ДЕЙСТВИЕ ВОСЬМОЕ

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Те же.

ПЕРВЫЙ ГИД.  Вот мы и на границах Московской области. И нам осталось познакомиться ещё с двумя поселениями – посёлком Восточный и Щитниково.

Сейчас мы как раз проезжаем слева поворот на Восточный. Его история связана со строительством и эксплуатацией Восточной водопроводной станции, которую тогда называли Сталинской водонасосной станцией. Строительство станции началось осенью 1935 года, и рядом стал возникать посёлок.


Водонапорная станция

Это строительство является ещё одним чёрным пятном нашей истории, так как поручили его Главному управлению лагерей – ГУЛАГу, который уже имел опыт строительства таких каналов, как Беломоро-Балтийский и Москва-Волга. Исправительно-трудовой лагерь для этого строительства был образован в селе Щитниково, и просуществовал до 1939 года. Заключённые этого лагеря строили не только Сталинскую станцию, но и Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве – впоследствии ВДНХ или, как её сейчас называют, ВВЦ.

ПЕРВЫЙ ГИД.  1937-38 гг. – это пик сталинских репрессий. Масштабы арестов были столь велики, что с лихвой обеспечивали рабскими рабочими руками все коммунистические стройки страны. И жизнь заключённого никого не беспокоила – если он умрёт от непосильного труда, болезней, недоеданий и т.п., то карательные органы арестуют новую партию, выбьют из них признание в антисоветской деятельности и отправят на исправительные работы. Тяжелейший ручной труд, работа по 2-3 смены, без выходных, ужасные условия содержания, издевательства охраны – всё это было стандартным положением заключённых в советских лагерях. Умерших хоронили по дороге на Оболдино, в 8,5 км от Щитниково. Официального номера это лагерь не имел, как и телеграфного кода, что подчеркивало секретность объекта. Последнее упоминание об исправительно-трудовом легере в Щитникове мы находим в сводках за 1 января 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 года населенный пункт при Восточной водопроводной станции был официально назван «Сталинский» и отнесён к категории рабочих посёлков. Столичные архитекторы разработали генеральный план Сталинского с прямыми улицами, многочисленными скверами и аллеями. В ноябре 1961 года Сталинскую водопроводную станцию переименовали в Восточную, а посёлку присвоили название «Восточный».


ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Те же.

ПЕРВЫЙ ГИД.  А вот и последняя остановка нашей экскурсии по Щёлковскому шоссе – Щитниково.

Судя по данным археологических раскопок, это место было заселено в XIV-XVII вв. Экспедиция Чернова в 1990 году обнаружила здесь остатки трёх древних селищ.

По поводу названия все учёные сходятся во мнении, что оно имеет отношение к военной специальности на Руси. В русском языке «щитник» обозначало оруженосца при знатной особе. Один из таких, возможно, и владел в древности этими землями. А ещё, название могло произойти от оружейной специальности. Вдоль Стромынской дороги лежали великокняжеские поселения, чьи названия указывают на различные специальности: Щитниково (изготовители щитов), Лукино (изготовители луков), Оперево (здесь оперяли стрелы), Остеево (здесь выделывались «ости» – древки для сулиц и стрел).

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА.  А что это за «сулицы»?

ПЕРВЫЙ ГИД.  Это дротик или метательное копьё, имевшее железный наконечник длиной 15-20 см, и древко длиной 1,2-1,5 метра.

Первые письменные упоминания о Щитниково мы находим в источниках XVI века, когда оно числилось за князем Борисом Ивановичем Палецким, из рода Стародубских князей. Он был помошником князя Андрея Старицкого. Судьба Палецкого оказалась тесно связана с судьбой его господина, который был братом Великого князя Василия III (отца Иоанна IV Грозного).

ВТОРОЙ ГИД.  Князь Андрей Старицкий входил в Боярскую Думу, занимал пост конюшего и даже считался возможным претендентом на престол. Именно поэтому правительство регентши Елены Глинской, матери малолетнего Иоанна IV Грозного, недолюбливала родственника своего покойного мужа и всех его людей. Все братья покойного Василия III были конкурентами её сына в правах на престол. И Елена Глинская любыми способами освобождалась от них. Старший брат князя Старицкого Юрий Дмитровский был вызван в Москву и там арестован. Позже пришло известие, что он умер в тюрьме. Чтобы не повторить судьбу своего брата, Андрей Старицкий отказался ехать в Москву и поднял мятеж. Борьба с Кремлём была им проиграна, и в том же 1537 году он умирает. Смерть князя привела к волне расправ с его приближёнными. Так и владелец Щитниково князь Борис Палецкий был схвачен и по словам летописца, его «велели пытати и казнити торговую казнию, и в наугольную стрельницу посажати».

В период Смутного времени Щитниково оставалось в запустении, пока эта пустошь не была присоединена к землям царя Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра I Великого. К середине 60-х гг. XVII века её заселили согнанными из разных мест крестьянами. Новая деревня вошла в состав Измайловской волости приказа Тайных дел. В отличие от старого Щитниково, вновь основанное поселение было спланировано «по чертежу»: крестьянские дворы шли вдоль Стромынской дороги, поодаль от реки.

В 1702 году здесь была построена деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1766 году её отстраивают заново, и как говорят источники, стройка шла не за счёт государственных денег, а «тщанием прихожан».

В период Отечественной войны 1812 года наполеоновские кавалеристы совершали в окрестности Москвы вылазки в поисках продовольствия и фуража, а во время отступления из Москвы французы разорили не только сам город, но и окрестные деревни. Среди прочих от пожара 1812 года пострадало и Щитниково, сгоревшее дотла. Погорельцев временно расселили в соседних селах – Лукине, Абрамцеве, Гольянове. Но деревня быстро возродилась.

ПЕРВЫЙ ГИД.  Летописный документ XIX века даёт интересное описание церкви и прихода:

«…в 1838 году церкви было отмежёвано земли усадебной пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Дома у священника и дьячка деревянные собственные на церковной земле, пономарь дома не имел. На содержание священно- и церковнослужителей жалованья и постоянного оклада не имелось, а пользовались от прихода и земли, отчего содержание имели бедное».

В 1890 году Щитниково числится селом первого стана в 10 км от Москвы. Это значит, что деревня является первой остновкой на пути по Стромынке. Уезды тогда делились на станы, во главе которых стояли становые приставы – полицейские, ведающие делами в стане.

ТРЕТИЙ ГИД.  XX век, а точнее советская власть, принесли в это селение множество бед.

Сначала, в 1922 году их храма в пользу голодающих были изъяты серебряные ризы, лампады, оклады с Евангелий, золочёный крест.

Затем, в июле 1931 года за антисоветскую проповедь был арестован настоятель храма протоиерей Николай Воздвиженский. Он говорил:

«Товарищи сами теперь не знают, что с нами делают, они сами загубили Россию, а обвиняют нас, духовенство, и вас, крестьян. Православные христиане, нам не надо бросать святую веру, и только тогда мы не погибнем, когда сплотимся вокруг храма. Пусть товарищи с нами что хотят, то и делают, пусть нас давят налогами, но, когда мы будем вместе, мы дело свое сделаем».

В официальной справке о его реабилитации говорится, что он был осужден 20 августа 1931 года по постановлению тройки при Московской области, и на три года выслан в Казахстан.

И, наконец, в 1938 году за неуплату непомерно большого налога церковь была закрыта. По воспоминаниям жителей села, последний священник – иеромонах Уриил от горя скончался и похоронен на кладбище церкви Рождества Христова в Измайлове за алтарем.

Церковь была частично разобрана, купол и колокола сняты. На кладбище, находившемся рядом, сбросили кресты, а саму территорию разровняли и разбили парк.

В 1947 году, к 800-летию Москвы, руины храма Дмитрия Солунского превратили в клуб Сталинского посёлка (позднее Восточного).


ВТОРОЙ ГИД.  Как и многие храмы, в 90-е гг. XX века церковь великомученика Дмитрия Солунского в Щитниково возродился. 30 сентября 1995 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил закладку первого камня и отслужил в честь этого молебен. А уже 8 ноября 1996 года, ко дню памяти Св. великомученика Дмитрия Солунского храм был торжественно открыт. Освящал его сам Патриарх Алексий в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова и членов правительства Москвы. В течении следующего 1997 года было совершено малое освящение правого южного предела во имя Казанской Божией Матери, и левого северного – во имя святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

ТРЕТИЙ ГИД.  Вот и закончилась наша экскурсия по Щёлковскому шоссе, или, можно даже назвать, древнему Стромынскому тракту. Мы очень надеемся, что теперь, проезжая эти места, вы будете вспоминать наши рассказы, и уже другими глазами будете смотреть на эти памятники старины и истории нашей земли, нашей Родины.

Немая сцена.

Гиды с чувством облегчения и радости переглянулись. По их взглядам читалась одна мысль: «Надеемся, что всё удалось и всё понравилось, а особенно, самому пристрастному участнику экскурсии (надеемся, вы все понимаете, о ком это?!)».

Назад Наверх Вперёд