<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава III.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

§ 14. Защита трудовых прав работников

 

Нужно ли защищать трудовые права? Почему охрана труда есть обязанность и работодателя, и работника? Как решать трудовые споры?

Как вы уже знаете, в соответствии со статьей 45 Конституции России гражданам РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

ТК РФ устанавливает в статье 352 следующие основные способы защиты трудовых прав и свобод работников:

– самозащита работниками своих трудовых прав;

– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

– государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– судебная защита.

Государственный надзор и контроль осуществляется системой специально уполномоченных на то органов (Федеральная инспекция труда, Госгортехнадзор России, Госатомнадзор России и др.).

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Также он может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (например, вследствие нарушения требований охраны труда), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. При этом нельзя принуждать работника к выполнению работы, угрожать ему, оказывать психологическое давление.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

ОХРАНА ТРУДА

Устанавливая, что Российская Федерация – социальное государство, Конституция РФ указывает на то, что труд и здоровье людей охраняются государством (ст. 7), а граждане реализуют право на труд в условиях, безопасных для их здоровья (ст. 37).

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и иные мероприятия.

В федеральных законах и иных нормативных правовых актах закрепляются государственные требования охраны труда, устанавливающие правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами.

Работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия труда и охрану труда.

В процессе труда работник реализует право на охрану труда (т.е. право на труд, отвечающий требованиям охраны труда), которое включает в себя, в частности, право на:

– рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

– получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

– отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

– обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

– обучение безопасным методам и приемам за счет средств работодателя;

– профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

– компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.

Отдельным категориям работников законом установлены дополнительные гарантии охраны труда.

Так, Постановлением Правительства РФ № 162 от 25 февраля 2000 г. утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры некоторых категорий работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах); на работах, связанных с движением транспорта; работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Инвалидам должны создаваться условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

В процессе труда у работника есть обязанности в области охраны труда:

– соблюдать требования охраны труда;

– правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

– проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

– немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

– проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных законом.

Работодатели создают службы охраны труда, комитеты (комиссии) по охране труда, которые обеспечивают соблюдение требований охраны труда и осуществляют контроль за их выполнением, предупреждением производственного травматизма и профессиональных заболеваний и т.д.

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ
РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ

В защите трудовых прав и законных интересов работников особое место занимают профессиональные союзы, основными направлениями деятельности которых являются представительство работников и защита их социально-трудовых прав и интересов.

Профессиональные союзы – это добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.).

Профессиональные союзы осуществляют полномочия как через свои органы (профкомы и другие звенья профессиональной системы), так и через уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Создавая собственные правовые и технические инспекции, действующие на основании положений, профсоюзы взаимодействуют с соответствующими государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Работодатель обязан создавать необходимые условия для осуществления профсоюзами своих полномочий.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ

Работник и работодатель, вступая в трудовые отношения, всегда стремятся защитить свои интересы. Разрешение трудовых споров между сторонами трудовых отношений, являясь одной из форм самозащиты работников, в то же время направлено на восстановление нарушенных прав, независимо от того, чьи права нарушены – работника или работодателя. В статье 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

Первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является, как правило, комиссия по трудовым спорам (КТС), которая образуется по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС определен ТК РФ. Спор рассматривается в КТС, как правило, в присутствии работника, в течение 10 календарных дней со дня подачи им заявления. Решение в КТС принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов КТС.

В случаях, установленных законом, индивидуальный трудовой спор может рассматриваться в судах в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Так, непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

• работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

• работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

• об отказе в приеме на работу;

• лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

• лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Законом предусмотрены определенные сроки, в течение которых стороны могут обратиться за разрешением индивидуального трудового спора.

Работник имеет право обратиться в КТС или суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в суд по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены соответственно КТС или судом.

На практике среди индивидуальных трудовых споров наиболее часто возникают споры об увольнении или о переводе работников на другую работу. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим спор. При признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном объеме.

В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа при принятии локальных нормативных актов.

Разрешение коллективных трудовых споров осуществляется в соответствии с ТК РФ.

Выдвинутые работниками и их представителями требования должны быть утверждены на общем собрании (конференции) работников.

Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников и сообщить в письменном виде о принятом решении представительному органу работников в течение 3 рабочих дней со дня получения требований работников.

Копия требований может быть направлена в соответствующий орган по урегулированию коллективных трудовых споров, содействующий их разрешению путем организации примирительных процедур и участия в них.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из определенных этапов.

Обязательным этапом является рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, кото рая создается в срок до 3 рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Решение о создании примирительной комиссии на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решение о создании примирительных комиссий на иных уровнях социального партнерства оформляется соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража.

Посредника можно пригласить в течение 3 рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий. Порядок рассмотрения спора с участием посредника определяется соглашением сторон спора с участием посредника. Рассмотрение спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Если стороны спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений, то сторонами спора соответствующим государственным органом в срок не позднее 3 рабочих дней со дня окончания рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником создается трудовой арбитраж.

Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров.

Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представителей сторон этого спора в срок до 5 рабочих дней со дня его создания. Рекомендации трудового арбитража передаются сторонам спора в письменной форме.

Соглашение, достигнутое сторонами спора в ходе его разрешения, оформляется в письменной форме и имеет для сторон спора обязательную силу.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с законом в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, индивидуального предпринимателя по предложению соответствующего представительного органа. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней.

Законом установлены случаи, когда забастовки являются незаконными и не допускаются. Решение о признании забастовки незаконной принимается судом.

При проведении незаконной забастовки работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а представительный орган работников обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Вопросы для самопроверки

1) Какие способы защиты трудовых прав и законных интересов работников установлены ТК РФ? 2) Что понимается под охраной труда? 3) Что включает в себя право работника на охрану труда и какие есть у работника обязанности в этой области? 4) Как осуществляется общественный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права? 5) Что такое индивидуальный трудовой спор и где он может рассматриваться? 6) Из каких этапов состоит порядок разрешения коллективного трудового спора? 7) В каких случаях может быть объявлена забастовка?

Задания

1. В связи с поступлением в лабораторию химии новых реактивов заведующий лабораторией обязал лаборанта Ветрова пройти внеплановый инструктаж по охране труда. Однако Ветров отказался, объяснив, что при приеме на работу 2 месяца назад он уже проходил полный инструк таж по охране труда. Через несколько дней при смешивании реактивов Ветров получил ожоги рук и лица.
Несет ли заведующий лабораторией ответственность за этот несчастный случай? Ответ аргументируйте.

2. Водитель Абрамов согласно медицинским рекомендациям был переведен без его согласия сроком на 2 месяца на работу, не связанную с обслуживанием автотранспорта. Через месяц Абрамов обнаружил, что его заработок на новом месте работы значительно меньше прежнего заработка. В отделе кадров автотранспортной организации ему сообщили, что на основании действующего законодательства согласия работника на такой перевод не требуется, что касается оплаты труда, то другой работы, более высокооплачиваемой, для Абрамова нет.
Выскажите свое аргументированное мнение о правомерности действий администрации в отношении Абрамова.

3. Федоров был уволен с работы по пункту 3 статьи 81 ТК РФ – несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Федоров обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании оплаты вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Оспаривая незаконность увольнения, Федоров указал на то, что ему не были предложены вакансии, имевшиеся в филиале их организации.
Суд своим определением отказал Федорову в рассмотрении иска, предложив ему обратиться вначале в КТС.
Законно ли определение суда? Ответ поясните.

Мысли мудрых

«Когда люди спорят потому, что стремятся к истине, то спор неминуемо должен прекратиться, ибо истина бывает только одна».

Абу-ль Фарадж (897–967), арабский писатель, ученый

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика