывать свои соображения. Они имеют право обжаловать решение и определение суда. По окончании слушания судья выносит решение. Оно может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящий суд.
5. Исполнение решения суда. После вступления решения суда в законную силу необходимо в канцелярии суда получить документ под названием «Исполнительный лист». Нужно проверить правильность его заполнения: суммы, адрес и другие реквизиты. После этого следует обратиться в тот суд (по месту проживания или нахождения имущества ответчика), в котором решение будет исполняться. Далее в действие вступает судебный исполнитель – должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, мировых соглашений, утверждённых судом, исполнительных надписей нотариальных органов, решений арбитражных судов, предусмотренных законом случаев, решений третейских судов, комиссий по трудовым спорам и др.
Срок для исполнения судебного решения устанавливается в пределах 5 дней. По истечении срока добровольного исполнения решения начинается принудительное исполнение решения.