Куликовская битва

3. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
Невозможно быть русским,
Непрядву сочтя за ручей.
Не любя свой народ,
Не полюбишь ничей…
Мы прикрыли Европу
Щитами червлеными,
Как прикрыли потом –
Двадцатью миллионами.
(Евгений Евтушенко)

XI – XIII века. Русь томилась под ордынским игом. Но еще больше бедствий и позора приносили ей внутренние междоусобные распри. Русь слабела, раскалывалась на множество мелких немощных княжеств, постепенно превращаясь во второстепенный регион Восточной Европы. Но уже при московском князе Иване Даниловиче Калите наше государство начало возрождаться, а при его внуке – Дмитрии Ивановиче Донском – окрепло настолько, что смогло наголову разбить самую большую армию Золотой Орды.

В 1378 году Мамай послал своего ставленника Бегича наказать московского князя Дмитрия за непокорство. Но 11 августа 1378 года на реке Воже, южнее Коломны, золотоордынские полчища были остановлены русской ратью, а потом разбиты и обращены в бегство. Золотая Орда пришла в смятение. Было решено собрать все возможные силы и не просто разгромить усилившегося московского князя, а повторить поход Батыя, вновь пройдя огненным смерчем все русские земли («И собра воинства много и пойде на великого князя Дмитрия Ивановича, яко лев ревы и яко медведь пыхаа, и аки демон гордяся»). Но в отличие от всех предыдущих сражений Куликовская битва явилась делом всего русского народа. На этот раз Орде были противопоставлены не отдельные дружины и ополчение. Московский князь Дмитрий сумел поднять и возглавить силу многих земель, большинства из существовавших тогда русских княжеств. Могучее ополчение и княжеские дружины были собраны в невиданно короткие сроки. На призыв Дмитрия «целые города вооружались в несколько дней, ратники тысячами стремились к столице». А когда собралось русское воинство под Коломной, то сами подивились силе своей. Князь Дмитрий проявил недюжинную отвагу и полководческий талант, не только смело выступив навстречу грозному противнику, но разгадав и предвосхитив его хитроумные планы.

8 сентября русская рать под прикрытием густого тумана и отрядов Сторожевого полка переправилась через Дон и заняла боевую позицию на поле Куликовом, на берегу реки Непрядвы.

Плотнов А.И. Перед Куликовской битвой.
Плотнов А.И. Перед Куликовской битвой.
Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали,
И опять, опять они кричат…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
С полуночи тучей возносилась
Княжеская рать,
И вдали, вдали о стремя билась,
Голосила мать.
            (А. Блок)

И была здесь сеча лютая. Тысячи пеших и конных сходились в яростной схватке не на жизнь, а на смерть… День 8 сентября 1380 года стал днем полной победы русских войск над самой большой армией Золотой Орды.

Благодаря летописям, до нас дошли некоторые имена героев Куликовской битвы. Конечно, это князья, бояре, высшие военачальники. Среди них есть и господари наших земель, и наши земляки. Назовем их – с уважением и гордостью!

Двоюродный брат Дмитрия Донского Серпуховской и Боровский князь Владимир Андреевич Храбрый.
Владимир Андреевич Храбрый
Владимир Андреевич Храбрый

Владимир Андреевич был самым способным и удачливым полководцем второй половины XIV века, и за ним закрепилось прозвище «Храбрый». Мы даже прочитали, что «личным мужеством и воинскими талантами он, видимо, превосходил великого князя». Их взаимоотношения не были безоблачными: Дмитрий Иванович, бывало, проявлял над Владимиром Серпуховским и его боярами чрезмерную власть и встречал отпор. Отношения между братьями приходилось регулировать особыми договорами. Но во всех внешних столкновениях Владимир Андреевич был первым помощником Дмитрия, служил, как писали в документах той эпохи, «честно и грозно». Кроме того, известно из летописей, что когда рубленый еще при Иване Калите деревянный кремль обветшал, «князь великий Дмитрий Иванович, посоветовавшись с братом своим с князем Володимиром Андреевичем и всеми бояры старейшими и сдумавша ставити город камен Москву, да что задумав, то и сделал». Московский кремль был первым после татарского нашествия крупным каменным сооружением на Руси, он символизировал мощь и богатство Московского княжества.

Тимофей Васильевич, прозванный Волуй.

Он считается основоположником известного дворянского рода Валуевых. Тимофей Васильевич пал смертью храбрых.

Куликовская битва навсегда увековечила имя Тимофея Васильевича.

Протасьевичи.

Родоначальник нескольких боярских династии Протасий Фёдорович был тысяцким, значит, главнокомандующим, считался и был первым среди бояр московского князя, в отсутствие князя управлял московским княжеством. Его отец или кто-то из родственников приехал в Москву с Даниилом Александровичем, основоположником династии московских князей.

Выдающаяся роль Протасия Федоровича как тысяцкого во времена княжения Юрия Даниловича и Ивана Даниловича Калиты не вызывает сомнений. Умер Протасий в 1341 году. Сын его, Василий, а затем и внук его Василий тоже были тысяцкими, другой его внук, Федор Воронец, стал основателем знаменитого рода Воронцовых, представители которого владели селом Гребневом и деревней Щелково. Третий внук, Тимофей Васильевич, оказался самым знаменитым из потомков Протасия. Он был окольничим великого князя Дмитрия Ивановича, то есть особо доверенным лицом. В битве на Воже, первой победе русского князя над ордынцами, он командовал полком Правой руки вместе с князем Андреем Полоцким. Ответственейшую задачу выполнил Тимофей Васильевич и в Куликовской битве. На марше к Куликову полю он командовал арьергардом русского войска, должен был охранять тыл походной колонны. Под его руководством осуществлялась переправа через Оку. Во время битвы он также оберегал тыл сражавшихся.

Следует подчеркнуть, что Куликовская битва прославила Протасьевичей. Четвертый внук Протасия – Юрий Васильевич – на Куликовом поле был вторым воеводой полка Правой руки. Правнук Протасия, средний сын последнего тысяцкого Василия Васильевича Микула Васильевич, являвшийся родственником Дмитрия Донского, командовал коломенским полком и был убит.

Рассмотрим более подробно участие в битве жителей нашего края.

Мы уже говорили выше, что Куликовская битва была выиграна потому, что оказалась делом всего народа. И не только потому, что в ней участвовали дружины большинства княжеств. До этой битвы в сражениях участвовали только князья со своими дружинами (то есть профессиональные, хорошо обученные войска). Но на это раз все было по-другому. Основной силой войска великого князя были простые («черные») люди – крестьяне и ремесленники. Они были и в городовых полках, и в других формированиях.

Несомненно, что жители нашего края принимали непосредственное участие в битве. Об этом можно говорить с уверенностью, исходя из следующего. Во-первых, известно, что до 1386 года действовало правило: боевые силы отдельных владений участвовали в полку своего владельца. Общий ход боя и имена полковых командиров известны по летописям. Во-вторых, известно, что уже в завещании Ивана Калиты около 1339 год упоминаются села нашего района: «Черноголовль, Бели, Воря, Аристовьское» и другие.

Поэтому, зная общий ход событий, сведения о селениях края и их владельцах, можно определить, в каких войсках. воевали наши земляки.

На марше к Дону арьергард русского войска составлял отряд знаменитого окольничего Дмитрия Донского Тимофея Васильевича из рода Протасьевичей.

Историческая справка:
Роду Протасьевичей принадлежало селение Протасово, следовательно, жители Протасово могли быть в арьергарде русского войска.

Перед Тимофеем Васильевичем стояла ответственная задача – прикрывать с тыла войско. Кроме того, нужно было распорядиться присоединяющимися вооруженными группами крестьян, не поспевших вовремя в Коломну, на общий сбор. Такие отряды могли быть из нашего края, в частности из владений князя Владимира Андреевича Храброго. Конечно, не все они были хорошо вооружены. У многих вместо копий и мечей были топоры и дубины, не хватало опыта вооруженной борьбы. И все же русские люди выдержали.

Сторожевым полком командовал смелый и отважный, умелый в своем деле московский воевода Семен Мелик. Воеводой в Передовом полку был свояк князя Дмитрия Ивановича Микула Васильевич из рода Протасьевичей. Он мужественно сражался и пал смертью храбрых. Был здесь и сам великий князь.

Историческая справка:
Московскому Великому князю принадлежала обширная округа Медвежьих озер. Жители здесь занимались бортничеством и птицеловством. В летописях упоминаются деревни Рекакино (нынешнее Ревякино), располагавшееся на восточном берегу малого Медвежьего озера), Сидорово (вероятно, нынешнее Малое Ледово), «деревня бортничьа Игнатьева, Старостина Жижнеева» (может быть связана со средневековой деревней Жижнев).

Задачей Сторожевого и Передового полков было принять на себя первые удары монгольской конницы, измотать ее. А это требовало умения воевать, военного опыта. Эти полки были практически обречены на гибель, но никто из сражавшихся не запаниковал, не бросился в бега. Можно предположить, что наши медвежеозерцы находились в Передовом полку. Дело в том, что проживание на территории, где водились медведи, сбор дикого меда требовало от человека смелости, мужества, физической силы. Конечно, эти качества ополченцев учитывались. Крестьяне и ремесленники входили в состав полков главной линии. Крестьяне нашего края, живущие во владениях великого князя, заняли место в Большом полку. В ходе сражения им пришлось отражать атаку завербованной Мамаем генуезской пехоты.

Остановимся подробней на Тимофее Васильевиче Волуе, командовавшим Владимирским полком.

Историческая справка:
Тимофею Васильевичу, прозванному Волуй, принадлежало село Петровское (известное с 1340-х гг.). Находилось рядом с волостью Воря, восточнее ее.

Тимофей Васильевич, как и его отец, был воеводой в Юрьеве-Польском. Командовать Юрьевским полком было его обязанностью как воеводы. Но ему было приказано командовать также и владимирским, т. е. великокняжеским полком. Поэтому его крестьяне, ополченцы села Петровского, сражались в составе Юрьевского полка, а не московского, хотя село считалось московским. В боевом расположении войск владимирский и Юрьевский полки находились в центре, где борьба шла в течение всего сражения. В критические минуты, когда боярин воевода Михаил Андреевич Бренк был убит, и наступающие ордынцы вклинились в порядки русских и подкосили великокняжеский стяг, Владимирский и Суздальский полки, под командой Тимофея Васильевича Волуя и Глеба Брянского контратаковали наступавших и спасли положение.

Тимофей Васильевич пал смертью храбрых. Однако сражение продолжалось. И уже в заключительные минуты схватки, после удара Засадного полка, Владимирский, Юрьевский и Суздальский полки теперь только под командой Глеба Брянского, находясь в главной линии боевого порядка, «поступи чрез трупы мертвым», контратаковали ордынскую пехоту, «и ту бысть бой тяжкий».

Важнейшим моментом в тактическом решении предстоящей битвы было создание крупного резерва. Он состоял из воинских сил, с которыми на битву вышел князь Владимир Андреевич Храбрый. Конечно, ударную Засадного полка, как считают военные историки, создавала отборная тяжелая конница. Но были в полку и «черные», и городовые люди. Они сопровождали, поддерживали конницу. Среди этих воинов были не только городовые из Москвы, Серпухова, но и крестьяне из вотчин князя Владимира Андреевича, в том числе из селений, расположенных в нашем крае.

Шаньков Михаил Юрьевич. Засадный полк. 1991 г.
Шаньков Михаил Юрьевич. Засадный полк. 1991 г.
Историческая справка:
Князю Владимиру Андреевичу Храброму принадлежали села Четрековское и Мосейково. Оба села располагались на речке Любосеевке (Любосивли): Мосейково – при впадении ее в Ворю, Четрековское – скорее всего на среднем течении. Мосейково – это нынешнее Мизиново. Четрековское занимало территорию, вероятно, частичную, позднейшего села Гребнева. Даже если в 1370 году эти села как села еще не существовали, они могли быть как селения, входящие в волость.
Кроме того, Владимиру Андреевичу принадлежали: волости Радонежское, Бели, Черноголовль, не находящиеся на территории нашего края. Ополченцы из этих место тоже надо думать, сражались в Засадном полку. Возможно, ворская слободка Софроньевская превратилась в Яковлеву слободку. Среднее Поворье принадлежало Великому Князю.

Конечно, в крае существовали и другие боярские и воеводские селения, которые просто не были упомянуты в источниках. Естественно, что жители и этих селений могли участвовать в Куликовской битве. Не исключено также участие и монастырских крестьян, в частности, из села Душонова.

Сам ход битвы ярко раскрывает и полководческий гений Дмитрия Донского, и самоотверженность участников сражения – и воевод, и простых людей, крестьян и городовых. Ведь благодаря их стойкости и мужеству была одержана победа. И, по крайней мере дважды и именно в критические минуты сражения, проявили эту самоотверженность жители нашего края, находившиеся вместе с другими «пешцами», ополченцами в составе Владимирского и Юрьевского полков, а также Засадного полка.

И современников, и потомков поражала и поражает стойкость русских воинов. Эта стойкость, готовность умереть во имя победы проявили и те, кто сражался на поле Куликовом. Многие из них пали. Но победа была одержана.

На Куликовом поле навсегда был похоронен миф о непобедимости Золотой Орды. Здесь произошло крещение кровью Московского государства. Здесь, как это много раз будет и потом, русский мужик, русский пахарь, плотник, мастеровой, русский воин жизнью и смертью своей переломили, изменили историю своего Отечества, судьбу и историю Европы. Результатом Куликовской битвы явилось возникшее во второй половине XV века из ранее раздробленных русских земель и княжеств единое могучее Московское государство.