<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО.

Глава IV.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

§ 37*. Международная защита прав человека в условиях военного времени

Защита прав человека в период вооружённых конфликтов осуществляется нормами международного гуманитарного права. В традиционном понимании этого термина международное гуманитарное право представляет собой совокупность международных конвенционных и обычных норм, составляющих так называемые правила ведения войны, или законы и обычаи войны, регулирующих отношения между воюющими государствами, а также между ними, с одной стороны, и нейтральными – с другой, и имеющих своим назначением гуманизацию средств и методов ведения войны. Эти нормы регулируют отношения по поводу применения средств и методов вооружённой борьбы, защиты раненых, больных, военнопленных, гражданского населения и других жертв войны.

Международное гуманитарное право возникло во второй половине XIX в. Основные международные акты этого права:

• Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. об открытии военных действий, о ведении сухопутной войны, о правах и обязанностях нейтральных государств;

• Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны;

• два дополнительных протокола к Женевским конвенциям 1949 г.: Протокол I – о защите жертв международных вооружённых конфликтов; Протокол II – о защите жертв вооружённых конфликтов немеждународного характера;

• Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.;

• Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 г.;

• другие международные документы. Нормы международного гуманитарного права защищают права комбатантов, некомбатантов и гражданского населения, устанавливают правовой режим гражданских объектов и нейтралитет между воюющими, а также нейтральными государствами.

Международное гуманитарное право использует специальные термины: «комбатанты», «некомбатанты», «военнопленные», «военные преступления», «военные преступники».

Комбатанты – лица, входящие в состав вооружённых сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях. Комбатантами являются:

а) военнослужащие, входящие в личный состав сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил;

б) партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов;

в) экипажи торговых морских судов и самолётов гражданской авиации воюющих сторон, если они переоборудованы в военные.

Некомбатанты – лица, находящиеся в составе вооружённых сил, в функции которых входит лишь обслуживание и обеспечение боевой деятельности войск (медицинский, интендантский персонал, корреспонденты, духовные лица).

Военнопленные – в международном праве лица из состава вооружённых сил одной воюющей стороны, захваченные во время вооружённого международного конфликта другой стороной и находящиеся в её власти до окончания военных действий, а в конфликте немеждународного характера –во власти ответственного командования данной воюющей стороны, которые и несут ответственность за обращение с военнопленными. Государства должны обращаться с военнопленными человеколюбиво, без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии и др. Сторона, держащая в плену военнопленных, обязана обеспечить бесплатно их содержание, достаточное нормальное питание, врачебную помощь. По окончании военных действий и в связи с мирным урегулированием военнопленные должны возвращаться на родину.

Военные преступления – исключительно серьёзные нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; взятие и убийства заложников; бессмысленное разрушение населённых пунктов; разорение, неоправданное военной необходимостью; нападение неизбирательного характера, затрагивающее гражданское население и гражданские объекты; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы) и др.

В. В. Верещагин. Апофеоз войны

Военные преступления в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершённые деяния связаны с преступной деятельностью государства), а в других – как преступления международного характера, к числу последних относятся единичные, случайные преступления, совершённые в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений (грабёж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др.). Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам.

Согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., к военным преступлениям срок давности не применяется.

Военные преступники – лица, совершившие преступления против мира, человечности, против законов и обычаев войны. Они несут индивидуальную уголовную международную ответственность. В соответствии с Московской декларацией СССР, США и Великобритании от 2 июля 1943 г. главные военные преступники, т.е. лица, чьи преступления не связаны с определённым географическим местом, подлежат суду международных военных трибуналов, в то время как остальные (неглавные военные преступники) должны нести уголовную ответственность перед судами отдельных государств.

За мелкие преступления можно попасть в тюрьму, за великие – войти в историю.
Э. Севрус, российский литератор  

Самый яркий пример в истории – это Международный военный трибунал для суда над главными нацистскими военными преступниками, который заседал в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Суду были преданы 24 высших государственных и военных деятеля фашистской Германии, которым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Состоялось 403 открытых судебных заседания. Были представлены и исследованы многочисленные документы, касающиеся деятельности преступных организаций (гестапо, гитлеровского правительства, генштаба и др.).

За злодеяния, совершённые во время Второй мировой войны, главные немецкие и японские военные преступники – руководители фашистской Германии и милитаристской Японии по приговорам Нюрнбергского и Токийского трибуналов понесли суровую уголовную ответственность: 12 немецких и 7 японских главных военных преступников были приговорены к смертной казни, большинство остальных – к пожизненному или длительному тюремному заключению. Судебные процессы над неглавными военными преступниками состоялись в СССР, Польше и других странах.

Сложившееся в настоящее время международное гуманитарное право включает нормы и принципы, предназначенные для регулирования отношений воюющих сторон в связи с вооружёнными конфликтами как международного, так и немеждународного характера. Современные акты не содержат применявшейся прежде оговорки si omnes («если все»), позволявшей воюющему отказаться от соблюдения норм того или иного соглашения, если хотя бы одна из сторон конфликта не является его участником.

Запрещается использование наёмников, которые не обладают правами комбатанта или военнопленного. Не допускается нападение на гражданское население и на невоенные объекты. Воюющие не свободны в выборе средств и методов ведения войны. Запрещёнными средствами ведения войны признаются такие средства, как яды, отравленное оружие, ядовитые и удушливые газы, оружие неизбирательного действия и др. Военная оккупация рассматривается лишь как временное занятие территории противника, ни в каком случае не дающее права на аннексию.

Морская война регламентируется рядом специальных актов, имеющих целью ограничить произвол воюющих в отношении торгового судоходства и лиц, терпящих кораблекрушение.

Следует отметить, что международное гуманитарное право защищает также природную среду от военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на неё (Конвенция 1977 г.).

Вопросы для самоконтроля

1. Сформулируйте определение международного гуманитарного права в традиционном понимании этого термина.

2. Перечислите и охарактеризуйте основные международные правовые акты в этой области.

3. Объясните, с чем было связано принятие этих документов.

4. Какие отношения регулируют и чьи права защищают нормы этого права? Приведите примеры.

5. Сравните положение комбатантов и некомбатантов.

6. Кого международное право относит к военнопленным? Как нормы международного гуманитарного права предписывают обращаться с ними?

7. Объясните, как по международному праву классифицируются и характеризуются военные преступления.

8. Кого следует считать военными преступниками? Приведите примеры из истории.

9. Какое возмездие понесли главные военные преступники после окончания Второй мировой войны?

10*. Проанализируйте современное положение в области международного гуманитарного права, используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы.

11*. Рассмотрите картину В.В.Верещагина «Апофеоз войны», дайте свои комментарии. Опишите, какие ассоциации она вызывает у вас.

Это интересно

Что представляет собой международное гуманитарное право? Это международное публичное право как система юридических принципов и норм, регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств. Субъектами международного права выступают государства, объектом регулирования – международные (межгосударственные) отношения. Нормативные источники создаются государствами на основе соглашения, обеспечение норм международного права происходит путём применения индивидуального или коллективного принуждения, пределы и формы которого определяются специальными принципами и нормами международного права.

Регламентация международного гуманитарного права стала приобретать форму конвенций в основном во второй половине XIX в. и коснулась главным образом правил обращения с больными и ранеными воинами (Женевская конвенция 1864 г.) и ограничения средств войны, приносящих излишние страдания (Петербургская декларация 1868 г.). На I Гаагской конференции мира в 1899 г. были приняты 3 конвенции и 3 декларации; в 1907 г. – 13 конвенций и 1 декларация. В этих актах были зафиксированы нормы международного гуманитарного права для сухопутной, морской, воздушной войны, правила нейтралитета, а также некоторые обязательства государств, имевшие целью предупреждение войн. В 1909 г. они были дополнены Лондонской декларацией о морской войне.

Исследуем документы и материалы

Конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.
(Извлечения)

Статья 14

Ещё в мирное время Договаривающиеся Стороны, а после начала военных действий стороны, находящиеся в конфликте, могут создавать на своей собственной территории, а в случае необходимости на оккупированных территориях, санитарные и безопасные зоны и местности, организованные таким образом, чтобы оградить от действий войны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей до 15-летнего возраста, беременных женщин и матерей с детьми до 7-летнего возраста.

В самом начале конфликта и в течение его заинтересованные стороны могут заключать соглашения о взаимном признании созданных ими зон и местностей. Для этой цели они могут применять положения проекта соглашения, приложенного к настоящей Конвенции, внося в него возможные изменения, которые они сочли бы необходимыми.

Державы-Покровительницы и Международный комитет Красного Креста призываются содействовать облегчению создания и признания этих санитарных и безопасных зон и местностей.

Статья 15

Либо непосредственно, либо через нейтральную Державу или гуманитарную организацию любая находящаяся в конфликте сторона может обратиться к неприятельской стороне с предложением о создании в районах, где идут бои, нейтрализованных зон, предназначенных для защиты от связанных с боями опасностей следующих лиц, без всякого между ними различия:

a) больных и раненых комбатантов и некомбатантов;

b) гражданских лиц, не участвующих в военных действиях и не выполняющих никакой работы военного характера во время их пребывания в этих зонах.

Как только находящиеся в конфликте стороны договорятся о местоположении, руководстве, снабжении и контроле намечаемой нейтрализованной зоны, составляется письменное соглашение и подписывается представителями сторон, находящихся в конфликте. Это соглашение установит начало и продолжительность нейтрализации этой зоны.

Обсуждаем, спорим

1. Почему международное гуманитарное право так подробно регламентирует положение военнопленных? Аргументируйте своё мнение и приведите примеры.

2. Как вы думаете, соблюдаются ли в современных вооружённых конфликтах нормы международного гуманитарного права? Обоснуйте свой ответ. Приведите и проанализируйте примеры из истории и современности.

Темы для проектов и рефератов

1. Реализация норм международного гуманитарного права в жизни.

2. Военные преступления нашего времени.


<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>

   

© 2011–2020, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика