Часть 1: начало
Часть первая: начало
 
Жилой микрорайон: прототип городской свалки   (Наверх)

Вот и первый день нашей «работы». Мы решили побольше узнать об объектах, о которых будем писать.

Для начала садимся в трясущийся автобус знаменательного маршрута №1, попутно наезжая на водителя за то, что он опять опоздал на 40 минут. Причём, почти столько же нужно ехать до этого «элитного микрорайона» с другого конца нашего небольшого города Щёлково, так что мы бы уже давно всё закончили…

Приехав на место, сначала минут десять свыкались с жуткими звуками подъёмного крана и давно не ремонтировавшегося и не заправлявшегося ничем лучшим, чем дизельное топливо, грузовика с водителем, также требовавшем срочной дозаправки. Пивом. Нам это на руку – меньше свидетелей.

Приблизившись к стройке минимум на 10 метров, мы сразу же вляпались в грязь, которая покрывала всю технику и рабочих стройки чуть ли не по уши. О цвете кирпича, из которого строилась высотка, мы вообще умалчиваем! Короче говоря, зрелище было убожеское…

«Элитный микрорайон» на окраине посёлка Чкаловский.

”И мне придётся здесь жить???!!!” – в ужасе возопила я. – ”Да вся моя жизнь, т.е. обувь, будет в опасности… А про свои супер-брючки я вообще молчу! Я же разорюсь на химчистке и средствах для ухода за обувью! Хотя, стоп: я подам на них в суд за причинение морального и финансового ущерба мне и моим вещам…” 

Дине-то хорошо – везде и всегда в кроссовках и в джинсах. Тем более фоторепортёры, по моему мнению, вообще не восприимчивы к окружающей их грязи. Ну, я тут недавно читала, как один фотограф часов восемь стоял по уши в болоте, чтобы сделать редкий снимок уникальной птицы…

Но, вопреки ожиданиям, тут же за моей спиной раздалось угрюмое ворчание – Дина уронила чехол из-под фотоаппарата. Дело пошло…

«Чистота и порядок» на стройке.

Подойдя ещё ближе (до одежды нам уже не было никакого дела!), мы увидели, что вся стройка, находящаяся на обочине оживлённой дороги, была «местами» обнесена забором – или редким, состоящим из железных прутьев, в виде буквы «Ж», или фанерно-стальным, высотой метра два с копейками и неровно крепящимся на неожиданно глубоко вбитые железные «столбы». Единственным плюсом было то, что на входе имелись закрывающиеся ворота для машин, тяжёлая скрипучая дверь-калитка для простых смертных и довольно уютная будка охранника…

Дина – из вредности – сразу же начала фотографировать плакаты генерального инвестора и многочисленных агентств недвижимости, которыми был увешан забор рядом с воротами.

Реклама организаторов продаж, развешанная на заборе.

Постучавшись, мы попросили рассказать нам что-нибудь об «объекте». Сначала с нами вообще не захотели разговаривать, а потом достаточно вежливо объяснили, что директор тут уже неизвестно сколько времени не появляется, что и без нас работы по горло, и культурно послали куда подальше. «Сервис на высшем уровне», – сквозь зубы процедила Дина, смотря на вход, как баран на новые ворота. Кстати, она по знаку Зодиака – овен! Я про себя подумала, что ничего лучшего от этого разговора нам и не следовало ожидать…

Вход на стройку (вид «немного сбоку»).
Будка охранника.

В общем, элитный микрорайон пока даже отдалённо не напоминал запланированное. Кстати о запланированном! К 2006(!)г. планировалось сдать готовый микрорайон с развитой инфраструктурой: 8 домов, детский сад, школа, поликлиника и магазины. Очередникам хотели выделить 110 квартир, и тем самым наконец-то осчастливить хоть кого-нибудь. Но увы, как говорится, мечтать не вредно – сейчас мы с трудом могли насчитать 3 почти готовых и один строящийся дом «нового образца». Особенно хорошо они смотрелись на фоне старых серо-кирпичных гаражей и пары-тройки длинных желтоватых двухэтажных домиков неизвестно какого года постройки. Мы решили поинтересоваться у жителей, мирно сидящих во дворике, что они обо всём этом безобразии думают.

Активное строительство объекта в солнечный летний день.

”Хотя и шуму много, и техника всякая ездит, это ещё цветочки”, – наперебой начали рассказывать местные «бабушки». – ”Строят-то уже давно-о, свыклись кое-как. А вот как понаедут жильцы – ещё больше шуму будет! И так утром много народу на электричку ходит, так…” – и махнули рукой. ”Да, вам не позавидуешь”, – посочувствовала Дина. ”Это ещё что! Тут всего один автобус раз в полтора часа ходит – и так народу как сельди в бочке, а будет…” – и махнули рукой.

Позже нам удалось выяснить, что глава Щёлковского района господин Твердохлебов запретил снос этих «двухэтажных зданий образца военной постройки», аргументировав это тем, что «в них ещё можно жить». Мы же это понимаем как скрытый отказ выделять средства на расселение местных жителей по более-менее приличным домам.

«В них ещё можно жить».

”А строительство как-то кроме шума мешает?” – поинтересовалась я. ”Ой, и не говорите! Перекапывают всё, трубы какие-то кладут, ямы одни и грязно. Хорошо, что у нас пока и свет, и вода есть! Вот здесь дня два назад пройти было вообще нельзя”, – и указывают на какое-то место в районе ограды.

Этих мнений нам вполне хватило – они полностью совпадали с нашими. Позитива пока вообще никакого. Всё, возвращаемся, у меня сердце кровью обливается – как и когда я здесь буду жить?…

Новое здание школы: «и на вашей улице будет праздник…»   (Наверх)

Весь следующий день мы собирали накопленный материал воедино – мнения (наверно, в первый раз за время нашей совместной работы!) не разошлись; единодушно было принято решение выставить всё в «чёрном свете», как есть, но с надеждой на будущее благоустройство.

– Теперь очередь второй стройки! Если микрорайон будут делать ещё несколько месяцев, судя по темпам строительства, то школу уже скоро собираются «ввести в действие»!

– Ладно, разузнаем всё на месте. Надеюсь, там будет почище…!

Как говорится, надежда умирает последней. Но на этот раз она осталась жива – вокруг стройки было достаточно чисто. То ли оттого, что она находится не на окраине посёлка, то ли она действительно «добросовестная».

Само здание выглядело вполне прилично – всё было достроено, включая крышу, только некоторые окна зияли как чёрные дыры. В отличие от предыдущей стройки, вся территория была обнесена крепкой, красивой и новой оградой, а бараки рабочих находились через дорогу – вполне цивилизованно!

Строительство нового здания школы №12.

Проанализировав новое местоположение школы, мы пришли к выводу, что оно ухудшилось, ведь теперь здание находится не в самом центре городка, а на его окраине, причём самой отдалённой от платформы Гагаринская, не говоря уж о станции Чкаловская! Бедные дети…

Опять над забором висел план. Точнее, модель того, что надеялись получить по окончании работы. Пока же на деле было так: в центре «стройплощадки» находилась сама школа, слева было что-то непонятное – пустое место размером примерно метров 50 на 20 (надеемся на наш глазомер!), на котором располагалось несколько рабочих и пара единиц техники, справа менее обширная территория была занята подъёмным краном, грузовиком и огромными мусорными контейнерами на фоне елового леса. Или соснового бора – мы не сильны в биологии.

  
«Мусорок» на стройке. Используемая на объекте техника.

Решив на этот раз не подходить к строителям, мы выбрали более демократичный способ добычи информации. ”Давай лучше узнаем все подробности от народа! Похоже, здесь рядом ещё какой-то социально-важный объект – людей тут предостаточно!” – выдала умную мысль Дина. На том и порешили.

По нашей просьбе останавливались многие. Некоторые, узнав, что мы журналисты, боязливо косились на Динкину фотоаппаратуру и не хотели себя называть. Большинство же с интересом и с пониманием отнеслось к нашей работе, и нам с охотой стали рассказывать всякие подробности и сплетни о строительстве.

Сначала мы решили узнать, почему здесь ходит так много людей. ”Да здесь рядом недавно открыли новую поликлинику!” – с радостью сообщила нам пенсионерка, назвавшаяся Анной Александровной. – ”Новое, большое здание, современная аппаратура – вот же она”, – указала она через дорогу. Мы искренне порадовались.

Следующий наш вопрос был про темпы строительства. ”Строят её уже года полтора”, – рассказывала нам женщина средних лет по имени Екатерина. – ”Обещали открыть ещё к началу прошлого учебного года, на 70-летие школы, – даже сам глава муниципального райцона Твердохлебов лично приезжал посмотреть, как продвигается работа, – но стройку как всегда «заморозили»…”.

Когда собираются сдавать объект – почти никто не знал. ”Вот говорят, что к ноябрю откроют!” – поделилась с нами будущая десятиклассница Юля. – ”Только, знаете, что-то не верится! А старое-то здание чуть ли не по швам трещит – сидим на втором этаже и боимся провалиться! Шутка, конечно же”.

”А вдруг нет!” – не выдержав, хмыкнула Дина, когда та отошла. – ”Ну что за безобразие! Дети ждут-ждут, а когда, наконец, дождутся – одному директору стройки известно! И никто даже пальцем не пошевельнёт, чтобы…” – ”Не пыхти, давай лучше я сделаю перерыв, а ты пойди поработай…” – парировала я.

Через 15 минут мы продолжили опрос. Теперь нам нужно было узнать, какой же была местность до начала строительства. Оказывается, половину занимало старое заброшенное поле: ”Летом, когда к нам приезжал цирк-шапито, он всегда располагался здесь, а рядом ставили большие аттракционы! Правда, Маша?” – обратилась к дочке молодая мама Татьяна. ”Дя!” – ответила та. – ”Скола!” – ”Да, а теперь здесь будет школа, и туда будет ходить твой братик”, – продолжила её мама. Смотря на то, как они уходят, мы подумали, что раньше здесь всё было намного лучше…

Строительство спортплощадки.

А проходящие мимо одиннадцатиклассники рассказали нам следующее: ”Ещё здесь была спортивная площадка! Шведская стенка, турники, брусья – мы частенько ходили сюда тренироваться, потому что от дома недалеко”. Мы сразу же обнадёжили их тем, что около школы, наверняка будет такая же площадка, даже лучше.

”А ведь здесь когда-то был старинный дуб – человек пять не смогли бы его обхватить!” – неожиданно вспомнила Татьяна Григорьевна, ещё одна пенсионерка, направлявшаяся в поликлинику. – ”Как было приятно в летний вечер посидеть под его раскидистой кроной в какой-то особенной прохладе… Вообще здесь всегда собиралось много детей с родителями, которые гуляли около леса и в нём, и пожилых людей, которые приходили сюда отдохнуть… Но, может быть, школа важнее”, – заключила она. Опять нам пришла в голову мысль, что школа, конечно, хорошо, но многие скучают по прежним временам.

На первый раз нам впечатлений хватило. Отправляемся на работу – дописывать вторую часть статьи.

Торговый центр: катакомбы времён Второй Мировой   (Наверх)

Третий этап нашей работы должен был начаться достаточно мирно – настроения в этот день не было никакого… Давайте ударимся в романтику, что ли?

Идём мы себе, никого не трогаем, и вот я вижу, что строится у нас очередной торговый центр, и зачем нам их столько??? Ладно, хватит рассуждать по пустякам, а то чуть не врезалась в кого-то. О-па, кстати, я чуть не врезалась в очень симпатичного парня, эх, жаль, что не врезалась. Ну да ладно…

Очередной торговый центр на Пролетарском проспекте.

Нужно узнать об этой стройке побольше…

Так, что мы видим на первый взгляд? Вроде всё нормально, но что будет если подколупнуть этот глянец? Присматриваемся, и что же я вижу? Ну вот, как всегда трудятся рабочие – приезжие из ближайших дружественных стран, а почему? Да потому, что мы, русские люди (!), считаем ниже своего достоинства работать круглый год и в любую погоду, на стройках… Правда, есть и объективные причины, а точнее, коммерческая выгода. Владельцы строительных компаний предпочитают использовать иностранную рабочую силу из-за их дешевизны. Но откуда берётся эта дешевизна? Иностранному рабочему не нужно платить за коммунальные услуги, покупать мебель и технику, не нужно тратиться на переезды от места жительства до работы (ибо они, как правилдо, живут прямо на месте работы), не нужно тратить на семейный отдых (он сюда не отдыхать приехал) и т.д. На время заработка он готов жить по спартански. А местному нужно за всё платить, нужно достойно жить и содержать свою семью, покупать тысячу мелочей, без которых обходится иностранный рабочий… Ну вот, опять меня куда-то унесло. Какое-то у меня сегодня особенно воинственное настроение . Но им от этого не легче…

Так вот, вернёмся к нашем гостарбайтерам. Как я уже сказала, люди это приезжие, мало знающие русский язык. Но вот бригадир у них русский! С ним-то я и побеседовала. На нашу просьбу представиться он ответил отказом. Ну и ладно, мне главное достать эксклюзивную информацию, а остальное можно и придумать…

Я попробую как можно точнее воспроизвести наш разговор, к сожалению в тот день у меня не было с собой диктофона, а в телефоне как назло села батарея.

Так, на чём я там остановилась? Ах да, на нашем разговоре с бригадиром… Назовём его «господин Н». Он пытался всеми средствами «выбелить» свою стройку, и вот как раз именно это то меня и насторожило. Я решила проверить некоторые факты, слава богу, хоть фотоаппарат у Дины всегда есть в наличии. Она засняла этот строительный объект со всех сторон. Сделали себе пометку в ежедневнике, что нужно повнимательней изучить снимки. Вдруг обнаружится что-нибудь интересненькое?

Продолжаю вспоминать разговор. Меня очень сильно удивило, что он даже не пытался отрицать то, что на его объекте работают нелегалы; объяснял это лишь тем, что таким образом экономит деньги заказчика и поднимает в их глазах наше достоинство. А в их стране – благосостояние местных жителей. «Нагребут, нагребут – и уедут!...» – прокомментировал он. Кстати, он так не сказал мне, кто же на самом деле является инициатором стройки, вернее, «господин Н» корректно мне объяснил, что «нам не обязательно это знать». На этом в принципе наш разговор и закончился. Хм-м, не люблю, когда мне оказывают в сведениях – ведь тогда начинает проявляться истинная сущность моей фамилии. Ладно, будем пытаться узнать это из каких-либо других источников. Скину это на Дину; по-моему, у неё есть какой-то родственник или знакомый, работающий в «высшей» сфере.

Как я уже говорила раньше, господин бригадир пытался выставить свою стройку идеальной, но, придя домой и поподробнее рассмотрев все снимки, я уже заметила кое-что интересное.

Недостатки в строительстве нового торгового центра…

Например, я увидела какие-то странные выбоины в основных плитах. Мне уж очень это не понравилась, особенно после всех этих случаев обрушений зданий, бр-р-р…

Что ещё интересного я смогла найти? Ах да, рабочие работали без касок, а ведь это противоречит элементарным правилам безопасности… Грузовые машины, подъезжая к стройке, создают заторы на дорогах, а из-за этих пробок я стала регулярно опаздывать на работу, что не очень-то нравиться моему начальству, оно у меня и так не сахар. А тут у него ещё и повод появился, в общем, стройка затрудняет движение на дороге, а это плохо сказывается не только на нервах обывателей…

Поехали дальше – вот, например, ещё: по тротуарам рядом со стройкой ходить просто невозможно, везде жидкая грязь, которая не желает замерзать даже при минус 10 градусах по Цельсию (проверено нашей русской зимой). Лично я больше не рискну идти там в своих любимых замшевых сапожках и не советую этого делать всем, кому дорога обувь.

Вроде бы, на самой стройке больше ничего такого особенно плохого не происходит. Ладно-ладно, это всё только на первый взгляд. Нужно будет прийти сюда с сантиметром и всё померить, например, соответствуют ли расстояние строящегося здания от близлежащих домов норме. И если эти нормы не соответствуют, то у кого-то будут большие проблемы…

Ах да, забыла упомянуть ещё один интересненький факт: уже идя домой, мы зашли в соседний магазин под красноречивой надписью «Продукты» и увидели там рабочего с той самой стройки, который стоял в очереди. И как вы думаете, что же он там покупал? Правильно, горячительный напиток, и, прошу отметить, не одну бутылку, которые вряд ли предназначались для всего «коллектива» чтобы скоротать обеденный перерыв, а мы потом ещё удивляемся, почему объекты не сдаются вовремя? Оказывается, всё очень просто: наших строителей элементарно мучает похмелье…

Ну вот и всё, пора ложиться спать. А то завтра нужно встать пораньше и пораньше выехать на работу. Даже мне уже надоело опаздывать . Интересно, как там Дина «обработала» наш фотоматериал?…

*   *   *

Наша статья прошла на «ура!». Сразу же в редакцию посыпались благодарственные письма жителей – за обличение недобросовестных строителей. Конечно, это всё очень приятно, но лично мы немного опасались, как бы наша газетка не попала в руки вышестоящих лиц. Главный нас обнадёжил: ”Такую прессу”, – он подчеркнул первое слово, – ”они вообще не читают”.