<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава III.
ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ПРАВОРЕАЛИЗАЦИЯ

§ 19. Преступление и наказание

 

Почему совершаются преступления? Можно ли искоренить преступность? Какие цели достигаются применением наказания? Способно ли оно исправить преступника?

Преступление и его закономерное следствие – наказание во все времена волновали умы юристов, политиков, писателей, поэтов, художников. О них написаны тысячи книг, поставлены пьесы, сняты кино- и телефильмы. И это понятно: нет большего злодеяния, чем преступление. Разве только кровопролитные войны, но и они тоже в большинстве случаев оказываются преступными. Наказание причиняет осуждённому и его близким тяжкие страдания, может быть, и сокращает их жизнь.

ПРЕСТУПНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Преступление – одна из разновидностей правонарушений, самая тяжкая и опасная. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) определяет его так: это «виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14).

Прежде всего – об общественной опасности. Это основной признак преступления, выделяющий его из всей массы правонарушений. Переход улицы на красный свет, опоздание на работу, отсутствие огнетушителя в автомашине или гараже или другие проступки, конечно, могут причинить вред, подчас весьма серьёзный. Но опасности для всего общества они всё же не представляют и потому к числу преступлений не относятся, это, как отмечалось в предыдущем параграфе, административные, трудовые или иные правонарушения. А преступление запрещено, как устанавливается в УК РФ, «под угрозой наказания».

Преступления по формам вины человека, их совершившего, делятся на совершённые умышленно (например, хищение) и по неосторожности (нарушение правил дорожного движения, приведшее к наезду на потерпевшего). Тот, кто совершает умышленное преступление, сознаёт, что нарушает УК и причиняет вред. Он желает этого (например, при убийстве) или, по крайней мере, сознаёт, что такой вред наступит (пример – браконьерство).

Действующий по неосторожности не сознаёт общественно опасных последствий своих действий, но мог и должен был это сознавать. Либо он их даже сознаёт, но легкомысленно надеется предотвратить (представьте себе лихача, совершающего обгон на скользкой дороге).

Неосторожные преступления часто совершаются при использовании технических средств: транспорта, электроприборов, в горных и строительных работах и т. п. А умышленные преступления, которые гораздо опаснее, чем совершённые по неосторожности, иногда никакой техники и не требуют. Для карманного вора достаточно ловкости рук, а для мошенника – умелого обмана доверчивого обывателя.

Преступления делятся на различные виды в зависимости от объектов, которым они причиняют ущерб. Перечислим разделы УК РФ, в которых описаны эти виды: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; против государственной власти; против военной службы, против мира и безопасности человечества.

В современной России ежегодно совершается от двух с половиной до трёх миллионов преступлений. Если эти цифры рассчитать с учётом количества жителей, то получится в среднем по два преступления на каждые сто человек.

Много это или мало в мировом масштабе? Где мы находимся по уровню преступности: внизу или на вершине воображаемой шкалы?

Обратившись к статистическим данным других стран, можно увидеть, что наше место где-то посередине. В США, Великобритании, Германии и других странах Западной Европы преступность в два-три раза выше. А в странах Восточной Европы, в Китае, Тихоокеанском регионе она значительно ниже. Влияют на это различные факторы: и экономическое состояние, и уровень правопорядка, и психология населения.

Выше мы назвали количество преступлений, официально зарегистрированных правоохранительными органами. Но надо иметь в виду, что есть ещё скрытая преступность (юристы называют её латентной), не попавшая в статистику. За счёт каких действий она образуется?

Понятно, что человек, у которого воры обчистили квартиру или украли автомобиль, старается побыстрее заявить об этом в милицию. Но если у женщины в магазине вырвали из рук сумочку с деньгами, вряд ли она напишет об этом заявление: ведь вора всё равно не найдут (а скорее всего, и искать не будут). И совсем не заинтересованы в обращении к властям взяточники – и тот, кто даёт взятки, и тот, кто их получает. Поэтому многие преступления и остаются неизвестными, скрытыми. Число их достаточно велико.

Какова структура преступности в современной России: из каких видов преступлений она состоит?

На первом месте находятся имущественные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, вымогательство и др. К ним надо добавить преступления в области экономики, также причиняющие материальный ущерб: незаконное предпринимательство, неуплата налогов, легализация (отмывание) украденных денег и др. В сумме они составляют около 75% всей преступности.

На втором месте преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью, побои, похищение людей, изнасилование, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и др.). Их значительно меньше – 12–15%. Но надо иметь в виду, что большинство этих преступлений причиняет такой ущерб, который нельзя ничем возместить: смерть потерпевшего, утрата трудоспособности, увечья, не говоря уже о нравственных страданиях и жертвы, и её близких.

В последнее время подобные преступления стали гораздо более жестокими и чаще совершаются с применением оружия. Появились и такие их виды, как заказные убийства или избиения жертвы. При этом обычно действует не один преступник, а банда, организованная группа, которая за деньги готовит и совершает нападения на богатых предпринимателей, политических деятелей, а то и на участников других криминальных группировок (так называемые разборки между ворами, мошенниками, вымогателями, о чём-то не договорившимися между собой).

Несколько слов надо сказать о личности преступников. Большинство из них (85–90%) – мужчины молодого или среднего возраста (до 40 лет). Образование у них, как правило, не выше семи-восьми классов средней школы. Более 50% не имеют постоянного места работы, а некоторые – и места жительства. Среди преступников немало алкоголиков, наркоманов, совсем опустившихся людей, промышляющих кражами, грабежами, хищениями на производстве.

О психологии правонарушителей уже упоминалось на предыдущем уроке. Сказанное относится и к преступникам, с тем лишь дополнением, что она ещё более далека от нравов, привычек, правил поведения большинства граждан.

Классифицируя преступников по степени их испорченности и антиобщественной направленности поведения, юристы выделяют три основных типа.

•  Злостный преступник, в любое время готовый совершить самое тяжкое преступление. Их в среднем 15–20% среди всего преступного контингента. Многие из них – рецидивисты, т. е. лица, уже побывавшие в заключении и вновь вернувшиеся к преступному ремеслу.

•  Преступник, действующий в зависимости от сложившейся ситуации. Он сам не замышляет преступлений, если его не подтолкнёт к этому соучастник. Или украдёт только то, что «плохо лежит». Таких в преступной среде гораздо больше – до 60%.

•  Случайный преступник. Его большей частью подвела обстановка (например, при автопроисшествиях), или на него повлияли ненормальные, конфликтные отношения с людьми (в семье, на работе, в учебном заведении). Преступление он совершает либо по неосторожности, либо в состоянии сильного душевного волнения. Как правило, больше оно не повторяется. Таких преступников насчитывается около 20%.

Здесь мы остановились лишь на наиболее распространённых видах преступлений. Но в современной России существуют ещё две группы преступных деяний, которые раньше почти не встречались. Это организованная преступность и терроризм.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. ТЕРРОРИЗМ

Под организованной преступностью понимается деятельность преступных сообществ, созданных в целях извлечения сверхвысоких доходов. Уже из данного определения видно, что эти преступления совершаются главным образом в области экономики. Здесь и работа подпольных предприятий, и совершение незаконных сделок в финансовой сфере, в том числе с иностранным участием, и др. Считается, что в последние годы под контролем организованной преступности находится не менее 30% частных банков, фирм, промышленных корпораций, трестов, акционерных обществ.

Преступная организация, особенно крупная, имеет сложную структуру: в ней имеются и люди, планирующие операции, и их исполнители, и служба безопасности, разведка и контрразведка. Организации такого рода оснащены по последнему слову техники: информационные системы, транспорт, связь и т. п. Руководители преступной организации известны обычно только узкой группе лиц.

В качестве примера организованной преступности можно привести операции с хищением и сбытом автомашин. Их похищают в странах Западной Европы, там же меняют номера, выбитые на кузове, деталях мотора и др., готовят поддельную документацию, а затем переправляют через Польшу, Белоруссию и Россию в республики Средней Азии или ещё дальше, на юг и на восток.

Такой же путь, только в противоположном направлении, проделывают торговцы наркотиками. Эти вещества производят в азиатских странах, а потребляют в основном в Западной Европе.

Как видно, и в первом, и во втором примерах действуют преступные сообщества международного масштаба. Они причиняют огромный ущерб и России, и другим странам, исчисляемый в сотнях миллиардов рублей ежегодно.

«Бизнес» организованной преступности не исчерпывается сказанным. Здесь доходы и от нелегальных ночных клубов, казино, ресторанов, и от продажи девушек в зарубежные публичные дома, и от организации заказных убийств и многих других преступлений.

Преступные сообщества стремятся проникнуть в государственные учреждения, заручиться поддержкой коррумпированных чиновников и продажных сотрудников правоохранительных органов.

Борьба с организованной преступностью сложна, но крайне необходима, потому что этот вид преступлений разъедает сами основы экономической и политической жизни страны.

Перейдём к вопросу о терроризме, представляющему не меньшую опасность, хотя и иного рода. В России ещё до революции 1917 г. совершались акты террора против верхушки царской власти. В годы советской власти обвинения в террористических актах, якобы направленных против руководителей коммунистической партии, были большей частью необоснованными; дела создавались искусственно, доказательства фальсифицировались. Целью таких действий было уничтожение политических противников Сталина и его окружения.

С конца XX столетия терроризм в России и многих зарубежных странах приобрёл совершенно иной характер и имеет другие причины. Уголовный кодекс РФ определяет это преступление как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей или наступления иных общественно опасных последствий, «если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти» (ст. 205).

Целью террористов не является лишение жизни определённого человека, иначе это было бы иным преступлением – политическим убийством. Их цель другая: запугать население и добиться выполнения своих требований (например, выпустить из тюрьмы соучастников, вывести российские федеральные войска с той или иной территории). А то и более масштабные требования: вместо законной власти провозгласить самозваное независимое государство.

Серия крупных террористических актов в Нью-Йорке, Москве, Будённовске, Грозном, Беслане и других городах потрясла весь мир своей жестокостью и непредсказуемостью и вызвала не только негодование и возмущение самых широких слоёв населения, но и ряд практических мер международного сообщества, направленных на борьбу с этим злом: выявление потенциальных террористов и их руководителей, а также тех, кто их финансирует; привлечение сил полиции (милиции) и армии для уничтожения этих опаснейших преступников; организацию надёжной охраны тех учреждений, предприятий и лиц, которым грозят нападения террористов, включая захват заложников.

Среди участников террористических групп можно выделить три основные категории. Первая – это фанатики, настроенные на установление господства мусульманских государств в современном мире. Они организуют террористические группировки, привлекая в них как местных жителей (например, в Чечне), так и зарубежных авантюристов и наёмников, в основном с Арабского Востока. Кроме того, подговаривают одиноких женщин, исповедующих мусульманство, совершить самоубийство, взорвав себя в толпе ни в чём не виновных людей. Занимаются они и вербовкой безработной молодёжи в террористические банды.

Вторая категория – люди, преследующие свои личные цели, в основном стремление к власти или к большим деньгам под маской правоверных сторонников ислама. В действительности религия для них только прикрытие, причём ложное, потому что ни Коран, ни другие религиозные источники не поощряют убийства невинных людей.

Наконец, третья категория – это запуганные и обманутые люди, в большинстве своём малообразованные, которые идут на поводу у фанатиков и политиканов. Они используются для осуществления террористических актов, большей частью ценой своей свободы и самой жизни.

Преодоление такого опасного явления, как терроризм, требует комплексной системы мер, направленных на повышение уровня общественной культуры и правового сознания молодёжи национальных республик, разъяснение действительного смысла религиозных учений, а также на повышение уровня жизни населения тех стран, которые удалены от более обеспеченной Европы или Северной Америки. Все народы имеют равные права на благосостояние, мир и процветание. И это важнейшая проблема современности.

БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Эта борьба осуществляется как государственными органами, так и общественными организациями.

Государственные органы – это прежде всего система правоохранительных учреждений: милиция, Федеральная служба безопасности (ФСБ), прокуратура, суд. Они имеют различные функции, в совокупности обеспечивающие поимку преступника, расследование дела и рассмотрение его в суде.

На милицию возложены пресечение совершаемых преступлений, задержание или розыск преступника, предварительное расследование совершённого преступления.

Федеральная служба безопасности выполняет аналогичные функции по делам, связанным с нарушением конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, терроризм, вооружённый мятеж и др.).

Прокуратура проводит предварительное следствие по наиболее сложным делам, осуществляет надзор за работой милиции и Федеральной службы безопасности, поддерживает в суде обвинения, а также выявляет и пресекает нарушения законности в учреждениях, на предприятиях, в частных фирмах и общественных организациях.

Судебная процедура завершает уголовное преследование преступника. Суд выносит ему обвинительный приговор и назначает меру наказания. Если же человек невиновен, то приговор будет оправдательным.

Какие же наказания может назначить суд? Их немало: штраф; лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение почётного или иного звания и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы (надзор без изоляции от общества); арест (до шести месяцев); лишение свободы (до двадцати лет); пожизненное лишение свободы. Есть и несколько видов наказаний, применимых лишь к военнослужащим.

«Наказание, – говорится в УК РФ, – применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений» (ч. 2, ст. 43).

Смертная казнь у нас не применяется, как и в других европейских странах. Однако ведутся споры о том, не следует ли её восстановить. Статистика свидетельствует, что неоднократная отмена смертной казни не вызывала роста числа преступлений. Исторический опыт убедительно показал, что главное при применении наказания не жестокость, а его неотвратимость. А она достигается далеко не всегда.

В борьбе с преступностью участвуют и общественные организации: добровольные народные дружины, инспекции по делам несовершеннолетних, благотворительные общества, церковь и др. Каждый гражданин имеет право на самооборону и задержание преступника (ст. 37 и 38 УК РФ).

Кроме наказания, воздействующего на человека, уже совершившего преступление, важное значение принадлежит предупреждению нарушения закона. Отчасти об этом уже говорилось на предыдущем уроке. Здесь лишь следует добавить, что в нашей стране и отдельных её регионах создаются специальные программы, направленные на профилактику преступности подростков, на трудоустройство лиц, освобождённых из мест заключения, на помощь недостаточно обеспеченным семьям, на повышение уровня культуры и правосознания граждан. Лучше предупредить преступление, чем потом наказывать за него. Эта мысль, высказывавшаяся ещё в древности, актуальна и сегодня, в век технического прогресса, мировых информационных связей, укрепления международного сотрудничества всех стран и народов.

Вопросы для самопроверки

1)  Почему правонарушение и преступление так тесно связаны между собой? 2) Какой признак преступления основной? Почему? 3) По каким основаниям и на какие виды делятся преступления? 4) Что понимается под организованной преступностью? Чем она опасна для общества и личности? 5) В чём заключается особая опасность терроризма? 6) Почему между наказанием и справедливостью существует тесная связь?

Задания

1. Знаменитый русский юрист А.Ф. Кони (1844–1927) полагал, что «каждое преступное деяние имеет двоякое значение – по отношению к личности обвиняемого и по отношению к обществу».
Объясните, как вы понимаете смысл сказанного.

2. Как известно, число латентных преступлений достаточно велико. Тем не менее граждане зачастую не спешат заявить о них, а некоторые вообще не заинтересованы в обращении к властям. Выскажите ваше мнение, почему это происходит, почему такое положение опасно для общества и как его можно исправить.

3. К типичным имущественным преступлениям относятся, как вы знаете, кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества, вымогательства и др. Как вы думаете, почему к этому же виду преступлений относятся также неуплата налогов и незаконное предпринимательство?

4. Познакомьтесь с двумя высказываниями:

«Есть много жестоких людей, которые лишь чересчур трусливы для жестокости» (Ф. Ницше (1844–1900), немецкий философ).
«Всякому человеку свойствен ужас перед злом, и никто не станет совершать зло излишнее» (М. Г. Казаринов, писатель).

Сопоставьте эти мнения. Кто из авторов прав или же не прав, а может быть, оба правы или не правы? Выскажите ваше отношение к данным мнениям.

Мысли мудрых

«Где есть правонарушение, там есть и возмездие».

Римское юридическое изречение

«Задуманное, хотя и неосуществлённое, преступление есть всё же преступление».

Сенека (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский философ

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2017, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика