ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.
Глава III. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
§ 20. Гражданство в Российской Федерации
Опыт духовного развития человека в современных цивилизованных странах свидетельствует, что ориентиром в воспитательно-образовательной деятельности может быть такой социально-духовный феномен, как гражданственность. В кратком виде гражданственность – это сложное свойство личности, позволяющее ей быть активным участником на различных уровнях бытия общества и государства. При этом не следует путать гражданственность с гражданством. Гражданство – это устойчивая правовая и политическая связь человека с государством, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.
«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности граждан».
С. Смайлс, английский писатель |
Если мы обратимся к определениям понятия «гражданин», предложенным философами, писателями, педагогами и т.д., то обнаружим широкий спектр мнений. Среди них следует отметить соотнесенность гражданина с достаточной нравственной высотой, способностью подняться до интересов всего общества, умением не только властвовать, но и подчиняться.
У понятия «гражданин» есть и более узкое, сугубо юридическое значение. Чтобы оно стало яснее, зададимся вопросом: могут ли американец или китаец, приехавшие в Россию по туристической путевке, принять участие в выборах в Федеральное Собрание РФ? Нет, не могут. А почему? Они не могут этого сделать потому, что не имеют права участвовать в управлении нашей страной (как и мы – в управлении их странами). А права этого они не имеют потому, что не являются гражданами России, не имеют российского гражданства.
Государство обеспечивает реализацию гражданами прав, защищает их внутри страны и за границей. От гражданина требуется соблюдение законов и других предписаний государства и выполнение конституционных обязанностей. В зависимости от того, имеет человек гражданство данного государства или нет, находится объем его прав, свобод и обязанностей. Это главным образом касается политических прав человека. «Неграждане», как правило, обладают гражданскими правами (на мелкую собственность, на отдых и т.д.), но не имеют политических прав (на участие в управлении государством, на создание партий и других общественных организаций и т.д.).
Вопросы гражданства в Российской Федерации регулируются
нормами:
• Конституции РФ;
• Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
международного права.
Гражданство в Российской Федерации основано на следующих принципах:
• право каждого человека в РФ на гражданство;
• принцип единого и равного гражданства;
• недопустимость выдачи российского гражданина другому государству;
• защита и покровительство граждан РФ, находящихся за её
пределами;
• сохранение гражданства за лицами, проживающими за пределами РФ, а также при заключении и расторжении брака;
• признание двойного гражданства.
Рассмотрим основания приобретения гражданства.
В мире широко известны два основания приобретения граж данства: «принцип крови» и «принцип почвы».
В России при определении гражданства действует «принцип крови», т.е. приобретение гражданства в силу рождения. Его суть состоит в том, что ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения. Большинство государств мира придерживается «принципа крови». Существуют два варианта действия «принципа крови». Первый основан на так называемом «единстве семьи», т.е. на идее главенства в семье мужчины. Согласно этому ребенок наследует гражданство отца, и лишь внебрачный ребенок приобретает гражданство матери. В основе второго варианта лежит идея равноправия сторон в браке, он не отдает предпочтение гражданству отца или матери. Российское законодательство главным образом придерживается второго варианта. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает, что «ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения». При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство РФ, если он родился на территории России, иначе он будет являться лицом без гражданства.
В других странах действует «принцип почвы» – приобретение гражданства в зависимости от места рождения. «Принцип почвы» означает, что ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей. Преимущественно на этом праве основано законодательство США и большинства латиноамериканских государств. В чистом виде, однако, это право не встречается. Как правило, в законодательстве стран, придерживающихся «принципа почвы», есть положения, основанные и на «принципе крови». Это объясняется стремлением указанных стран предоставить при определенных условиях свое гражданство детям, родившимся у их граждан за границей. Некоторые положения российского законодательства о гражданстве также основаны на «принципе почвы» (но и одновременно на «принципе крови»). Так, согласно Закону РФ «О гражданстве Российской Федерации», «находящийся на территории Российской Федерации ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Российской Федерации. В случае обнаружения хотя бы одного из родителей, опекуна или попечителя гражданство этого ребенка может измениться согласно настоящему Закону».
Основанием приобретения гражданства является также изменение границ государства. Так, в 2014 г. к РФ была присоединена Республика Крым, жители которой стали гражданами России.
Гражданство в стране может быть прекращено по следующим основаниям:
• добровольный выход из гражданства;
• лишение гражданства по решению государственных органов;
• изменение территориальных границ государства.
1. Вспомните из курса «Обществознание» и сформулируйте определение понятия «гражданственность».
2. Систематизируйте в схематичном виде элементы понятия «гражданство».
3. Как регулируются вопросы гражданства в Российской Федерации? Приведите примеры таких правовых норм.
4. Систематизируйте в таблице принципы гражданства в РФ и оцените их с точки зрения прав и свобод человека.
5. Классифицируйте основания приобретения гражданства. Охарактеризуйте их.
6. Сравните «принцип крови» и «принцип почвы» как основания приобретения гражданства.
7*. Проанализируйте конкретные ситуации получения российского гражданства, в том числе на собственном примере.
8*. Охарактеризуйте основания прекращения гражданства, составьте схему и приведите примеры, иллюстрирующие их.
В Российской Федерации допускается двойное гражданство. Гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Живя за границей, россиянин не теряет своего российского гражданства. Он пользуется защитой Российского государства. Гражданин РФ может иметь двойное гражданство, например России и Канады, России и Израиля и т.д. Двойное гражданство не избавляет от необходимости выполнять все обозначенные в законах обязанности гражданина России. Если родители на момент рождения ребенка состояли в российском гражданстве, то российским гражданином становится и ребенок. До 14 лет дети «наследуют» гражданство родителей (например, при изменении родителями гражданства). После 14 лет требуется согласие детей на изменение их гражданства. Обычным условием приема в гражданство России является постоянное проживание на ее территории. Иностранец может получить российское гражданство через 5 лет (3 года непрерывного) проживания на территории нашей страны. Есть и ограничения: не может получить российское гражданство экстремист, уголовный преступник, не отбывший срок заключения, и др. Однако в 2014 г. был введён упрощённый порядок получения гражданства для русскоязычных соотечественников.
Исследуем документы и материалы |
Гражданин – это тоже человек, но уже рассматриваемый как участник политической и правовой жизни общества… К человеку как к гражданину данного государства адресуются правовые установления, законы этого государства. Именно как гражданин он обладает правами, свободами и несет обязанности, предусмотренные конституцией, законами. Именно как гражданин он получает право на защиту со стороны государства внутри и за пределами своей страны. Таковы правовые последствия принадлежности лица к государству.
(Л.В. Лазарев, правовед).
1. Вспомните из курса «Обществознание», что такое гражданин. «Отечества достойный сын» (Н. А. Некрасов). Сравните, как менялось наполнение этого понятия в разные исторические периоды
2. «Принцип крови» или «принцип почвы» – что справедливее?
Темы для проектов и рефератов |
1. Двойное гражданство: выгоды и трудности.
2. Основание приобретения (или прекращения) гражданства при изменении государственных границ. Конкретные исторические ситуации (при подготовке использовать дополнительную литературу и ресурсы Интернета).
|