ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.
Глава XI. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
§ 63. Понятие и источники уголовного права
Уголовное право – одна из важнейших отраслей российского права. Оно представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений, основания уголовной ответственности, систему уголовных наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания тем, кто совершил самое серьёзное правонарушение – преступление. Эта отрасль права призвана обеспечивать законность и правопорядок, пресекать, ограничивать преступные проявления отдельных членов общества. Таким образом, оно выполняет и профилактическую функцию.
В российском уголовном праве находят своё воплощение принципы (ст. 3–7 УК РФ), общие для всего российского права, которое построено на демократических началах.
Принцип законности. В уголовном праве этот принцип трактуется так: преступно ли то или иное деяние, а также следует ли за него наказывать, нужно определять только в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ и ни в коем случае не действовать по аналогии с другими случаями, имевшими место ранее. Уголовное наказание может быть при этом применено только судом.
Принцип равенства граждан перед законом. Уголовный закон совершенно безразличен к тому, какие у человека, подозреваемого в совершении преступления, национальность, цвет кожи, разрез глаз, пол, на каком языке он говорит, где проживает.
Принцип справедливости. Наказания и иные меры уголовноправового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Принцип гуманизма. Уголовные наказания не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства лица, совершившего преступление.
Принцип вины. Уголовная ответственность лица должна наступать только за преступления, в отношении которых установлена его вина. За невиновное причинение вреда уголовная ответственность не допускается.
Уголовное право является также разделом юридической науки, предмет которого – преступление и наказание. В частности, эта наука намечает пути совершенствования правового регулирования общественных отношений в данной сфере.
Источник уголовного права – Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ). Он был утверждён 13 июня 1996 г. и вступил в силу с 1 января 1997 г. Иных нормативных актов, содержащих нормы уголовного права, нет. В этом заложен глубокий смысл. Общество заинтересовано в том, чтобы нормы самой суровой отрасли права не были распылены по различным законодательным актам. Это было бы нарушением названного выше принципа законности. Государство, стремящееся к укреплению законности и правопорядка, обязательно кодифицирует, т.е. собирает и систематизирует в едином правовом документе, доступном и понятном как специалистам, так и далёким от юриспруденции людям, нормы, определяющие перечень преступлений и устанавливающие наказание за их совершение.
Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Уголовный кодекс РФ, ст. 3 |
Уголовный кодекс РФ – федеральный систематизированный законодательный акт, представляющий уголовное законодательство страны, определяющий общественно опасные деяния (преступления) и устанавливающий наказания за их совершение.
Уголовный кодекс РФ имеет следующую структуру:
v• Общая часть – содержит основания и руководящие принципы уголовной ответственности, общие положения;
• Особенная часть – определения конкретных видов преступлений и наказания за них.
Этот правовой акт соответствует потребностям республиканского государства, стремящегося стать демократическим и правовым. В нём отражены реалии рыночной экономики, произошедшие с начала 1990-х гг. экономические и социально-политические изменения в жизни страны, а также защита прав и свобод граждан России. Если в старом (советском) УК (1960) на первом месте стояли интересы государства, то в новом – предпочтение отдано личности. В УК РФ зафиксировано много новых видов преступлений (фиктивное банкротство, наёмничество и др.). Претерпела изменения система наказаний. Наказания за преступления, связанные с применением насилия, стали значительно строже. Верхние пределы их повышены с 15 до 20 лет, установлено пожизненное заключение.
В УК РФ вошли ранее отсутствовавшие в советском кодексе главы об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних и др. Введены новые статьи, предусматривающие повышенную ответственность за такие опасные преступления, как терроризм, продажа детей, завладение чужим недвижимым имуществом, легализация денежных средств, добытых незаконным путём, и др. Особое внимание уделено регулированию ответственности за преступления против собственности, интересов государственной службы, службы на негосударственных предприятиях, за хозяйственные преступления.
Нормы УК РФ соответствуют общепринятым международным нормам, обеспечивают строгую дифференциацию уголовной ответственности.
Специалисты видят в УК РФ средство реализации общественных отношений в уголовно-правовой сфере, которые предусмотрены судебной реформой в России. Кодекс обеспечивает защиту основных прав и свобод граждан, всех форм собственности в органическом сочетании с защитой конституционного строя, общественного порядка и безопасности. В УК РФ преодолена идеологизированность, декларативность, зависимость охраны прав и законных интересов субъектов от их социального положения, несоответствие системы санкций требованиям справедливости, чем отличался предыдущий УК 1960 г. В нём решается задача последовательного внедрения международно признанной системы ценностей в сферу уголовно-правовой охраны России.
Особое внимание уделено вопросам борьбы с профессиональной, организованной преступностью на основе сложившейся практики. Это создаёт условия для более эффективной деятельности правоохранительных органов в изобличении преступных формирований. В большей мере защищаются интересы потерпевшего от преступления. Исключается возможность замены уголовного наказания мерами административной ответственности. В УК РФ предусмотрены меры смягчения ответственности и освобождения от неё тех, кто явился с повинной.
1. Сформулируйте определение уголовного права.
2. Классифицируйте принципы российского уголовного законодательства.
3. Каков источник уголовного права?
4. Охарактеризуйте структуру УК РФ.
5. Сравните особенности УК РФ, вступившего в силу в 1997 г., и советского Уголовного кодекса.
6*. Объясните, почему был принят новый Уголовный кодекс.
7. Обоснуйте значение УК РФ в жизни нашей страны и общества.
Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны.
(Вольтер).
Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует.
(Сенека).
Нельзя сказать, что УК РФ полностью отразил все новейшие достижения российской уголовно-правовой доктрины. Например, впервые в УК включены нормы, содержащие принципы законности, вины, справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом. Если это действительно принципы уголовной ответственности,.. то почему в УК РФ не вошёл провозглашённый Конституцией Российской Федерации принцип: nullum crimen sine lege, т. е. «нет преступления без указания о том в законе»? Перечисленные принципы,.. очевидно, должны стать ориентиром для правоприменителей, и поэтому их следовало реализовать в самой концепции УК РФ и в его институтах. Однако этого не наблюдается. Так, давно известно, что наше законодательство оставляло без должного внимания уголовно-правовые последствия фактического незнания закона или иных нормативных актов, а также ошибок (по объективным причинам) при оценке ситуации. И вновь эти положения, обеспечивающие реализацию принципов справедливости, равенства граждан перед законом, остались вне поля зрения законодателя.
(А. Игнатов, Ю. Красиков, правоведы).
Исследуем документы и материалы |
Уголовный кодекс Российской Федерации (Извлечения)
Статья 2
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
<…>
Статья 4
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
1. Почему в уголовном законодательстве только один источник права? Обоснуйте свой ответ.
2. Нормы УК РФ и международного права. Приведите примеры.
Темы для проектов и рефератов |
1. Преступность в современной России.
2. Уголовное право Российской Федерации: содержание, задачи, принципы.
|