Тема: Внутренняя политика нацизма.
скачать (647 Кб) |
«…Сначала они
пришли за евреями, но я ничего не сказал, потому что я не еврей.
Потом они пришли за коммунистами, и снова я ничего не сказал,
потому что я не коммунист. Потом они пришли за католиками,
профсоюзными деятелями и всеми, кто был против, и снова я не
протестовал, потому что не был одним из них. Наконец они пришли
за мной, и тогда рядом уже не оставалось никого, чтобы встать на мою
защиту».
(Мартин Ливоллер, одна из жертв гестапо)
|
План:
1. Унификация Третьего рейха:
а) поджег Рейхстага;
б) «ночь длинных ножей»;
в) взаимоотношение с Церковью;
г) политика антисемитизма.
2. Экономическая политика:
а) перевод промышленности на военные рельсы;
б) решение проблемы безработицы;
в) крестьянская политика.
3. Политика в области образования, культуры и пропаганды.
1. Унификация Третьего рейха
Унификация (от лат. unus – один и facio – делаю) – сокращение числа объектов одинакового функционального назначения. Один из методов стандартизации.
Назначение 30 января 1933 г. лидера партии НСДАП Адольфа Гитлера канцлером Германии сделало его главой коалиционного правительства, что не устраивало будущего диктатора.
Именно поэтому задачей № 1 во внутренней политике стало уничтожение всех политических сил, и в первую очередь главных оппонентов – КПГ.
Так как фашисты пришли к власти внешне легально, на первых порах Гитлер искал легальный способ избавиться от коммунистов.
Вечером 27 февраля 1933 г. в Берлине загорелось здание Рейхстага, и сразу же Гитлер в поджоге обвинил коммунистов.
Только в эту ночь поджога по приказу канцлера было арестовано около 10 тыс. коммунистов.
Впоследствии, на Нюрнбергском процессе выяснится, что идея поджога Рейхстага принадлежала Геббельсу и Герингу, которые заранее подготовили списки лиц, подлежащих аресту.
Разгром коммунистов принес свои плоды:
Но на этом Гитлер не остановился – он стремился к авторитарной власти, а для этого нужно иметь 2/3 парламента, чтобы проголосовать за передачу всей полноты власти канцлеру.
Однако это оказалось достаточно просто – штурмовики обеспечили «неявку» 81 депутата- коммуниста и нескольких депутатов социал-демократов.
23 марта 1933 г. нацисты, Католическая партия «Центр» и буржуазные партии, в присутствии заполнивших зал заседания штурмовиков, приняли решении о передаче Гитлеру чрезвычайных полномочий.
Постепенно все оставшиеся буржуазные партии самораспадаются.
Таким образом Гитлер уничтожил парламентскую демократию и установил диктатуру не ограниченную ни парламентом, ни престарелым и немощным президентом Гинденбургом.
2 августа 1934 г. президент Гинденбург умирает, и уже через 3 часа после смерти было объявлено, что должности президента и канцлера совмещаются в одном лице – Адольфе Гитлере.
Генерал Гинденбург был ставленником реакционной армии, и она могла бы в этот период легко свергнуть нацистов, вновь поставив во главе государства своего представителя, но не сделала этого.
Гитлер, с его планами устраивал и армию и крупный капитал.
Канцлер и сам понимал, что для осуществления его планов ему необходима поддержка армии, что и предопределило его дальнейшие действия.
Попытки сближения Гитлера с Рейхсвером (армией) вызвали недовольство его давних союзников – руководителей штурмовых отрядов СА.
Шеф штурмовиков Эрнст Рём сам планировал возглавить все вооружённые силы Германии.
В своём меморандуме, направленном правительству, он потребовал рассматривать СА как основу новой народной армии, в который должны войти так же Рейхсвер (армия), СС (охранные отряды) и объединение бывших фронтовиков.
Слева: нацистский плакат «Один народ. Один рейх. Один вождь.»
Справа: руководитель СА Эрнст Рём.
Но офицерство Рейхсвера даже представить себе не могло, чтобы потерять свои традиции и оказаться под началом хулигана и гомосексуалиста Рёма (оргии в окружении Рёма уже давно волновали общественность).
Штурмовики Рёма в своё время очистили улицы для нацистов и способствовали восхождению Гитлера к власти, но в новых условиях, в выборе между Рейхсвером и СА Гитлер выбрал первых.
На 30 июня 1934 г. был назначен съезд СА, но уже в ночь перед этим отряды СС во главе с Генрихом Гиммлером начали чистку.
В эту ночь, названную «ночью длинных ножей», были уничтожены все лидеры СА и многие враги фюрера и СС.
С этого момента СС становится главным репрессивным органом Третьего рейха.
СС – «охранные отряды» НСДАП, превратившиеся в вооружённые элитные формирования нацистской Германии.
Коричневые рубахи штурмовиков СА на марше в Нюрнберге. 1933 г.
Чёрная форма СС на поле Цепелин. 1933 г.
Генрих Гиммлер стремился построить СС по некоему подобию средневековых рыцарских орденов, чтобы превратить его в элиту немецкого общества, в своеобразную кузницу кадров.
Это ему удалось, и СС стали не только элитой нации, но и элитой арийской расы, члены которой должны были способствовать её улучшению.
Поэтому пропаганда призывала женщин не только рожать как можно больше детей, но считалось не зазорным родить вне брака от эссесовца.
Противоречивыми были и взаимоотношения нацистов с Церковью, которая посредством партии католического «Центра» способствовала приходу Гитлера к власти.
С одной стороны, Гитлер всячески отмечал роль христианства как «важный элемент сохранения души немецкого народа»., и даже подписал конкордат с Ватиканом, гарантируя свободу католической веры и самостоятельность Церкви.
Конкордат (от позднелат. concordatum – соглашение) – договор между Римским Папой как главой Католической церкви и каким-либо государством, регулирующий правовое положение Католической церкви в данном государстве и его отношение с папским престолом.
Но с другой стороны, многие его действия шли вразрез с условиями этого договора:
Нацизм стремился к монопольному владению душами немцев и потому не мог не расправиться со своим конкурентом в этой сфере.
В 1941 году заместитель Гитлера по партии Мартин Борман объяснил, что «национал-социализм и христианство несовместимы»..
Но главный удар репрессивной машины фашистской Германии был направлен на еврейство.
Ещё до прихода к власти фашистские штурмовики устраивали еврейские погромы, после же 1933 года антисемитизм стал государственной политикой.
В беседах с Раушнингом Гитлер сказал, что «не будь в Германии евреев, их следовало бы выдумать», и что антисемитизм – это «самое сильное оружие в моём пропагандистском арсенале».
Вначале евреям запретили занимать государственные должности, заниматься земледелием и финансами, издается указ о создании антисемитского комитета действия.
15 сентября 1935 г. Гитлер издает так называемые Нюрнбергские законы:
Евреи были поставлены вне закона.
Постепенно в травлю евреев втягивается и население, отказывая им в самом необходимом – на дверях магазинчиков и аптек появляются надписи «Евреям вход запрещён».
Вскоре им начинают отказывать в гостиницах и даже при въезде в некоторые города появились издевательские надписи, вроде «Евреи могут входить сюда только на свой страх и риск».
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. тысячи штурмовиков вышли на улицы города и стали крушить еврейские магазины – в историю это вошло как «хрустальная ночь» (по отблескам битого стекла от витрин на улицах).
Одновременно раскручивалась политика захвата капитала евреев.
Но это лишь была интерлюдия к массовому уничтожению евреев в годы войны.
Однако не будем забывать, что та же самая расовая теория Гитлера служила и для порабощения собственного народа, который первым пострадал от фашизма.
В речи 1939 года перед выпускниками офицерских школ он заявил, что немецкий народ делится на две части:
Только последний слой имеет право на власть.
2. Экономическая политика
a) перевод промышленности на военные рельсы
Фашизм – это один из вариантов гос. монополистического регулирования экономики, направленной на вывод страны из экономического кризиса.
Придя к власти в 1933 году, Гитлер сразу же взял курс на подготовку страны к завоевательным войнам.
Экономика переводилась на военные рельсы, перестраиваясь по принципам «автаркии».
Автаркия (от греч. autarkeia – самоудовлетворение) – создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.
Автаркия стала официальной доктриной германского фашизма с целью подготовить страну к ведению войны в условиях экономической блокады.
В июле 1933 г. эта политика вылилась в 2 закона:
Создание Генерального совета свидетельствует о наличии соглашения между фашистами и крупным капиталом, направленного на развязывание войны.
С целью более эффективного контроля была создана вертикальная система управления – система фюрерства.
На самом верху стоял Генеральный совет, ниже фюреры (руководители) отраслей, ещё ниже – фюреры предприятий и т.д., а рабочие объявлялись командой фюрера.
Этой же цели государственного контроля над промышленностью служила и политика картелирования.
В октябре 1937 г. вышли законы о закрытии всех корпораций с капиталом менее 40 тыс. $, а затем и вовсе запрещалось создавать новые корпорации с капиталом менее 200 тыс. $.
Таким образом мелкие предприниматели, являвшиеся главной опорой партии, должны были влиться в ряды живущих на зарплату.
Гитлер и другие идеологи продолжали на своих публичных выступлениях клеймить капиталистов и буржуазию, но на практике именно эти слои более всего выиграли от нацистской политики.
б) решение проблемы безработицы
Одной из главных проблем в Германии была безработица.
Для борьбы с ней в 1935 г. был издан «Закон о принудительном привлечении молодёжи к работам».
Юноши и девушки с 16 лет включались в рабоче-молодёжные команды.
В 1-ой половине дня их использовали на малоквалифицированных работах, а во 2-ой половине они в специальных лагерях проходили военную подготовку.
В 1938 г. аналогичный закон был принят и для взрослого населения.
Во избежание конфликтов между рабочими и буржуазией все заводские советы, тарифные договоры, третейские суды и т.п. были отменены.
Единственной организацией стал фашистский профсоюз – Германский трудовой фронт, провозглашавший принцип делового сотрудничества.
Здесь отрицалась классовая борьба, и провозглашалось построение социализма для всей нации.
На предприятиях вводилась жёсткая дисциплина и стимулирование труда: за хорошую работу – поощрения, за плохую – жёсткие наказания.
Фашистское государство закрепило своё монопольное владение национальной рабочей силой, т.е. никто не имел права претендовать на работу сообразно своей квалификации, если это невыгодно для государства.
Например, были дисквалифицированы все худолжники-модернисты, а их искусство объявлено враждебным официальным художественным вкусам.
Художников отправили трудиться землекопами, хотя их картины в это же время довольно выгодно продавались за рубеж.
Проблема безработицы была решена, но общий заработок рабочих быстро падал.
Рабочий вынужден был выплачивать не только большой подоходный налог и страховые взносы, но и отчисления в Рабочий фронт и благотворительные общества.
Нередки были случаи увольнения с работы за невыплату этих благотворительных пожертвований или за слишком скромные взносы.
Проведение агрессивной внешней политики во многом зависело от способности деревни обеспечить армию и город продовольствием, что выдвинуло крестьянский вопрос на передний план.
Главной задачей в сельском хозяйстве ставилось спасение крестьянство от гибели.
В 1933 году Гитлер предупреждал, что «крах немецкого крестьянства станет крахом немецкого народа».
Фритц Фрёлих. «Крестьянская семья района Верхней Австрии» 1936-37. |
Программа реорганизации сельского хозяйства вылилась в 2 основных закона:
1. Закон от 13 сентября 1933 г. об учреждении Продовольственного управления Рейха, которое осуществляло:
2. «Закон о наследовании земли» от 29 сентября 1933 г.:
В итоге:
Таким образом, не отменяя формально частной собственности на средства производства, фашистское государство фактически становится собственником национальной экономики.
К 1938 году план перевода народного хозяйства на военные рельсы был завершён.
3. Политика в области образования, культуры и пропаганды
Создание Третьего рейха неотрывно было связано с формированием нового поколения немцев – истинных арийцев, чему способствовали фашистское образование и пропаганда.
Гитлер много выступал и писал по этому вопросу:
Герхард Кайль. «Физкультурники» и «Физкультурницы».
«Образцы» немецкого юноши и девушки.
Право на жизнь получали только здоровые дети, больных забирали у родителей под предлогом лечения и уничтожали.
С раннего детства здоровый ребёнок попадал под идеологический пресс нацистских организаций, где его приобщали к нацистской идеологии, прививали навыки жизни в полевых условиях и обучали военным наукам.
1 декабря 1936 г. Гитлер издал закон, после которого в Германии осталась лишь одна молодёжная организация:
«…Вся немецкая молодёжь рейха организуется в рамках «Гитлерюгенд». Германская молодёжь помимо воспитания в семье и школе будет получать физическую, интеллектуальную и моральную закалку в духе национал-социализма… через «Гитлерюгенд».
С 6 до 9 лет мальчики организовывались в организации «Пимпфе», с 9 до 14 лет – «Юнгфольк», а с 14 до 18 лет они входили в главную молодёжную организацию – «Гитлерюгенд».
Девочки так же имели свои организации: с 10 до 14 лет – «Юнгмедель», с 14 до 18 лет – Лига немецких девушек, но в их образовании упор делался на роль женщины в Третьем рейхе – быть здоровой матерью здоровых детей.
Вся система образования активно перестраивалась на принципах нацификации.
Серьёзной чистке подвергся преподавательский состав, поспешно писались новые программы и учебники, главным из которых стала книга «Майн кампф».
