<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

Глава II.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

§ 11. Понятие права. Система права. Источники права

Право неразрывно связано с государством. Оно принадлежит к классу столь же сложных понятий, что и государство, общество, человек, нравственность. Представления о праве, подобно представлениям о государстве, зависят от научных и идеологических позиций его исследователей. Например, для марксистов право – это возведённая в закон воля господствующего класса, а для верующих – промысел Божий. Для рационалистов – сравнительно эффективное орудие регулирования общественных отношений.

Существуют определённые тонкости в употреблении понятия «право». Под правом понимают не только универсальный регулятор общественных отношений, но и обеспеченную законом возможность что-либо делать, иметь и т.п. В этом случае говорят о праве на свободу совести, религии, на информацию, на образование, на пользование достижениями культуры и др. Это субъективное право. Слово «право» часто используют в обыденном, неюридическом смысле: говорят о праве на уважение или о праве на внимание со стороны окружающих.

Не следует забывать о ещё одном значении понятия «право». Право является одной из важных духовных ценностей, позитивный смысл которых очевиден, как очевиден смысл добра, отечества, совести и др. В основе права лежит справедливость как его изначальная, идеальная сущность. Поэтому право и закон не тождественны. Закон может быть несправедливым, а значит, неправовым (вспомните «закон о пяти колосках»).

«Именно естественное правосознание, как предметное знание о «самом настоящем», едином праве, должно лежать в основании всякого суждения о «праве» и всякого правового и судебного решения, а потому и в основании тех «законов», которые устанавливаются в различных общинах и государствах уполномоченными людьми, под названием «положительного права». Чем развитее, зрелее и глубже естественное правосознание, тем совершеннее будет в таком случае и «положительное право», и руководимая им внешняя жизнь людей.».
И. Ильин, российский философ и правовед  

Право – универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение. Право представляет собой единую, целостную систему. Оно является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм), установленных государством. Государство не только устанавливает определенные нормы права, но и обеспечивает их исполнение, наказывает за нарушение, принуждает к соблюдению.

Признаками права являются:

• нормативный характер (наличие определенных норм, правил поведения);

• обязательность исполнения норм права всеми участниками общественной жизни;

• утверждение и гарантированность норм права государством;

• многократность применения.

Функции права разнообразны. Право:

• является регулятором общественных отношений;

• активно воздействует на общество и государство путем установления общеобязательных правил поведения;

• закрепляет сложившиеся в обществе экономические, общественные и другие отношения, а также существующий государственный и общественный строй.

Словом, право устанавливает определенный порядок в обществе и государстве.

Формой выражения и закрепления норм права является законодательство. Под системой права понимается внутренняя организация права, упорядоченная совокупность правовых норм, которая является результатом общественного развития. Строение системы права можно рассматривать по вертикали и по горизонтали.

Строение системы права по вертикали

В вертикальном строении права обычно выделяют три основных уровня: отрасль права, институт права, норма права.

Отрасль права – это обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью социальных отношений, которые они регулируют. У каждой отрасли права есть свой предмет регулирования, свой вид общественных отношений, имеющих очевидную специфику. Основными отраслями права являются конституционное (государственное), гражданское, трудовое, семейное, административное, финансовое, бюджетное, уголовное, процессуальное (гражданский, уголовный, арбитражный процесс) и др.

Институты права – это обособленные группы правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, но более мелкие, чем отрасли. Они входят в соответствующие отрасли права. Таковы, например, институт гражданства или институт прав человека, входящие в отрасль конституционного права; институт наследования, образованный нормами гражданского права.

Правовая норма (норма права) – это общее правило поведения, установленное государством, регулирующим посредством его общественные отношения. Нормы права имеют структуру и подразделяются на виды. Структура правовой нормы включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию.

В гипотезе указываются круг лиц, которым адресована норма, а также обстоятельства, при которых она реализуется. Диспозиция – это само правило поведения, в котором устанавливаются права и обязанности лиц. В санкции приводятся меры государственного принуждения, которые применяются к правонарушителям. Однако не все нормы права обладают полной структурой.

По видам нормы права подразделяются на управомочивающие (предоставляют гражданам возможность действовать соответствующим образом), обязывающие (требуют должного поведения) и запрещающие (устанавливают запреты на совершение определенных действий).

Горизонтальное строение права позволяет провести его классификацию по отраслям.

Строение системы права по горизонтали

Право реализуется в следующих формах: нормативных актах, прецедентах, правовых обычаях и правовых договорах. Это – источники права.

Нормативные акты делятся на законы (конституционные и обычные) и подзаконные акты (указы, постановления, инструкции, приказы и т.д.). Юридические прецеденты (образцы поведения, действий в определённых ситуациях) бывают судебными и административными. Обычаи представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые государство берёт под свою защиту, придаёт им силу правовых норм.

Международные договоры (международные конвенции) – это международно-правовые акты. Выделяют: общие международные конвенции, т.е. когда все государства подписывают договор и его нормы обязательны для всех участвующих в нём стран; специальные конвенции, когда договор заключают несколько стран и его нормы обязательны только для них.

В России источниками права являются законы, подзаконные акты и договоры. В Великобритании, США, других странах, на становление правовой системы которых большое влияние оказало английское право, большую роль играют прецеденты. В России их применяют крайне редко. В странах с прочными патриархальными традициями значительную роль играют обычаи.

Остаётся рассмотреть вопрос о взаимосвязях государства, права и общества (вспомним курс «Обществознание»). Самое широкое явление здесь – общество. Общество на определённом этапе развития порождает государство. Государство формулирует право, но и право направляет и совершенствует государство. Так, под влиянием государства и права изменяется в ту или иную сторону и само общество. Право общеобязательно как для государства, так и для общества.

Государство и общество взаимосвязаны, но не равнозначны. Государство не сводится к обществу, а общество к государству. Чем совершеннее социально-политические отношения в стране, тем чётче разделены функции общества и государства. Велика, например, относительная независимость гражданского общества от правового государства. Многие проблемы социальной и экономической жизни общество решает без помощи и вмешательства государства. Правовое государство не испытывает потребности устанавливать мелочную опеку над гражданским обществом и его отдельными членами. Гражданское общество самоуправляемо и способно оказывать решающее влияние на политику правового государства, на развитие права.

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте понятие «право». Рассмотрите основные значения этого понятия.

2. Охарактеризуйте систему права.

3. Классифицируйте элементы строения системы права по вертикали. Дайте их определения.

4. Охарактеризуйте правовую норму и её структуру

5*. Составьте таблицу видов норм права. Используя дополнительную литературу и Интернет, приведите примеры норм права разных видов.

6. Систематизируйте информацию о признаках и функциях права в схематичной форме.

7. Охарактеризуйте систему права по отраслям (горизонтальное строение)

5. Классифицируйте источники права. Сравните правовые источники, характерные для России, Великобритании и США.

5. Вспомнив курс «Обществознание», проанализируйте взаимосвязь государства, права и общества.

Это интересно

…Юридические нормы становятся общеобязательными не потому, что обеспечиваются государством. Наоборот, они привлекают к себе внимание государства и охраняются им потому, что являются объективно общеобязательными, ибо их нарушение дестабилизирует рынок, деформирует обменные связи, ведёт к хаосу и в конечном счёте к гибели всего общественного организма.

(Л. Спиридонов, правовед).

Информация к размышлению

Сила закона состоит в том, чтобы приказывать, запрещать, разрешать, наказывать.

(латинское изречение).

Исследуем документы и материалы

Право охватывает все важнейшие сферы общественной жизни. Оно закрепляет отношения собственности, выступает как регулятор меры и формы распределения труда и продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует организацию и деятельность государственного механизма (государственное, конституционное, административное право); определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное, процессуальное право); воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право). Особой ролью и спецификой обладает международное право, создаваемое путем соглашений между государствами и регламентирующее отношения между ними.

(В.А. Туманов, правовед).

Обсуждаем, спорим

1. Понятие «право» в русском языке: в чём причины его многозначности?

2. Как общество влияет на развитие права и как право влияет на состояние и изменение общества? Приведите примеры из российской общественной жизни и аргументируйте своё мнение.

Темы для проектов, рефератов и обсуждения

1. Право и закон: общее и особенное.

2. Особенности системы российского права.

3*. Нормативно-правовой акт как источник права в России.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика