Молодым родителям нужно содержать ребёнка, а по моим подсчётам в предыдущих главах это очень сложно и дорого. В помощь им Правительство РФ одобрило законопроект о базовом материнском капитале.

Многие думают, что материнский капитал поможет им на начальном этапе содержать ребёнка. Как они рассуждают: молодая мама не работает, достаток семьи очень низок, и, поэтому государство решило помочь им в этом.
Но это очень ошибочное представление о материнском капитале, и, поэтому, я считаю, что эта глава просто необходима для того, чтобы разъяснить гражданам "функции и свойства" материнского капитала.
Думаю, правильное понимание законопроекта поможет правильно распределить доход семьи и определиться с будущими планами. Как говориться, "предупреждён, значит вооружён". В некоторых случаях может быть именно эта программа побудит многие молодые пары, не уверенные в своих силах в достатке обеспечить ребёнка, зависти детей, и заставит их быть уверенными в помощи государства.
По закону, право на получение средств материнского капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребёнка. Право на материнский капитал предоставляется только 1 раз. Капитал может оформить и отец ребёнка (усыновитель), если мать умерла, лишена родительских прав, если усыновление отменено. Если и отец ребёнка умрёт (лишится прав на воспитание, факт усыновления будет отменён), право на требование капитала переходит к самому ребёнку.
Размер материнского капитала - 250'000 р. Предполагается, что эта сумма будет ежегодно пересматриваться с учётом темпов роста инфляции, налогообложению средства семейного капитала не подлежат. Средства материнского капитала можно будет расходовать не ранее 2010 года, выбрав один из трёх вариантов, установленных законом:
1. Приобрести жильё.
2. Оплатить образование ребенка.
3. Направить деньги в Пенсионный фонд в качестве формирования накопительной части трудовой пенсии самой матери.
При этом средства можно будет распределить на все эти цели и по частям, причём не обязательно одновременно.
Заявление на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда по месту жительства.
Для оформления сертификата на материнский капитал необходимы следующие документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя.
2. Документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей (например, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении).
3. Если за капиталом обращается отец, ему потребуются документы, подтверждающие смерть (лишение родительских прав и т.д.) матери, если сам ребёнок - ему необходимо будет подтвердить отсутствие обоих родителей.
Заявление на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда по месту жительства. На руки родители получают сам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ и памятку [смотри Приложение 7 и 8].
Приложение 7

Приложение 8

|