<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава V.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО

§ 20. Преступление

 

Можно ли совершить преступления путем бездействия? Как различать формы вины? Несут ли уголовную ответственность за невиновное причинение вреда?

Преступление и его закономерное следствие – наказание – всегда вызывали повышенный общественный интерес. Причина этого понятна: нет большего злодеяния, чем преступление. Разве только кровопролитные войны, но и они в современном мире, как правило, признаются преступными.

ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Преступление – самая тяжкая и опасная разновидность правонарушений. Напомним его определение, данное в Уголовном кодексе Российской Федерации: это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14).

Общественная опасность – основной признак преступления, выделяющий его из других правонарушений. Ни гражданские деликты (правонарушения), ни административные нарушения, ни дисциплинарные проступки не могут причинить такого вреда личности, обществу и государству, какой причиняется преступлениями. (Опираясь на материал учебника для 10 класса, вспомните о масштабах преступности в современной России и в мире, а также что такое латентная преступность.)

Каждое преступление имеет определенную внутреннюю структуру, каким бы оно ни было (убийство, кража, хулиганство, терроризм и т.д.), оно всегда состоит из четырех элементов, в совокупности именуемых составом преступления.

Первый элемент – субъект преступления, т.е. то лицо, которое его совершило. Субъект преступления, по российскому законодательству, – это физическое лицо – вменяемый человек, достигший определенного возраста.

В XXI в. ни у кого нет сомнений в том, что за преступление несет ответственность человек. Но так было далеко не всегда. Вплоть до XVII в. во многих странах проводились судебные процессы над животными, кого-либо покалечившими. В Швейцарии был приговорен к сожжению на костре петух «за сношения с дьяволом» (дело в том, что он якобы снес яйцо). А в России в 1593 г. был осужден к наказанию кнутом с усечением уха и ссылке в Тобольск церковный колокол, в который били во время восстания в Угличе, созывая народ.

Рассмотрим и другие признаки субъекта. Что, например, значит вменяемый? Это тот, кто способен осознавать характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Если он к этому не способен вследствие психического расстройства, то признается невменяемым. Осужден и наказан он быть не может. Однако ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ст. 21 УК РФ).

Здесь также небесполезна историческая справка. В древности и в Средние века не было четкого разграничения психически здоровых и больных людей, тем более при совершении теми или другими общественно опасных действий. Средневековая инквизиция сожгла на кострах только в одной Испании более 30 тысяч «еретиков». Как показали исторические исследования, большинство из казненных были душевнобольными и, по сегодняшним понятиям, невменяемыми, не подлежавшими ответственности.

Что касается возраста, то, согласно статье 20 УК, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. Но есть и исключения: подростки, достигшие 14 лет, подлежат уголовной ответственности не за все, а только за некоторые преступления, а именно: убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложников, хулиганство, хищение оружия или боеприпасов, хищение наркотиков, а также порчу транспортных средств и путей сообщения. Как видно, перечень большой. К сожалению, в последние годы подростки стали участвовать во многих преступлениях (как правило, вместе или при подстрекательстве взрослых преступников).

К сказанному надо добавить, что некоторые преступления могут быть совершены не каждым человеком, а лишь лицом определенной профессии, положения, должности (например, военнослужащим, капитаном корабля, летчиком, должностным лицом и т.п.). В этих случаях характеристика субъекта преступления имеет тот или иной дополнительный признак.

Второй элемент преступления – это его объект, т.е. те общественные, государственные или личные блага и интересы, против которых направлены действия преступников. В российском УК 1996 г. более двухсот преступлений, и они объединены в шесть разделов, в основном по объектам преступных посягательств. Перечислим их:

– преступления против личности (против жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, конституционных прав граждан и др.);

– преступления в сфере экономики (против собственности, в сфере экономической деятельности и др.);

– преступления против общественной безопасности и общественного порядка (в том числе против безопасности движения и эксплуатации транспорта, экологические преступления и др.);

– преступления против государственной власти (в том числе основ конституционного строя, против правосудия, против порядка управления и др.);

– преступления против военной службы;

– преступления против мира и безопасности человечества.

Всякое преступление причиняет прямой ущерб объекту преступления (например, при убийстве потерпевший лишается жизни), или, по меньшей мере, преступление ставит объект в опасность наступления вреда (например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ) может повлечь гибель людей или радиоактивное заражение окружающей среды). Объект преступления помогает разграничить и классифицировать преступления и четко обозначить сферы тех интересов и ценностей, которые государство охраняет от реального или предполагаемого вреда.

Что же является соединительным звеном между субъектом преступления и его объектом? Таким звеном служит деяние, совершенное преступником, т.е. преступное действие или бездействие.

Деяние, в свою очередь, может быть рассмотрено с двух сторон: внешней и внутренней. Внешняя сторона называется объективной, а внутренняя, психологическая – субъективной. Таким образом, образуются третий и четвертый элементы преступления.

Третий элемент – объективная сторона преступления. Это, по сути, то, что делал преступник, а также вред, который он причинил (например, удар ножом и смерть жертвы; квартирная кража; получение взятки и т.д.).

Как уже говорилось, преступления совершаются путем либо действия (их большинство), либо бездействия. Примеры действия: кража, разбой, угон автомашины, продажа наркотиков и мн. др.

Примеры бездействия: должностная халатность; неоказание помощи больному; сокрытие информации об опасности для жизни или здоровья людей и др.

Есть преступления, которые могут быть совершены как одним, так и другим путем. Убийца стрелял в потерпевшего из пистолета. Это – действие. Медсестра в госпитале сознательно не давала тяжелобольному лекарства, предписанные ему врачом, и больной погиб. Это – бездействие. А результат один и тот же: смерть человека. Одинакова и юридическая оценка: убийство.

Четвертый элемент преступления – субъективная сторона. В давнем прошлом на психическую составляющую преступления, как правило, не обращали особого внимания. Убили на охоте не зверя, а человека, да еще знатного, – казнить стрелявшего. А действовал ли тот, кто убил, умышленно, проявил ли неосторожность, или вообще имела место трагическая случайность – в эти детали судьи вникали далеко не всегда.

ФОРМЫ ВИНЫ

Лишь в конце XVIII – начале XIX в. стали все более определенно различать формы вины, и в законах появилось положение, которое, например, в УК РФ звучит так: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее преступление умышленно или по неосторожности» (ч. 1, ст. 24). Рассмотрим эти понятия подробнее.

Умысел делится на прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления. Пример – «заказное убийство».

При косвенном умысле лицо также сознает опасность деяния и предвидит возможность вредных последствий, но не желает их наступления, хотя сознательно допускает либо относится к ним безразлично. Так, поджигая из мести сарай соседа (с прямым умыслом), преступник допускает, что в нем могут находиться домашние животные. Он не стремится к их гибели, но относится к этому безразлично (умысел косвенный).

Неосторожность также возможна в двух формах. Первая – легкомыслие, при котором лицо предвидит возможность преступления вредных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить. Пример: опасный обгон на узкой дороге другой автомашины, заканчивающийся аварией. Вторая форма – небрежность, когда лицо не предвидит возможности наступления вредных последствий, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть и предотвратить. Так, играя с отцовским охотничьим ружьем и в шутку наставляя его на приятеля, подросток не проверил, заряжено ли оно. Нажимает спусковой крючок, происходит неожиданный выстрел, и приятелю причиняется тяжелое ранение.

Если не было ни умысла, ни неосторожности, то нет субъективной стороны, а следовательно, и состава преступления. Человек невиновен. Пример: прохожий поскользнулся на обледеневшем тротуаре и, падая, задел женщину, которая тоже упала, ударилась головой и получила сотрясение мозга. Это не преступление прохожего, а несчастный случай, за который он, конечно, не может нести ответственность. «Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается», – гласит часть 2 статьи 5 УК РФ.

Таким образом, преступления нет, если отсутствует хотя бы один из его элементов: субъект, объект, объективная или субъективная стороны. «Основанием уголовной ответственности, – сказано в статье 8 УК, – является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Когда начинается преступление и когда можно его считать оконченным?

Уголовный кодекс различает три стадии преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение и окончание преступления.

Рассмотрим такой случай. Квартирный вор завязывает знакомство с дворником дома, расспрашивает о жильцах и их образе жизни. Эта информация ему нужна, чтобы без ошибочно определить квартиру, в которую можно выгодно и безопасно проникнуть. Это – приготовление, которое описано в УК РФ как «приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления» (ч. 1, ст. 30). Даже если кража совершена не была, лицо, выясняющее, кого и когда выгоднее «обчистить», уже должно нести уголовную ответственность за приготовление к краже.

Следующая стадия – покушение. Воображаемый вор наметил, какую квартиру и когда будет грабить, однако ему не повезло. Он открыл отмычкой дверь, но на его беду хозяин не уехал в командировку, как предполагалось, а оказался дома. Вору пришлось уносить ноги: на убийство он идти не хотел. И все же преступление им совершено: покушение на кражу. «Покушением... признаются, – как говорит закон, – умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» (ч. 3, ст. 30). Так и было в приведенном примере.

Забегая немного вперед, отметим, что меры наказания за приготовление и неоконченное покушение судом назначаются ниже, чем за оконченное преступление (ч. 1, ст. 66). Это понятно: все же вредные последствия не наступили, преступник не достиг своей цели.

Всем известно, что преступление может быть совершено как одним человеком, так и несколькими. Например, преступления подростков более чем в половине случаев совершаются группой. В Уголовном кодексе РФ есть понятие соучастие, которое определяется статьей 32 как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Соучастниками могут быть исполнитель преступления, организатор, подстрекатель и пособник. Опасным видом соучастия является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Если эта группа сплочена, устойчива, хорошо организована, то ее называют преступным сообществом (за что предусмотрены более строгие наказания). Так действуют террористы, наемные убийцы, крупные расхитители и др.

С конца XX в. в нашей стране стала распространяться организованная преступность, которая совершает преступления сообществами, создаваемыми для извлечения сверхвысоких доходов. Это и создание подпольных предприятий, незаконные сделки в финансовой среде, в том числе с иностранным участием, и др. Считается, что в последние годы под контролем организованной преступности находится не менее 30% частных банков, фирм, промышленных корпораций, трестов, акционерных обществ. Разумеется, сфера криминального «бизнеса» не ограничивается упомянутым.

Следует отметить, что преступная организация, особенно крупная, имеет сложную структуру: в ней имеются и люди, планирующие операции, и их исполнители, и служба безопасности, разведка и контрразведка. Организации такого рода оснащены по последнему слову техники: информационные системы, транспорт, связь и т.п. Руководители преступной организации известны обычно только узкой группе лиц. Поэтому борьба с организованной преступностью сложна, но крайне необходима. Этот вид преступлений разъедает сами основы экономической и политической жизни страны.

В завершение урока рассмотрим вопрос об обстоятельствах, которые внешне похожи на преступления, но на самом деле ими не являются и потому исключают уголовную ответственность. Их шесть: необходимая оборона, задержание преступника, крайняя необходимость, принуждение, обоснованный риск и исполнение законного приказа.

Необходимая оборона – это причинение вреда преступнику при защите личности, прав обороняющегося или других лиц, интересов общества или государства. Если нападение было опасным для жизни, то оборона не ограничена: допускается даже лишение преступника жизни.

Если нападение не представляет опасности для жизни потерпевшего, то к крайним мерам самозащиты прибегать нельзя; защита должна быть соразмерна нападению. Иначе это будет считаться превышением необходимой обороны (ч. 2, ст. 37). Пример. Мальчишки залезли в сад соседа за яблоками. Увидев это, сосед взял охотничье ружье и, открыв окно, выстрелил в ребят. Один был ранен, другие разбежались. Хозяин сада допустил явное превышение необходимой обороны и был за это осужден.

При задержании преступника действуют сходные правила: меры задержания должны соответствовать характеру и степени опасности совершенного преступления. Если задерживаемому без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред, налицо превышение, влекущее ответственность.

А что такое крайняя необходимость? Это такая ситуация, когда для устранения серьезной опасности, грозящей человеку, имуществу, общественным или государственным интересам, приходится жертвовать меньшей ценностью. Например, в деревне загорелся дом. Чтобы огонь не перекинулся на соседние дома, пришлось снести забор, разрушить сарай и курятник, прорыть канаву, испортив огород. Часть 1 статьи 39 УК допускает это при условии, что «опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости» (так, если бы со страху, в приведенном примере, рушили постройки, которые находились далеко от места пожара).

Далее – о физическом и психическом принуждении. Если человек причинил кому-либо или чему-либо вред не по собственной воле, а по принуждению, из-за которого он не мог руководить своими действиями (например, его связали, избили и, приставив оружие, вынудили подписать подложный документ), то ответственность за содеянное он не несет. Вся вина ложится на тех, кто его к этому принудил (ч. 1, ст. 40).

Еще одно основание для освобождения от ответственности – это оправданный риск. Постоянно рискуют своей жизнью, а также техникой и другим имуществом люди многих профессий: космонавты, летчики, моряки, строители, шахтеры и т.д. Без риска нельзя испытать новый самолет или проникнуть в жерло вулкана; отказ от поисков, изобретений и открытий остановил бы человеческий прогресс. Поэтому закон допускает рискованные действия, даже закончившиеся неудачей, но только при условии, что они предпринимались для общественно полезной цели и она не могла быть достигнута другим путем. К тому же лицо, допустившее риск, приняло достаточные меры для предотвращения возможного вреда (ч. 2, ст. 41).

Исполнение обязательного для лица приказа или распоряжения, которое причинило тот или иной ущерб, исключает ответственность подчиненного; ее должен нести тот, кто отдал такой приказ (распоряжение). Однако если приказ был заведомо незаконным (т.е. исполнитель знал, что это делать запрещено, например украсть, дать взятку, применить к арестованному пытки и т.п.), то он будет нести ответственность на общих основаниях, как и его руководитель (ст. 42).

Вопросы для самопроверки

1) Что такое преступление? Укажите его основной признак. 2) Каковы основные элементы состава преступления? 3) Почему необходимо установить вменяемость и возраст субъекта преступления? 4) Чем отличается умысел от неосторожности? 5) Какие стадии преступной деятельности различает Уголовный кодекс? 6) Почему наказание за приготовление и покушение назначается судом ниже, чем за оконченное преступление?

Задания

1. Сергей Потапкин, лет двадцати, заметил, что хозяин автомобиля ушел, забыв запереть дверь. Молодой человек влез в машину и попытался завести мотор. Не получилось. Тогда он решил украсть автомагнитолу, но тут вернулся хозяин, поднял шум, парня поймали. Так и остался Потапкин ни с чем.
Совершил ли Потапкин преступление? Можно ли привлечь его к уголовной ответственности? Ответ аргументируйте.

2. Начертите три схемы и объясните содержание каждой из них:

А. Состав преступления.

Б. Формы вины.

В. Основные стадии преступления.

3. Знаменитый русский юрист А.Ф. Кони писал: «Каждое преступное деяние имеет двоякое значение – по отношению к личности обвиняемого и по отношению к обществу». Объясните смысл этого высказывания. Что означают слова «по отношению к личности обвиняемого»?

Мысли мудрых

«Общение с дурными людьми и меня делает дурным».

«Покушение наказуемо, даже если задуманный результат не осуществился».

Римские юридические изречения

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2017, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика