Небольшое отступление
Небольшое отступление.
 
Выдержки из СНиП-а   (Наверх)

Я просидела зря – так ничего и не нашла. Как всегда выручила Дина – ей прислали полную версию «Строительных правил и норм» (СНиП)! Представляете, она это всё прочла… 70 страниц странного текста… И даже выбрала нужное! Пускай теперь она продолжает наши заметки, а то ей, наверно, немного обидно…

*   *   *

Разработчиков я пропустила – пускай живут с миром… Хотя не уверена, что все они ещё живы… Первый же раздел – КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ – мне приглянулся. Городские и сельские поселения необходимо проектировать на основе градостроительных прогнозов и программ, генеральных схем расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил Российской федерации и т.д. – вот оказывается, как нужно планировать! В проектах планировки и застройки городских и сельских поселений необходимо предусматривать рациональную очередность их развития – а это про огромное количество торговых центров в нашем городе. Какая тут к чёрту рационализация!!! Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования – я буду употреблять этот термин; теперь вы знаете его значение.

Раздел второй – СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Что тут есть интересненького?… Планировочную структуру селитебной территории городских и сельских поселений следует формировать с учетом взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также в увязке с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины и природных особенностей территории – мы уже столкнулись с тем, что микрорайон стоит прямо на обочине дороги! Вот и нарушения нашлись… При определении размера селитебной территории следует исходить из необходимости предоставления каждой семье отдельной квартиры или дома – с этим всё нормально; территория везде достаточная.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА – ничего особо важного. Хотя узнала, что тротуары должны быть на 15 см выше дорожного полотна! Надо будет как-нибудь померить… Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) следует принимать не менее 6 м²/чел – тоже не знала! Может, их ещё можно самому озеленять – ну, по вкусу… Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м – почти то, что мы искали, но не совсем. Там какие-то ссылки на другие документы, а жаль… Также нашла таблицу расстояний до площадок – спортивных, детских, выгула собак и автостоянок (первые – 10-12 м, остальные – 20-40 м).

Пропускаю производственные и ландшафтно-архитектурные территории. Нет, не думайте, я всё прочла… Оказывается, зон отдыха должно быть столько…

Учреждения, транспорт, сплошные таблицы… Полный хаос, в котором сможет разобраться лишь посвящённый.

О-o, ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ! Почитаем… Похоже, я переоценила свои силы: там одни числовые характеристики и не понятная мне терминология. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ – вот бы администрации и застройщикам почитать!

Я окончательно запуталась. Дальше пошли огроменные таблицы, причём на те темы, которые нас вообще не интересовали. Думаю, что я всё-таки нашла то, что хотел главный. Значит, будем просвящать народ! 

Тут мы недавно в журнале на тему «высоких технологий» прочитали очень весёлый рассказ – прям на нашу тему!  Прочитав всё то, что там было написано, мы сразу же узнали типичную картину недобросовестных строек в России. Приводим его здесь с небольшими изменениями.

Весёленький рассказик   (Наверх)
Если бы программисты строили дома.

1.03. Ура! Нам предложили крупный контракт на постройку 12-этажного жилого дома. У всех бурный энтузиазм. Выпили на радостях 2 ящика пива.

2.03. Заказчику не нравится выражение «как только, так сразу». Требует назвать конкретные сроки. Тёмный народ эти заказчики, ничего не смыслят в высоких технологиях.

3.03. Обсуждали сроки. Выпили 3 ящика пива. Петрович говорит, что тут всей работы на 4 месяца. Значит, на самом деле 8. В итоге в контракте записали 12, хотя раньше, чем за 16, вряд ли управимся.

4.03. Отмечали подписание контракта.

5.03. Отмечали подписание контракта.

6.03. Петрович пошёл сдавать бутылки.

7.03. Продолжаем отмечать подписание контракта на деньги, врученные Петровичем.

8.03. Отмечаем 8 марта. Женщин у нас в фирме нет, так что праздник никто не портил.

9.03. Долго вспоминали, что же мы отмечали вчера. Пришёл Алекс, сказал, что пора бы начинать работать. Послали. Играем в Quake.

1.04. Пришёл Сидоров и сказал, что пора начинать работать. Кого он хочет наколоть своими первоапрельскими шуточками?

2.04. Петрович тоже говорит, что пора начинать работать. Сговорились они, что ли? Обнесли площадку забором и повесили красивые плакаты «Строительство ведёт компания ”Домострой” (www.domostroy.ru)». С чувством выполненного долга играем в Quake.

20.04. Пришёл заказчик, интересовался, как дела. Посадили его за компьютер с Quake-ом и позволили нас всех обыграть. Ушёл очень довольный. Однако пора, кажется, и впрямь начинать работать.

21.04. Обсуждали проект. Сидоров предлагает крупноблочную архитектуру. Петрович говорит, что блоки громоздкие, плохо стыкуются друг с другом, содержат много лишнего и вообще ещё неизвестно, какие у них там внутри трещины. Заявляет, что из блоков строят только законченные ламеры. Настаивает, что всё нужно строить по старинке, из кирпича, хоть это и намного дольше. Самый радикальный проект предложил Алекс. Он говорит, что вообще не нужно строить 12-этажный дом, а нужно построить несколько десятков деревянных коттеджей и соединить их подземными туннелями. Дескать, сейчас на Западе так модно. Напомнили ему, что заказчик требует именно 12-этажный дом. Он отбивался и кричал, что заказчики тупы по определению, и слушают их только законченные ламеры. В самый интересный момент дискуссии кончилось пиво. Решили продолжить завтра.

22.04. Пытались решить вопрос дуэлью в Quake. Алекса с его коттеджами завалили сразу, но между Петровичем и Сидоровым вышла ничья. В итоге каждый будет строить по своему плану, а потом попытаемся всё это соединить, чтоб не рухнуло.

23.04. Начали строить. У всех бурный энтузиазм.

30.04. Первый этаж готов! Показали его заказчику. Он интересовался, почему в разных комнатах разная высота потолков, почему из стен вываливаются кирпичи и почему в доме нет подъезда, а влезать приходится через окно. Объяснили ему, что это специальные ограничения демоверсии. Уходим не праздники, гордые собой.

10.05. Петрович протрезвел первым и долго ругался. Мы думали, что Алекс выпил всё пиво. Оказалось, всё ещё хуже: Петрович вспомнил, что мы забыли про фундамент. В проекте он, конечно, описан, но ведь документацию читают только ламеры.

11.05. Ломали первый этаж. Обидно, чёрт возьми. С другой стороны, хорошо, что раньше работать не начали, а то бы сколько труда насмарку.

11.07. Работаем. Петрович достраивает второй этаж, Сидоров – пятый. Алекс отгрохал шахту лифта до девятого этажа, она теперь торчит над всей конструкцией и в сильный ветер подозрительно качается. Временно поставили деревянные подпорки.

17.07. Алекс строит чердак и крышу. Поскольку верхних этажей ещё нет, строить приходится на земле. Потом поднимем краном. По крайней мере, Алекс на это надеется.

13.08. У Сидорова не стыкуются панели. Щель больше метра. Панели подходящей формы, чтобы её заткнуть, нет. Сидоров позвал Петровича и предложил заделать кирпичом. Петрович заявил, что у него своих дел по горло, и вообще, без знания внутренней архитектуры панелей ничего сделать нельзя.

14.08. Разломали несколько панелей, чтобы Петрович мог изучить внутреннюю архитектуру. Петрович ругается, кричит, что проектировщики панелей – полные ламеры.

17.08. Петрович заделал дыру. Правда, панели при этом перекосились, но это уже мелочи. Проводку из обеих панелей пришлось вывести наружу и связать узлом. Петрович замотал узел изолентой и уверяет, что будет работать, если только дождь не пойдёт.

1.09. Стройкомбинат выпустил новую версию панелей, улучшенной прочности и утеплённости, со встроенными стенными шкафами. Правда, ни по форме, ни по размеру они не совместимы с предыдущими и, кроме того, в три раза тяжелее. Сидоров рвётся разломать всё, что мы уже сделали, и перестроить заново, с новыми панелями. Еле отговорили. Да и, в любом случае, фундамент такую тяжесть бы не выдержал. На какую архитектуру они вообще рассчитывают, эти комбинатские?

16.09. Прибежал Алекс, обуреваемый идеей. Предлагает сделать все окна в доме изменяемого размера. Говорит, заказчик будет тащиться. Сказали ему, чтоб не выпендривался.

2.10. Петрович добрался до пятого этажа. Горд собой. Обратили его внимание на тот факт, что стена наклонена под углом 40 градусов. Он ругался, кричал, что мы ламеры и ничего не понимаем. Потом обещал подумать.

3.10. Приходил заказчик. Спросил, почему стена наклонена под углом 40 градусов. Объясняли ему про силу Кориолиса. Он всё выслушал, потом сказал, что он, конечно, в строительном деле ничего не смыслит, но у него по соседству точно такой же дом и там стена прямая. Блин. Ненавижу умных заказчиков. Потом этот идиот Алекс ляпнул при нём про свои изменяемые окна. Заказчик, естественно, загорелся и настаивает, чтобы делали именно так. Дважды блин.

4.10. Спросили Алекса, придётся ли всё разбирать ради его окон. Он уверяет, что нет – будто бы и стандартных панелей есть такая недокументированная функция. Естественно, к кирпичной части дома это не относится. Петрович категорически против.

5.10. Петрович признал, что со стеной действительно имеется проблема. Говорит, что неправильно положил какой-то кирпич. Но чтобы понять, какой именно, надо перебрать их все. Проще снести и построить заново.

6.10. Убеждали Петровича, что построить всё заново из кирпича он уже не успеет. Демонстрировали ему расчёты на калькуляторе. Петрович ругался и кричал, что калькулятор придумали ламеры. Потом всё-таки согласился построить из панелей и с горя ушёл в запой.

8.10. Ломали кирпичную часть. Попутно повредили панельную. Вся постройка скрипит и угрожающе шатается. Укрепили деревянными подпорками и пошли играть в Quake.

17.10. Петрович вышел из запоя. Работаем.

7.11. Празднуем 7 ноября – или как оно там теперь называется? Коммунистов у нас в фирме нет, так что праздник никто не портит.

15.11. Вспомнили, что у нас кран достаёт только до 8-го этажа. Послали Сидорова доставать новый кран. Играем в Quake. Алекс замочил Петровича. Растёт смена!

24.11. Вернулся Сидоров. Кран не достал, зато достал крутой экскаватор. Предлагает вырыть глубокую шахту и построить дом не в высоту, а в глубину. Говорит, что нигде в контракте не сказано, что 12 этажей должны быть над поверхностью. Еле отговорили.

25.11. Устроили мозговой штурм по проблеме крана. На последней бутылке пива нашли решение. Бросили основное строительство. Строим рядом 4-этажный дом. Потом втащим наш кран ему на крышу.

25.12. Празднуем католическое Рождество. Католиков у нас в фирме нет, так что праздник никто не портит.

14.01. Ничего не помню. Голова болит. Мужики, какой сейчас год?

2.02. Ну, кажется, наконец-то достраиваем 12-й этаж. Завтра будем прилаживать сверху чердак и крышу, которые соорудил Алекс.

3.02. Алекс – ламер. Крыша регулярно съезжает. Пока подпёрли краном. Думаем, что делать дальше.

4.02. Алекс доказывает, что он не виноват. Просто 12 этажей Сидорова на четыре метра выше и на пять метров шире, чем 12 этажей Петровича. Выяснилось, что они строили из разных панелей. Но Алекс всё равно ламер, поскольку его крыша не подходит по размеру ни одному из вариантов. Его шахта лифта, кстати, тоже.

5.02. Латали, укрепляли и наращивали крышу. Петрович говорит, что будет держаться, если снег не пойдёт.

7.02. Снег пошёл.

10.02. Соорудили крышу из фанеры, покрасили под жесть. Будем надеяться, что заказчик не заметит.

11.02. Тестировали лифт. Его остановки приходятся между этажами, но выбраться из кабины можно. На чётных этажах ползком, на нечётных – подтягиваясь. Не забыть описать это в документации.

12.02. А вообще-то лифт ездит крайне медленно. Петрович ругает всех ламерами и собирается заняться оптимизацией.

13.02. Петрович оптимизировал лифт. Тот разогнался, пробил крышу и улетел и неизвестном направлении. Хорошо, что крыша фанерная и чинить будет легко. После этого шахта лифта рухнула. Вспомнили, что не заменили деревянные подпорки на что-нибудь более прочное. Ничего. Ходить пешком полезно.

15.02. Идут отделочные работы. Почему-то куда-то исчезают маляры и штукатуры. Договорились, чтоб прислали ещё.

17.02. Выяснилось, что из-за ошибки Сидорова двери на этажах со второго по шестой открываются только на вход. В результате на этих этажах скопилось множество маляров и штукатуров, которые не могут выйти обратно. Сидоров обещал всё поправить. Пока кормим маляров и штукатуров через форточки.

20.02. Алекс, наконец, доделал свои изменяющиеся окна. Тестировали. Выяснилось, что при изменении размеров окна в нём бьются стёкла. Кроме того, наблюдается ряд побочных эффектов. Например, в гостиную одной квартиры может въехать унитаз и ванна из другой. Также иногда исчезают двери и осыпаются балконы. Жаловаться на Стройкомбинат бесполезно – они скажут, что нечего пользоваться недокументированными функциями.

21.02. Приходил заказчик. Спрашивал, нельзя ли внести в проект небольшие изменения. В частности, вместо 12-этажного дома построить посёлок из деревянных коттеджей, соединённых туннелями. Он прочитал, что на Западе сейчас так модно. Нейтрализовали Алекса прежде, чем тот успел открыть рот, и вежливо, но твёрдо объяснили заказчику, что он неправ.

22.02. Балконы продолжают сыпаться, хотя изменяемые окна мы больше не трогали. Видимо, это какой-то независимый глюк. Какой – искать уже поздно, так что просто отодрали оставшиеся балконы от греха. Попробуем объяснить заказчику, что это сделано в целях оптимизации.

23.02. Праздновали 23 февраля. Военных у нас в фирме нет, так что праздник никто не портил. Женщин тоже нет, так что подарков нам никто не дарил. Обидно.

25.02. Алекс попытался доделать свои окна. В результате половина из них ужалась до нулевого размера и обратно не разворачивается. Сказали ему, чтоб больше не выпендривался, а то будет ещё хуже.

27.02. Вспомнили, что так и забыли сделать подъезд. Размышляли, не рухнет ли дом, если прорубить его сейчас. Сидоров сказал, что лучше не рисковать. Петрович обозвал его ламером и согласился. Не забыть описать в документации вход через окно как особенность дизайна.

1.03. К-как первое марта?! Откуда?! Вчера же ещё… Вот чёрт. Кто ж знал, что в этом ламерском феврале 28 дней! Выходит, сдача объекта не через неделю, а послезавтра?!

2.03. Аврал. Работаем 24 часа в сутки, не просыпаясь.

3.03. Убедили заказчика, что нам нужен ещё один день для финального тестирования. М-да, ну мы вчера и наработали… А в общем, всё не так страшно. Ну что с того, что некоторые двери находятся в полу или в потолке, либо ведут с десятого этажа прямо на улицу, в некоторые квартиры в принципе невозможно попасть, санузел кое-где совмещён с кухней, в половине дома нет воды, в другой половине – электричества, канализация обрывается на шестом этаже, а лестницу между восьмым и девятым пришлось сделать верёвочной? Главное – провести заказчика правильным маршрутом. И ещё – успеть до завтра развесить на месте исчезнувших окон картинки с изображением законных пейзажей…

4.03. Yes! Yes! Мы сделали это! Отмечаем сдачу объекта. Я пью мало, мне надо ещё успеть уволиться, прежде чем эта хренотень рухнет к чёртовой матери…

*   *   *

Теперь мы тоже можем сказать: Yes! Yes! – мы всё-таки закончили эту статью. Вопреки распространённому мнению, что руководители тупы по определению, главный разобрал её по косточкам и причём всё понял! Несомненно, это прогресс в нашей работе. Ну, и «небольшое» поощрение в нашей зарплате…