<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава III.
ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ПРАВОРЕАЛИЗАЦИЯ

§ 18. Правонарушение и юридическая ответсвенность

 

Можно ли жить, не нарушая законов? Как предупредить правонарушения? Почему конфликтные отношения лучше решать с использованием юридической процедуры? Можно ли невиновного привлечь к юридической ответственности?

До сих пор мы говорили о государстве, праве, законах и их соблюдении. А ведь в жизни встречаются и другие случаи: многие люди нарушают эти законы, не соблюдают правовых предписаний. Юристы называют такие деяния (т. е. действия или бездействия) правонарушениями. Остановимся на этом вопросе подробнее.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Правонарушение можно определить как неисполнение, нарушение правовых норм. Эти нормы, как уже говорилось, содержатся в Конституции РФ, законах, указах, постановлениях правительства и многих других правовых актах.

Известно, что правовые нормы бывают обязывающими, разрешающими или запрещающими. Правонарушение – это либо действие – совершение поступка, запрещённого нормой права (например, присвоение чужого имущества), либо бездействие – неисполнение обязанности (например, уклонение от военной службы). Разрешающую норму нарушить невозможно: хочешь купить велосипед – пожалуйста, не хочешь или не можешь – никто тебя не заставляет.

Если правомерное поведение полезно для общества и поощряется государством, то правонарушение, т. е. поведение неправомерное (противоправное), причиняет человеку, обществу, государству тот или иной вред либо может его причинить. Это, например, ущерб здоровью человека, даже причинение ему смерти; имущественный (материальный) ущерб; вред окружающей среде – загрязнение воды, атмосферного воздуха и т. д. Понятно, что правонарушение не поощряется, а порицается и влечёт за собой юридическую ответственность.

По ходу исторического развития общества характер правонарушений изменился. Если при Дмитрии Донском или Иване Грозном встречались такие правонарушения, как непослушание боярину, богохульство, а также кражи, грабежи, драки, неисполнение постановлений местных властей (например, об уборке улиц), то кое-что с тех пор сохранилось, но иное исчезло или сильно изменилось. Однако, к сожалению, взамен появились такие противоправные действия, которые ранее были немыслимы, например нарушения правил вождения автомашин, поездов, самолётов и несоблюдение инструкции по технике безопасности. Наконец, нарушения норм международного права, в том числе применение атомного и бактериологического оружия.

Уже из приведённых примеров видно, что правонарушения могут иметь разную природу и относиться к различным отраслям права. Они обычно так и классифицируются: административные правонарушения (нарушение, несоблюдение противопожарных, санитарных, строительных правил); экологические (загрязнение окружающей среды, незаконные охота или рыболовство); финансовые (неправильная бухгалтерская отчётность, неуплата налогов, таможенных или иных обязательных платежей) и т. д. Встречаются правонарушения и на государственной службе: бюрократизм, волокита, халатное отношение к своим обязанностям. А в армии, например, неисполнение приказа командира, небрежное отношение к оружию, сон на посту и т. д.

Различны правонарушения и по степени их тяжести. Одно дело – пропуск занятия в школе, совсем другое – кража. Мелкие правонарушения встречаются чаще, они составляют до 80% всех противоправных поступков.

Правонарушения неодинаковы по целям, которые преследует субъект, по мотивам, его поведения. Этими мотивами могут быть корысть, месть, оскорблённое достоинство и др. Встречаются также небрежность, безразличное отношение к своим обязанностям, пренебрежение интересами других людей и, возможно, безудержное стремление к власти, к незаконному занятию более высокой должности.

Международные правонарушения тоже разнообразны, начиная от несоблюдения конвенций (соглашений) между государствами (например, о пролёте самолётов над соседней страной) и кончая агрессивными войнами.

Необходимо отметить, что человек, совершающий правонарушение, должен обладать двумя свойствами. Во-первых, он должен быть, как выражаются юристы, вменяемым, т. е. способным осознавать свои действия и их последствия. Невменяемый, т. е. душевно больной человек, не правонарушитель, его следует лечить, а не наказывать. Если же он опасен для общества, то по решению суда может быть направлен в закрытое психиатрическое учреждение до выздоровления.

Во-вторых, необходимо достижение им определённого возраста. В разных отраслях права установлен неодинаковый минимальный возраст. Административное право считает правонарушителем лицо, достигшее 16 лет, уголовное – 14 или 16 лет (в зависимости от вида преступления), а гражданское право – 18 лет.

Правонарушителем может оказаться и российский, и иностранный гражданин, а также лицо, не имеющее гражданства. Каждый обязан соблюдать правовые нормы того государства, в котором он находится.

ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Они столь же многообразны, как и сами противоправные действия. Несколько упрощая их перечень, разделим эти причины на индивидуальные (их также называют психологическими) и социальные.

Говоря об индивидуальных причинах, необходимо вспомнить, что такое правовое сознание и правовая культура. У правонарушителей эти качества или вовсе отсутствуют, или сильно ослаблены. О какой не только правовой, но и общей культуре можно говорить, например, в случае, когда пьяный хулиган бьёт прохожего, не давшего ему закурить. Низкий уровень правосознания, явное пренебрежение к праву и его запретам у вора, грабителя, взяточника, насильника и других преступников. Но уважения к праву нет и в более простых случаях. Так, например, пешеход пытается перейти улицу при красном свете светофора. Казалось бы, он прекрасно знает, что это запрещено, но пренебрегает правовыми запретами. Вроде бы мелкое нарушение, но оно способно вызвать тяжёлую аварию, да и самому пешеходу грозит серьёзная опасность.

Психологию правонарушителя можно упрощённо выразить в трёх словах: «Мне всё нипочём». Такой человек всегда непременно считает себя правым («А что этот старик делает мне замечания!»). Или понимает, что не прав, но желанная цель для него важнее, чем закон (например, при краже). Наконец, нельзя сбрасывать со счетов различные чувства (эмоции), тяжёлые переживания, возмущение, обиду, раздражение, гнев... Допустим, в пылу домашней ссоры, когда от взаимных оскорблений легко переходят к рукоприкладству.

Обратимся теперь к причинам социальным – тем, которые зависят не столько от психологии одного человека, сколько от общества и его составляющих (семьи, школы, трудового коллектива, ближайшего окружения).

Человек – и биологическое, и социальное существо. На первых уроках уже говорилось о социальных нормах, правилах поведения и социальном контроле. Так вот, если этим нормам никто не обучает, а социальный контроль ослаблен, то не приходится удивляться тому, что человек ведёт себя неправильно, нарушает правовые и неправовые правила. Приведём пример. Подросток (обозначим его К.) жил в семье, где было шестеро детей. Мать с трудом с ним справлялась, а отец был пьяницей. Обращение его с сыном сводилось к одному: принёс из школы двойку – попробуешь ремня или останешься без обеда. О каком-либо воспитании, конечно, и речи не было. И неудивительно, что К. старался всё реже появляться дома, бродил с такими же заброшенными ребятами по улицам, а зимой они сидели в подъездах. Потом стали пить пиво. Но его ведь нужно купить, а денег нет. Начали понемногу воровать и превратились в преступников.

Нередко потребности правонарушителя не соответствуют его возможностям. Достаточно обеспеченный человек хочет иметь ещё больше денег, загородный дом, дорогую автомашину, а то и яхту или виллу за рубежом. Законных доходов на это у него не хватит. И он начинает искать другие пути: взяточничество, воровство, вступление в преступную организацию.

Извращённые потребности присущи наркоманам, алкоголикам. Чтобы достать наркотики, тоже нужны деньги. И эти люди часто идут на преступление.

Трудные подростки часто и в школе не получают должную поддержку. А когда заканчивают учёбу, им не всегда легко устроиться на работу. Учились плохо, в институт не поступили. А никакой профессии они не обучены.

Способствуют правонарушителям такие отрицательные социальные явления в нашей жизни, как бюрократизм, взяточничество, низкая заработная плата многих категорий рабочих и служащих, слабый контроль за сохранностью имущества, недостатки в работе милиции, прокуратуры и суда.

Часто не оказывается необходимых инструкций на предприятиях промышленности, транспорта или же они устарели. А это ведёт к расхлябанности персонала, к авариям и катастрофам.

Государство и общество для борьбы с правонарушениями используют разные методы. Одним из них является юридическая ответственность, о которой скажем позднее. А другие методы – это профилактика, предупреждение правонарушений.

Профилактические меры принято делить на специальные и общие. Специальное предупреждение правонарушений осуществляется милицией, прокуратурой, федеральной службой безопасности, судом. Оно многообразно: это и беседы с трудными подростками, их учителями и родителями, и контроль за лицами, вышедшими из мест заключения. Далее, патрулирование нарядов милиции по городским улицам, рынкам, вокзалам; освещение тёмных закоулков, где могут напасть грабители; установка видеокамер в домах и учреждениях для контроля за неизвестными лицами, стремящимися проникнуть в помещение, и др.

Общие профилактические меры направлены на устранение тех социальных причин правонарушений, о которых только что шла речь. Они состоят в повышении жизненного уровня населения, ликвидации разрыва в доходах богатых и бедных семей, обеспечении образования молодёжи, её трудоустройстве и т. д. Всё это является важной задачей государства и общества.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Иногда правонарушениям предшествует конфликтная ситуация в семье, школе, на работе. Конфликтом называется противостояние, противоборство людей (или коллективов), имеющих противоположные интересы.

Например, соседи в деревне спорят, кому из них принадлежит участок земли между их домами. Или при разводе муж и жена отстаивают своё право воспитывать ребёнка. Здесь правонарушений пока нет, но они вполне возможны, если конфликт не будет урегулирован.

Это урегулирование, т. е. мирное разрешение конфликта, возможно различными способами, например обычной договорённостью конфликтующих сторон, в том числе с помощью посредников (друзей, соседей, знакомых). Если это не помогло, то обращением в правоохранительные органы: милицию, прокуратуру, суд или же в местную администрацию.

Конфликт в таком случае приобретает уже юридический характер. Под юридическим конфликтом принято понимать такие конфликтные отношения, которые могут (а иногда и должны) завершиться с применением норм права. Иначе говоря, с использованием юридической процедуры. Милиция поможет разобраться, кто прав, а кто нет. Прокуратура вмешается, если был нарушен закон (например, границы спорного земельного участка не были определены местными властями). А суд примет окончательное решение о том, чьи интересы были нарушены и как их следует защитить.

Понятно, что все эти меры гораздо лучше, безопаснее и эффективнее, чем решение конфликта силовыми методами. А такое нередко случается и приводит к серьёзным правонарушениям и даже преступлениям (драка между соседями из-за клочка земли, похищение ребёнка одним из разведённых супругов и т. п.).

Подводя итог, можно сказать, что обращение к правовым, законным средствам разрешения различных споров – это нормальный, цивилизованный способ избежать драматических, а подчас и трагических ситуаций, нередко возникающих в обществе. Право, как уже упоминалось, – выработанный веками и тысячелетиями способ регулирования человеческих отношений. И его надо всегда использовать в интересах человека и общества.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Слово ответственность имеет несколько значений. Например, говорят: «ответственное поручение». Или: «этот человек обладает чувством ответственности». В таких случаях речь идёт, по существу, о той или иной обязанности, о долге гражданина перед обществом и государством, перед родными и знакомыми, наконец, перед самим собой.

Но есть и другое значение этого термина. Юридическая ответственность – это последствие для самого нарушителя, необходимое в интересах других людей, общества и государства. Если использовать определение юридической ответственности, которое обычно употребляют правоведы, то оно будет звучать так: юридическая ответственность – это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, предусмотренных правовой нормой, в установленном для этого порядке.

Здесь каждое выражение имеет немаловажное значение. Прежде всего что значит: «мер государственного принуждения»? Что это за меры?

Они различны в зависимости от отрасли права. Так, при административных нарушениях, как правило, штраф в пользу государства. Далее, возложение на виновного обязанности возместить причинённый ущерб или, например, изъятие орудий и средств, при помощи которых было совершено нарушение (в частности, запрещённых приспособлений для лова рыбы или незаконной охоты). Это может быть также дисциплинарное взыскание: на работе – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, в армии – наряд вне очереди. Наконец, в случае совершения преступления – лишение свободы или другой вид уголовного наказания.

В определении юридической ответственности, приведённом выше, отмечено также, что эти меры предусмотрены правовой нормой. Это очень важно. Значит, меры принуждения не произвольны. О них должно быть заранее известно, они указываются в законе, кодексе, постановлении или ином юридическом акте. Иначе это был бы произвол, что нередко встречалось и в нашей, и в зарубежной истории.

Наконец, в определении упомянут и установленный порядок применения принудительных мер. Речь идёт о процедуре назначения взыскания (наказания). Она также должна вытекать из закона и обычно различается в зависимости от отрасли права и тяжести правонарушения. При несоблюдении правил вождения автомашины штраф осуществляется инспектором милиции единолично или коллегиально (в отделении безопасности дорожного движения). Единолично налагает взыскания на провинившегося подчинённого командир армии, что предусмотрено Дисциплинарным уставом. Судебный порядок более сложен и строго регламентирован. Приговор может быть обжалован в вышестоящем суде; вся процедура предварительного расследования и судебного рассмотрения дела подробно расписана в Уголовно-процессуальном кодексе (подробный разговор о процессуальном праве предстоит в 11 классе). Юридический порядок имеет существенное значение для соблюдения прав человека. Ведь привлечённый к ответственности может оказаться и невиновным.

Что же служит основанием юридической ответственности? Можно указать на два таких основания: фактическое и юридическое. Фактическое основание – это совершение того или иного действия (или бездействия), которое причиняет или может причинить вред человеку, обществу, государству. А юридическое основание – это правовая норма, предусматривающая ответственность за указанное действие или бездействие.

Понятно, что юридическая ответственность наступит, если имеются оба основания и они совпадают. Напротив, ответственность исключена, если хотя бы одно из этих оснований отсутствует. Например, гражданин никакого поступка не совершал, его оклеветали.

Или иной случай: человек на самом деле совершил какое-то действие (или допустил бездействие), но правовой нормы по этому поводу не существует. Предположим, увидел, как вор вырвал сумочку у проходившей мимо женщины, но вора не задержал, хотя, возможно, это ему и удалось бы. Думается, что он поступил не лучшим образом. Но наказывать его не за что: закон не обязывает каждого гражданина задерживать преступника.

Чтобы при привлечении к ответственности не произошло ошибки, в нашем, да и в зарубежном праве записана так называемая презумпция невиновности. Слово «презумпция» означает «предположение», «утверждение», которое может быть опровергнуто, если для этого есть основания. Презумпция невиновности означает, что всякий человек, подозреваемый в правонарушении, считается невиновным, пока не доказано обратное. А кто должен доказать? Тот, кто его обвиняет в нарушении нормы права: милиция, прокуратура, гражданин, подавший жалобу (иск) в суд, и др. Если обвинение не будет доказано, то нет и оснований для юридической ответственности.

Может ли человек, совершивший правонарушение, быть освобождён от юридической ответственности, даже если будет признано, что он действительно виновен? Да, может, конечно, в определённых случаях. Например, при административных правонарушениях (и даже преступлениях) действия виновного могут быть признаны малозначительными. Известен случай, когда подросток украл на рынке арбуз и был тут же задержан милиционером. Но сам продавец, пожалев парня, сказал, что арбуз стоит куда дешевле, чем те неприятности, которые теперь ожидают воришку, и он просит его отпустить. Милиционер так и поступил, ограничившись строгим предупреждением.

В уголовном праве существует понятие деятельного раскаяния: преступник признаётся в содеянном, возмещает причинённый вред, помогает следствию и суду. При определённых условиях дело может быть прекращено.

Юридическая ответственность исключается, если истёк срок давности преследования виновного. Этот срок различен в разных отраслях права, он зависит от тяжести совершённого деяния. Наконец, в случаях уголовного преследования возможны амнистия и помилование, при которых виновные или полностью освобождаются от наказания, или оно будет им существенно смягчено.

Вопросы для самопроверки

1) Какие деяния называются правонарушениями? 2) По каким основаниям принято классифицировать правонарушения? 3) Почему вменяемость – обязательное свойство совершившего правонарушение? 4) Каковы причины правонарушений? 5) Почему такие отрицательные социальные явления, как бюрократизм, взяточничество, способствуют правонарушениям? 6) Чем юридический конфликт отличается от обычных конфликтных отношений? 7) Что понимают под юридической ответственностью? 8) Почему к правонарушителям применяются различные меры государственного принуждения?

Задания

1. После урока два молодых знатока заспорили.
Один заявил: «Для общества более опасны правонарушения, которые выражены в действии».
Другой парировал: «Как раз наиболее опасно то правонарушение, которое выражено в бездействии».
А вы как думаете? Кто из них прав или не прав? Объясните.

2. Правоведы полагают, что психологию правонарушителя упрощённо можно выразить в трёх словах: «Мне всё нипочём». Как вы понимаете смысл этих слов? Объясните.

3. Спор знатоков продолжился.
Первый говорит: «Я думаю, что никакие мысли и чувства человека не могут считаться правонарушением до тех пор, пока они не выражены в действии».
Второй: «Сомневаюсь. А если это мысли вредные, преступные? Если человек вменяемый, то его чёрные мысли могут считаться правонарушением».
А вы какого мнения? Приведите аргументы.

Мысли мудрых

«Дурные поступки можно отличить по их целям».

Римское юридическое изречение

«Дураку закон не писан».

Русская народная пословица

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика