Глава III. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
§ 11. Трудовые правоотношения
|
Существуют ли различия между самостоятельным и наемным трудом? Каков правовой статус работника и работодателя? Возможно ли социальное партнерство в сфере труда? |
Правовое регулирование трудовых отношений между работодателем и работником на основе трудового договора осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) от 30 декабря 2001 г. и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Законодательство РФ о труде подробно регламентирует развитие трудовых отношений на всех стадиях действия трудового договора, начиная от его заключения и заканчивая его прекращением. Рассмотрим более подробно эти вопросы, обратив при этом особое внимание на развитие социального партнерства в сфере труда, которое в настоящее время занимает важное место в установлении прав и обязанностей сторон трудовых отношений. Но вначале остановимся на характеристике видов труда, показав некоторые особенности их правового регулирования.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ И НАЕМНЫЙ ТРУД.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Конкретный труд имеет множество разновидностей. Однако общество и государство заинтересованы в регламентации не всех отношений, возникающих в процессе осуществления различных видов труда. Причем и не все эти отношения нуждаются в правовом регулировании (например, это касается совместного труда членов семьи по ведению домашнего хозяйства, труда владельцев садовых и приусадебных участков, а также труда человека на поддержание собственной жизнедеятельности).
При осуществлении человеком индивидуальной трудовой деятельности в зависимости от экономического положения участников совместного труда необходимо различать две основные разновидности труда: труд самостоятельный (труд собственников) и труд несамостоятельный, т.е. наемный труд (труд работников).
Самостоятельный труд осуществляется человеком в своем интересе, на базе принадлежащих ему собственных средств производства или орудий труда, а наемный труд имеет место при использовании нанимателем труда других работников.
Трудовые отношения, основанные на наемном труде, включаются в предмет трудового права, в который входят также и иные, непосредственно связанные с ними отношения (ст. 1 ТК РФ).
Понятие трудовых отношений дано в статье 15 ТК РФ: «Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».
В качестве юридической формы трудового отношения, урегулированного правом, выступает трудовое правоотношение, объектом и основным содержанием которого выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду (рабочей силы).
РАБОТНИК И РАБОТОДАТЕЛЬ: ПРАВОВОЙ СТАТУС
Работник и работодатель выступают участниками (субъектами) трудовых отношений.
Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовое отношение с работодателем, т.е. заключившее трудовой договор. В качестве работника может выступать не только гражданин РФ, но и иностранец, а также лицо без гражданства.
Для вступления в трудовые отношения необходимо достижение возраста 16 лет. Можно заключить трудовой договор с лицом, достигшим 15-летнего возраста, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если подросток получил основное общее образование либо продолжил освоение программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, или оставил общеобразовательное учреждение.
В некоторых случаях возможно заключение трудового договора с лицами моложе 15 лет. Учащиеся, достигшие возраста 14 лет, могут выполнять в свободное от учебы время легкий труд, не причиняющий вреда их здоровью и не нарушающий процесса обучения. Для заключения уча щимся трудового договора необходимо согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В театрально-зрелищных организациях и в кинематографии для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию можно заключить трудовой договор и с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться предлагаемая работа.
Прием граждан на некоторые виды работ предусматривается с более позднего возраста. Лица в возрасте до 18 лет не могут быть приняты на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ № 163 от 25 февраля 2000 г.
Для определенного круга работ и должностей установлен более поздний возраст для вступления в трудовые отношения. Так, Президентом РФ может быть избран гражданин не моложе 35 лет (ст. 81 Конституции РФ). Федеральные законы могут предусматривать для занятия некоторых должностей иные требования к минимальному возрасту (например, судьей можно стать лишь по достижении, как правило, 25 лет). В то же время для судей некоторых судов установлены более высокие возрастные рамки: для судьи краевого (областного) суда – 30 лет, судьи Верховного Суда РФ – 35 лет при стаже не менее 10 лет, судьи Конституционного Суда РФ – 40 лет при стаже не менее 15 лет (ст. 4 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»).
Трудовой кодекс РФ не устанавливает предельного возраста для вступления в трудовые отношения. Вместе с тем федеральным законом для определенного круга работ и должностей могут быть установлены ограничения по возрасту. Например, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 65 лет. Но по достижении в таких случаях предельного возраста можно вступать в трудовые отношения для выполнения той работы (занятия должности), где нет ограничений по возрасту.
Работодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация), вступившее в трудовое отношение с работником. Большинство работодателей – юридические лица, хотя работодателем может быть и общественная организация, не являющаяся юридическим лицом.
Говоря о юридических лицах, выступающих в качестве работодателя, следует отметить, что не имеет значения ни форма собственности на имущество работодателя (государственная, муниципальная, частная), ни организационно-правовая форма работодателя (акционерное общество – АО, общество с ограниченной ответственностью – ООО и т.д.).
Работодатели – юридические лица осуществляют свои права и обязанности через органы управления в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами и локальными нормативными актами.
Так, в государственных и муниципальных предприятиях органом управления является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
В негосударственных организациях права и обязанности работодателя осуществляют его исполнительные органы управления (например, директор, генеральный директор и др.).
Отдельные граждане, т.е. физические лица, могут быть работодателями:
– при привлечении работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (например, в качестве няни, домработницы, садовника и т.д.);
– при использовании труда работников в целях осуществления предпринимательской деятельности;
– при использовании труда работников для обеспечения своей профессиональной деятельности (например, в качестве личного секретаря, помощника и т.д.).
Если работодатель – физическое лицо, то оно непосредственно само осуществляет права и обязанности в трудовых отношениях, на условиях и в порядке, определяемых ТК РФ.
Основные права и обязанности работника и работодателя, закрепленные в статье 2 ТК РФ, конкретизируются в иных нормативных правовых актах. Наиболее полно права и обязанности работника и работодателя отражаются в локальных нормативных актах – коллективных договорах и правилах внутреннего трудового распорядка организации, а также в заключаемых каждым работником индивидуальных трудовых договорах. Необходимо отметить, что в трудовых отношениях правам работника всегда соответствует обязанность работодателя и наоборот.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА
Переход в условиях рынка от централизованного регулирования трудовых отношений в большей степени к индивидуально-договорному и коллективно-договорному регулированию повысил роль и значение различных форм сотрудничества в сфере труда работников и работодателей (в лице их представителей), осуществляемого в рамках социального партнерства, правовые основы которого закреплены в ТК РФ (см. раздел II. Социальное партнерство в сфере труда).
Социальное партнерство в сфере труда представляет собой систему сотрудничества работников (представителей работников) и работодателей (представителей работодателей), основным назначением которой является создание и применение трудовых норм, регламентация труда.
Социальное партнерство может включать двусторонние соглашения между представителями работников и работодателем (представителями работодателей) и трехстороннее взаимодействие с участием органа государственной власти или органа местного самоуправления.
С учетом территориально-отраслевого признака система социального партнерства включает шесть уровней:
– федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;
– межрегиональный уровень, устанавливающий основы урегулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;
– региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;
– отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
– территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
– уровень организации, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателями.
Социальное партнерство может осуществляться в следующих формах:
– коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
– взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования отношений сферы трудового права, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
– участия работников, их представителей в управлении организацией;
– участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.
Работники и работодатели – стороны социального партнерства, действующие через своих полномочных представителей, являющихся участниками отношений социального партнерства. Сторонами социального партнерства могут выступать также органы государственной власти и органы местного самоуправления (точнее, органы исполнительной власти), когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
При отсутствии первичной профсоюзной организации либо ее малочисленности, т.е. объединяющей менее половины работников, представителем работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора могут выступать указанная профсоюзная организация либо иной представитель. Какой именно орган будет представлять интересы работников, решается на общем собрании (конференции) организации (организаций), где может быть определен состав такого органа, его наименование, срок полномочий и т.д.
Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора представляют руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные им лица, а при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений на различных уровнях – соответствующие объединения работодателей.
На всех уровнях социального партнерства в сфере труда для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением образуются на равноправной основе по решению сторон комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.
Так, на федеральном уровне образована постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, осуществляющая свою деятельность в соответствии с федеральным законом. Членами этой комиссии являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ.
На уровне организации в рамках социального партнерства принимается коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Порядок заключения коллективного договора установлен законом.
В числе обязательств сторон, которые могут включаться в коллективный договор, такие обязательства, как: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха; улучшение условий и охраны труда, в том числе женщин и молодежи, и т.д.
Поскольку указанный перечень носит рекомендательный характер, то стороны через своих представителей могут сами определить структуру и содержание коллективного договора.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации индивидуального предпринимателя, а также на работников филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения организации.
На уровне «выше организации» заключается соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ст. 45 ТК РФ). В статье 45 назван лишь примерный перечень вопросов, включаемых в соглашение, среди которых могут быть такие, как: оплата труда, условия и охрана труда, режимы труда и отдыха, развитие социального партнерства, иные вопросы, определенные сторонами. Содержание и структура соглашений определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.
Соглашение действует в отношении всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также работодателей, не являющихся членами такого объединения, но которые уполномочили это объединение участвовать от их имени в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения, органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями.
Коллективный договор и соглашения заключаются на срок не более трех лет. Стороны могут продлить действие коллективного договора и соглашения на срок также не более трех лет.
Важно, что коллективные договоры и соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).
1) В чем различие самостоятельного и несамостоятельного видов труда? 2) С какого возраста можно вступать в трудовые отношения? 3) В каких случаях граждане могут быть работодателями? 4) В каких документах закрепляются права и обязанности сторон трудовых отношений? 5) Что такое «социальное партнерство в сфере труда» и сколько уровней включает система социального партнерства? 6) Кто может представлять интересы работников и работодателей? 7) Какими могут быть структура и содержание коллективного договора, соглашений? 8) На какой срок может быть заключен коллективный договор, соглашение?
1. Кассир супермаркета Антонова обратилась к директору супермаркета с просьбой принять ее сына Сергея, учащегося в возрасте 14 лет, на работу в супермаркет фасовщиком овощей и фруктов на несколько часов в день, после окончания занятий в школе. Директор супермаркета отказал Антоновой в ее просьбе, заявив, что подростков в возрасте 14 лет можно принимать на работу только в период школьных каникул. Кроме того, он считает, что работа по фасовке овощей и фруктов связана с поднятием и переноской тяжелых ящиков, что противопоказано подросткам, и он опасается несчастного случая.
Правомерны ли действия директора супермаркета? Ответ поясните.
2. Дайте характеристику формам социального партнерства и раскройте основные формы участия работников в управлении организацией.
3. Директор автосервиса и председатель профсоюзного комитета составили и подписали коллективный договор, после чего приказом директора было объявлено о вступлении договора в силу.
Законны ли действия директора автосервиса и председателя профсоюзного комитета? Свой ответ аргументируйте.
«Труд – душа жизни».
Конфуций (ок. 551–479 до н.э.) китайский философ
«Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять».
Г. Форд-старший (1863–1947), американский промышленник
|