<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава III.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

§ 13. Дисциплина труда

 

Можно ли обойтись без дисциплины труда? Зачем поощрять работника? Установлен ли в законе порядок и срок наложения дисциплинарных взысканий? Почему материальная ответственность касается обеих сторон трудового договора?

Как уже отмечалось ранее, одним из отличительных признаков трудового договора является обязанность работника в процессе труда соблюдать режим работы у данного работодателя, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, дисциплине труда данного производства.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором организации (ст. 189 ТК РФ).

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В ТРУДЕ

Трудовой распорядок определяется локальным нормативным актом – правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации, как правило, в качестве приложения к коллективному договору.

Хотя закон не определяет структуру и содержание правил внутреннего трудового распорядка, но обычно эти правила состоят из таких разделов, как:

– общие положения, предусматривающие, на кого именно правила распространяются;

– порядок приема и увольнения работников (воспроизводятся кратко соответствующие положения Трудового кодекса РФ, с учетом специфики данной организации);

– основные обязанности работника;

– основные обязанности работодателя;

– режим рабочего времени и времени отдыха;

– меры поощрения за успехи в труде;

– меры взыскания за нарушения дисциплины труда.

В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (железнодорожный, морской и речной транспорт, связь и т.д.), утверждаемые Правительством РФ в соответствии с федеральными законами.

Поощрения за успехи в труде – публичное признание заслуг работника, добросовестно выполняющего трудовые обязанности.

Работодатель может поощрить работника, объявив ему благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии и т.д. Работодателем могут быть применены и другие виды поощрений за труд, установленные коллективным договором или в правилах внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актах.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в порядке, установленном законодательством РФ. Среди государственных наград – звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, почетные звания и др.

К видам награждений за особые трудовые заслуги относятся также государственные премии, премии Президента РФ и Правительства РФ в различных областях – литературы, искусства, образования, науки и техники и др.

Сведения о поощрениях и награждениях за трудовые заслуги вносятся в трудовые книжки работников.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За совершение работником дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности – общей или специальной.

Общая дисциплинарная ответственность (ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка) регулируется Трудовым кодексом РФ и распространяется на всех работников, кроме тех, на кого распространяется специальная дисциплинарная ответственность.

В соответствии с ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок и срок наложения дисциплинарных взысканий установлен законом. Так, до наложения дисциплинарного взыскания должно быть затребовано объяснение от работника в письменной форме. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине для некоторых категорий работников. Эти акты предусматривают как иные меры дисциплинарных взысканий, так и некоторые особенности в их применении.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарные взыскания в трудовые книжки работников не заносятся.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Материальная ответственность по трудовому праву – это обязанность виновной стороны возместить другой стороне нанесенный вред (ущерб).

Обязанности сторон трудового договора и условия материальной ответственности этих сторон закреплены в Трудовом кодексе РФ.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

– незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременность исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

– задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, определяемую коллективным договором или трудовым договором, в размере не ниже установленного законом.

Если работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя причинен моральный вред, то он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный им работодателю, бывает двух видов: ограниченная и полная. При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в размере не более одного его среднемесячного заработка. При полной материальной ответственности, которая наступает в установленных законом случаях, работник возмещает полную стоимость ущерба без ограничений.

Порядок взыскания ущерба определен законом. Так, если ущерб не превышает среднемесячного заработка работника и не истек установленный срок для удержания, то при согласии работника взыскание ущерба производится по распоряжению работодателя путем удержаний из заработка работника. Если работник не согласен добровольно возместить ущерб или же истек установленный срок для удержания, а сумма причиненного ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание ущерба может осуществляться только судом.

Законом установлены ограничения размера удержаний из заработной платы. Как правило, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Лишь в случаях, специально предусмотренных федеральными законами, размер удержаний может составлять 50, а иногда и 70% заработной платы, причитающейся работнику.

Вопросы для самопроверки

1) Что такое дисциплина труда и каково ее значение? 2) Из каких разделов состоят обычно правила внутреннего трудового распорядка? 3) Какие меры поощрения за труд может применить работодатель? 4) В чем состоит отличие специальной ответственности от общей дисциплинарной? 5) Что такое материальная ответственность сторон трудового договора? 6) В каких случаях наступает материальная ответственность работодателя? 7) В каком размере возмещается работнику причиненный ему моральный вред в связи с незаконными действиями работодателя? 8) Каковы виды и пределы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю? 9) В чем особенности порядка взыскания ущерба?

Задания

1. Руководитель организации и председатель профкома утвердили правила внутреннего трудового распорядка, в которых содержался пункт, предоставляющий руководителю право лишать работников за нарушения трудовой дисциплины премий, предусмотренных действующей в организации системой оплаты труда.
Каков порядок принятия правил внутреннего трудового распорядка и был ли он соблюден в данном случае?

2. Рабочим Борисову и Черкасову поручили срочное задание, которое было выполнено ими до обеда. Сразу после этого Борисов ушел домой. Черкасов же пошел в магазин и купил бутылку вина, которую распил на работе с сотрудниками соседнего отдела. Начальник этого отдела и обнаружил их. На следующий день Борисов и Черкасов после дачи письменных объяснений были уволены с работы по части 6 статьи 81 ТК РФ.
Объясните, законно ли увольнение Борисова и Черкасова?

3. Студентка-заочница Антонова оставалась после работы, чтобы закончить дипломный проект. При его распечатке она повредила принтер, для ремонта которого был вызван специалист из компьютерной фирмы. Стоимость ремонта взыскали полностью из зарплаты Антоновой.
Имеется ли основание для привлечения Антоновой к материальной ответственности? Если да, то в каком размере и в каком порядке должен возмещаться ущерб?

Мысли мудрых

«Настоящая ответственность бывает только личной».

Ф. Искандер (р.1929), современный российский писатель

«Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в добродетельных намерениях».

Ф. Ларошфуко (1613–1680), французский писатель

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика