Главная страница

Род Трубецких

Трубецкой в Смутное время

Трубецкой в народном ополчении

Гребнево эпохи Трубецких

Панорамы Гребнево

Источники



Полезные ресурсы:



Род Трубецких

Трубецкой Дмитрий Тимофеевич ( умер 24.06.1625 ), русский политический и военный деятель начала 17 века, князь.

 Впервые упомянут в декабре 1608, когда после боя на Ходынке "отъехал" в Тушинский лагерь. При Лжедмитрии II стал боярином. В 1611 был одним из организаторов и руководителей Первого ополчения. После раскола ополчения (июнь 1611) остался вместе с И. М. Заруцким под Москвой во главе т. н. подмосковных таборов, которые блокировали польский гарнизон.

 С конца сентября, после слияния отрядов Трубецкого с войсками Второго ополчения, вместе с князем Д. М. Пожарским возглавил временное русское правительство. На Земском соборе 1613 имя Трубецкого называлось в качестве одного из претендентов на русский престол. После 1613 активной политической роли не играл.


 Происхождение

 Принадлежал к роду князей Трубецких, ведущих свой род от внука Гедимина – Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского, участника Куликовской битвы. Сын князя Трубецкого Тимофея Романовича (?–1602) – боярина и воеводы в царствование Ивана Грозного,Федора Ивановича и Бориса Годунова.

 Биография

 Впервые упоминается 11 апреля 1607 г. в расходной книге денежного стола Разрядного приказа как бывший в Козельске (вероятно, стольник, воевода), затем становится известным в декабре 1608 года, когда после боя на Ходынке «отъехал» в Тушинский лагерь, недовольный правлением Шуйского. При Лжедмитрии II стал боярином и входил вместе с многими родовитыми людьми в его правительство (возглавлял Стрелецкий приказ).

 После гибели "тушинского царька" Трубецкой как представитель южнорусского дворянства вступает в переговоры с Ляпуновым по поводу организации первого ополчения для освобождения Москвы от поляков и от "семибоярщины". Был во главе триумвирата (с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким), управляющего ополчением (около 100 000 чел.) и страной от имени "земли".

 Первое ополчение в апреле-мае 1611 г. штурмом взяли валы Земляного города и стены Белого города, освободив большую часть Москвы (более 95%), и заперло поляков в Кремле и Китай-городе. После раскола ополчения остался во главе немногих дворянских отрядов и подмосковных казачьих «таборов» (вместе с Иваном Заруцким), которые были верны завету свмч. патриарха Гермогена и стойко держали в осаде более года польский гарнизон Кремля и вместе с подошедшим Вторым ополчением отбили атаки гетмана Ходкевича 22-24 августа 1612 г.

 При соглашении о "единачестве" (около 22 сентября 1612) возглавил (вместе с князем Пожарским и Мининым) объединенную воинскую силу и Земское правительство. 22 октября казаки князя Дмитрия Трубецкого взяли штурмом Китай-город. Этот день (4 ноября н.с.) стал церковным праздником Казанской иконы Богоматери (в память освобождения Москвы), а в XXI веке государственным праздником народного единства.

 Через два дня поляки начали переговоры о капитуляции и Смута завершилась. Земский собор января 1613 г. «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому вотчину Вагу (Важская область).

 Дмитрий Тимофеевич после освобождения Кремля въехал в б. двор Годуновых в Кремле близ Никольской башни (этот двор был во владении Трубецких до строительства на этом месте здания Сената) и вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым оставался во главе Земского правительства до избрания царя Михаила Фёдоровича.

 За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе февраля 1613 года.

 Царь Михаил Федорович не раз привлекал князя к ответственным делам и жаловал в Подмосковье имениями Беседы (1619), Копытово (Алексеевское, 1621, здесь он построил храм Алексея человека Божьего) и обширное имение Гребнево (1623), позднее назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где он скончался в Тобольске 24 июня 1625 года.

 Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиеву лавру в подклетье Троицкого собора рядом с братом, отцом и первой женой.

 Дмитрий Трубецкой был женат на Марии Борисовне (ум. 6 августа 1617 года), ставшей при царе Михаиле верховой боярыней. Этот брак, как и второй (на Анне Васильевне NN.), был бездетным.

 Михаил Ломоносов в своей поэме "Петр Великий" так писал о завершении Смуты:

…Везде свирепый век отечество терзал,
Пока Пожарского и Трубецкого ревность,
Смотря на праотцов, на славну россов древность,
Пресекла наконец победою напасть,
И обществом дана Петрову деду власть.

Имя национального героя Освободительной борьбы 1611-1612 гг. остается полузабытым, хотя его значение в той борьбе, как признается всеми историками, было не меньше Пожарского и Минина.

В 2012 г. в бывшем имении князя Гребнево (Гребневское сельское поселение Щелковского района) краеведами вместе с общественностью установлена памятная доска на входе в усадьбу, памятный знак казачеству на месте ИВАНОВА КУРЕНЯ, в клубе поселения размещена Первая экспозиция для будущего Музея князя Дмитрия Трубецкого. 22 сентября 2012 по инициативе Гребневского казачьего поста открыт закладной камень памятника князю Трубецкому и казакам, главным героям борьбы за освобождение Москвы. Здесь прошли и 1-е Всероссийские молодежные казачьи сборы памяти князя Дмитрия Трубецкого. В Год российской истории торжественные мероприятия памяти князя пройдут и в Алексеевском районе Москвы, бывшем его имении, и в Трубчевске Брянской области, гнезде рода Трубецких.


(В начало страницы)


© 2012г Щербицкий Анатолий