<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


Глава VI.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

§ 24. Международное гуманитарное право

 

Можно ли мирным путем разрешить вооруженные конфликты? Как смягчить последствия вооруженного конфликта? Может ли право придать цивилизованный характер самому нецивилизованному способу разрешения конфликта между государствами?

Война – страшное зло в жизни человеческого общества, сопровождающее его на всем протяжении истории: с первобытности до наших дней. Помимо гибели или нанесения увечий непосредственным участникам военных действий война приносит как моральные, так и физические страдания огромному количеству мирных жителей, наносит ущерб экономике и культуре стран, на территории которых происходит вооруженный конфликт.

ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Международное гуманитарное право является сводом норм как договорного, так и обычного характера, которые предназначены для решения гуманитарных проблем, являющихся прямым следствием вооруженных конфликтов – международных или внутренних, и ограничивают по гуманитарным соображениям право сторон в конфликте выбирать по своему усмотрению методы и средства ведения боевых действий, а также предоставляют защиту лицам и имуществу, которые пострадали или могут пострадать в результате конфликта.

Таким образом, международное гуманитарное право (которое также называют правом вооруженных конфликтов или правом войны) является отраслью международного права, действующей в условиях войны. Субъектами этой отрасли международного права являются государства, комбатанты и лица, находящиеся под защитой. Два последних понятия – основные в гуманитарном праве.

Понятие «комбатант» было введено в международное гуманитарное право в Гаагской конвенции, принятой в 1907 г. В ней говорится о том, что законы войны должны распространяться не только на армии, но и на ополчения и добровольческие формирования. При этом отмечалось, что и ополчения, и добровольческие формирования должны:

– иметь во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;

– иметь отличительный знак, видимый издали;

– открыто носить оружие;

– соблюдать в своих действиях законы и обычаи войны.

В 1977 г. в документе под названием Дополнительный протокол I (о нем мы еще будем говорить далее) к комбатантам отнесены все организованные вооруженные силы, группы и подразделения, находящиеся под командованием лица, ответственного за поведение своих подчиненных, и отмечается, что «такие вооруженные формирования подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая среди прочего обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов». Согласно нормам международного гуманитарного права, комбатантам разрешено применять силу, брать противника в плен, убивать вооруженного противника, т.е. осуществлять действия, необходимые в условиях военного конфликта. Однако если в процессе осуществления военной операции будут нарушены нормы международного гуманитарного права, то эти действия будут являться преступлениями и нарушитель будет нести за них ответственность.

К комбатантам не относятся священники или представители медперсонала, находящиеся в составе вооруженного формирования. Но если они возьмут в руки оружие, примут непосредственное участие в военных действиях, то автоматически переводятся в состав комбатантов, и в этом случае по отношению к ним возможны все действия, которые допустимы по отношению к вооруженному противнику.

К лицам, находящимся под защитой, международное гуманитарное право относит раненых, больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, как из состава вооруженных сил, так и гражданских. Кроме того, под защитой находятся военнопленные, интернированные гражданские лица, гражданские лица на территории противника, гражданские лица на оккупированных территориях.

Однако международное гуманитарное право не рассматривает вопросы законности или незаконности вооруженных конфликтов. Оно не занимается и контролем над вооруженными силами. Его задача – ограничение или запрет определенных типов вооружений и боеприпасов. Также следует знать, что, несмотря на то что и Всеобщая декларация прав человека, и гуманитарное право стоят на защите прав человека, между ними существуют различия в применении правовых норм. Нормы Всеобщей декларации прав человека направлены на защиту прав человека в мирное время, и они могут быть ограничены в условиях чрезвычайного положения. Нормы же гуманитарного права применяются в периоды вооруженных конфликтов, поэтому никаких отступлений от своих положений ни при каких обстоятельствах нормы гуманитарного права не допускают. Еще одной особенностью гуманитарного права является то, что оно регулирует взаимоотношения с противником: лица из состава вооруженных сил противника имеют право на защиту, если они оказались в плену, защищаются и права населения территории, оккупированной неприятелем, права раненых и т.д.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Основоположником гуманитарного права принято считать голландского юриста и дипломата Гуго Гроция (1583 1645), имя которого мы не раз упоминали в первой части данного курса. В своем труде «О праве войны и мира» он впервые сформулировал нормы, которыми люди должны руководствоваться во время ведения военных действий.

Однако было бы неправильно думать, что до Гуго Гроция военные действия велись без всяких правил. Обратившись к истории человеческого общества, мы можем обнаружить корни гуманитарного права уже в глубокой древности. Например, безусловной нормой являлось соблюдение перемирия у первобытных народов. В древнеегипетской книге «Семь деяний Истинного Милосердия» мы можем обнаружить нравственную норму, предписывающую «освободить пленного», а заповедь, датируемая вторым тысячелетием до н.э., учит: «Накорми врага своего».

Наверное, вы знаете, что в греческой мифологии есть два бога войны. Один из них – это Арес, не любимый и не уважаемый греками бог войны без правил, войны коварной и вероломной. Вторым богом, вернее, богиней войны была Афина – любимая дочь Зевса и одна из самых почитаемых богинь Древней Греции. Афина Паллада – богиня войны честной и справедливой.

Правила гуманности, чести, благородства во время ведения военных действий можно встретить у многих народов, во все эпохи развития цивилизации. Но они носили разрозненный характер и не являлись международной правовой нормой. Большое количество сторонников идея гуманизации правил ведения войны стала приобретать с начала XVIII в. Вслед за Гуго Гроцием необходимость разработки правовых норм ведения военных действий обосновал Жан-Жак Руссо (1712–1778). В своем труде «Об общественном договоре» он выразил мысль о том, что солдаты, сложившие оружие, «перестают быть врагами» и «становятся просто людьми, чьи жизни не позволено никому отнимать».

Кстати, мысль, высказанная Ж.-Ж. Руссо, уже вскоре нашла сторонников в практике вооруженных конфликтов. В 1785 г. был заключен «Договор о дружбе и мире» между Фридрихом Великим и Бенджамином Франклином. Согласно договору, во время вооруженного конфликта обе стороны должны воздерживаться от блокады, а пленные по истечении определенного времени должны быть возвращены на родину. Кроме того, воюющие стороны обязались содержать и кормить пленных. Положения этого договора впоследствии были учтены при создании норм международного гуманитарного права.

Перелистаем еще несколько страниц истории и остановимся на событии, положившем начало юридическому оформлению международного гуманитарного права. В 1859 г. шла война между австрийской и франко-итальянской армиями. Свидетелем страданий раненых после одного из самых кровопролитных сражений, произошедшего при Сольферино, стал молодой швейцарец Анри Дюнан. Пережитое так потрясло молодого человека, что он поклялся сделать все возможное для того, чтобы в каждой стране были созданы добровольные общества помощи раненым. В книге «Воспоминание о Сольферино» А. Дюнан впервые высказал идею о подготовке добровольных помощников военно-медицинской службе в мирное время, а также призвал созвать международный конгресс, на котором следует принять конвенцию о предоставлении правовой базы защите военных госпиталей и медицинского персонала. Таким образом, если первое положение книги А. Дюнана привело к созданию Красного Креста, то второе – к принятию Женевской конвенции.

Благодаря усилиям таких людей, как Гюстав Муанье (бывший председатель женевского «Общества поощрения общественного блага»), Гийом Анри Дюффур (профессиональный военный) и ряда других, 22 августа 1864 г. состоялась Дипломатическая конференция, на которой был принят первый правовой документ – Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых на поле боя». На этой же конференции был создан Международный комитет пяти, положивший начало созданию общества оказания помощи раненым. В 1880 г. Комитет пяти был переименован в Международный комитет Красного Креста (МККК). Отдавая должное Швейцарии, в которой зародилось движение, в качестве отличительной эмблемы покровительства раненым воинам было решено использовать обратное положение цветов швейцарского флага (белый крест на красном фоне) – красный крест на белом фоне. В Конвенции 1864 г. отмечалось, что эта эмблема будет принята для обозначения всех медицинских формирований. Вскоре Женевская конвенция была принята всеми независимыми в то время государствами.

Несмотря на то, что эмблема носила не религиозный, а геральдический характер, сначала Турция, а затем и часть мусульманских стран в качестве символа стали использовать знак Красного Полумесяца. Женевская конвенция 1929 г. признала его в качестве второй официальной эмблемы МККК. Позднее еще несколько стран обратились с просьбой о придании законного статуса их эмблемам, но получили отказ. Для того чтобы исключить религиозные аспекты и тем самым способствовать укреплению единства людей Земли, в 2005 г. на очередной Женевской конференции была утверждена новая эмблема международных гуманитарных организаций – Красный Кристалл (красный квадрат на белом фоне). Эта эмблема имеет одинаковый статус с прежними – Красным Крестом и Красным Полумесяцем.

Следует сказать и о том, что Россия играла самую активную роль как в создании общества Красного Креста, так и в создании правовых документов, положивших начало оформлению международного гуманитарного права. Русский хирург Н.И. Пирогов, великая княгиня Елена Павловна вместе с англичанкой Флоренс Найтингейл считаются предшественниками Анри Дюнана.

С момента принятия первой Женевской конвенции началось становление и развитие гуманитарного права.

ИСТОЧНИКИ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Женевская конвенция 1864 г. заложила основу деятельности армейских медицинских формирований на полях сражений. Именно в этой конвенции определялся их нейтральный статус, согласно которому медицинские формирования (госпитали, палатки, транспорт и т.п.) и персонал не только не могут быть объектом нападения, им также нельзя препятствовать в осуществлении их функций. Спустя 35 лет, в 1899 г., на конференции в Гааге была принята конвенция, распространяющая принципы Женевской конвенции на жертв морской войны. На Женевской конференции, состоявшейся в 1906 г., был рассмотрен вопрос об обращении с военнопленными.

Надо отметить, что во время Первой мировой войны все положения Конвенции применялись на практике, кроме одного – положения о возврате медицинского персонала, попавшего в плен, который использовался для оказания медицинской помощи своим соотечественникам. Поэтому по окончании войны возник вопрос о необходимости внесения изменений и уточнений в действующие правовые документы. Кроме того, Первая мировая война показала, что развитие военной техники и новых методов ведения военных действий требуют и новых правовых норм. Именно поэтому в 1925 г. появляется Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов, а также бактериологических средств.

Потребовала решения и проблема защиты культурных ценностей. Ответом на эту проблему стал договор о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников, подписанный в Вашингтоне в 1935 г. Этот договор получил название Пакт Рериха – Николай Константинович являлся его автором.

Особенно быстро гуманитарное право стало развиваться после Второй мировой войны. 12 августа 1949 г. в Женеве состоялась конференция, в которой приняли участие представители 48 государств. Итогом деятельности этой конференции стало принятие четырех конвенций: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» (Конвенция I); «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (Конвенция II); «Об обращении с военнопленными» (Конвенция III). Абсолютно новые нормы, касающиеся гражданского населения, были сформулированы в Конвенции «О защите гражданского населения» (Конвенция IV). Эта конвенция обеспечивала защиту лицам, оказавшимся во власти противника, и ее самый важный раздел касается оккупированных территорий. Несколько ранее, 9 декабря 1948 г., Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.

Наверное, вы обратили внимание, что в гуманитарном праве практика опережает развитие правовых норм, которые принимаются в ответ на уже имевшие место факты. И если конвенции 1949 г. были ответом на события Второй мировой войны, то последующие конвенции принимались в ответ на действия, совершаемые в разных странах после Второй мировой войны. Так, в 1951 г. принимается Конвенция о статусе беженцев, в 1972 г. – Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении. В 1977 г. были приняты два Дополнительных протокола, направленные на усиление защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов. В 1980 г. принята Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут приносить чрезмерные повреждения или имеют неизбирательное действие (например, мины, мины-ловушки, зажигательное оружие).

В последнее десятилетие XX столетия гуманитарное право пополнилось новыми документами. Выли приняты: в 1993 г. – Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и уничтожения химического оружия; в 1995 г. – Протокол о запрещении ослепляющего лазерного оружия; в 1997 г. – Конвенция о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении.

Итак, международное гуманитарное право продолжает развиваться, и его развитие есть свидетельство нравственного совершенствования человеческого общества, в котором принципы гуманизма находят все большее понимание. К сожалению, идеи гуманизма, получившие признание в международном сообществе, еще не стали идеями, разделяемыми каждым человеком. И сегодня мы являемся свидетелями и фактов захвата и убийства заложников, и фактов издевательства над пленными, и фактов вандализма. Именно поэтому страны, взявшие на себя обязательства по соблюдению норм международного гуманитарного права, одновременно возложили на себя и обязанность доведения его норм до каждого гражданина своей страны, воспитания подрастающего поколения в духе гуманизма, в духе мира. На Женевской конференции 1986 г. были определены восемь основных групп, с которыми должна проводиться работа по распространению знаний международного гуманитарного права: вооруженные силы, национальные общества, правительственные круги, высшие учебные заведения, школы, медицинские круги, средства массовой информации и широкая общественность.

Вы познакомились с частью документов гуманитарного права, принятых на разных конференциях начиная с 1864 г. Вместе с тем некоторые документы уточнялись, пополнялись новыми нормами либо утратили свое значение. Так какие же документы на сегодняшний день являются источниками международного гуманитарного права?

Такими документами являются: четыре Женевские конвенции 1949 г., две Женевские конвенции 1948 г., одна из которых направлена против преступлений геноцида, а другая – Конвенция о беженцах; два Дополнительных протокола, принятых в 1977 г.: Дополнительный протокол I содержит новые нормы, регулирующие международные вооруженные конфликты, Дополнительный протокол II – нормы, регулирующие вооруженные конфликты немеждународного характера. Эти Протоколы явились прорывом в развитии гуманитарного права, они накладывают ограничения на сами военные действия, чтобы причинялось как можно меньше страданий и повреждений. К источникам современного гуманитарного права также относятся: Конвенция 1954 г. о защите культурных ценностей; Конвенция 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия; Конвенция 1976 г. о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду; Конвенция 1980 г. о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеют неизбирательное действие.

Следует назвать и еще один основополагающий документ, который также является составной частью международного гуманитарного права. Речь идет о Всеобщей декларации прав человека, важнейшие положения которой получили развитие применительно к военному времени.

О значимости нормативных документов международного гуманитарного права свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день участниками Женевских конвенций являются почти все государства мира.

Стать участниками Женевских конвенций и Дополнительных протоколов государства могут двумя способами. Первый из них – это подписание, за которым следует ратификация. Второй – это присоединение. В этом случае государство не подписывает соответствующие документы, но оно выражает свое согласие соблюдать вытекающие из него обязательства. Практически присоединение имеет такую же силу, что и подписание. При подписании или присоединении государства могут делать оговорки, для того чтобы исключить или изменить правовые последствия некоторых положений договора, но вносимые изменения не должны противоречить основному содержанию договора.

Вопросы для самопроверки

1) Что понимается под международным гуманитарным правом? 2) Какие нормы ведения военных действий и отношения к противнику нашли отражение еще в древности? Как вы считаете, данные нормы были нормами морали или нормами права? 3) Чьи труды заложили основу гуманитарного права и в чьих трудах оно нашло дальнейшее теоретическое развитие? 4) Какие события явились толчком становления международного гуманитарного права и кто стоял у истоков его становления? 5) Какие документы и решения были приняты на Женевской конференции 1864 г.? 6) Как отразились события Первой и Второй мировых войн на развитии норм международного гуманитарного права? 7) Какие документы являются источниками современного международного гуманитарного права?

Задания

1. Объясните, почему гуманитарное право постоянно пополняется новыми нормами.

2. Чем вы можете объяснить, что нормы международного гуманитарного права не стали личным убеждением значительной части людей?

3. Заполните таблицу, указав названия документов.

Нормы гуманитарного права

Защита раненых, больных, пленных из лиц, участвующих в вооруженном конфликтеЗащита мирного населенияОграничение применения оружия
   

4. Чем вы можете объяснить, что именно до определенных групп людей должно быть доведено содержание норм международного гуманитарного права? Ранжируйте эти группы по важности воспитания в духе мира и гуманизма. Поясните свой ответ.

Мысли мудрых

«Нельзя быть справедливым, не будучи человечным».

Л. Вовенарг (1715–1747), французский писатель

<<< Предыдущий раздел

(Оглавление)

Следующий раздел >>>


   

© 2011–2019, Хусаинов Р.Р.

Яндекс.Метрика