ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Автобус проезжает через живописные места: поле возле деревни Лёдово, лес у поворота на Черноголовку, о котором следующий экскурс.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Те же.
Автобус доезжает до развилки дороги и останавливается на обочине под внимательные взгляды дежурящих здесь сотрудников ДПС.

ВТОРОЙ ГИД.  Ну вот мы и доехали до развилки. Налево поворот уводит дорогу на Черниголовку. В той же стороне находится посёлок Чкаловский, Звёздный городок, Бахчиванджи. Попробуем рассказать хоть немного о каждом.

ПЕРВЫЙ ГИД.  Буквально несколько интересных фактов о Черноголовке, хоть она и не относится к Щёлковскому району, её топонимика крайне интересна.

Впервые это название мы встречаем в «духовной грамоте» – завещании князя Московского Иоанна I Калиты. Частые отъезды в Орду были чреваты болезнями, нападениями, или гневом хана. Поэтому московский князь заранее написал 4 завещание: три своим сыновьям и одно жене Ульяне. В завещании жене 1339 года он перечисляет земли, среди которых упоминаниется и Черниголовка:

«А се даю княгини своеи с меншими детми: Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори слободка Софроновская, Вохна, Денково раменье, Далинимова слободка, Машев, Селна, Гуслиця, Раменье, что было за княгинею. А сёла: село Михайловское, село Луцинское, село у озера, село Радонежское, село Деигуниньское, село Тыловское, Рогожъ, село Протасьевское, село Аристовское, село Лапастеньское, село Михайловское на Яузе, 2 села Коломенскии».

Что касается происхождения названия «Черниголовка», то здесь ещё краеведы не пришли к общему мнению. Одна из самых интересных версий была выдвинута Ольгой Русиной, основанной на разбиении слова «Черниго-ловль». Слово «ловль» явно указывает на охотничьи угодья. Всё это подтверждается историческими фактами, т.к. наши земли издавна были охотничьими угодьями для московских князей. А вот слово «Черниго» произошло от «чёрный», и оно тоже имеет прямое отношение к охоте. На Руси пушной товар делился на на два разряда: «красный товар» – это дорогие меха, собольи, куньи и т.п. А «чёрный товар» – это меха попроще, зайца, лисы, волка и пр. Вот таких животных и били в наших подмосковных лесах. И последнее, по всей видимости, Черноголовкой прозвали сначала речку, а потом уж и поселение (как это было и с Москвой).

ВТОРОЙ ГИД.  А теперь мы заострим ваше внимание на поселениях Щёлковского района, которые расположились на пути к Черниголовке. Начнём с посёлка Чкаловский.

ПЕРВЫЙ ГИД.  В географическом словаре «Всё Подмосковье», изданном в 1967 году, написано:

«Чкаловский, бывший рабочий посёлок у одноимённой станции на железнодорожной ветке Мытищи – Монино. Образован в 1959 году. Включён в черту города Щёлково 8 августа 1959 года. Привлекательность посёлку придаёт его положение в лесистой местности. Посёлок хорошо озеленён, имеет высокий уровень благоустройства и правильную планировку. Численность населения в 1939 году – 2800 жителей, в 1959 – 12500 жителей».

ВТОРОЙ ГИД.  В 1980 году в Чкаловском насчитывалось 30 тысяч жителей.

Что касается названия. Как вы сами знаете, имя Чкаловский было получено в честь легендарного лётчика. Но сначала это название 29 марта 1937 годы было дано железноджорожной станции. Ранее станция называлась «Томская» – в честь лидера ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов) М.П.Томского. В 1920-х гг. здесь построили мощную радиопередающую станцию и назвали её радиостанцией имени ВЦСПС. Мощные передатчики и высокие мачты радиоантенн позволяли принимать сигнал станции на расстоянии нескольких тысяч километров. В мае 1929 года рядом начали возводить базу НИИ ВВС. Вырубили большой лесной массив, выкорчевали пни, разровняли ямы и бугры, подготовили ровное поле для будущего аэродрома. Были построены ангары, забетонированы взлётно-посадочные полосы. В 1932 году строительство аэродрома было закончено. После посещения в 1935 году 705-ой авиабазы НИИ ВВС Красной Армии Василием Сталиным (сыном Иосифа Виссарионовича Сталина) и наркомом обороны Клементом Ворошиловым было построено асфальтированное шоссе, соединившее аэродром и посёлок с городом Щёлково.

В 1941 году на территории стадиона появились первые могилы погибших лётчиков. Это кладбище стало немым свидетелем не только военных, но и послевоенных испытательных подвигов.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Те же.

ТРЕТИЙ ГИД.  Звёздный городок начали возводить в 1964 году. Место выбрали в хвойном лесу. Однако он не сразу стал называться Звёздным. До 1968 года он назывался Зелёным городком. Описание строительства городка мы можем найти в воспоминаниях Н.П.Каманина:

«И вот лесная тишина была разбужена шумом тракторов, бульдозеров, грохотом бетономешалок. Среди вековых сосен стали быстро расти стены будущих зданий – гостиницы, столовой, учебного корпуса…».

Два 5-этажных дома, чистые, хорошо заасфальтированные дорожки – так выглядела жилая зона Звёздного городка в 1965 году. Через 2 года для семей космонавтов построили 2 11-этажных дома. 6 ноября 1967 года в Доме офицеров открылся музей Центра подготовки космонавтов. И первым экскурсоводом здесь был Юрий Алексеевич Гагарин. В день открытия музея он принимал делегацию руководителей молодёжных организаций из 82 стран мира. В 1968 году после трагической гибели Юрия Гагарина его имя присвоили Центру подготовки космонавтов.

В своих воспоминаниях космонавт Г.Т.Береговой рассказывает, как задумали они устроить в городке озеро. И в свободное от работы и учёбы время население с большим энтузиазмом приняло участие в создании этого живописного места для отдыха.

Звёздный городок до сих пор остаётся закрытым, и для посещения его необходимо получить пропуска. Однако, к сожалению, кризис, связанный с распадом СССР, не обошёл стороной этот городок, который постепенно ветшает. И только сам Центр подготовки космонавтов остаётся на самом высоком уровне, являясь гордостью нашей страны и и позволяя сохранять лидерство в сфере космонавтики.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Те же.

ВТОРОЙ ГИД.  Ну и последнее название в этом направлении, на котором мы хотим заострить ваше внимание – это железнодорожная станция Бахчиванджи.

Раньше эта станция называлась «41 километр», по расстоянию от Москвы. Самым ближним к станции был посёлок военных строителей чкаловского аэродрома под названием Первомайский. В 1941-45 гг. здесь формировались гвардейские военно-воздушные части, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

После войны рядом с посёлком построили казармы и здания воинской части службы тыла Советской Армии. Управлением вещевого снабжения Министерства обороны СССР в 1959 году здесь был образован единственный в стране Музей Военной формы российской и иностранных армий. В залах можно увидеть уникальную коллекцию мундиров первых петровских полков, униформы различных родов войск XVIII-XX вв. Представлены в музее и мундиры руководителей страны: от царя Петра I Великого до генерального секретаря ЦК КПСС И.Сталина. Здесь же есть и обувь, предметы солдатского быта, палатки, снаряжение, различный военный транспорт – от гужевого и вьючного… Перечислить всё невозможно. Можно сказать, что здесь можно увидеть всё, чем была снабжена русская армия с момента её основания.

Назад Наверх Вперёд