<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава II.
ФОРМА И СТРУКТУРА ПРАВА

§ 8. Нормы права

 

Существует ли гарант у нормы права? Где искать «ядро» нормы права? Можно ли утверждать, что право многослойно?

Что такое норма и социальная норма, вам уже хорошо известно. Нетрудно поэтому сделать заключение, что норма права – это прежде всего регулятор общественных отношений, правило, определяющее, как следует (или не следует) поступать в той или иной ситуации. Вместе с тем понятно, что норма права – это особая социальная норма, имеющая свои специфические, только ей присущие признаки.

ПРАВОВАЯ НОРМА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА

Чтобы охарактеризовать норму права, нередко применяют образные сравнения: «первичная клеточка», «молекула» правовой системы. Этим хотят подчеркнуть, что норма права представляет собой некий первоначальный элемент содержания права в целом.

В юридической литературе существует немало различных определений нормы права. Вместе с тем во многих определениях можно обнаружить фактически одни и те же (или очень близкие) признаки этой нормы. Прежде чем сформулировать определение нормы права, предлагаем познакомиться с некоторыми из основных её признаков. В процессе работы вы сможете опереться на свои знания о сущности и основных чертах права, поскольку даже отдельно взятая юридическая норма обладает теми же чертами, что и всё право в целом.

• Начнём с признака, который многие правоведы считают ведущим: норма права есть мера свободы, граница возможного и должного поведения человека.

Мысль эта хорошо вам знакома. От её понимания и осознания зависит эффективность реализации правовых норм, а значит, порядок и стабильность общества.

• Другой признак нормы – её общеобязательный характер. Ещё древние римляне утверждали, что «право устанавливается не для отдельных лиц, а общим образом».

Поскольку право предназначено для поддержания единого порядка в обществе, то и каждой норме права присущи черты общеобязательного правила: его должны выполнять все. Если, например, в Конституции РФ закреплено положение: «Все равны перед законом и судом» (ч. 1, ст. 19), это означает, что норма распространяется на всех без исключения в равной мере. И не должно быть людей, которые «равнее» других перед законом и судом.

Как эта норма выполняется на практике, почему возникают проблемы с её исполнением, мы предлагаем вам подумать самим, привести свои аргументы.

• Следующий признак говорит о связи с государством: норма права – это правило поведения, гарантированное государством. Это значит, что государство не только устанавливает (или санкционирует, подтверждает, допускает) ту или иную норму, но и охраняет её от нарушения. А в случае необходимости применяет меры принуждения, предусмотренные законом за правонарушение.

• Наконец, назовём признак, который не всегда относят к основным, но всегда указывают. Речь идёт о формальной определённости, которая отличает правовую норму от других социальных норм: норма права (и только она) определённо – чётко, недвусмысленно, однозначно – указывает конкретные права, конкретные обязанности и конкретные меры ответственности. Кроме того, формальная определённость проявляется в том, что все нормы права обязательно выражены в письменной, документальной форме. Только в этом случае человек (исполнитель нормы) ясно и точно знает свои права, обязанности и ответственность.

Итак, теперь имеется достаточное основание для того, чтобы сформулировать определение. Норма права – общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное и гарантированное государством, направленное на регулирование общественных отношений путём определения прав, обязанностей и ответственности их участников.

Но это только дефиниция – самая общая характеристика нормы. Несмотря на то что норму права принято называть элементарной частью права, на самом деле она имеет достаточно сложную структуру. Под структурой понимают внутреннее строение правовой нормы, деление на составные части и логику взаимосвязи этих частей (элементов).

Интересно, что теория структуры права была разработана много веков назад, ещё древнеримскими юристами. Они доказали, что норма права способна стать социальным регулятором только в том случае, если содержащееся в ней предписание сформулировано по определённой логической схеме: «если… то… иначе». Конечно, разные предписания имеют различное содержание и выражены при помощи различных слов, формулировок, речевых оборотов. Но в любом случае норма должна быть построена по указанной логической схеме. В развёрнутом виде логику правовой нормы можно представить примерно так: если субъект права находится в определённой жизненной ситуации, то он вправе или должен совершить только такое, чётко определённое действие, выполнить определённое требование, иначе для него могут наступить неприятные последствия.

И всё-таки проблему структуры правовой нормы нельзя считать решённой. И в наши дни она вызывает дискуссии. Есть авторы, которые считают, что норма состоит только из двух частей, но большинство придерживается трёхзвенной структуры.

Что же должна содержать в себе норма права, чтобы выполнять предназначенную ей функцию – регулировать поведение людей?

Прежде всего, необходимо изложить само правило поведения. Это главная часть её содержания, поскольку в ней говорится о том, как субъект права может и должен поступать, но не единственная. Требуется указать на конкретные жизненные обстоятельства (во времени, в пространстве, относительно каких лиц), при которых эта норма вступает в действие. Иначе говоря, нужно определить условия применения правила. Наконец, важно установить правовые последствия нарушения правовой нормы, причём последствия невыгодные, порой даже тяжкие для нарушителя.

Таким образом, юридическая наука выделяет три структурных элемента правовой нормы, каждый из которых имеет своё название, а именно: гипотеза, диспозиция и санкция (см. схему).

ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ ПРАВОВОЙ НОРМЫ

Прежде чем перейти к характеристике структурных элементов, необходимо разъяснить одну юридическую тонкость, касающуюся соотношения нормы права и статьи закона. Дело в том, что не каждая представленная в статье закона норма содержит все три структурных элемента. Вы встретите различные варианты. Есть случаи, и довольно частые, когда включённая в статью норма содержит два или даже один из трёх элементов. Остальные просто подразумеваются самим смыслом статьи или закона в целом. Бывает, что элементы нормы разнесены по разным статьям одного и того же закона и даже по разным законам. Однако следует помнить, что правовые нормы составляют единую систему, которая в целом обеспечивает соблюдение каждой правовой нормы. Вы убедитесь в этом на конкретных примерах.

Перейдём к характеристике структурных элементов правовой нормы.

Гипотеза правовой нормы закрепляет условия (время, место, состав участников и т. п.), при которых возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности участников общественных отношений.

Диспозиция – основной элемент правовой нормы, закрепляющий само правило поведения, согласно которому должны (или не должны) действовать субъекты права. Можно сказать иначе: диспозиция выражает меру дозволенного и должного поведения субъекта права. И ещё один вариант: диспозиция закрепляет права и обязанности (меру поведения) субъектов права. Диспозиция является смысловой основой, «ядром» нормы, без диспозиции нет и не может быть нормы права.

Санкция правовой нормы указывает на последствия, возникающие в результате нарушения правил поведения, закреплённых в диспозиции. Вариант: содержит предписание о мерах принуждения за неисполнение правил поведения, закреплённых в диспозиции.

Приведём примеры. В статье 2 Конституции РФ говорится «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Здесь очень чётко представлен основной элемент нормы – диспозиция, где в отношении субъектов права закреплено положение о человеке как высшей ценности. При этом, как видите, ничего не говорится ни об условиях, в которых действует данная норма, ни о последствиях её нарушения. Они подразумеваются смыслом самого закона. Ведь норма содержится в статье Конституции РФ, и поэтому без дополнительных разъяснений понятно, в каких условиях она действует. Что касается последствий, наступающих в результате посягательств на высшую ценность, они изложены в статьях целого ряда других законов. Но «ядро» нормы присутствует, значит, есть и сама норма.

В связи с приведённым примером следует сказать об одном наблюдении учёных: как правило, именно в конституционных нормах реально проявляется лишь один элемент.

Другой пример. В части 1 статьи 3 Конституции РФ записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Очевидно, основное здесь то, что народ – носитель суверенитета и единственный источник власти. Значит, это диспозиция. Но есть в данной норме и чёткое указание на условие, при котором указанная норма действует: в Российской Федерации. Следовательно, это и есть гипотеза.

И ещё один пример. В статье 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» записано: «За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке…»

Здесь в одной статье почти идеально просматриваются все три элемента нормы (случай достаточно редкий). Проанализируем её содержание.

Можно выделить три основные смысловые части нормы: «за осуществление экстремистской деятельности…»;«граждане…»; «несут… ответственность». Как соотносятся между собой эти три смысла?

Прежде всего, следует уяснить, какое положение здесь основное, ради чего законодатель принял эту норму (правило поведения). Думается, нетрудно сделать заключение, что норма говорит о противодействии экстремистской деятельности – в этом её основной смысл. Следовательно, слова «за осуществление экстремистской деятельности» – это и есть диспозиция.

Другая часть нормы отражает конкретные условия, жизненные обстоятельства (время, место, состав участников), при которых действует норма. Видим, что речь идёт о России, её гражданах, а также иностранных гражданах и лицах без гражданства. Значит, это гипотеза. С точки зрения права в этой части нормы содержится очень важ¬ное положение: не вообще кто-то, где-то, а абсолютно точно – граждане РФ и все те, кто находится на территории РФ.

Наконец, в самой общей форме указаны последствия, которые наступают в результате нарушения диспозиции: «несут… ответственность». Понятно, это санкция.

Таким образом, выявлены все три элемента нормы.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ

С целью более полного изучения, а также выявления практических возможностей применения правовые нормы принято классифицировать, т. е. группировать, по разновидностям.

Основания (критерии) для классификации выдвигаются самые разные (их число у некоторых авторов доходит до 12). Есть среди них классификации по назначению (функциям), по содержанию, по отраслям права, по способу регулирования, по предмету регулирования, по обязательности нормы, по форме выражения и т. д.

Охарактеризуем некоторые виды правовых норм.

• Одной из наиболее распространённых классификаций является подразделение правовых норм в зависимости от характера регулируемых ими общественных отношений. На этом основании выделяют две обширные группы: нормы материального права и нормы процессуального права.

Нормы материального права регулируют различные стороны общественных отношений – экономические, политические, социальные и иные, так называемые материальные отношения.

Эти нормы определяют правовой статус граждан (права и обязанности), взаимоотношения между гражданами и их организациями, закрепляют основы конституционного строя (определяют государственное устройство, структуру и компетенции государственных органов, принципы их организации и деятельности и т. д.). Столь сложный и обширный объект регулирования делает нормы материального права правовой основой общества и государства. Не случайно в юридической литературе нормы материального права называют первым слоем права.

Нормы процессуального права регламентируют (устанавливают) порядок исполнения и защиты норм материального права. Так, право собственности – материальное право. Судебная защита этого права (в случае его нарушения) – процессуальное право. Поскольку нормы процессуального права как бы обслуживают (охраняют, защищают, поддерживают) нормы материального права, их принято называть вторым слоем права (но только не второстепенным!).

• Очень близкой к предыдущей является классификация норм по их отраслевой принадлежности (отраслевому принципу). Иначе говоря, нормы права делятся на различные виды по своей принадлежности к той или иной отрасли права: правовые нормы конституционного, гражданского, трудового, семейного, уголовного, экологического права и т. д.

• Ещё один вид классификации – в зависимости от характера содержащихся в норме предписаний. По данному критерию нормы подразделяют на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие нормы предоставляют субъекту права определённые правомочия, т. е. возможность поступать тем или иным образом. Эти нормы говорят о допустимости тех или иных действий. Например, в части 3 статьи 6 Конституции РФ записано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его». Ясно видим управомочивающее положение, согласно которому гражданина Российской Федерации никто не может лишить его права гражданства и вместе с тем права изменить его.

Обязывающие нормы. Название говорит само за себя: эти нормы права жёстко предписывают субъекту права совершать строго определённые правомерные действия. Так, согласно статье 58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Понятно, что запрещающие нормы содержат запрет совершать те или иные противоправные деяния (иначе устанавливают обязанность не совершать определённые действия, запрещают или не допускают определённые варианты поведения). Подобные нормы характерны прежде всего для уголовного и административного права, но имеются и в других отраслях права. Так, в части 5 статьи 13 Конституции РФ содержится запрет на создание и деятельность общественных объединений, действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Оценивая общее назначение классификации правовых норм, правоведы отмечают, во-первых, её условный характер, а во-вторых, её практическое значение, поскольку она помогает правильно осуществлять правовое регулирование, а также эффективно применять законодательство.

Вопросы для самопроверки

1) Охарактеризуйте основные признаки правовой нормы, дайте её определение. 2) Почему при характеристике правовой нормы нельзя ограничиваться её определением в качестве «первичной клеточки» права? 3) Почему структура правовой нормы должна быть подчинена строгой логической схеме? 4) Чем различаются элементы структуры правовой нормы и что их объединяет? 5) В чём проявляются особенности соотношения нормы права и статьи закона? 6) Чем вызвана необходимость классификации правовых норм? 7) Охарактеризуйте известные вам классификации правовых норм.

Задания

1. Римский юридический афоризм гласит: «Закон не обязывает, если он не обнародован».
Объясните, как вы понимаете смысл афоризма. Какая черта правовой нормы нашла отражение в этом афоризме?

2. В структуре правовой нормы, как вы знаете, каждому элементу отведена своя роль. В правоведении поэтому существует выражение: «Без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, а без санкции бессильна». Раскройте содержание этого выражения (каждой из трёх его составляющих).

3. В части 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ записано: «Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки… с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя».

Проанализируйте правовую норму и назовите её составные части.

4. Познакомьтесь с отдельными нормами ГК РФ.

«Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её» (ч. 1, ст. 227).

«Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи» (ч. 2, ст. 229).

«Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается» (ч. 2, ст. 235).

Объясните, какие виды норм приведены выше, если классифицировать их в зависимости от характера содержащихся в них предписаний.

Мысли мудрых

«Не право выводится из правила (нормы), а правило (норма) – из существующего права».

«Действие(сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, наказывать».

Римские юридические изречения

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика