Валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в стране за 1 год (или квартал). Для того чтобы сравнивать экономики разных стран, ВВП обычно рассчитывают в долларах США, переводя стоимость в национальной валюте в долларовый эквивалент.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых отечественными товаропроизводителями (резидентами) во всём мире. Например, продукция компании «ЛУКОйЛ», произведённая на зарубежных предприятиях, входит в ВНП.
В ВВП не учитываются продукция или услуги, произведённые в домашнем хозяйстве, если они не продавались на рынке, а так-же деятельность скрытой от налогов «теневой» экономики.
ВВП даёт информацию о размере экономики, темпах роста и результатах её функционирования в течение одного года. Темп роста реального ВВП часто используется как показатель общего состояния экономики. При устойчивом росте ВВП, во-первых, устойчиво растёт экономика, во-вторых, расширяется производство, а в-третьих, увеличивается занятость, так как компании нанимают больше работников на свои предприятия и люди зарабатывают больше денег.
Методы подсчёта ВВП и ВНП. С помощью показателей валового продукта можно измерить объём годового (квартального, месячного) выпуска товаров и услуг в экономике. Эта общая сводная величина валового продукта показывает, из чего она складывается и на что расходуется.
Соответственно, ВВП или ВНП может быть определён одним из трёх методов путём суммирования:
1) добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (ВВП по производству или по отраслям);
2) всех расходов на покупку общего объёма произведённой в данном году продукции (ВВП по расходам);
3) всех доходов, полученных в стране от производства продукции данного года (ВВП по доходам).
В состав ВВП входит степень износа оборудования, зданий и т.д. – основных фондов, которые используются при производстве продукции. Этот износ основных фондов (называемый амортизацией) вычитается из ВВП. В результате мы получаем чистый внутренний продукт (ЧВП).
Исключение двойного счёта при расчёте ВВП. Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объём производства, необходимо все продукты и услуги, произведённые в данном году, учесть не более одного раза. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учёта компонентов продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчёте ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключаются сделки с промежуточной продукцией. Под конечным продуктом мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки. Объём продаж конечных продуктов включается в ВВП, а объём продаж промежуточных продуктов исключается из него, потому что в стоимость конечных продуктов уже входят все промежуточные стадии (сделки). Отдельный учёт сделок с промежуточными продуктами означал бы двойной счёт и завышенную оценку ВВП.
Чтобы при расчёте ВВП и национального дохода избежать двойного счёта, в него необходимо включать только добавленную стоимость, созданную каждой фирмой. Добавленная стоимость – это рыночная стоимость продукции, произведённой фирмой, за вычетом стоимости потреблённых сырья и материалов, приобретённых у поставщиков. Следовательно, при реальном исчислении ВВП необходимо учитывать всю совокупность добавленных стоимостей, произведённых всеми фирмами на территории страны. Поэтому ВВП можно рассматривать как сумму всех добавленных стоимостей произведённых в стране товаров и услуг.
ВВП страны обычно рассчитывает национальное статистическое учреждение (в России – Государственный статистический комитет), используя различные источники. При этом страны следуют установленным международным стандартам для измерения ВВП (а также ВНП), которые содержатся в Системе национальных счетов 1993г., разработанной Международным валютным фондом, Европейской комиссией, Организацией экономического сотрудничества и развития, Организацией Объединённых Наций и Всемирным банком.
Реальный ВВП. Определить, увеличивается или уменьшается общий объём производства товаров и услуг в стране, не всегда просто. Очень сложно сопоставить собранные данные, не сделав поправку на инфляцию (повышение цен). Это особенно важно для таких стран, как Россия, где инфляция всё последнее десятилетие находилась на уровне 12–13% годовых.
Для того чтобы определить «реальный» ВВП, необходимо скорректировать его номинальную стоимость с учётом изменений цен. Только тогда можно узнать, увеличилась ли стоимость выпуска продукции при увеличении производства или же этот рост произошёл просто из-за повышения цен. Для корректировки ВВП с переходом от номинальных цен к постоянным ценам используется статистический инструмент, называемый дефлятором ВВП.
Дефлятор ВВП – это отношение номинального ВВП к реальному ВВП, выраженное в виде индекса. Он определяется формулой:
Темп роста дефлятора ВВП используется для измерения инфляции, так как он относится ко всем производимым товарам. Показатель индекса покупательных цен (ИПЦ) даёт информацию только о ценах на потребительские товары (потребительская корзина).
Сопоставление ВВП разных стран и обменные курсы валют. ВВП измеряется в денежных единицах каждой страны. Если необходимо сравнить стоимость объёма производства в двух странах с различными валютами, стоимость ВВП каждой страны переводят в доллары США и затем сравнивают их. Перевод в доллары используют потому, что доллар является самой распространённой мировой валютой. Такой перевод может производиться либо с использованием рыночных обменных курсов, которые действуют на валютном рынке, либо обменных курсов на основе паритета покупательной способности (ППС). ППС показывает, какое количество товаров или услуг можно реально купить на денежную единицу той или иной страны. Соответственно обменный курс на основе ППС представляет собой курс, по которому требовалось бы перевести валюту одной страны к валюте другой для покупки одного и того же количества товаров и услуг в каждой стране.
В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах существует большой разрыв между рыночным обменным курсом и обменным курсом на основе паритета покупательной способности (ППС): в большинстве случаев отношение рыночного обменного курса и обменного курса на основе ППС в долларах США находится в интервале между 2 и 4. Это связано с тем, что товары и услуги, не предназначенные для внешней торговли, как правило, дешевле в странах с низкими доходами, чем в странах с высокими доходами. В странах с развитой экономикой рыночные обменные курсы и обменные курсы на основе ППС значительно ближе, а часто даже совпадают. Это означает, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны имеют больший ВВП при оценке в долларах США, если применяется обменный курс на основе ППС. Такая ситуация имеет место, например, в Китае и в России. МВФ (Международный валютный фонд) публикует множество данных по ВВП на своём веб-сайте (www.imf.org).