Обществознание
 

(К списку работ)


ПРАВО НА РАННИЙ БРАК: ИГРА В ЛИБЕРАЛИЗМ ИЛИ СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Вахромычева Анастасия, ученица 10 А класса, МБОУ Щелковская гимназия

Сертификат участника ежегодной Региональной конференции творческих работ учащихся «Перспективный проект» (2014 г.)

Участник Районного тура конкурса учащихся «Права человека – глазами ребёнка» (24 января 2014 г.)

Участник Региональной конференции творческих работ учащихся «Перспективный проект» в номинации ”Юный исследователь”, секция ”Обществознание. Право. Экономика” (18 апреля 2014 г.)






(Наверх)

1. ПРОБЛЕМА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.

Свою работу я хотела бы начать с объяснения причин, которые побудили меня к созданию этого проекта именно по этой теме. Меня заинтересовала эта тема, потому что я сама нахожусь в таком возрасте, в котором при особых обстоятельствах можно вступать в брак. Я, вдруг поняла, что ни морально, ни психологически не готова к этому. Так зачем же нужно право на ранний брак? Это современная игра в либеральное общество или социальная необходимость?

Еще недавно в России господствовала многопоколенная патриархальная семья с традиционными моральными устоями. В настоящее время в нашей стране количество браков лишь немногим уступает количеству разводов. Согласно статистике специализированного отдела ЗАГС по регистрации браков за последние пять лет свидетельствует о том, что число браков с несовершеннолетними стабильно – в среднем 15%.

Ранние браки – очень спорный вопрос. Причины и последствия таких браков выясняют психологи и социологи. «Ранние браки, как зимние помидоры – хочется попробовать, да только вкус оставляет желать лучшего…».

Молодые люди вступают в брак зачастую необдуманно. К такому шагу их подталкивают разные причины. Статистика показывает, что у ранних браков в большинстве случаев нет будущего – 90% их заканчиваются разводом.

Почему? В чем причины этой статистики? Отвечает ли право на ранние браки современным реалиям. Или, стоит прислушаться к священнослужителям, считающим, что легализация государством права на ранние браки ведёт к «узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста».

Цель исследования: определение степени необходимости в современном российском обществе права на ранний брак.

Гипотеза исследования:

  К раннему браку подростков толкает не любовь, а жизненные ситуации, что делает их слабыми.
  Подростки плохо знают о своих правах в данной сфере.

Объект исследования: законодательство и отношение в обществе к ранним бракам.

Задачи исследования:

1) изучение законодательства;
2) проведение соцопроса среди старшеклассников, для выявления знаний и отношений по данному вопросу.

Методы исследования:

  теоретические методы: анализ научной и учебно-методической литературы по праву и психологии;
  эмпирические методы: специально разработанная авторская анкета, направленная на выявление знаний по данному вопросу, беседа;
  методы обработки данных: анализ, метод математической обработки.

База исследования: МБОУ Щёлковская гимназия г. Щёлкова Московской области: учащиеся двух 10-х и трёх 11-х классов.

Применение: пропаганда правовых знаний в рамках уроков обществознания (права) и внеклассных мероприятий.



(Наверх)

2. ИЗ ИСТОРИИ РАННИХ БРАКОВ В РОССИИ

Если вы думаете, что ранние браки – это реальность восточного исламского мира, то ошибаетесь. В 2012 году в российские Загсы пришли 10569 невест, которым не исполнилось 18 лет.

Как же менялся в истории брачный возраст? В конце XVIII века церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Демографы пишут: «Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку. Для получения разрешения на брак девушка проходила медицинское освидетельствование на физическую зрелость и очень часто не выдерживала испытания, когда экспертами были врачи, и, наоборот, получали свидетельство на зрелость, когда решение принимали сами священники».

Василий Пукирев. Неравный брак. 1862 г.
Василий Пукирев
«Неравный брак». 1862.

Девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась «застаревшей», и 20-летних невест начинали браковать: «есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках» и называть обидными словами: «перестарок», «засиделка», «вековуша», «старая» и т.д.

К началу XXI века отношение к брачному возрасту осталось почти неизменным. К началу 1990-х годов, как и сто лет назад, более 30% девушек вступало в брак в возрасте до 20 лет, а более 80% к 25 годам хотя бы один раз выходили замуж.

Однако в отличие от своих прабабушек, юные россиянки так рано прощались с безмятежной юностью не из-за скромности и пуританских законов, а ровно по обратным причинам. Это было время некоторого сексуального раскрепощения при полном отсутствии знаний о планировании семьи и доступных контрацептивов. А традиции «легитимизации» сексуальных отношений оставались по-прежнему очень сильны. А уж рождения детей вне брака социальные нормы не допускали вовсе.

Все началось резко меняться только в 2000-х годах. И хотя брачный возраст россиянки вырос не так значительно, и еще очень далек от европейских показателей (26-28 лет), но изменились прежде всего ценностные установки.



(Наверх)

3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Первое, с чего начинается исследование – это законодательная база. На сегодняшний день существует отлаженная законодательная база по бракам в мире. Начнём с Декларации прав человека и гражданина:

Статья 16

1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.

Совершеннолетие дает право самостоятельно решать вопросы гражданского состояния, но существует еще понятие «брачный возраст», который может быть ниже «возраста совершеннолетия». Брачному возрасту посвящена статья 13 Семейного Кодекса РФ:

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Обратим наше внимание на причины, по которым можно вступить в брак несовершеннолетним.

Просьбу о вступлении в брак несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) приносят они сами. Каковыми в данном случае могут быть уважительные причины? Законодательство не дает их перечня. Таковыми органом местного управления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Из правоприменительной практики известно, что уважительными причинами обычно признается беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не ограничивается. Безусловным критерием в таких случаях является соблюдение интересов несовершеннолетнего.

Для решения вопроса о снижении брачного возраста согласия родителей (родителя, попечителя) вступающего в брак несовершеннолетнего не требуется. Другое дело, что их позиция по данному вопросу должна быть выявлена в процессе принятия решения, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.

Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской, районной в городе и т.п. администрацией) по месту жительства. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего. Разумеется, возможен и отказ органа местного самоуправления. Но мы живем в демократической стране, и такое решение, как и любое другое, может быть обжаловано в суд.

Вступление в брак лиц (лица) не достигших 16-летнего возраста может быть установлено законом субъекта Российской Федерации с учетом специфики и национальных особенностей субъекта. Например, в Московской области существует следующий порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 летнего возраста. Для принятия решения о разрешении либо отказе в разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, формируется пакет документов.

Поподробнее остановимся на Законе Московской области «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» от 30 апреля 2008 года N 61/2008-ОЗ.

Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Московской области порядок и условия вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

Статья 1. Минимальный возраст лиц, которым может быть разрешено вступление в брак

При наличии особых обстоятельств, в виде исключения, на территории Московской области может быть разрешено вступление в брак лицам, достигшим возраста четырнадцати лет.

Статья 2. Особые обстоятельства, дающие право на разрешение вступить в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет

Особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются: беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Статья 3. Порядок подачи заявления

1. Для получения разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, желающим вступить в брак, и его родителями (родителем) или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем), Губернатору Московской области подается заявление в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак.

Основной причиной принятия этого закона является проживание на территории Московской области граждан разных национальностей. А у разных национальностей разная религия, а значит и обычаи.

Хотелось бы обратить внимание на возраст сексуального согласия – в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев, взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

Отдельно остановлюсь на возрасте сексуального согласия в России.

В Российской Федерации за совершение полового акта, мужеложества, лесбиянства или иных действий сексуального характера без применения насилия, лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, не достигшего 16 лет и половой зрелости, наступает уголовная ответственность (cт. 134 и 135 УК РФ). Возраст уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера или изнасилование наступает в 14 лет (вне зависимости от возраста потерпевшего).

Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18 лет, в России не наказуемы, независимо от прочих обстоятельств, связанных с их возрастом. В том числе, сам по себе, не наказуем инцест – подобного преступления нет в уголовном кодексе.



(Наверх)

4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ !?

Есть ли социальная потребность в праве на ранний брак? Я задавала этот вопрос и работникам органов опеки и попечительства, и учителям, и медикам и административным работникам в системе образования. Их ответы можно разделить на несколько групп.

1) Ответы медиков, которые не видят в ранних браках пользы для здоровья нации.

2) В ответах остальных прослеживается один, как мне показалось, важный момент.

Во-первых, у мусульманского населения, представителей которого достаточно много на территории нашей области, вполне традиционно выдавать девушку замуж в 14 лет (среди родственников моего руководителя, татарина по национальности, есть несколько таких примеров).
И если бы государство не создало для них правовых условий, то браки бы заключались как чисто религиозные, и государство в этом случае не смогло бы оказать им правовой и социальной защиты.

Во-вторых, в наше время, к сожалению, много неблагополучных семей, в которых подросток может подвергаться различному насилию, и такие подростки также должны получить вырваться из этой «семьи» не в детский дом, а в другую, благополучную семью, в которой подросток может получить то, чем был обделен.



(Наверх)

5. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Для выявления знаний и отношений к вопросу о ранних браках было проведено исследование по анкете «Моё отношение к браку».

На первом этапе было проведено анкетирование учащихся 10-11 классов МБОУ Щёлковская гимназия в количестве 65 респондентов. Анкета включала в себя 12 вопросов, три вопроса из которых по знанию законодательства по ранним бракам, все остальные по отношению старшеклассников к браку.

На вопрос «С какого возраста вы имеете право вступить в брак?», многие подростки отвечали с 18 лет, и только 33% дали правильный ответ на этот вопрос.

Так же, старшеклассники не знают, какие законы регламентируют право на брак и какие основания дают им право на ранний брак, они смогли написать только беременность (99%), а это является только одним из множества обстоятельств.

Интересно было почитать ответы учеников на вопрос: «Почему молодежь вообще вступает в брак?». В основном, ответом были «любовь» (87%), «по расчету» (15%), «по залету» (31%), но некоторые писали и «откос от армии» (14%), и «желание иметь свою семью» (74%).

Был вопрос «Считаете ли вы нормальным вступление в брак школьников?». Из 65 ответов был только один положительный ответ.

Из исследования я выяснила, что большинство подростков к браку относятся отрицательно, для них основным возрастом вступления в брак является 22-27 лет, а ранние браки, по их мнению, не долговечны.

И самое замечательное, что все подростки хотят вступить в брак, но прежде планируют получить образование.

Анализ результатов социального исследования по анкете 65 учащихся МБОУ Щёлковской гимназии позволяет сделать следующие выводы:

1. Подростки не знают законодательства.
2. Причину вступления в брак, они видят, в ранних беременностях, а так же в стремление сбежать от родителей.
3. Отношение к ранним браком отрицательное.



(Наверх)

6. ВЫВОДЫ

Основной целью моей работы было определение степени необходимости в современном российском обществе права на ранний брак.

На основании полученных мною данных можно сделать следующие выводы:

1. Я установила, что ранние браки не привлекают молодежь.

2. Чаще всего, вступление в ранний брак, молодежь толкает не любовь, а жизненные ситуации.

3. Молодые люди, вступая в брак, не осознают всей той ответственности, которую они на себя берут. Именно из-за этого ранние браки непрочны в своем большинстве. Чаще всего последствиями ранних браков являются: увеличение числа разводов, ранняя беременность, пополнение рядов родителей (чаще матерей-одиночек), материальная несостоятельность молодых людей, увеличение числа безработных из-за незаконченности образования и, в конце концов, моральное разложение молодых людей, алкоголизм, наркомания, эпидемии социально опасных болезней.

4. Подростки практически не знают законодательной базы связанной с ранними браками.

5. Степень востребованности ранних браков в российском обществе мала, но законодательная возможность нужна хотя бы для тех, для кого ранний брак – это возможность вырваться из социально неблагополучной семьи, в которой существует угроза жизни или здоровью подростка, или при соблюдении национально-религиозных традиций, рассчитывать на социально-правовую защиту со стороны государства и общества.



(Наверх)

7. ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. / Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10135532/.

2. «Закон Московской области о порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ / Система ГАРАНТ: http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm.

3. Семейный Кодекс Российской Федерации / Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105807/.

4. Уголовный Кодекс Российской Федерации / Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10108000/

5. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 276–283.

6. Андреева И., Гулыга А. Брак и семья сегодня // Семья: книга для чтения. Кн. 2. – М., 1991.

7. Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. – Л., 1980.

8. Нечаева А. М. Брак, семья, закон. – М., 1984.

9. Сухов В. А. Религия и история общества. – М.: Просвещение. 1972.



(Наверх)


 
   

© 2011–2017, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика