Глава V. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
§ 19. Уголовный закон
|
Можно ли считать преступлением действие или бездействие, если оно не упомянуто в Уголовном кодексе РФ (УК РФ)? Почему в основе применения УК необходимо лежат определенные принципы? Почему уголовный закон не может действовать вне времени и пространства? |
Уголовное право относится к так называемым охранительным отраслям права. Его задачами, как сказано в статье 2 Уголовного кодекса РФ, являются «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений». Уголовное право выполняет эти задачи, определяя, какие деяния, опасные для личности, общества или государства, признаются преступными, и устанавливает наказания и другие меры за их совершение.
Происхождение понятия «уголовное право» не вполне ясно. Некоторые ученые связывают это понятие со словом «годовщина», которое в IX–X вв. в России означало убийство. По мнению других, оно происходит от названия наказания, применявшегося еще в древности: выдача преступника потерпевшему «головой», т.е. полностью на его усмотрение. Потерпевший имел право даже лишить его жизни.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
Существенной особенностью уголовного права Российской Федерации является то, что все виды преступлений и наказаний не разбросаны во многих законах (как это имеет место в других отраслях права), а сосредоточены только в одном законодательном акте – Уголовном кодексе (УК). «Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс», – сказано в статье 1 УК РФ.
Это очень важно. Любой гражданин может удостовериться, что перечень преступлений, содержащийся в УК РФ, является исчерпывающим. Если в УК то или иное действие или бездействие не упомянуто, значит, оно преступлением не является. Кроме того, сосредоточение всех статей о преступлениях и наказаниях в одном документе сильно облегчает работу следователя, адвоката, прокурора, судьи и других юристов.
Действующий ныне УК РФ был принят в 1996 г. Российский Уголовный кодекс в самых первых статьях формулирует те принципы, которые положены в основу его применения. Их пять.
Во-первых, это принцип законности. Он состоит в том, что преступность деяния, а также последствие его совершения определяются только настоящим Кодексом (ч. 1, ст. 3 УК). Об этом говорится потому, что в нашей истории (да и не только в нашей) преступления и наказания определялись, особенно в древности и Средние века, часто без всяких законов – усмотрением государя или волей феодала. А в XX в., в годы советской власти, органы внутренних дел могли признать преступником и даже приговорить к смертной казни человека, не нарушившего ни одной статьи УК, а просто на основании «революционного правосознания», «как врага народа». Естественно, что о законности при этом не могло быть и речи.
Второй принцип – равенство лиц, совершивших преступления, перед законом и судом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств (ст. 4). Этот демократический принцип вытекает из Конституции РФ.
Третий принцип гласит: лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5). Понятно, что нельзя наказывать невиновного человека. А в прошлом это нередко встречалось (например, при «раскулачивании» отправляли в ссылку всю семью, включая малолетних детей). Понятие вины мы рассмотрим подробнее на следующем уроке.
Четвертый – принцип справедливости. Статья 6 УК РФ гласит, что наказание и иные меры уголовно-правового характера должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В той же статье сказано, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Наконец, пятый принцип – это гуманизм. Его содержание двояко. С одной стороны, уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека, заботится об интересах потерпевших. С другой стороны, оно не допускает жестокости по отношению к преступнику. Применяемые к нему меры «не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства» (ч. 2, ст. 7). История неоднократно подтверждает, что не жестокость наказания, а его неотвратимость имеет и предупредительное, и воспитательное значение.
Рассмотрим теперь, как действует уголовное законодательство (Уголовный кодекс России) во времени и в пространстве.
ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА ВО ВРЕМЕНИ
Часть 1 статьи 9 УК РФ формулирует принципиальное положение: «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».
Что это означает? Рассмотрим такой случай.
Некто Н. в 1999 г. украл большую сумму денег в фирме, в которой он работал, и сразу перевел ее на счет жены, которая их потратила на покупку в 2000 г. коттеджа в Подмосковье. Через 3 года – в 2002 г. эти махинации были раскрыты, и Н. был привлечен к ответственности по двум статьям УК: 158, часть 4, пункт «б» (кража в особо крупном размере) и 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
Правильна ли такая квалификация действий Н.? На первый взгляд кажется, что правильна, так как и кражу, и отмывание денег он совершил и это было доказано. Но нужно еще проверить, какие статьи УК действовали во время совершения им преступления. А проверив это, мы придем к несколько иному выводу.
В 1999 г. статья 158 УК была, и Н., совершив кражу, нарушил ее. Но что касается статьи 174.1, то она была введена в УК только в августе 2001 г. Таким образом, в 1999 г. нарушить ее он не мог. Значит, и применить ее в данном случае нельзя.
А как быть, если при совершении преступления закон (статья УК) существовал, но ко времени расследования преступления или рассмотрения дела в суде он изменился или даже был отменен? Как судить этого человека?
Здесь могут быть два основных варианта.
Первый: уже после совершения преступления закон стал более мягким (например, вместо лишения свободы в нем предусмотрели только штраф). Или вообще отменили уголовную ответственность за подобные действия (так было, например, в 2003 г., когда статья 182 УК РФ «Заведомо ложная реклама» была исключена из Кодекса). Во всех таких случаях надо применять новый, более мягкий закон. Об этом прямо говорится в статье 10 УК, которая называется «Обратная сила уголовного закона». В ней подчеркивается, что закон, устраняющий преступность деяний, смяг чающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание. Это, конечно, правильное, гуманное положение.
Теперь рассмотрим второй вариант: закон уже после совершения преступления стал более строгим. Например, преступник совершил убийство, когда еще не существовало пожизненного лишения свободы, а ко времени судебного рассмотрения дела его ввели. Может ли суд применить к убийце это новое наказание?
Статья 10 УК РФ отвечает на этот вопрос отрицательно: «Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Значит, в приведенном примере убийцу нужно судить по старому закону и пожизненное лишение свободы назначить ему нельзя.
При решении всех этих вопросов возникает такая проблема: что считать временем совершения преступления? Тот момент, когда действовал преступник? Или время, когда наступили вредные последствия?
Дело в том, что эти два момента времени совпадают далеко не всегда. В некоторых случаях разницы между ними нет (например, при краже и действия преступника, и вред – изъятие чужого имущества – происходят одновременно). Но уже при убийстве разрыв во времени между выстрелом преступника и смертью жертвы может быть более или менее значительным. А, например, при недобросовестном строительстве, из-за которого здание рухнет через 5 или даже 10 лет, это различие становится весьма заметным. За такой длительный период и законы могут измениться, и преступник может скрыться, изменить образ жизни, да и умереть.
Закон решает эту проблему однозначно: «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий» (ч. 2, ст. 9 УК РФ). Значит, если дом рухнул сегодня и экспертиза подтвердила, что он был построен с грубыми нарушениями строительных правил, надо судить тех бракоделов, кто строил дом, и по тем законам, которые действовали во время строительства. Это, конечно, единственно правильное решение.
ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ
Теперь перейдем к вопросам действия уголовного закона в пространстве, т.е. на разных территориях.
Особенностью нашего уголовного законодательства является то, что оно едино на всей территории России. УК РФ – это Федеральный закон. Не может быть, например, московских, рязанских или дальневосточных уголовных законов.
Единый УК для всей территории России способствует воспитанию населения в духе однообразного понимания закона и препятствует нежелательному разнобою в судебной и прокурорской практике.
Говоря о единообразном действии УК на всей территории страны, следует учитывать, что территория – это не только суша, но также территориальные воды, принадлежащие России, континентальный шельф (т. е. часть дна в прибрежных водах), исключительная экономическая зона (отдельно расположенные участки моря), а также воздушное пространство над этими территориями.
Представим себе случай, что на иностранном самолете, совершающем рейс Берлин – Токио, когда он находился над территорией России, пьяный иностранец учинил драку с соседями. По законам какой страны он должен нести ответственность? Статья 11 УК дает ответ: по российским, так как самолет в этот момент находился в российском воздушном пространстве.
Таким же образом несет ответственность лицо, совершающее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, или на российском самолете, находящемся в открытом море и воздушном пространстве вне пределов РФ (если иное не предусмотрено международными договорами). Это относится и к военным кораблям и самолетам, где бы они ни находились.
Иначе решаются эти вопросы, если преступление совершено дипломатическим представителем иностранного государства или иным гражданином, который пользуется иммунитетом, т.е. неприкосновенностью. В таких случаях применяются нормы международного права.
А как следует поступать с гражданами РФ или лицами без гражданства, если они совершили преступление вне пределов России? Они тоже отвечают по российскому Уголовному кодексу, но только при условии, что содеянное ими признано преступным и в том государстве, где оно было совершено. Притом российский суд не может назначить им более строгое наказание, чем то, которое за такое преступление предусмотрено в упомянутом иностранном государстве.
Иностранцы и лица без гражданства, не живущие в России, совершившие преступление вне пределов РФ, могут быть осуждены по нашему УК только тогда, когда их преступление было направлено против интересов России, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами. Это относится, например, к террористам.
Любая страна, подписавшая соответствующую конвенцию, вправе предать суду международного террориста, где бы он ни совершил свое злодеяние.
В завершение этого урока остановимся на проблеме выдачи лиц, совершивших преступление, другому государству.<>/p
Этот вопрос возникает в двух основных случаях:
– когда гражданин России, совершив преступление на нашей территории, скрылся в другой стране. Россия заинтересована в том, чтобы он был выдан нашей стране и наказан по нашему закону, особенно если преступление было тяжким и вызвало общественный резонанс (терроризм, убийство, крупное хищение и т.п.);
– когда на российской территории находится иностранец, который совершил преступление у себя на родине (или в другой стране), но скрылся в нашей стране.
В обоих случаях выдача такого лица в страну, где им совершено преступление, возможна и одобряется международным правом. Однако для оформления выдачи (она именуется экстрадицией) нужны либо соглашения о выдаче преступников, ранее заключенные между этими странами, либо специальная договоренность по каждому отдельному случаю. Поэтому выдача преступников практически осуществима далеко не всегда. Препятствиями к ней могут быть, например, политические мотивы преступления (или, во всяком случае, ссылка преступника за его политические убеждения). Кроме того, обычно не выдают виновного в такую страну, где ему может грозить смертная казнь. В общем, надо признать, что из-за межгосударственных разногласий вопросы экстрадиции еще далеко не урегулированы в мировом масштабе.
Часть 1 статьи 13 УК РФ гласит: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству». Следовательно, их дела должны рассматривать российские правоохранительные органы.
Двумя центральными понятиями уголовного законодательства России, как и каждой другой страны, являются преступление и наказание. Их мы и рассмотрим на следующих уроках.
1) Какие принципы положены в основу применения уголовного закона? 2) Почему утверждают, что содержание принципа гуманизма двояко? Что это означает? 3) Вчем? 4) Какое время, согласно уголовному закону, считается временем совершения преступления? 5) В чем основная особенность действия нашего уголовного закона в пространстве? 6) В чем значение действия единого УК на всей территории России? 7) В каких случаях лицо, совершившее преступление, выдается в страну, где им было совершено преступление (т.е. в другую страну)?
1. Составьте схему «Принципы Уголовного кодекса РФ». Выскажите свое мнение, почему уголовный закон начинается именно с изложения принципов.
2. Уильям Шекспир писал: «Оденьте преступление в золото – и крепкое копье правосудия переломится, не поранив; оденьте в рубище – его пронзит и соломинка пигмея». Объясните смысл этих строк. С каким принципом уголовного закона спорит автор?
3. «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» (Станислав Ежи Лец). Объясните смысл этого высказывания. В чем, по вашему мнению, его парадоксальность?
«Без закона нет ни преступления, ни наказания».
Римское юридическое изречение
«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными…».
Цицерон (106–43 до н. э.), римский политический деятель, философ, знаменитый оратор
|