Тема: Назревание Первой Русской революции
скачать (356 Кб) |
«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечёт больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками».
(Б.Франклин)
|
План:
1. Русская модернизация.
2. Экономический кризис начала XX века.
3. Активизация оппозиционных сил:
а) социал-демократическое движение;
б) народническое движение;
в) либеральное движение.
4. Политика правительства накануне революции.
1. Русская модернизация
Начало XX века стало временем «великих потрясений» в истории России, потому что к этому моменту внутри неё накопилась масса противоречий (экономических, социальных, политических), которые переплелись в клубок и распутать их обычными «цивилизованными» методами можно было только, если бы правительство пошло на масштабные реформы во всех сферах жизни общества.
Однако консервативная политика императора Николая II не только не снижала напряжённость, а ещё больше её обостряла.
В основе тотального кризиса в России начала XX века лежали последствия того пути модернизации, который бы избран в конце XIX века.
Под модернизацией в данном случае подразумевается развитие индустриального общества и его способность к самоподдерживающейся изменяемости.
Мало создать индустрию, необходимо создать условия для её дальнейшего развития.
Существует два типа модернизации:
Признаками «догоняющей» модернизации являются:
Россия, стараниями Витте пошла по 2-ому пути и довольно быстро сумела создать тяжёлую индустрию.
Но такой капитализм не опирался на естественные рынки сбыта (напр. потребности деревни), а существовал лишь за счёт государственных заказов, и в кризисных ситуациях плохо перестраивается, что и произошло в начале XX века во время тяжёлого европейского промышленного кризиса.
2. Экономический кризис начала XX века
Промышленный кризис 1900 г. в России сильнее всего ударил именно по тем отраслям, развитие которых правительство более всего подстёгивало, и которые не опирались на естественные рынки сбыта – по металлургии и машиностроению.
Это была своего рода плата за подстёгивание промышленного развития в кон. XIX века.
И если в 1904 г. западные страны, перестроившись, стали выходить из кризиса, Россия вступила в затяжной период депрессии.
Перепроизводство и резкое падение цен на промышленные товары заставили индустриальные гиганты пойти на заключение между собой соглашений, что привело к монополизации.
В России существовало 3 вида монопольных объединений:
Для России начала XX века более характерны были синдикаты, устанавливающие единые цены на товар.
В 1901 г. 6 из 9 паровозостроительных заводов создали синдикат «Продпаровоз».
В 1902 г. в горно-металлургической отрасли возникли синдикаты «Продамет» и «Трубопродажа», позднее, в 1904 г. появились «Продвагон», «Продуголь» и «Гвоздь».
Синдикаты сдерживали цены от падения, но не решали проблемы сбыта.
Чтобы спастись от банкротства промышленность привлекла средства частных банков, что не решило проблем, и лишь поставило сами банки в тяжёлое положение.
В подобной ситуации на помощь пришло государство.
Министр финансов Витте, спасая свое детище, приказал Государственному банку скупать акции предприятий и банков по явно завышенным ценам, тем самым, вливая в них капиталы и спасая от банкротства.
Это сделало государство владельцем большого количества предприятий, работающих в убыток, и поглотило государственную казну.
В это же время в связи с неурожаем 1901 г. сократились поступления в казну из деревни.
Банкротства, массовая безработица в городах, падение заработной платы, рост цен на продукты вели к росту недовольства, которым и воспользовались оппозиционные силы, резко активизировавшие свою работу.
Экономический кризис, охвативший промышленность, с/х и финансовую сферу стал перерастать в политический.
3. Активизация оппозиционных сил
Промышленный кризис и неурожай сильнее всего ударил по низшим слоям населения.
В городах росла безработица, начались стихийные выступления, после столкновения с полицией и войсками появились первые жертвы.
В деревне, доведённые до отчаяния крестьяне, стали требовать у помещиков хлеба и после отказов силой выгребали господские амбары и угоняли помещичий скот.
Для подавления крестьянского движения правительство расквартировало в деревне войска, содержащиеся за счёт самих же крестьян.
Недовольство народа было настолько велико, что сложилась благоприятная ситуация для активизации оппозиционных сил, которые именно в этот период проходят стадию окончательного политического оформления.
Большинство движений прошли одинаковый путь: сначала создание печатного органа для пропаганды идей и привлечения к себе единомышленников, а затем объединение разрозненных организаций и групп в единую политическую партию.
а) социал-демократическое движение
В социал-демократическом лагере главной проблемой оставалась разобщенность кружков и организаций.
Ведущие лидеры отлично понимали, что провозглашенная в 1898 г. партия РСДРП существует лишь на бумаге, а на деле все кружки действуют разрозненно.
Во главе объединения стали две самых влиятельных социал-демократических организаций: «Освобождение труда» во главе с Плехановым и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с Лениным.
Летом 1900 г. в Мюнхене была создана редакция газеты «Искра» (лозунг газеты «Из искры возгорится пламя»), в которую вошли по три человека от этих двух организаций:
В 1901 г. вышел 1-ый номер.
Газета сыграла свою роль – идейно объединила все марксистские кружки и подготовила созыв II съезда РСДРП, который начал свою работу в 1903 г. в Брюсселе, а затем переехал в Лондон.
Этот съезд и явился, по сути, первым настоящим съездом партии, т.к. на нём были выработаны два основополагающих документа: Программа и Устав партии.
Программа партии состояла из двух частей:
В дальнейшем, в 1906 г. на IV съезде РСДРП будет принята аграрная программа партии, предусматривавшая «национализацию земли», т.е. передачу всей земли государству.
Но если Программа была принята без проблем, то по проекту Устава развернулась ожесточенная полемическая борьба.
Все споры развернулись по 1-му параграфу – «о членстве в партии».
Ленин выступал за создание строго централизованной и дисциплинированной партии по образцу «Народной воли» и полному контролю Центра над всеми членами партии.
Отсюда и его формулировка:
«Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций».
Мартов же стоял за бо́льшую индивидуальную свободу рядовых членов, и предлагал принять формулировку без обязательного участия в одной из партийных организаций:
«Членом РСДРП считается всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное содействие под руководством одной из ее организаций».
Победила формулировка Мартова, но это не изменило дух всего ленинского Устава.
Кроме того, выборы в ЦК партии и редакцию газеты «Искра» дали большинство сторонникам Ленина, которые на съезде образовали фракцию «большевиков», в противовес сторонникам Мартова, объединившимся в фракцию «меньшевиков».
По сути дела на II съезде была создана не одна, а две партии под одной крышей РСДРП.
Меньшевики в своей работе ориентировались на опыт западных социалистических партий и выступали за соглашение с либералами с целью создания единой демократической партии.
Большевики же больше склонялись к союзу с революционным крестьянством и насильственный захват власти.
Активизировались и народнические организации, которые в 1901–1902 гг. объединились в Партию социалистов-революционеров (ПСР или партия эсеров).
В своей программе они сохранили народнический тезис о крестьянской общине, как зародыше социализма и тактику террора.
Главная роль в социальной революции ими по прежнему отводилась крестьянству, себя же они причисляли к авангарду трудового народа, который, по их мнению, состоял из крестьян, рабочих и трудящейся интеллигенции.
Идея социализма тесно связывалась с развитием кооперации и самоуправления.
Одним из главных пунктов была «социализация земли», т.е. передачу земли не государству, как у социал-демократов, а в общенародное достояние – общине с дальнейшим распределением земли по трудовой норме.
Но партия эсеров так и не стала единой.
Признавая авторитет Чернова, они так и остались разделёнными на отдельные боевые группы, действующие подчас совершенно независимо, и впоследствии раскололись на два крыла – правых и левых эсеров.
В начале XX века на новый уровень вышло и либеральное движение.
При запрете собраний либералы широко использовали «банкетную кампанию», собираясь под видом банкетов.
Подобно социал-демократам лидеры либералов начали с издания своей газеты, в чём активную роль здесь сыграл близкий либералам «легальный марксист» Струве.
В июне 1902 г. в Штутгарте (Германия) вышел 1-ый номер журнала «Освобождение», в котором было напечатано программное заявление «От русских конституционалистов», написанное Петрункевичем, князем Шаховским, Милюковым и Корниловым.
На первое место программа выдвигала требование обеспечения прав и свобод личности, призывая само правительство встать на путь реформ, который должен был привести к конституционной монархии с народным представительством, обладающим законодательной властью.
Однако, по-прежнему, на первое место они ставили политические реформы, отодвигая социально-экономические проблемы на задний план, что было ошибкой.
Журнал стал популярен у либерально настроенной части общества и сыграл такую же объединяющую роль, как и «Искра».
Однако и либеральное движение не избежало раскола во время своего политического оформления.
Более радикальная либеральная интеллигенция стремилась к объединению всех демократически сил в борьбе за конституционную монархию.
Летом 1903 г. ими была создана организация «Союз освобождения», ставящая задачей развитие России по пути западноевропейского парламентаризма.
Более умеренные земские либералы (сельская интеллигенция и помещики) выступали за учреждение законосовещательного органа из представителей местных органов самоуправления (земств).
В ноябре 1903 г. ими была создана организация «Союз земцев-конституционалистов».
Обострение ситуации в России в связи с Русско-японской войной 1904-05 гг. подталкивало либералов к более решительным действиям.
Осенью 1904 г. «Союз освобождения» принял решение о переходе к открытым выступлениям с требованием Конституции, а «Союз земцев-конституционалистов» начал подготовку созыва общеземского съезда.
Из-за запрета правительства этот съезд был проведён под видом частного совещания, но благодаря либеральной печати его решения широко известны и поддержаны общественностью.
Лишь в период I Русской революции 1905-07 гг. после опубликования Манифеста 17 октября 1905 года о создании в России Государственной думы, либералы окончательно сформировали политические партии:
4. Политика правительства накануне революции
Правительство ощущало назревающий политический кризис.
Глава правительства до 1903 г. министр финансов С.Ю.Витте политический кризис считал следствием экономических проблем, и решение видел в экономических реформах, которые должны были снять социальную напряжённость.
Однако отставка Витте и передача функций главы правительства министру внутренних дел В.К.Плеве завершила период реформ.
Новый глава решение всех проблем видел во всеобщем усмирении.
Кроме того, самым опасным источником революционной угрозы он считал образованные слои общества, что и предопределило его борьбу с либеральной частью общества.
Начались преследования земств и вскоре Плеве, а с ним и всё правительство, оказались в изоляции.
И тогда министр внутренних дел находит новый способ сплотить русское общество вокруг царя и отвлечь массы от революционной борьбы:
«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Такой войной стала Русско-японская война, начавшаяся 26 января 1904 г.
Но в отличие от Русско-турецкой войны 1877-78 гг. она была крайне непопулярна в народе и регионально неудобна для России, что и привело к поражениям на фронтах.
В итоге война не только не предотвратила революцию, но и стала одной из её причин.
Осознав, что изоляция правительства и её вражда с общественностью зашла слишком далеко, Николай II сменил Плеве князем П.Д.Святополк-Мирским, который взял курс на смягчение режима и налаживание более тесных связей с общественностью.
Прекратились преследования земских деятелей, была ослаблена цензура, а 11 августа 1904 г. по случаю рождения наследника престола был провозглашен Манифест, по которому отменялись телесные наказания в армии, флоте и по приговору волостных судов.
В кон. 1904 г. Николай II созвал совещание для обсуждения мер по успокоению страны, на котором Святополк-Мирский предложил введение в состав Государственного совета земских представителей, что во многом повторяло программу Лорис-Меликова.
Однако резкое выступление Победоносцева, считавшего конституционный путь гибельным для России, привели к изменению текста Манифеста, из которого вычеркнули главные предложения Святополка-Мирского.
Указ царя сохранил пункты уравнения крестьян в правах с другими сословиями, страхование рабочих от несчастных случаев, введение веротерпимости и т.п., но подобные меры не могли стабилизировать политической обстановки в стране.
Последняя возможность избежать социального взрыва была упущена, Святополк-Мирский подал в отставку, а страна покатилась к революции.