В новых учебниках история фальсифицировалась до нелепости, главными становились расовые науки, которые провозглашали немцев высшей расой и единственной, ещё сохранившей свою чистоту.
Сам Гитлер говорил, что всё достигнутое человечеством в области культуры и науки было создано сначала «арийцами», а другие народы занимались либо подражанием, либо плагиатом.
К примеру, вся американская техника создана немцами, государственность русским тоже создали арийцы, и христианство создано немцами, поскольку Христос – ариец.
Источником всех зол объявлялось мировое еврейство, которое подготовило всемирный заговор с целью осквернить науку и этим уничтожить цивилизацию.
Все науки стали рассматриваться с расовой точки зрения.
Появились «немецкая математика», «немецкая физика» и т.д.
Альберта Эйнштейна они провозгласили чуть ли не главным идеологом заговора и считали «иностранным шарлатаном».
Но именно Эйнштейн и Ферми, изгнанные по расовому признаку из Германии и Италии, в США создали атомную бомбу.
Слева: А.Энштейн. Справа: Э.Ферми.
Гитлеру нужны были солдаты, поэтому упор во всех школах делался на занятие спортом.
Но такая политика стала гибельна для немецкой науки – количество студентов из года в год сокращалось, Германия потеряла лидерство в химии и других науках.
Но зато молодое немецкое поколение росло сильным и здоровым, исполненным верой в будущее своей страны, и фанатично преданное Гитлеру.
В 1936 г. Гитлер получил возможность продемонстрировать всему миру превосходство арийской расы – в Германии проводились XI Олимпийские игры.
Все признали, что игры проводились с невиданным размахом, но даже тот факт, что временно были сняты антиеврейские объявления, не смог скрыть тяжёлой атмосферы.
Да и арийская раса подчас пасовала перед иностранными и даже чернокожими спортсменами.
Нацификации подверглась и культура.
В 1933 г. была учреждена Палата Культуры во главе с министром пропаганды Йозефом Геббельсом, которая и определяла, какой должна быть арийская культура.
Критерием искусства Третьего рейха провозглашался «социальный дарвинизм» – в жизни побеждает наиболее сильный, а наиболее сильный выше и в эстетическом плане.
Кроме того, все искусство должно быть проникнуто стальной романтикой.
Этим был дан сигнал к чистке – по всей Германии запылали костры из книг немецких и иностранных авторов, многие писатели, художники и прочие деятели культуры вынуждены были эмигрировать.
Почти 6,5 тыс. полотен художников было изъято из музеев, а в 1937 г. в Мюнхене был открыт «Дом немецкого искусства» (и проектом здания и подбором картин руководил сам Гитлер).
Все изъятые полотна Геббельс распорядился перенести в ветхую галерею на другом конце города, в которую попасть можно было лишь по узкой и крутой лестнице.
Эту выставку «вырожденческого искусства» он устроил, чтобы показать немцам, от какого ужаса Гитлер спасает их.
Но к его удивлению поток в эту галерею был намного мощнее, чем в Дом немецкого искусства, что разгневало Геббельса и побудило закрыть ее.
Менее всего пострадала музыка, т.к. она не имеет слов, к которым можно было придраться, и была богата такими немецкими композиторами как Бах и Бетховен.
Большое внимание уделялось прессе, радио и кино, контролю над которыми Геббельс уделял особое внимание.
4 октября 1933 г. был издан закон о прессе, провозглашавший журналистику общественной профессией, т.е. для журналиста было обязательно немецкое гражданство и арийское происхождение.
Закон запрещал печатать что-либо, что ведёт к ослаблению мощи рейха изнутри и снаружи.
Пресса стала однообразной и скучной по содержанию.
Дело дошло до того, что в 1934 году Геббельс обратился к издателям с просьбой сделать газеты менее однообразными.
В этом же году правительство национализировало Радиовещательную корпорацию Рейха.
Радио Геббельс считал самым эффективным средством пропаганды, оно заполнилось речами фашистских лидеров, но немцы предпочитали настраиваться на волны зарубежных радиокомпаний.
С началом войны эти прослушивания были запрещены под страхом смерти.
Что касается кинематографа, то кинотеатры остались в частных руках, но кинопрокат оказался под контролем правительства.
Здесь так же процветала безвкусица, так что в середине 30-х гг. освистывание немецких фильмов стало в кинотеатрах привычным явлением.
Министр внутренних дел Фрик вынужден был даже издать строгое предупреждение против «изменнического поведения со стороны кинозрителей».
Все эти меры привели к уничтожению всякой оппозиции в Германии и формированию тоталитарного государства.
Тоталитарное государство (позднелат. totalis – весь, целый, полный) – одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества.