Люди Щёлкова и их жизнь

- А что касается шелкоткацкой фабрики А.П. Крюкова, здания которой располагались за старой станцией «Щёлково», то в середине XIX века она очень славилась, а её владелец носил звание «почётного гражданина». Фабрика участвовала в Промышленной выставке 1857 года. В связи с этим был опубликован достаточно подробный отчёт о состоянии фабрики, в частности, о положении рабочих. Рабочие помещались по домам в деревне Щёлково, а часть в особо устроенных казармах.

- А где находились эти казармы?

- На месте современного 1-ого Советского переулка. От самой площади протягивались пусть не самые благоустроенные жилища, но расположенные рядом с местом работы.

- И наши фабрики всегда были лучшими?

- Сейчас расскажу. В конце 50-х годов XIX века в промышленности края произошли существенные изменения. В 1857 году Фряновскую фабрику, которая в 1852 году перестала быть посессионной, Ефимовы продали. Братья Залогины, приобретшие фабрику, полностью ее реорганизовали: шелкоткацкая фабрика стала шерстопрядильной. Перемены последовали и в организационном отношении. Резко сократилось число рабочих. В 40-х годах на фабрике было занято около 2 тысяч человек, а в 1872 году здесь числилось всего 335 рабочих. Но они уже были вольнонаёмными. При ликвидации рабочего состояния рабочие отказались перейти в разряд государственных крестьян, и были причислены к городскому, мещанскому сословию. А село Фряново стало «Богородской подгородной мещанской Фряновской Слободой».

В 1858 году был закрыт казённый Лосинный завод. В 1853 году на заводе работало 1264 человека. Взамен ничего не было открыто, и рабочие разбрелись по разным местам. Селение Лосинный Завод получило новое наименованием Богородсекая подгородная мещанская Петровская Слобода. Здесь также местным органом власти стала, как было принято повсюду в подобных случаях, Мещанская управа.

Несмотря на эти крупные изменения, Щёлковский край в 50-х годах по уровню промышленного развития продолжал прочно удерживать превосходство в Московской губернии.

Население нашего края было очень разношёрстным. Так говорят, когда хотят сказать, что было много людей с разными правами, занятиями и образом жизни. Были и дворяне, имевшие в округе свои имения и державшие в руках полицию. Более сильной была буржуазия, сформировавшаяся из предприимчивых крестьян. Но наиболее крупным населением в самом Щёлкове был рабочий класс, или, как его ещё называют, пролетариат. Именно они и создавали те товары, которыми славилось наше Щёлково. Но, хоть они и были главными тружениками, жизнь их была тяжёлой. Рабочие были выходцами из деревень и поэтому одновременно были и рабочими и оставались крестьянами, причём крестьянами крепостными, т.е. несвободными. Исключение представляли жители деревень Серково и Новинки. Здесь многим крестьянам удалось к середине века выкупиться и стать «полными собственниками».

К середине столетия образовался небольшой слой людей свободного гражданского состояния. Лица этой прослойки заселяли Мещанскую Слободу, строили свои дома, мастерские, чайные, трактиры. Они принадлежали к мещанскому сословию. Часть из них работала на фабриках на условиях вольного найма. В отличие от фабричных крестьян, вынужденных часть зарплаты отдать помещику в виде оброка, они использовали всю зарплату на себя.


Уже в дореформенную эпоху в крае, тем более в Щёлкове, стала складываться небольшая, но заметная социальная прослойка лиц умственного труда — интеллигенция. В составе ее главное место занимали художники-рисовальщики, к ней примыкали занятые писцовым и бухгалтерским делом, а также мастера-технологи.

В течение десятилетий обстоятельства в Щёлковском крае настолько изменились, что стал складываться иной стиль жизни населения, который можно назвать слободским. Он нёс в себе черты и городского, и деревенского образа жизни и был весьма своеобразным.

У населения зрело классовое сознание. Примером тому может служить случай на бумагокрасильной фабрике. На фабрике пропала пряжа. Рабенек решил возместить её стоимость путём удержания денег со всех рабочих при выдаче зарплаты. 7 ноября 1849 года чиновник особых поручений докладывал московскому губернатору Капнисту о крупных волнениях, возникших на фабрике. Московский генерал-губернатор Закревской приказал наказать розгами, участников движения, а зачинщиков выслать из Московской губернии. Дорого обошлось рабочим выступление, но победа была одержана.

- И что потом?

- Подобные пропажи случались, конечно, часто и в последующее время, но ни Рабенеки, ни другие фабриканты округи уже не могли больше прибегнуть к прежней мере возмещения стоимости пропавшего.

В 1851 году происходили волнения на щелковской фабрике наследников Кондрашова в связи с произвольным сокращением зарплаты. Организованное и солидарное выступление рабочих сорвало планы хозяев.

О любопытном факте рассказано в «Журнале мануфактур и торговли». В связи с награждением Кондрашова медалью «За полезное» говорится: «Достойно замечания, что на фабрике Кондрашова один простой мужчина, которому случалось видать действие жаккардовой машины на другой фабрике, устроил сам собою точно такую же и ещё с некоторыми улучшениями», Вот и «просто и мужчина»!

- Дедуля, а вот ты говоришь, что там было много людей, а их детки учились?

- Тебе потом в школе скажут, что Россия в то время была страной неграмотных. Даже среди 94 фабрикантов, которые представили отчёты в 1841 году, оказались неграмотные. Некоторые отчеты заканчивались словами: «За неграмотностью подписался» такой-то; иногда это был сын. Подписи иных фабрикантов напоминают каракули полуграмотных людей. Но и в отношении грамотности Щёлково сделало шаг вперед. В 1843 году в деревне при фабрике Кондрашова функционировала школа, правильно поставленная, то есть работавшая по принятым в то время учебному плану и учебным программам. Л. Самойлов так писал об этой школе: «На первенствующей в России шёлковой фабрике мануфактур-советкика И.М. Кондрашова, находящейся Богородского уезда в селе Щёлкове, двадцать два человека обучаются закону Божию, церковному пению, русской грамоте, арифметике и чистописанию; пятеро из них, по охоте и способностям, занимаются под надзором рисовальщика рисованием и черчением. Кроме сего, 8 мальчиков, поступивших в этом году, обучаются чтению». Но ни до 1843 года, ни после упоминания об этой школе не встречаются. Вероятно, она функционировала всего два-три года. В 1843 году в Богородском уезде, было, пять школ, в 1845 году осталось только четыре школы. Закрытой, как можно предположить, оказалась щёлковская. А следующая школа в крае появилась только спустя двадцать лет в Огуднево.

Одним из первых высших учебных заведений в городе был современный Химический техникум.


Тогда ещё не было ни хлебозавода, ни домов вокруг него. Учится там, между прочем, было престижно! А сейчас им двоечников пугают!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".