Соболевка

- А откуда ты это всё знаешь? - не понимая причину такой осведомлённости деда.

- Ох, дурачок мой любимый! А ты разве не видишь, что у меня в руках книга лежит! А я оттуда читаю!

- Да, обманул ты нас, дедуля! Ну, читай дальше!

- Раскусили вы деда!.. Ну вот, долгое время щёлковский край был частью Богородского уезда, считавшегося одним их самых развитых районом в России. И потому промышленники на наших землях прославляли Богородский уезд.

Но мы их связываем с более точным расположением. Наиболее интересными являются соболевские промышленники. Правый берег Клязьмы застраивался, во многом, казармами для рабочих предприятий Соболевки, так что можно сказать, что именно тогда и появились многие наши улицы.

Фабрики развивались по-разному. Вот, например, после смерти И.Л. Кондрашова, его наследники не сумели удержать фабрику на былой высоте. В 1853 году по данным С. Тарасова на фабрике работало всего 479 человек. Однако, несмотря на большое сокращение, фабрика продолжала оставаться по тем временам очень крупной.

Теперь нам стоит вернуться назад, в тридцатые годы. В 1832 году прусский подданный, выходец из города Эльберфельда, Людвиг Рабенек купил часть земли сельца Соболево. Сельцо Соболево или Большие Дорки, было небольшое, дворов в 1794 году было шесть, а земли - 162 десятины. Имение выгодно располагалось в излучине Клязьмы на ее правом берегу, имея с западной стороны общую границу с Жегаловской землей. Сельцом владела Дурново. Сделка была утверждена, а в 1833 году Рабенек был введен во владение. В ответ, на его просьбу последовало разрешение Министерства финансов России на, основание пряжекрасильного заведения. И оно было основано. Это было первое в России подобного рода заведение. В некоторых источниках годом основания его называется 1834. Вероятно, в этом году фабрика выпустила первую продукцию. Дело Рабенека разрасталось все больше, особенно при сыновьях основателя, Людвиге и Артуре, а при сыновьях последнего, Людвиге и Эдуарде, управлявшими делом до 1918 года, приняло огромные размеры. Ныне, как я уже вам говорил, это широко известный Хлопчатобумажный комбинат имени М.И. Калинина, дающий стране около 125 миллионов метров хлопчатобумажной ткани в год.

Одновременно с Рабенеком в тридцатые годы в Соболеве купил землю Эдуард Фёдорович Кенеман и основал здесь крупную суконную фабрику. Она находилась почти на стыке с Жегаловской землей, где застраивалась Мещанская Слобода. В результате этих двух акций купли и продажи сельцо Соболево перестало существовать. Уже в Справочнике Нистрема на «мызе 2 стана Соболеве Кенемана» ни одного крестьянского двора не значится. В Списке населенных мест Министерства внутренних дел местность названа «Соболевской мызой». Никаких сведений о числе дворов и населения нет, но указано на существование трех фабрик. В 1853 году в сведениях Тарасова фабрика Кенемана не упоминается. Но в этом же источнике указано на работу бумаготкацкой и набивной фабрики Анохина Парфения Ануфриевича - на фабрике работал 51 человек.

Выражение «cельцо Соболево» утратило прежний смысл. Появилось слово «Соболевка».

- Значит, даже у городов клички бывают?

- Это кто там глупости говорит!?.. Благодаря этим трём достаточно крупным предприятиям на земле бывшего сельца образовалась почти сплошная цепь строений - производственных, жилых, складских и т.д. Они заняли пространство между Мещанской Слободой, Соболевкой и деревней Щёлково. Слово «Щёлково» все чаще и чаще, начинает обозначать собою общность. Такое расширение и распространение понятия «Щёлково» прорывается, наконец, и в официальный словарь. Так, в 1905 году обе боевые дружины были созданы на двух соболевских фабриках Рабенека, но назывались они «щёлковскими». Железнодорожная ветка называлась щёлковской, хотя, кажется, должна бы называться Соболевской. И уж, безусловно, станция по территориальному размещению и по масштабам обслуживания должна была называться «Соболево». Но на штампе предприятия Рабенеков в качестве адресного пункта указано «Ст. Щёлково».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".