<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава VII.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

В предыдущих разделах вы знакомились с гражданским, семейным, уголовным, административным и другими отраслями права. Они определяют права и обязанности участников правоотношений в различных сферах жизни и деятельности – семейных, имущественных и др. Юристы называют эти отрасли материальным правом, в отличие от процессуального.

Процессуальное право определяет порядок защиты права материального. Так, право собственности на квартиру – материальное право. Судебная защита этого права (например, при попытке выселения, захвата и т.п.) регулируется нормами процессуального права. Законы о преступлениях и наказаниях, т.е. уголовные законы, – это материальное право. А порядок привлечения к уголовной ответственности, рассмотрения и разрешения уголовных дел регулирует право процессуальное. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий компетентных органов государственной власти, т.е. процесс, право и называется процессуальным. На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т.е. рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие по ним решения.

Нарушение процессуальных норм ведет к судебным ошибкам. А это может обернуться трагедией. Поэтому процессуальные правила имеют столь большое значение для общества, для защиты прав граждан. Некоторые из важнейших даже включены в Конституцию РФ.

Отметим, что деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством (производством по конкретному делу). И еще: термины «гражданский процесс», «уголовный процесс» – это синонимы понятий «гражданское процессуальное право» и «уголовно-процессуальное право». Однако в юридической литературе, в СМИ эти термины употребляются также для обозначения прохождения дела в суде и рассмотрения дела в судебном заседании и в некоторых других значениях.

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика