Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ.
§ 19. Свободная торговля и протекционизм. Всемирная торговая организация (ВТО)*
В мировой торговле ещё с древних времён действуют две противоречивые тенденции – к либерализации внешней торговли и к усилению протекционистской политики. В периоды ровного поступательного развития мировой экономики, как правило, преобладает тенденция свободной торговли. Но как только наступают трудные времена, правительства часто вводят протекционистские меры, повышая ввозные пошлины на импортные товары, ужесточая требования к вывозу капитала и т.д. Другие страны, естественно, принимают ответные меры по ограничению импорта из этой страны. В результате ущерб, нанесённый экспортным отраслям, как правило, перекрывает выгоды от ограничения импорта.
В 1947 г. был создан предшественник ВТО – Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Его главными задачами были снижение торговых барьеров в любых формах в международном движении товаров и услуг. Высший орган ГАТТ – конференция по торговле, в которой участвуют все министры торговли стран-членов. Штаб-квартира располагается в Женеве (Швейцария). В 1994г. ГАТТ был преобразован во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Основная цель ВТО осталась прежней – либерализация международной торговли на основе многостороннего механизма регулирования торговых связей, роста производства и торговли товарами и услугами, рационального использования источников сырья, сохранения окружающей среды. Руководящие органы ВТО – Конференция министров (высший орган ВТО), которая собирается каждые два года, Генеральный совет, Комитет по урегулированию разногласий, Комитет по торговой политике.
Под общим руководством Генерального совета ВТО действуют Совет по торговле товарами (Goods Council), Совет по торговле услугами (Services Council) и Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIP’S Council). Каждый из этих органов осуществляет наблюдение за функционированием соответствующих соглашений (приложения 1А – Многосторонние соглашения по торговле товарами; 1B – Генеральное соглашение по торговле услугами – ГАТС; 1С – Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность) и может создавать вспомогательные органы, если это потребуется.
ВТО следует всем соглашениям, принятым ранее ГАТТ. Необходимо отметить, что все соглашения имеют подвижный характер и непрерывно совершенствуются подразделениями ВТО в соответствии с процедурами, а также условиями, диктующими необходимость их согласования. При этом любые торговые правила, зафиксированные в двусторонних переговорах, автоматически распространяются на все страны – члены ГАТТ (ВТО).
Многосторонние переговоры в рамках ГАТТ – ВТО получили название раундов. Их результатом было устранение импортных квот и снижение таможенных тарифов с 40% в 1948 г. до 5% в настоящее время. В 1986–1993 гг. в ходе восьмого «Уругвайского раунда» были подписаны наиболее важные соглашения по устранению барьеров и либерализации международной торговли, в том числе по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Этот раунд завершился подписанием Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС).
Всемирная торговая организация управляется непосредственно её членами и не является законодательным органом. Она позволяет странам организованно вести переговоры посредством форума. Для принятия решения требуется достижение консенсуса со стороны всех стран-участниц, поскольку правило большинства голосов в данном случае не действует.
Сейчас ВТО, которая стала более влиятельной организацией, чем ранее ГАТТ, является международной организацией по глобальному регулированию международной торговли путём применения эффективных средств, согласования обстоятельств и претворения в жизнь торговых правил. В состав этой организации входит 186 стран. На страны – члены ВТО приходится более 90% всей мировой торговли (табл. 7).
Таблица 7
СТРАНЫ – ЧЛЕНЫ ВТО (2005)
Регион мир |
Число стран-участниц |
Число стран, подавших заявление о приёме |
Число потенциальных участников |
Всего | 148 (90,6%)* | 31 (8,4%)* | 22 (1,0%)* |
В том числе: | |
Африка | 41 (1,8%) | 4 (0,2%) | 8 (0,2%) |
Северная и Южная Америка | 33 (19,9%) | 1 (0,0%) | 1 (1,0%) |
Азиатско-Тихоокеанский регион | 28 (30,0%) | 10 (6,2%) | 11 (0,7%) |
Европа и СНГ | 30 (44,3%) | 16 (2,0%) | – |
В скобках указана доля стран в мировом экспорте.
Россия подала заявку на вступление в ВТО в 1993 г. и с тех пор вела переговоры со странами – участниками ВТО, которые имели торговые претензии к России. В результате в декабре 2011 г. между Россией и ВТО было подписано соглашение о её вступлении в эту организацию. Однако полноправным членом ВТО Россия станет после ратификации этого соглашения парламентом страны.
России по наследству от распавшегося СССР досталась слабая вовлечённость в международную торговлю. Промышленность страны в 90-е гг. была в тяжёлом состоянии. Торговать, кроме нефти, газа, леса и другого сырья, было нечем. Чтобы получить хотя бы минимальные объёмы валюты для развития страны, приходилось наращивать добычу нефти и газа для поставок на мировые рынки. Экспортировались также железная руда, цветные металлы и лес. Готовые изделия в структуре экспорта (в основном военная техника) составляли всего 3% от общего объёма. Эта крайне нерациональная структура экспорта, однако, сохранилась и в первое десятилетие XXI в. В настоящее время две трети валютных поступлений дают нефть и нефтепродукты, газ, уголь, лесоматериалы, цветные и чёрные металлы. Экономика страны, по существу, представляет собой сырьевой придаток мирового рынка. Экспорт сырья и энергоресурсов, по всей видимости, ещё долго будет основным источником валютных поступлений России (рис. 7).
Рис. 7. Основные экспортные товары в России.
Идеальной является ситуация, при которой страна вывозит товары с высокой добавленной стоимостью, т.е. готовые изделия, наукоёмкую продукцию. Но это невозможно для всех стран, поскольку они различаются по уровню развития факторов производства. Какого бы высокого уровня развития страна ни достигла, всё равно какие-то изделия в другой стране будут производить на более высоком технологическом уровне и продавать их по более конкурентной цене (теория сравнительных издержек). По мере повышения уровня жизни (в результате роста доходов) приоритетной становится задача повышения общественной производительности, производительности отечественного труда и качества товаров. Это создаёт базу для модернизации и массового внедрения инноваций, что расширяет базу экспортного потенциала страны.
В своё время японские предприниматели сконцентрировали усилия на производстве единичных товаров по западным лицензиям. Доведя эти товары до совершенства, их стали поставлять на мировой рынок, не занятый другими странами, либо вытесняя конкурентов. В результате японские промышленные товары в 70-х гг. ХХ в. завоевали весь мир. Причём прорыв Японии на мировом рынке состоялся по ограниченному числу отраслей (автомобиле-, судостроение, электроника, полупроводники, современное технологическое оборудование и др.). Тем же путём пошла Южная Корея, затем – страны АСЕАН и Китай с Индией.
Современная политика России направлена на либерализацию внешнеторговой деятельности. Но сам процесс либерализации проходит крайне противоречиво. Часто на внешнеторговую деятельность вводятся ограничения путём принятия постановлений и инструкций различных государственных органов. А в условиях кризиса нередко используются административные методы регулирования внешнеторговых связей – наращивание всевозможных пошлин, бюрократическое регулирование.
Перед современной Россией стоит очень сложная задача: с одной стороны, допустить конкуренцию иностранных товаров, чтобы повысить эффективность экономики, с другой – защитить отечественную промышленность от иностранной конкуренции. Однако защита отечественной промышленности должна осуществляться экономическими методами: субсидированием отраслей, в том числе сельского хозяйства, льготным финансированием и кредитованием предприятий в сфере мелкого предпринимательства, созданием крупного государственного сектора экономики, предприятия которого занимались бы возведением инфраструктуры, жилищным строительством и др. Однако пока структура отечественного экспорта и импорта крайне несбалансированна. Из общего объёма экспорта в настоящее время основная доля приходится на нефть, газ, железорудные и цветные металлы, лес и т.п., а не на готовые изделия. Показатель «обрабатывающее производство» приходится в основном на ограниченные продукты, например автомобили (в том числе сборку иностранных марок в России). Большая доля приходится на поставки военной техники и запчастей к ней в страны – партнёры по военно-техническому сотрудничеству. Импортирует Россия в основном весь спектр продукции машиностроения, продовольствие, товары народного потребления самого широкого ассортимента.
Поэтому важнейшей задачей страны является становление новой технологической базы машиностроения, химической промышленности, переработка нефти и газа, лесной продукции, развитие лёгкой промышленности и фармацевтики, модернизация всей экономики, её инфраструктуры на инновационной базе. В этом случае отечественная внешняя торговля, её международные торговые позиции будут более эффективными и весомыми на мировом рынке.
• ГАТТ
• ВТО
• Совет по торговле товарами (Goods Council)
• Совет по торговле услугами (Services Council)
• Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIP’S Council)
• структура внешней торговли
1. С какой целью был создан ГАТТ (ВТО)?
2. Какие подразделения действуют в рамках ВТО? За что они отвечают?
3. Какие товары преобладают в экспорте России, а какие в импорте?
4. Напишите эссе (сочинение-размышление) на тему «Что принесёт России вступление в ВТО?».
5. Защищают ли высокие торговые пошлины национальные интересы?
6. Считаете ли вы структуру внешней торговли России рациональной? Что, на ваш взгляд, можно было бы в ней изменить?
1. Международная торговля имеет огромное значение для экономик всех стран и практически для каждого человека. Она обусловлена мотивами выгоды, прибыли компаний, когда товар продаётся за границей по большей цене, чем на внутреннем рынке. Вывоз товаров из страны называется экспортом, ввоз – импортом. При этом государства стремятся сбалансировать величину стоимости экспорта и импорта, избегать роста отрицательного торгового сальдо. Мировая торговля значительно ускоряет процесс интернационализации факторов производства (производительных сил), способствует усилению процессов международного разделения труда (МРТ), экономическому росту страны, её специализации, введению новых технологий, повышению производительности труда.
2. По мере развития национальной экономики возрастают её масштабы и эффективность, а это является стимулом для вывоза товаров и услуг на внешние рынки. При этом обеспечивается возможность экспорта готовых изделий и сокращение экспорта природных ресурсов.
Объёмы мировой торговли в последние годы составляют свыше 40% совокупного мирового продукта, превышая 20 трлн долл. Темпы роста мировой торговли обгоняют темпы роста валового мирового продукта. Особенно быстро росли товарные потоки между тремя центрами традиционного капитализма: США – Западная Европа – Япония в 60–90-е гг. ХХ в.
3. В последнее десятилетие произошли существенные изменения в структуре мировой торговли. Лидирующие позиции занял Китай, который осуществляет глобальную торговую экспансию, уступая по объёмам торговли лишь США и ЕС. В результате в настоящее время основной поток товаров и услуг на международной арене приходится на США, Китай, страны ЕС, Японию и Канаду.
4. В мировой торговле действуют две противоречивые тенденции – к либерализации внешней торговли и к усилению протекционистской политики. В периоды стабильного экономического роста, как правило, преобладает тенденция к либерализации. В периоды экономических спадов и кризисов правительства часто вводят целый комплекс протекционистских мер, что в конечном счёте негативно влияет на национальный рынок, обедняет ассортимент торговли, а иногда приводит к дефициту товаров.
5. Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой международная торговля остаётся слабым звеном. В экспорте этих стран преобладают сырьевые товары, а в импорте – готовые машины, оборудование и продовольствие. Это касается и стран – участников СНГ, которые в основном экспортируют сырьё. Общий спад производства, введение экспортного контроля, дезорганизация платёжной системы – основные причины сокращения объёмов внешней торговли.
6. Важную роль в международной торговле играет механизм валютных курсов, который обеспечивает автоматическое регулирование универсальной меры стоимости товаров и услуг, ввозимых или вывозимых страной (экспортно-импортные операции).
7. Регулирует международную торговлю Всемирная торговая организация (ВТО). С помощью переговоров страны на многосторонней основе сокращают торговые барьеры и упрощают механизмы мировой торговли. В то же время для дальнейшей либерализации торговли необходима разработка международной стратегии, которая будет противодействовать регионализму, ведущему в конечном счёте к новым разновидностям протекционизма.
8. Россия в структуре международной торговли специализируется на экспорте сырья (нефти, газа, сырого леса, продукции ВПК и металлургии). Для изменения ситуации необходимо форсировать развитие современного машиностроения, осуществить диверсификацию всей экономики, создать современную инфраструктуру, решить проблемы территориальных разрывов региональной экономики. Только тогда может быть решена задача модернизации всей экономики, что позволит России занять достойное место в системе мировой торговли.
|