<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава IV.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

§ 33*. Право на благоприятную окружающую среду

Сейчас большое внимание уделяется вопросам экологии. В понятие «экология» входят:

1) комплексная наука о взаимоотношениях растительных и животных организмов и образованных ими сообществ между собой и с окружающей средой, а также о среде их обитания;

2) комплекс научно-практических мер по охране растительного и животного мира;

3) всестороннее изучение воздействия человеческой деятельности на окружающую природу, взаимоотношение природы и общества;

4) комплекс научно-практических мер по защите окружающей человека среды, природоохранная деятельность человека.

Экология стала предметом повышенного внимания по той причине, что в последнее время оказалась в угрожающем положении. Происходит процесс деградации окружающей нас природной среды. Некоторые экологи полагают, что экологический кризис принял необратимый характер в мире. В нашей стране он ощущается очень болезненно, поскольку не выделяются необходимые средства и подчас не принимаются нужные меры для решения экологических проблем. Вследствие этого растёт заболеваемость и сокращается продолжительность жизни людей, снижается численность населения.

Далеко не все знают факты, иллюстрирующие масштабы экологической катастрофы в мире и в нашей стране. Например, по данным Римского клуба, уже уничтожено ⅔ лесов, утрачено ⅔ почв сельскохозяйственного назначения, сильно истощены биоресурсы Мирового океана, морей и рек. Концентрация двуокиси азота в атмосфере ежегодно возрастает. За 100 прошедших лет произошло значительное потепление климата на планете, что увеличивает риск засухи в странах с сельскохозяйственной направленностью экономики. Концентрация серы в атмосфере Северного полушария превышает фоновую (нормальную), что обостряет проблему кислотных дождей. Растёт площадь пустынь. Большой вред окружающей среде наносят отходы деятельности атомных электростанций, химических производств. Поэтому промышленно развитые страны в последнее время стремятся вывозить вредные производства в бедные страны. И наконец, упомянем такое прямо угрожающее благополучию населения Земли явление, как истощение важнейших природных ресурсов. Всё меньше и меньше остаётся нефти, газа, угля, скудеют запасы пресной воды и древесины (достаточно сказать, что около трети населения Земли не имеют доступа к безопасной для здоровья воде). В связи с этим те же развитые страны консервируют собственные природные кладовые, приберегают свои естественные богатства для будущих поколений, предпочитая покупать нефть, газ и древесину у стран, которые существуют только за счёт продажи сырья.

В России экологическая ситуация также приняла угрожающие размеры. Россияне живут в экологически неблагоприятных условиях, большинство горожан – на территориях, где уровень загрязнения воздуха не соответствует нормативам. Значительную долю общего выброса вредных веществ составляют загрязнения от автотранспорта. Активно загрязняют окружающую среду газо- и нефтедобывающие компании.

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Махатма Ганди,
индийский политический деятель
  

Естественно, что право не могло оставаться в стороне перед лицом такой серьёзной угрозы существованию природного мира и нормальной среды обитания человека. В последние годы было принято достаточно много правовых документов – кодифицированных (т.е. сведённых в те или иные кодексы) и отдельных.

Все они образовали самостоятельную отрасль права – экологического (природоохранительного).

Экологическое право – комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов. Выделение экологического права в самостоятельную отрасль в российском законодательстве произошло относительно недавно – в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. Основными источниками экологического права являются: Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Законы РФ «О животном мире», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О мелиорации земель», «О недрах Российской Федерации», «Об использовании атомной энергии», «Об охране окружающей природной среды», «О плате за землю», «О плате за пользование водными объектами» и др. Большой раздел, посвященный экологическим преступлениям, имеется в Уголовном кодексе РФ.

В Конституции РФ зафиксированы экологические права человека – особая разновидность конституционных прав, появление которой вызвано обострением экологического кризиса как в мировом, так и национальном масштабе. К этим правам относятся прежде всего право на здоровую (благоприятную) окружающую среду, а также право на возмещение ущерба, причинённого экологическим правонарушением здоровью и имуществу человека, и право на получение достоверной информации о состоянии окружающей природной среды. С экологическими правами человека корреспондирует конституционная обязанность государственных органов, а также всех физических и юридических лиц заботиться о сохранении окружающей среды, бережно относиться к природным богатствам.

В Уголовном кодексе РФ экологическим преступлениям посвящена отдельная глава. Экологические преступления – преступления, посягающие на здоровую окружающую среду и её отдельные элементы (объекты). К ним относятся: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами; нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; загрязнение вод; загрязнение атмосферы; загрязнение морской среды; нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ; порча земли; нарушение правил охраны и использования недр; незаконная добыча водных животных и растений; нарушение правил охраны рыбных запасов; незаконная охота; уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации; незаконная порубка деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесов; нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Казалось бы, такое солидное законодательное обеспечение проблемы охраны природы должно было бы эту проблему снять или значительно уменьшить её остроту. Но, к сожалению, и в данной системе правоотношений мы сталкиваемся со старой болезнью российского законодательства: обилие и строгость законов компенсируются их недостаточным выполнением.

Каковы же направления выхода из экологического кризиса? Те, кто считает ситуацию в области экологии безнадёжной, не правы. Существуют средства и способы если не снятия экологической угрозы, то, по меньшей мере, заметного улучшения и стабилизации ситуации в этой сфере, причём многие из них не связаны с очень большими затратами.

Первое направление – совершенствование законодательной природоохранной базы. Необходимо обновлять старые законодательные акты и принимать новые. Например, назрела необходимость в таких законах, как законы об экологической безопасности, об обращении с радиоактивными отходами, о питьевой воде и др.

Второе направление – сохранение национальных природных богатств страны. Необходимы целенаправленные усилия, чтобы наша страна не превратилась в сырьевой придаток промышленно развитых держав. Государству нужно тщательнее контролировать вывоз из страны невосполнимых запасов природных кладовых и т.д.

Третье направление – обеспечение экологической безопасности. Речь идёт о внедрении новых «чистых» технологий, производстве экологически безопасных машин и оборудования; так, во многих странах осуществляется массовый переход на электрические и ветряные двигатели и др.

Четвёртое направление – борьба с радиоактивными и химическими загрязнениями на территории России и в омывающих её водах. Можно привести только один вопиющий пример: на дне Балтийского моря с 1946–1947 гг. ждёт своего часа наследие Второй мировой войны – тонны отравляющих веществ в подвергшихся сильной коррозии металлических корпусах кораблей и подводных лодок. Специалисты говорят, что, если не принять энергичные меры, через 10 лет на Балтийском море может разразиться экологическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями.

Конечно, самый большой вред природе наносят промышленные предприятия, электростанции, испытания новейшего оружия и т.п. Но и обычные люди, каждый из нас вносит свою лепту либо в ухудшение окружающей среды, либо в её улучшение. Полезно помнить содержание статьи 58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, в чём заключается экологическая угроза.

2. Охарактеризуйте содержание понятия «экология».

3. Сформулируйте определение российского экологического права.

4. Классифицируйте в таблице экологические права человека по Конституции РФ.

5. Приведите примеры экологических преступлений.

6. Составьте схему и дайте характеристику основных направлений выхода из экологического кризиса.

7*. Приведите меры, принимаемые государством для улучшения экологической ситуации в стране.

8*. Оцените своё поведение (своих друзей, близких) с точки зрения охраны природы. Обсудите этот вопрос с родителями.

Это интересно

В VII–IV вв. до и.э. активная разработка в Древней Греции серебряно- свинцовых рудников, которая была связана с использованием больших объёмов крепёжного леса, привела фактически к уничтожению лесов на Аттическом полуострове.

Строительство городов, которое начало осуществляться на Ближнем Востоке около 5 тыс. лет назад, сказалось на существенном изменении природных ландшафтов.

Исследуем документы и материалы

Конституция Российской Федерации
(Извлечения)

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Обсуждаем, спорим

1. Экологические угрозы: причины возникновения, меры борьбы.

2. Каковы возможности отдельных людей в сохранении природы?

Темы для проектов и рефератов

1. Экономическое развитие и защита окружающей среды.

2. Экологические преступления.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика