Не будь промышленности - не было бы и Щёлкова

- Ух, ты! Здорово! Анька, ты знала, что у нас деда - Джеймс Бонд! Даже сильнее! Дедуля, расскажи ещё чего-нибудь интересненького? - начали требовать внуки.

- Умнички мои! Давайте я вам покажу наш фотоальбом! – предложил дедушка и достал с самой верхней полки стеллажа огромный альбом в потёртом плюшевом переплёте. На первой же старой потрескавшейся фотографии оказался пейзаж какого-то города.

- А что это за город? - удивились внуки.

- Что? Не узнаете?! Это же наше Щёлково! Только давно!

- Да, ты что! А я и не узнал! А я думал, что он совсем молодой, ну, например, как ты! Нам в школе сказали, что Щёлкову около 75 лет… Я точно не помню!

- Ах, вы мои подхалимы! Молодой, как я! – умилённо ответил дедушка. - Вам не совсем правильно сказали, что город такой молодой! Ну, если точнее, то город у нас молодой, но вот поселению Щёлково уже много сотен лет. У Щёлкова очень богатая и большая история! Кое-что я вам могу рассказать.

Рождение нашего города связано с развитием промышленности. Указ императрицы Екатерины Великой 1769 года разрешил крестьянам заниматься промышленной деятельностью. 8 декабря того же года 15 гребневских крепостных первыми в России получили в мануфактур-коллегии право на производство «разных шелковых материй и платков». Так в России появилось одно из самых ранних и крупных гнёзд кустарного шелкоткачества. Кустари – это работники на дому. Среди 15 гребневцев, получивших право заниматься производством шёлковых тканей, 12 были из тогда ещё деревни Щёлкова. В конце XVIII века в Щёлкове и округе было сосредоточено 63% крестьянского промышленного производства всей губернии. Земля у нас плохая и глинистая, поэтому земледелие развивалось плохо, и большинство крестьян жили за счёт ткачества.

Но в Щёлковском крае были не только крестьянские предприятия. В селе Фрянове (впервые упоминается в Писцовых книгах XVI века) работала дворянская посессионная щелкоткацкая мануфактура, на которой были заняты сотни рабочих.

В начале XIX века у России ухудшились отношения с Францией и Италией, у которых мы покупали сырьё. Щёлковские предприятия из-за этого переживали не лучшие времена. Но после разгрома армии Наполеона всё наладилось, и промышленность вновь набрала силу.

Одним из самых крупных было предприятие М.К. Кондрашова, основанное одним из трёх братьев Кондратьевых и переведённое в Щёлково в 1784 году. Эту мануфактуру называли первостатейной в шёлковой промышленности, а Щёлковскую округу сравнивали с центром шёлковой французской промышленностью - Лионским округом.

Фабрика Кондрашовых, наряду с производством тканей для продажи, выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоёмких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. Из хрестоматии по истории для школ известно, что в 1833 году фабрика Кондрашова участвовала во Всероссийской промышленной выставке, а сам И.М. Кондрашов в числе восьми наиболее крупных фабрикантов был приглашён во дворец на обед. Императрица была в платье кондрашовской шёлковой материи. В 1827 году фабрика была награждена Золотой медалью на Анненской ленте, в 1829 — Золотой медалью на Владимирской ленте, в 1833 — орденом «Святыня Анны» третьей степени, в 1835 — Большой золотой мануфактурной медалью, в 1839 — орденом Святого Равноапостольского князя Владимира четвертой степени.

И ещё один факт, говорящий о необычайно высоком уровне мастерства, достигнутом щёлковцами. На одной из выставок были представлены шёлкотканные портреты. Подчеркиваю, не печатные, не набивные, а тканные портреты. В изделиях было соединено высокое искусство с изумляющим техническим мастерством исполнителей. Правда, на выставке были представлены также подобные портреты, Александровской императорской фабрики. И хоть оценщики отдали предпочтение последним, сам факт сопоставления свидетельствует об очевидных успехах щёлковцев.

В 30-е годы Кондрашов арендовал также землю у крестьян экономического села Хомутово. Участок этот был расположен на границе с той территорией щёлковской земли, которой в течение многих десятилетий пользовалась Кондрашовы на правах аренды вначале у Бибиковых, затем у Голицыных. Кондрашов на хомутовской земле построил два корпуса, в которых размещались ткацкие станы, один из корпусов был двухэтажным. Кстати сказать, в это же время Кондрашов арендовал три здания в деревне Жирково у помещицы Агаревой. Корпуса, расположенные на жегаловской, а также на хомутовской земле, нельзя рассматривать как филиалы, как это иногда делается. Они — органическая часть основной части фабрики, расположенной на земле деревни Щёлково.

В Ведомости за 1841 год, как бы подводящей итоги тридцатым годам, сказано: «Фабрика стоит по обеим сторонам реки Клязьмы на трёх нанимаемых мною землях, смежных между собою, на коих строение все собственное мое», Далее говорится, что в Щёлкове работа производилась в тринадцати корпусах, из которых пять были двухэтажные, что аренда производится уже не «погодно», что земля у Голицыных взята в вечную аренду с уплатой ежегодно 143 рублей серебром.

Но Иван Кондрашов оказался последним представителем династии фабрикантов. После его смерти, с 1865 года, ведением дел на фабрике занялась единственная наследница – дочь Федосья Ивановна Резанова (Кондрашова) на паях с двумя своими – родственницами купчихами. К середине 1870-х годов мануфактура Кодрашевых потеряла былой престиж. Вскоре её приобрёл богородский купец Алексей Поляков, передавший, в свою очередь, фабрику брату Александру. А после революции 1917 года, уже при советской власти, фабрику национализировали, т.е. отобрали.

Давайте посмотрим, как фабрика выглядела 80 лет назад.


А следующая фотография сделана 50 лет назад


А это уже сегодня…


Вот видите, например, этот альбом?

- Конечно, видим! Ведь у нас есть глазки! – удивлённо ответил Ваня.

- Ткань, из которой сделан её переплёт, изготовлена в Щёлково! В настоящее время ОАО «Щёлковская фабрика технических тканей» (бывшая кондрашовская) является одним из основных в России предприятий, обеспечивающих нужды полиграфической промышленности в переплётных материалах. Можно смело утверждать: многие книги, издаваемые в России, «одеты» в коленкор или ледерин с маркой Щёлковской фабрики. Кроме того, фабрика выпускает технические ткани для нужд самых различных отраслей народного хозяйства. Наши паспорта также «одеты» в материал, выпускаемый на фабрике.

На рождение нашего города повлияли и иностранные фабриканты. В 1832 году прусский подданный, выходец из города Эльберфельда, Людвиг Рабенек, купил у помещицы Дурново часть сельца Соболева в излучине реки Клязьмы (на правом берегу), и через год основал здесь с разрешения царского правительства первое в России пряжекрасильное заведение. При сыновьях Рабенека оно разрослось и стало одним из крупнейших в губернии. Ныне это широко известный Щёлковский хлопчатобумажный комбинат им. М.И. Калинина. Уже в ближайшие десятилетия после основания предприятие Рабенеков с прилегающей территорией органически слилось со Щёлковом. В 30-е годы XIX века в Соболеве же, ближе к Щёлкову, Э.Ф.Кенеманом была основана крупная суконная фабрика. Одновременно значительно выросла шёлкоткацкая фабрика богородского купца Н.И.Лаптева, занимавшая небольшой свободный участок земли в селе Хомутове. В 30-х годах в д. Щёлково возникают крупные шёлкоткацкие предприятия купцов И.Я.Веснина и А.П.Крюкова. Таким образом, в деревне Щёлково и ближайшей округе (в радиусе не более 2 километров) рабочих было больше, чем в Подольском, Коломенском и Звенигородском уездах.

В 40-х годах XIX века Щёлково делает ещё один шаг в своём развитии. Владелец Московской суконной фабрики Дмитрий Иванович Четвериков, заарендовав у жегаловских крестьян несколько десятин земли, построил фабричные корпуса и перевел сюда (по одним данным в 1846 г., но называются и другие даты основания) свою Московскую фабрику.

В воспоминаниях С.И. Четвериков писал, что суконную фабрику в Щёлкове выстроил Иван Васильевич Меньшой, дядя Д.И. Четверикова, родной брат Ивана Васильевича Большого, основателя суконной фабрики в сельце Городищи (ныне пос. Свердловский).

Появилось крупное суконное предприятие (ныне это Фетровая фабрика). Корпуса фабрики располагались в непосредственной близости от кондрашовской фабрики, находившейся на жегаловской земле, ниже по течению Клязьмы, на самом побережье реки. Возникло нечто новое: наряду с производственными корпусами на правобережье Клязьмы, на жегаловской земле, появились помещения, где располагалась администрация, появились жилые помещения. Вслед за этим здесь же появились мелкие арендаторы - лавочники, портные, сапожники, которые также строили себе помещения под жильё, склады, мастерские. Открылись магазины. Возникло новое поселение, которое все более разрасталось, заселяя побережье Клязьмы как вверх по течению реки от кондрашовских корпусов, так и вниз от четвериковских владений, а затем и в южном направлении.

Население округи поселение это рассматривало как часть и непосредственное продолжение деревни Щёлково и называло его "Щёлково". Узкая полоса реки Клязьмы в глазах населения не могла служить основой и причиной раздельного восприятия поселений. Тем более, что новое поселение, где жило торгово-ремесленное население, обеспечивало деревню и всю окрестность продовольственными и промышленными товарами, а также различными бытовыми услугами.

Но в официальных документах новое поселение стали называть «слободой». Власть делила деревню Щёлково на левом берегу Клязьмы, и торгово-ремесленное поселение на правом берегу. И это было вполне понятно: деревня Щёлково была крепостной деревней, жители её были крепостными крестьянами, а в новом поселении ни одного крепостного человека не было. Здесь могли селиться только люди свободного состояния. Хотя, стоит отметить, что не всё так плохо было для деревни. Она была не барщинной деревней, а оброчной. Уплатив 7-8 рублей оброка, крестьяне-щёлковцы психологически считали себя свободными. У крестьянина был свой дом, своя усадьба, многие из них имели корову и даже лошадь. Почти в каждом доме ставили ткацкий станок, за который садилась хозяйка.

Но, главное, что все эти обстоятельства вызывали большую путаницу и разноголосицу: поселение стали называть «местечко Щёлково», «посад Щёлково», «Щёлково Осеевской волости» (в отличие от деревни Щёлково, находившейся в Гребневской волости того же Богородского уезда). Путаница продолжалась вплоть до советского времени, но в официальных документах с 50-х годов поселение называлось Мещанской Слободой. В справочнике Нистрема, вышедшем в 1852 году, селение ещё не упоминается. Но в Списке населённых мест издания Министерства внутренних дел, опубликованном в 1859 году, селение фигурирует как самостоятельное. По данным этого Списка в Мещанской Слободе, расположенной по правую сторону Хомутовского тракта «при реке Клязьме», дворов было 40 (очевидно, вернее было сказать «домовладений»), мужчин 157, женщин 160, а в деревне Щёлково дворов было 70, мужчин 235, женщин 257, а также четыре фабрики.

Впоследствии сложилась историческая территория города Щёлково: Мещанская слобода, деревня Щёлково, сельцо Соболево и часть с. Хомутово с шелкоткацкой фабрикой богородского купца Н.И. Лаптева. Именно этой общности был в 1925 году был присвоен статут города - города Щёлково. С тем, однако, странным обстоятельством, что в черту города вошла только часть деревни, где когда-то была расположена фабрика Кондрашова, а остальная, восточная часть деревни, то есть исторически первое поселение, была отнесена к Щёлковскому сельсовету и только в 1954 году была включена в черту города.
- Правый берег - левый берег... Дедушка, так я так и не понял, с какой же стороны реки Клязьмы наш город Щёлково, с правой или левой?Правый берег - левый берег... Правый берег - левый берег... - Объясняю ещё раз. Когда говорят о Щёлкове, вот уже более ста лет имеют в виду местность, где ныне находятся площадь Ленина, улицы Советская, Парковая, словом, ту часть поселения, которая расположена на правом берегу Клязьмы. Поэтому-то многие и удивляются, услышав слова «Щёлково за рекой». Но не так было полтора века назад. «Щёлково за рекой» и было деревней Щёлково. На левобережье была щёлковская земля, а на правом берегу - жегаловская. Граница шла по реке, В подобных случаях пограничная линия проходила, ровно по середине реки. Площадь, замятая зеркалом воды от этой линии, рассматривалась как часть территорией селений и относилась наряду с территориями, занятыми улицами, дорогами, к «неудобным», (а, стало быть, не подлежащим обложению податями). На карте 1787 года вдоль реки, начиная от Воронка и далеко на восток, почти до современного Хлопчатобумажного комбината, на территории, занятой ныне улицами Шмидта, Парковой, Советской, обозначена пахотная земля, дальше на юг шли луговые угодья и болота, а затем, ближе к селу Жегалово, вновь находилась пахотная земля. Так было, конечно, и позже, спустя 30-40 лет.Правый берег - левый берег... Правый берег - левый берег... В 30-х годах на пахотной земле жегаловских крестьян появились два фабричных корпуса, а затем к ним прибавились и другие. Вскоре стали появляться помещения жилого типа. Вот эти два корпуса и явились первоосновой правобережной части современного города Щелково. Так что город возник на правом берегу, на той стороне, где мы живём.Правый берег - левый берег... Правый берег - левый берег... Кстати, а Жегалово на сегодняшний день мало изменилось, хотя знаменитые картофельные поля используются не по назначению, не как место для посева, а как место для футбола! Правый берег - левый берег... Правый берег - левый берег... После победы Советской власти в 1917 году Щёлково стало административным центром, объединившим бывшие волости Богородского уезда - Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую. Щёлково делало крупные успехи и в культурном строительстве, число учащихся бурно росло. В районе было 36 школ, в них работало 113 учителей и училось 4082 учащихся. Так как в Щёлково было много неграмотных (было зарегистрировано 3 тыс. неграмотных), для взрослых открыли 8 школ, в которых занималось 450 человек. Продолжало функционировать бывшее коммерческое училище, реорганизованное затем в школу II ступени, специальные промышленно-экономические курсы, - при нем готовили счетоводов, статистиков, регистраторов, счетных конторщиков. Был открыт торфяной техникум. По окончании гражданской войны Щёлковский район, будучи почти в 4 раза больше по территории и по количеству жителей, чем обычная волость, в правовом, финансовом,бюджетном, хозяйственном отношениях находился на положении волости. Это вызывало осложнения в управлении.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".