Война
в русской истории

2. ВОЙНА В РУССКОЙ ИСТОРИИ

Войны сопровождают всю историю человечества. Благодаря им государства укрепляют свои политические и экономические позиции в мире, расширяют территории или разрешают религиозные конфликты.

Конечно, не простой народ начинает войны. На самом деле войны – очень прибыльный бизнес. Они начинаются политиками, правящей верхушкой под давлением «партий войны». Но для народа войны – страшное бедствие, они приводят к гибели и лишениям многих и многих людей. Люди гибнут на поле боя, от эпидемий, часто сопровождающих войны. Вымирают обширные области, разрушаются целые города.

Россия также не была исключением в истории мировых конфликтов. Так же, как и все страны Европы, она прошла период междоусобных войн, испытывала социальные потрясения, гражданские войны, революции, страдала от агрессии соседей, участвовала в нескольких Мировых войнах. Более того, не составляет особого труда отыскать годы, когда приходилось воевать на два, три, четыре фронта одновременно. До правления Петра I почти нет периода, когда все русские рубежи были бы мирными, и не нужно было бы давать отпор неприятелю. Старорусское, а затем и старомосковское общество к войне было привычно, оно почти постоянно жило в состоянии военного времени. Все его устройство как нельзя лучше подходило под определение походного стана, всеобщего военного лагеря, в котором социальные группы делятся на тех, кто непосредственно сражается, и на тех, кто поддерживает бойцов материально и духовно. Государство было военизировано до предела, и даже сами государи русские нередко выступали со своими войсками в дальние походы.

Почему же это происходило?

По мнению историка Сергея Михайловича Соловьева «три условия имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живет; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают». Оценивая влияние природных условий на развитие народов, Соловьев отмечал, что для стран Западной Европы природа была «матерью», а для России – «мачехой».

Горы разделяли Западную Европу на замкнутые части и были как бы естественными границами, укреплениями, защищавшими от внешних вторжений. Близость моря содействовала развитию торговли и разнообразию занятий. Русская же земля представляла собой огромную равнину, не защищенную естественными укреплениями, открытую нашествиям. На обширной территории жило малочисленное население, вынужденное постоянно и упорно трудиться и постепенно перемещаться в поисках более плодородных земель, и более удобных мест обитания. В процессе заселения (колонизации) пустующих земель постепенно сложилось Русское государство.

Соловьев полагал, что из-за своего неудачного географического положения Россия «была государством, которое постоянно должно было вести тяжелую борьбу с соседями, борьбу не наступательную, но оборонительную, причем отстаивалось не материальное благосостояние, но независимость страны, свобода жителей». В борьбе с монголо-татарскими завоевателями русский и другие славянские народы прикрывали страны Западной Европы. Русскому государству приходилось постоянно содержать большое войско для защиты своих обширных границ. Конечно, и в наше неспокойное время эта проблема являются актуальной для России.

Итак, история Руси – это история ее войн.