Город глазами наших родителей (исследуя фотографии).
Наш город рождался на промышленных предприятиях, что и предопределило быт его жителей. В отличие от крестьян, чья жизнь подвержена сезонным циклам, ритм жизни рабочих однообразен на протяжении всего года.
Вечерние часы люди уделяли своему дому, простым и необходимым домашним делам. И лишь выходные использовались для совместных выходов в парк, скверы или развлекательные центры – Дома культуры, кинотеатры, Парк отдыха и т.п.
Прошлое можно изучать по рассказам старшего поколения, по книгам, по фотографиям из альбомов.
Мы предлагаем вам посмотреть на две фотографии, сделанные на одном месте, но в разное время. Конечно же вы узнали памятник Пушкину перед Домом культуры на Воронке. На фото слева – памятник, возведённый в 1958, возле которого гуляли наши бабушки, дедушки и родители. Они считали его достоянием. Это было одно из любимейших мест щелковчан. Там любили фотографироваться, чтобы запечатлеть себя на фоне памятника великому поэту. А справа фотография памятника, возведённого в 1991 году, взамен старому. Он сделан по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. Нам он кажется менее монументальным, чем прежний.
Люди того времени рассказывают, что не так уж и много было развлечений (по сравнению с нашим временем), и все они были предназначены для семейного отдыха. Вместе прогуляться по улице Парковой, утопающей летом в зелени, а зимой привлекающей своей тишиной и чистотой снега. Посидеть на лавочках возле этого памятника или в парке. Сходить в гости. Развлечений для одного, как компьютерные игры или Интернет-кафе, тогда не было (только книги).
Фотографии из старых альбомов как будто ведут нас от памятника Пушкина по улице Пушкина в сторону станции Воронок.
Следующая фотография останавливает нас на угловом доме по ул. Центральной № 41. Проходя мимо, вряд ли кто обращал особое внимание на этот дом, не зная, что перед ним хорошо сохранившийся пример советской архитектуры.
Трехэтажные дома с двумя, тремя квартиры на этаже, широкой лестничной клеткой и крутыми ступеньками. Такие дома, с коммунальными квартирами, строились для работников фабрик и заводов нашего города. В 50-х годах такие дома занимали большую часть Щёлкова, и лишь в 70-х начали строить блочные 9-этажные дома.
На другой паре фотографий этого же перекрёстка мы обратили внимание, что на старом фото перекрестка нет дорожных знаков.
Что же это значит? Мы пришли к выводу, что тогда в них просто не было необходимости. Общественный и личный транспорт были развиты очень слабо. Живя в наше время, просто невозможно себе представить дороги без пробок, ведь сейчас автомобиль превратился в символ успешности и достатка.
Наверное в городе наших бабушек и дедушек люди были более спокойными, ведь им не надо было постоянно контролировать все 4 стороны вокруг себя, и быстро передвигаться, чтобы не попасть под колёса автомобилей. Их никто не материл из открытого окна за неторопливость и не пытался задавить на пешеходном переходе…
Следующие фотографии ведут нас по улице Пушкина в сторону Воронка. Если рядом расположить три фотографии, то становится понятно, что на них изображены части одного и того же 3-этажного дома.
Эти фотографии показывают нам, как выглядел город с главной транспортной артерии того времени – улицы Центральной. Дома по обочинам улицы сплошь 3-этажные и благоустроенные по тем временам. А вот за этими домами дворики с деревянными бараками.
На фотографии 1960 года мы видим эти дворики со стороны улицы Пушкина. А вот на нашей фотографии 2009 года мы видим уже не только другой дворик, но и другую улицу Пушкина.
|
|
Местечко изменилось почти до неузнаваемости: на месте старых частных домов теперь стоит магазин «Детский мир», а вместо просторного зелёного двора – автомобильная стоянка.
На старых фотографиях виден широкий тротуар, но, к сожалению, сейчас для пешеходов оставили лишь маленькую дорожку, расширив проезжую часть. Хотя это не удивительно, ведь раньше соседняя ул. Центральная была самой большой и широкой улицей нашего города. Там находились детские сады, школы, железнодорожный вокзал, самые большие магазины, поэтому в этом районе нужны были широкие тротуары. Теперь же главной улицей стал Пролетарский проспект, и окрестности Центральной опустели. А так как количество транспорта увеличилось, пришлось расширять автомобильные дороги за счёт тротуаров.
А ещё по этой фотографии можно проследить не только изменения произошедшие в архитектуре нашего города, но и отметить, чем же занимались люди в свободное время. Присмотревшись к левой фотографии, мы увидели группу людей, собравшихся вокруг стола. Они играли в домино (такое заключение сделали наши консультанты из старшего поколения).
Мы уже отмечали, что прошлое не баловало развлечениями, и многие люди занимали себя игрой в домино или шашки во дворах своих домов. Это не только заполняло свободное время, но и скрепляло людей, живших по соседству.
Времена меняются, но привычки остаются. И сейчас можно увидеть пенсионеров, для которых дороже всех развлечений эти игры с друзьями на свежем воздухе.
|